viktor7

Пикабушник
поставил 3304 плюса и 6 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
446 рейтинг 2 подписчика 90 подписок 1 пост 0 в горячем

Применение ленточных фундаментов в малоэтажном строительстве в соответствии со строительными нормами

К написанию данного текста меня сподвигла информация, изложенная в посте https://pikabu.ru/story/mifyi_stroitelstva_18__fundament_yet... и появившееся желание дать разъяснение, когда и как можно официально применять ленточный фундамент.
Данная статья написана в соответствии с актуальной нормативной документацией для проектирования фундаментов, которые обеспечивают необходимую надежность при максимальной экономичности.
Список литературы:
1. СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений;
2. ГОСТ 25100-2011 Грунты. Классификация.
Ниже будут даны основные положения [1], которые я посчитал нужным привести с некоторыми сокращениями и комментариями.
1. В соответствии с [1], приведенные далее положения распространяются в том числе на малоэтажные жилые здания.
Малоэтажные здания могут возводиться на малозаглубленных, устраиваемых в слое сезоннопромерзающего грунта, и незаглубленных фундаментах.
Для строительства рекомендуется применять следующие типы фундаментов:
а) фундаменты на естественном основании (ленточные, столбчатые, плитные, и др.);
б) короткие сваи.
(Мы видим, что ленточные фундаменты рекомендуются [1] для малоэтажного строительства.)
В зданиях с несущими стенами рекомендуется применять преимущественно фундаменты на естественном основании (ленточные, столбчатые, щелевые и др.). В сложных инженерно-геологических условиях (специфические грунты, высокий уровень подземных вод и др.) могут быть использованы короткие сваи.
2. Для зданий без подвалов рекомендуются малозаглубленные фундаменты при нормативной глубине промерзания не более 1,7 м (п.п. 6.8.10 [1]).
(Малозаглубленные фундаменты – это те, подошва которых залегает выше глубины промерзания пучинистых грунтов.)
Тип, конструкция малозаглубленного фундамента и способ подготовки его основания зависят от свойств грунтов основания и степени их пучинистости.
(Для определения конструкции ленты необходимо выполнить расчет деформаций основания и установить степень пучинистости грунтов.)
При проектировании малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах, обязательным является расчет их оснований по деформациям пучения (п.п. 6.8 [1]).
(Формально без расчета обойтись нельзя. Однако мы можем уменьшить их количество. Согласно п.п. 6.8.10 [1], при заложении фундаментов выше расчетной глубины промерзания пучинистых грунтов необходимо проводить расчет по деформациям морозного пучения грунтов основания с учетом касательных и нормальных сил морозного пучения. Значит для исключения этого вида расчета необходимо закладывать подошву ниже глубины промерзания пучинистого грунта.)
3. При наличии чрезмернопучинистых грунтов и значительной чувствительности зданий к неравномерным деформациям рекомендуется строить их на малозаглубленных и незаглубленных монолитных железобетонных плитных фундаментах, под которыми устраивают подушки из непучинистых материалов. Для зданий с несущими стенами рекомендуется применять короткие сваи различных типов и способов изготовления.
(Отсюда следует, что переход на сваи и плиту следует проводить только при самых сильных проявлениях пучинистости.)
Сделаем некоторые выводы:
а) для малоэтажного строительства при благоприятных грунтовых условиях следует применять преимущественно ленточный и столбчатый фундаменты с подошвой ниже глубины промерзания;
б) ограничение применения ленточного фундамента определяется степенью пучинистости грунта;
в) если степень пучинистости грунтов в пределах глубины промерзания не определена геологическими изысканиями, то следует установить её косвенными способами (осмотр старых фундаментов и столбов, опрос соседей, и др.)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!