Астероиды - насыпи Солнечной системы. Часть первая. Интро.

Самым ценным ресурсом в Солнечной системе являются ... астероиды.

Те самые,на которых мимоходом живописуют на страницах фантастических романов шахтеров , добывающих в поясе астероидов ценные металлы. Астероиды представляются фантастам летающими скалами или вовсе глыбами металла, которые надо бурить и долбить.

Астероиды - насыпи Солнечной системы. Часть первая. Интро. Астероид, Колония, Циклер, Космические путешествия, Длиннопост, Моё, Гифка

на середину  2018 года в околоземном пространстве отслеживается 18411 астероид, в том числе 894 более 1 km диаметром, 8244 более 140 m диаметром.

Подразделяются по форме орбит на группы:

амуры (в честь астероида (1221) Амур) - астероиды, чьи орбиты целиком лежат дальше от Солнца, чем земной афелий;

аполлоны (в честь астероида (1862) Аполлон) - астероиды, чей перигелий находится ближе к Солнцу, чем земной афелий, но большая полуось их орбиты больше земной. Таким образом, они в своём движении не просто проходят близ земной орбиты, а пересекают её (с внешней стороны);

атоны (в честь астероида (2062) Атон) - астероиды, чей афелий находится дальше от Солнца, чем земной перигелий, но большая полуось их орбиты меньше земной. Пересекают земную орбиту с внутренней стороны;

атиры (в честь астероида (163693) Атира) - астероиды, чьи орбиты целиком лежат ближе к Солнцу, чем земной перигелий. .


"По существующим оценкам, число околоземных астероидов крупнее 100 м составляет примерно 100000.


"Согласно современным представлениям, значительная доля землепересекающих астероидов (50% и более) может быть кометного происхождения. Такая возможность получила и наблюдательное подтверждение. Например, открытая в 1949 году комета P/Willson-Harrington (1949 III) в 1979 году была переоткрыта уже как астероид (4015) Willson-Harrington (1979 VA)."


Кометы километрового размера довольно быстро теряют свои летучие вещества. До окончания своей динамической эволюции (то есть до столкновения с планетами или выброса из Солнечной системы) ядра комет могут полностью потерять все летучие вещества или покрыться толстой пылевой корой, препятствующей сублимации летучих веществ. В результате такие ядра могут наблюдаться как астероиды."


"Среди нумерованных астероидов наиболее вероятные кандидаты в угасшие кометы - (3200) Фаэтон, (2101) Адонис, (2201) Олджато, (2212) Гефест и (3552) Дон."

"По метеорным наблюдениям среди тел размерами от 1 до 10 м - 50% являются карбонатными телами, 40% - хрупкие тела кометного происхождения и только несколько процентов - твердые каменные тела."

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168533&uri=obrubov...^ENIE

Заметьте - "металлических" тел не обнаружено ВООБЩЕ. А ведь каждый метеорный дождь встречают спектрометрами и ловят, исследуют... .

Скептик может спросить - а откуда железные метеориты находят на Земле? Если наверху не летают металлические скалы? Почему не летают - летают. Но маленькие-маленькие. Или большие как (16) Психея, но очень редко.


Вращение астероида ИТОКАВА (один оборот больше 12 часов)

Астероиды - насыпи Солнечной системы. Часть первая. Интро. Астероид, Колония, Циклер, Космические путешествия, Длиннопост, Моё, Гифка

Атмосферу тело меньше 5-7 метров диаметром пробить не в состоянии, даже если оно целиком железное - испарится. На любой скорости (75 километров в секунду-максимальная для нашей системы, но засекали пылинки и до 300 км\сек - верный признак звездного скитальца - неимоверная редкость.)


Каждый год спутники предупреждения об ядерном нападении фиксируют на высоте 500-1000 км (а это вполне себе атмосфера и отлично защищает от окружающей мелочи) взрывы под стать Хиросимскому от "камней" до 10 метров в диаметре. Кроме того не все камушки такие шустрые - некоторые землю "догоняют". Каменные и металлические "брызги" от этих удачных столкновений и находят в виде метеоритов. То что "просеяла" для нас атмосфера. Что бы стать куском металла упавшего с небес материя из протопланетной грязи должна пройти переплавку либо в мантии достаточно крупной планеты, либо побывать под многократными ударами на поверхности крупного астероида (это более вероятно). А после этого проплавленный кусок породы должен получить финальный удар и оторваться от родительского тела. Оцените редкость таких совпадений.


Сравним астероид и МКС в конфигурации начала 21 века.

Астероиды - насыпи Солнечной системы. Часть первая. Интро. Астероид, Колония, Циклер, Космические путешествия, Длиннопост, Моё, Гифка

Прикинем из чего они состоят.

Средняя плотность Фобоса равна 1,90+-0,08 г/см3, ...

Уточненная средняя плотность Фобоса значительно ниже плотности таких наименее плотных углистых хондритов, как гидратированные хондриты типа CI (2.2-2,4 г/см3) и CM (2,6-2,9 г/см3). Она также намного ниже плотности других спектральных аналогов вещества Фобоса - черных хондритов (3,3-3,8 г/см3) (Wasson, 1974). Для устранения этого противоречия необходимо предположить существенную пористость вещества Фобоса (10-30% в случае низкоплотных углистых хондритов и 40-50 % для черных хондритов) или наличие в составе Фобоса легкой компоненты, например, льда.


Данные "Марс-Экспресс" - 1,85 г/см3!

Астероиды - насыпи Солнечной системы. Часть первая. Интро. Астероид, Колония, Циклер, Космические путешествия, Длиннопост, Моё, Гифка

Астероид Итокава

Плотность 1,9 ± 0,13 г/см³

Ускорение свободного падения на поверхности ~0,0001 м/с²

2-я космическая скорость ~0,0002 км/с

Период вращения 12,132 ч

Спектральный класс S

Альбедо 0,53

Средняя температура поверхности 206 К (−67 °C)

Слипся из двух обломков.

Астероиды - насыпи Солнечной системы. Часть первая. Интро. Астероид, Колония, Циклер, Космические путешествия, Длиннопост, Моё, Гифка

Если астероид никогда не был куском тела с заметной гравитацией (а это в основном и есть кометный признак), то там все элементы представлены в пропорции встречаемости в природе. И никаких месторождений металлов - коктейль из слипшихся хондр, с примесью загрязненного органикой водного, метанового и прочих льдов. То самое, что обнаружили врезав медной болванкой по комете Темпля. И по комете ЧУрюмова-Герасименко.


Тяготения практически 0. Рыхлая куча грязи, просто очень большая - вот что там летает.


Ударное воздействие гасится на дробление и спекание этой грязи. Получается кратер. Поверхность после удара спекается и теряет лед. Вода тоже ведет себя как твердое тело, если ударить по ней с большой скоростью. Не скала это - совсем не скала.

Исследователи космоса

16.3K постов46.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
ЧЮрюмова -Герасименко?
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, перенесите пост в сообщество "Исследователи космоса", пожалуйста.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пылинки до 300км/сек,точно 300км в сек?Не опечатка?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

С первым постом!

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

А как же на счет того, что фактически, всё золото, кобальт, железо, марганец, молибден, никель, осмий, палладий, платина, рений, родий и рутений, которые сейчас добываются из верхних слоёв Земли, являются остатками астероидов, упавших на Землю во время ранней метеоритной бомбардировки, когда после остывания коры на планету обрушилось огромное количество астероидного материала ?

https://www.sciencedaily.com/releases/2009/10/091018141608.h...

раскрыть ветку