Автостопом по Исландии. Часть VII
Предыдущая часть - Автостопом по Исландии. Часть VI
Начало - Автостопом по Исландии. Часть I
День 8
12.10.18
Солнечный луч скользнул по нашим лицам и заставил открыть глаза. Как следует отдохнув, мы почувствовали прилив сил. Настроение, в отличие от предыдущего утра, было просто замечательным. Все вещи успешно высушены за несколько подходов и сложены обратно в чемодан. Мы позавтракали и вышли из гестхауса. До следующего пункта назначения - озера Myvatn - около 165 километров. Добравшись до места, где вчера попрощались с шотландцами, мы пошли вперёд вдоль трассы, которая проходила через город. Ясное небо было как бальзам на душу, казалось, после вчерашнего дня, нам уже не страшны ни долгое ожидание попутчиков, ни смена погоды. К тому же, у нас в запасе снова появился вариант - рейсовые автобусы.
Спустя полчаса под ленивым исландским солнцем мы стали периодически голосовать. После очередного взмаха руки остановился белый Opel. Выяснив, что нам в одну сторону, мы устроились на заднем сидении. Наш попутчик оказался бизнесмен из Исландии. Он направлялся в Акюрейри, дорога к которому проходит через озеро Myvatn. Мужчина был немногословен, но по собственной инициативе иногда рассказывал про остров и природу на нем. Он говорил нам о несчетном количестве вулканов, и о том, что некоторые из них готовы вот-вот показать свою мощь. Иногда он отмачивал шуточки и хихикал. Не доезжая несколько километров до озера, мы увидели очередной марсианский пейзаж - геотермальную зону Hverir.
Поставив отметку на карте, мы решили, что попробуем дойти сюда пешком. В машине резко запахло тухлыми яйцами. Исландец снова включил своё чувство юмора и сказал, что в такой местности можно пукнуть, и никто не заметит. Похихикав, он вернул себе невозмутимое лицо, а спустя пару километров мы добрались до нашего гестхауса. Нам опять повезло добраться до места назначения без пересадок.
По традиции, оставив вещи в хостеле, мы пошли хайкить по окрестностям Мивана.
Солнце снова спряталось за бескрайней серой занавесой, но было спокойно, потому что ехать уже никуда не нужно было. Открыв приложение, мы выбрали пеший маршрут и пошли до первой обозначенной точки - пещеры Grjotagja. Это лавовая пещера с термальным источником внутри. В начале 18 века там жил преступник Йон Маркуссон и использовал пещеру для купания. До 1970-х это было популярное место для купания, но после ряда извержений температура воды стала выше 50-ти градусов. Здесь же снималась любовная сцена Джона Сноу и Игритт.
Через пару километров от пещеры расположился вулкан Hverfjall, мы направились к нему. Вулкан неактивнен, его извержение было более 2500 лет назад. К кратеру, который в диаметре около километра, можно подняться по тропе. Тропинка идёт под крутым углом, и мы немного подустали, поднимаясь туда.
Прогулявшись по краю кратера, мы осмотрели окрестности и сразу выбрали следующую точку на нашем маршруте - домик с дымящимся термальным источником - Myvatn Nature Baths. Пока мы добирались туда, земля под ногами была влажная, и из нее шел пар. Дотрагиваясь до земли можно даже согреть руки. Возле источника стоят огромные цистерны с кипящей водой. В самой лагуне температура колеблется от 36 до 40 градусов.
Myvatn Nature Baths - прекрасная альтернатива голубой лагуне, здесь значительно бюджетнее и гораздо меньшее количество туристов. Мы очень хотели поплавать после длительного пешего маршрута, но ограничились чашечкой кофе с булочками в кафе с видом на источник. Ко всему прочему, у нас были билеты в голубую лагуну. Посетить ее - была маленькая мечта по приезду сюда. Немного отдохнув, мы пошли в сторону геотермальной зоны Hverir, мимо которой мы проезжали. Путь не близкий - ещё 4 километра. Мы шли по тропинке вдоль трассы, ориентируясь на карту. Поразительно как менялась цветовая палитра на нашем пути. Темные оттенки земли сменились ярко-оранжевыми.
Hverir - это высокотемпературная геотермальная зона с фумаролами и бурлящей грязью. На глубине около километра температура достигает 200 градусов по Цельсию. Из недр земли выделяется фумарольные дымы, вступая в реакцию с воздухом на поверхности, он приобретает характерный серный запах.
Горячие источники производят значительные залежи серы. На поверхности грязь достигает 80-100 градусов, поэтому возле всех источников стоят ограждения.
Вечерело, и мы вышли на дорогу, чтобы поймать машину до хостела. Ноги гудели, наш путь занял 14 километров. Мы спускались по склонам, шли в гору, ходили по зыбучему песку, камням и грязи, поэтому до деревушки Reykjahlid, в которой мы остановились, нужно было подъехать. Несмотря на достаточно большой поток машин, выезжающих из геотермальной зоны, попутчики нам встретились нескоро. Веселая пара из Швейцарии, которые любезно согласились подбросить нас, напомнили канадцев в первый день автостопа - они также разгребали задние сидения от вещей, чтобы мы могли поместиться. Reykjahlid был совсем рядом, так что ехали мы недолго, но, тем не менее, успели познакомиться, найти друг друга в instagram и сделать совместное фото. Попрощавшись с ребятами, мы зашли в продуктовый магазин по пути, купили клубнику и немного продуктов на ужин.
На эту ночь у нас была забронирована комната в хостеле Hlid Bed and Breakfast за 84 евро с завтраком. Мы жили в домике, рассчитанном на четыре комнаты, каждая с отдельным входом, со своим душем и туалетом. В соседнем таком же домике была кухня. Как мы уже упоминали, этот регион богат серными залежами, и даже вода из под крана имеет характерный резкий запах, но считается полезной для организма, и ее можно даже пить.
День 9
13.10.18
Проснувшись, мы пошли на завтрак. При заселении нас предупредили, что он будет не в столовой соседнего домика, а в гестхаусе Eldá в паре километрах от нас. Спокойно прогуливаясь после завтрака, мы подошли к двум гуляющим барашкам с большими кручеными рогами. Заметили их, когда шли туда и прихватили по кусочку хлеба в надежде приблизиться к ним. Приняв лакомство, барашки продолжили щипать траву, ну а мы зашли за вещами и вышли к дороге. Мы направлялись в северную столицу - Акюрейри, до которой около 80 километров. Было пасмурно, но без осадков. Когда мы путешествовали по югу, встречая людей, побывавших в северной части острова, слышали истории о том, как все здесь завалено снегами. Но когда мы добрались до севера - циклон ушёл несколькими днями ранее, унеся с собой снега и непогоду.
Машина остановилась достаточно быстро. Со следующими попутчиками нам также оказалось по пути. Познакомившись с парой, мы перешли на русский язык, поскольку наши попутчики были родом из Болгарии, но уже 20 лет жили в Исландии. Они живут на западных фьордах и впервые за время нахождения здесь решили объехать остров по окружной дороге. Когда встречаешь русскоговорящих попутчиков, ощущение, что встречаешь старых знакомых - всегда найдется, о чем поболтать. Они спрашивали, не против ли мы завернуть к некоторым достопримечательностям, мы были только за. Добравшись до водопада Godafoss, наши новые знакомые двинулись по своим делам, мужчина сказал, что его друг попросил привезти какой-нибудь камень как визитную карточку этого острова.
Мы в свою очередь пошли на смотровые точки, откуда открывается вид на бурлящие потоки воды.
Насладившись видами, мы поехали дальше. Оставшуюся часть пути мы мало общались, зато с интересом наблюдали, как мужчина ритмично двигался под треки 2000-х, которые играли в машине.
Доехав до вокзала, мы попрощались. Акюрейри - четвёртый по величине город в стране. Он располагается в конце длинного фьорда и окружён горами, которые защищают его от леденящих исландских ветров. Выйдя из машины, мы сразу обратили внимание на светофор - вместо красного кружочка загоралось красное сердечко - такая мелочь, а радует глаз. У нас еще оставалось время до заселения и мы решили перекусить в кафе недалеко от хостела. В Акюрейри мы бронировали комнату в Akureyri Backpackers за 63 евро с завтраком, общей душевой, туалетом и кухней. Она находилась на верхнем этаже с мансардным окошком и видом на улицу Hafnarstræti. Заселившись и оставив вещи в комнате, мы пошли гулять по городу, заходя в различные магазины и любуясь котейками, спящими в сувенирных лавках. Позже вечером мы приготовили на ужин пасту, докупив нужные ингредиенты к оставшимся макаронам, и поползли наверх отдыхать. На следующий день предстоял самый длинный путь, и рассчитывать на то, что нам повезёт так же как с ребятами из штатов, не приходилось.
Для наглядности на Google Maps мы отметили расстояние, преодолённое за эти дни.
Продолжение следует...