Главный соперник АКМ: автомат ТКБ-517

Главный соперник АКМ: автомат ТКБ-517 Оружие, Длиннопост, Акм, Калашников

После провала с ТКБ-408 Г. Коробов не оставляет попыток создать «идеальный автомат», автоматика которого бы базировалась на схеме с полусвободным затвором. Очередными экземплярами в обширном семействе Коробова стали автомат ТКБ-517 и сконструированный на его основе ручной пулемет ТКБ-523, отличавшийся прикладом, более ёмким магазином и длиной ствола.

Главный соперник АКМ: автомат ТКБ-517 Оружие, Длиннопост, Акм, Калашников

ТКБ-523


Автор немало потрудился при создании своего нового оружия и, как результат — ему удалось улучшить рычажный замедлитель, который теперь стал более надежным, повысить прочность ствольной коробки. Автомат оснащался оригинальным открытым прицелом и стальным цевьём с отверстиями для вентиляции.
Более всего военное руководство заинтересовало то, что предложенная Коробовым схема решала основную проблему автоматов системы Калашникова – неудовлетворительную кучность при ведении автоматического огня из неустойчивых положений. К слову, подобную схему также предложил конструктор А. Константинов из Коврова. Именно эти два образца ТКБ-517 Коробова и 2Б-А-40 Константинова стали главными соперниками АКМ в рамках конкурса 1950-х гг.

Главный соперник АКМ: автомат ТКБ-517 Оружие, Длиннопост, Акм, Калашников

С самого начала испытаний ТКБ-517 захватил лидерство и выглядел предпочтительнее своих оппонентов. Образец показал неплохую технологичность, что являлось чуть ли не самым важным условием техзадания (сказывалась огромная численность советской армии и необходимость оказывать поддержку «братским народам»). Что касается кучности, то и тут все было «на уровне» – многочисленные тесты показали: благодаря ТКБ-517 малоопытный стрелок улучшает данный показатель практически в двое.
Учитывая все выше сказанное, победа системы Калашникова выглядит довольно загадочно, что поспособствовало, в результате, появлению теории заговора, сущность которой сводилась к тому, что ТКБ-517 лучше с какой стороны не взгляни, но проиграл, так как успех АКМ — это в первую очередь политика и пропаганда.

Главный соперник АКМ: автомат ТКБ-517 Оружие, Длиннопост, Акм, Калашников

В действительности же, все военные специалисты отлично понимают основной недостаток предложенной Коробовым и Константиновым схемы. В частности — слишком раннее отпирание затвора, что ведет к выбросу продуктов сгорания пороха. Дальше еще интереснее. Выброс продуктов сгорания пороха ведет к интенсивному загрязнению пороховым нагаром внутренних элементов конструкции, ощутимо снижается энергия подвижных частей, появляются скачки давления.
Многие могут возразить — при условии «чистого» и невосприимчивого к температуре пороха, эти нарекания отпали бы сами собой. Однако на практике, это невозможно и по сей день, что говорить о СССР 1950-х гг.? Достаточно вспомнить сколько бед «хапнули» американцы, сменив порох накануне войны во Вьетнаме. В свою очередь, военное руководство Советского Союза имело печальный опыт Великой Отечественной войны, когда резко упало качество боеприпасов и к чему это привело.

Главный соперник АКМ: автомат ТКБ-517 Оружие, Длиннопост, Акм, Калашников

Впрочем, в архивах сохранились записи обсуждения результатов испытаний конкурсантов, где прозвучала любопытная фраза: «Заслуги товарища Коробова не вызывают сомнений, он указал товарищу Калашникову новые пути решения многих проблем». И в этом отношении модель ТКБ-517 является весьма значимой ступенью эволюции отечественного автоматического оружия. Источник

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и запирание поворотом на боевые упоры конечно понадежнее
раскрыть ветку