Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование

Первая часть


А на другом участке собирают вручную красный виноград Пино Нуар для игристых вин.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Лоза так и ломится от гроздьев.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Компания выращивает виноград не только для производства тихих и игристых вин, но и для потребления, так называемые столовые сорта, которые можно встретить в магазинах. Объемы производства такого винограда тоже впечатляют.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Кроме опытных специалистов, обеспечивающих правильное выращивание винограда, на агрофирме в сезон нанимают и рабочих из соседних областей для сбора ягод, всего более 2000 человек.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник
Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник
Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

После сбора виноград отправляется на следующий этап производства - на завод, где будет обработан и выжат сок. Для того, чтобы увидеть этот процесс отправляемся в станицу Тамань, что находится на берегу Таманского залива. Здесь находится вход на винодельню. Кстати, сюда может попасть каждый желающий вместе с экскурсией, где вам покажут и расскажут как производится вино.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

На выгрузку стоит очередь из машин с виноградника, где собрали белый виноград. По нормам производства виноград должен быть доставлен на завод не позднее чем через 4 часа после сбора, так как вытекающий из поврежденных ягод сок легко забраживает и окисляется.


Виноград поступает на приемный пункт, где он взвешивается на автомобильных весах. Потом автоматическим пробоотборником определяется среднее содержание сахара. Затем виноград выгружают в приемные бункера – питатели семи линий приемки.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Так выглядит бункер до выгрузки винограда, сюда вмещается от 1 до 15 тонн сырья. При помощи 2 шнеков виноград отправляется на следующий этап переработки.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Не смущайтесь увидев здесь листья и стебли. Комбайн собирает конечно не так аккуратно как руки работников, но не оставляет на лозе гроздьев. Все лишние включения будут отсеяны на следующем этапе.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник
Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Из бункера виноград подается шнеком на дробилки – гребне отделением валкового типа «КАРРА-25» производительностью 25 т/час. Переработку винограда ведут в мягком режиме, полностью исключающим перетирание кожицы и семян, а также отбиваются с гребней.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Далее ягоды дробят для облегчения выделения сока. Гребни, стебли и листья отделяются на этом этапе. Виноградные грозди поступают вовнутрь дробилки, где вращается горизонтальный вал, специальными лопатками ягоды отбиваются с ветвей и затем в мезгоприемник.


В зависимости от направления использования и режима переработки в виноград добавляется раствор сернистого ангидрида для защиты винограда и сусла от кислорода воздуха (окисления) или же без этой операции, когда, наоборот, кислород выступает союзником винодела- окисляет на первом этапе полифенольные фракции, которые выпадут в процессе осветления и брожения, не допустив их влияния на качество вина впоследствии.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Этот конвейер уносит прочь гребни, стебли и прочий мусор.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Затем мезга насосом подается по трубопроводу на прессование. На заводе установлены 7 пневматических прессов вместимостью до 60 тонн. Каждый из прессов оборудован автоматической панелью управления. Переработка винограда осуществляется по одной из 9 программ (5 для белых сортов, 4 для красных). Каждая из программ состоит из 4 циклов: (наполнение, прессование, разгрузка, мойка).

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Мезга по трубопроводу поступает в пресс и по мере заполнения происходит автоматическое откачивание сусла. Процесс накопления продолжается около 3-6 часов в зависимости от поступления винограда на переработку с полей. После наполнения и стекания включается режим прессования. Прессование виноградных ягод производится специальной мембраной, изготовленной из пищевой резины, на которую подается сжатый воздух. При процессе исключается перетирание виноградных косточек, это позволяет получить сусло с низким содержанием взвесей.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

В общей сложности на мембрану подается 5 различных уровней давления (с возрастанием). Сусло в режиме прессования автоматически разделяется на фракции, при помощи специального канала. Так сусло после первых 3 –х уровней давления объединяется с самотеком, а два последние выкачиваются в отдельные емкости. После завершения режима прессования производится разгрузка мембранных прессов по специальной программе. Она длится 30 мин.


Пресс оборудован специальным люком, который постепенно открывается, и выжимка из барабана высыпается в транспортер и направляется в бункер для сбора выжимки. После окончания выгрузки, производится автоматическая мойка по специальной программе по времени этот процесс занимает 30 мин. А сусло отправляется в накопители, где охлаждается до t 10-12 С и сутки отстаивается.


В зависимости от стиля вина отбираются только самотёк или вместе с первым давлением, остальные фракции собираются для крепких или десертных вин.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Продолжение здесь

Репортаж взят у меня - https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/922601.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Нет.  Вино делается так

Предпросмотр
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

- Почему раньше вино было такое приятное, а сейчас- фуфло?

- В советское время на самом крупном заводе виноград давил один мужик, у него на ногах были особые грибки...

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку