Что я понял, сходив в свой первый недельный поход по горам #2
Напомню, что я здесь описываю свой опыт и свои впечатления, а не даю какие-то советы новичкам. Вполне вероятно, что-то, что подходит лично мне, может ну вот вообще не подходить остальным.
5. На налобном фонарике обязательно должен быть режим тусклого света
Знаете вот этих редисок на дороге, которые ночью на ближний не переключаются. Так вот, на всем протяжении похода я был такой редиской. А все потому, что у меня на фонарике было 3 режима: яркий, ослепляющий и мигающий красный. И каждый раз, когда вечером или ночью я с кем-то пересекался или пытался поговорить, то мне приходилось либо выключать фонарик, что неудобно, либо отворачиваться в другую сторону, что тоже такое себе.
6. После перехода не тяните с выбором места для палатки
На Мультинских озерах вообще тяжело с хорошими местами под стоянку. Как правило, все удобные места постоянно забиты. Поэтому конкретно на наших стоянках было очень мало действительно ровных участков, на которых можно было бы комфортно поставить палатку.
Из-за этого у некоторых даже была бессоница, так как выспаться на корнях\камнях действительно тяжело.
7. Вместо средней палатки, лучше взять маленькую палатку + тент
По весу получается примерно одинаково, а вот плюсов я нашел для себя целую массу:
- Куча пространства для хранения обуви, рюкзаков, снаряги тд.
- При затяжном дожде у тебя есть отличное пространство для существования. Удобнее готовить, удобнее снимать и сушить мокрую одежду
- В жаркую погоду с утра палатка не превращается в баню, а днем остается прохладной
- В холодную погоду в маленькой палатке теплее спать
- Меньшее воздействие ультрафиолета на палатку, соответственно она дольше сохраняет свои водонепроницаемые свойства.
8. Вместо дождевика лучше взять отдельные верх и низ
Так вышло, что из 8 дней похода дождь шел 5 дней. И все 5 дней я радовался, что на замену дождевику я купил себе отдельный непромокаемый слой, в виде куртки и штанов. Потому что через какие бы кусты я не пробирался и как бы долго и сильно я не мок под дождем, под этим слоем я был идеально сухим(кроме ботинок, ботинки вообще не высыхали). Оставаться сухим, когда уже 2-3 дня идет дождь, это прям отдельный вид кайфа. Точно могу сказать, что в этих же условиях дождевик помог бы слабо.
9. В горах нет чужих
Очень понравилась традиция здороваться со всеми, кого встречаешь на тропе. Вообще, каждый раз кайфую от атмосферы, которая витает в горах. Тут действительно нет чужих и чем дальше от цивилизации ты встречаешь людей, тем больше они свои. Как будто люди больше становятся ЛЮДЬМИ что ли. Вот как-то оно само по себе так получается. Нигде я не встречал столько человечных и отзывчивых людей, как в горах. Можно часами общаться с незнакомыми людьми и получать искренний кайф от разговора, хотя в условиях города, вы бы даже не посмотрели друг на друга.
Я так буквально за неделю нашел себе отличную компанию для восхождения на гору Актру, но это уже другая история))
10. Не стоит начинать свой путь походника с Мультинских озер
А причина очень проста, на Мультинских озерах до живописных мест идти нужно достаточно далеко, а тропы там самые убитые из всех, что я встречал на Алтае. ПОлучается это за счет того, что по этим тропам ходят не только пешие туристы, но и конные группы. В итоге они больше похожи на полосу препятствий для молодого бойца, особенно в дождливую погоду.
Точно могу сказать, что те усилия, которые ты приложишь для того, чтобы добраться до живописных озер (Верхнее и Поперечные) вообще не будут стоить результата.
На Алтае есть огромное количество более живописных и доступных мест, и лучше начинать с них. Лично мое мнение.
Если все-таки захочется посетить Мультинские озера, то лучшим решением будет взять конный тур, либо добраться до Нижнего озера на шишиге, потом на катере до Среднего и уже на Среднем сидеть кайфовать, дальше пешком не надо, поверьте.
На последок поделюсь одним из моих любимых фото с этой поездки, на фоне Нижнее Мультинское озеро :)