Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу
AlexKap2015  
Пикабушник 4 года 1 месяц 2 недели
  • 469452
    рейтинг
  • 9587
    комментариев
  • 1586
    новостей
  • 829
    в "горячем"
  • Поставил 8211 плюсов и 3740 минусов
  • Отредактировал 2 поста
  • Проголосовал за 2 редактирования
  • более 1000 подписчиков

Акваманил или, проще говоря, рукомойник

в

Акваманил, на Руси их еще называли «водолеями», (от лат. aquaemanalis, от лат. aqua — вода и лат. manus — рука) — антропоморфный или зооморфный сосуд для омовения рук, применявшийся в сакральных и светских целях в Европе в период с XII по XVI века.

Акваманил или, проще говоря, рукомойник Лига историков, Акваманилы, Бронзовые рукомойники, Длиннопост
Показать полностью 8
  •  
  • 126
  •  

Скала Трех Вождей

в

Скала Трех Вождей или скала Классиков находится в верховьях главной башкирской реки Агидель (Белая), в заповедном национальном парке Южного Урала.

Скала Трех Вождей Лига историков, Башкортостан, Скала Трех Вождей, Достопримечательности, Длиннопост

изображение на скале Кызылташ (в переводе с башкирского - Красный камень), размер полотна которого составляет 50х70 метров! Только вдумайтесь: каждый из портретов можно соотнести с высотой восемнадцатиэтажного дома! Именно из-за монументального масштаба Кызылташ в народе стали называть – скала "Трех вождей".

Показать полностью 3
  •  
  • 1208
  •  

Пулеметы для градоначальника

в

В 1906 году Петербургский градоначальник генерал-майор Владимир фон дер Лауниц выступил в потрясающей инициативой - как обезвредить революционное движение в России. А очень просто. Нужно скупить у революционеров все имеющееся у них оружие! 

Пулеметы для градоначальника Лига историков, Градоначальник, Фон Лауниц, 1906, Идея, Длиннопост
Показать полностью 1
  •  
  • 370
  •  

Письмо перед казнью

в

"Эти шесть страниц своей нравственной ценностью перевесят всю многотомную современную философию и поэзию трагизма". Семен Франк. 

Письмо перед казнью Лига историков, Наталья Климова, Длиннопост, Казнь, Письмо

Уникальный документ – письмо Натальи Климовой, члена партии эсеров-максималистов, написанное после вынесения ей смертного приговора. Письмо опубликовано в легальном журнале «Образование» в 1908 году, №8, с изъятиями по требованию цензуры.


12 августа 1906 года Наталья участвовала в покушении на Петра Столыпина (взрыв на Аптекарском острове). 30 ноября 1906 опознана и арестована, была приговорена военно-полевым судом к смертной казни. Текст письма приведен с соответствие с современными правилами орфографии. Пунктуация сохранена авторская. Ниже извлечения из текста письма, полный текст можно прочитать по ссылке


"Вам всем, наверное, известно, что переживаю я, когда смерть из далекого, туманного будущего превратилась в вопрос нескольких дней и вырисовывается очень ясно, в виде плотно натянутой веревки вокруг шеи. По крайней мере, я помню, как я часто пыталась представить себе психологию человека, находящегося в положении, в котором обретаюсь я сейчас… И я строила возможные комбинации… но то, что получилось, превзошло все мои ожидания и, наверное, удивит вас тоже.


Тот смутный страх, порою даже ужас, который я испытывала перед смертью, когда она была за сто верст, теперь, когда она за 5 шагов, совершенно исчез… Появилось любопытство к ней и подчас чувство удовлетворения от сознания, что вот скоро… скоро… и я узнаю величайшую тайну. И даже нет сожаления жизни, а между тем, я страшно люблю ее, и только теперь я познала такие ее красоты, о которых и не снилось раньше — точно смерть есть одна из фаз жизни, точно сознание не прерывается, и идет все дальше… а, между тем, я грубейшая материалистка, хотя знаю, что для ХХ века это звучит слишком ненаучно, но, однако, ничего не могу поделать со своим внутренним убеждением.

Письмо перед казнью Лига историков, Наталья Климова, Длиннопост, Казнь, Письмо

Наталья Климова, на фотографии в центре


Ни в какие «будущие жизни» абсолютно не верю и думаю, что в тот момент, когда я задохнусь от недостатка кислорода, сердце перестанет функционировать, навеки исчезнет существование моего «я», как определенной индивидуальности с ее прошлым и настоящим. А если материи моего тела заблагорассудится превратиться в зеленую травку весны 1907 г. а энергии — в электричество, освещающее кабинет <…>, то какое мне до этого дело? И эта глубочайшая уверенность в полном исчезновении моего «я» почему-то теперь меня абсолютно не пугает. Не потому ли, что я не могу конкретно себе этого представить?


Я часто думаю, что оттого я так спокойно отношусь, вообще, к вопросу о смерти, что и вопроса такого нет совсем, ибо есть слово «смерть», но нет понятия «смерть». Есть слово «чернильница», и я понимаю его, представляю себе, что это такое. Есть слово «мысль», и я понимаю его и представляю себе его значение. Есть слово «смерть»; но я не понимаю его и не представляю себе. А поэтому все мои размышления о смерти никак не идут дальше ощущения веревки на шее, ощущения сдавленного горла, красных и темных кругов в глазах…


Это, конечно, неприятно, но ужасного пока ничего нет. Многие операции хуже. К тому же, я надеюсь, что они так навострились, что вешают быстро и ловко. Совершенно не понимаю, почему «они» не расстреливают всех? Гораздо проще… а то отравляли бы… дали бы стакан яду выпить, просто, скоро и даже красиво, без палачей, без виселиц… и меньше расходов… попробую дать «им» совет при свидании…

Письмо перед казнью Лига историков, Наталья Климова, Длиннопост, Казнь, Письмо

Наталья Климова в  Петербургском ДПЗ (Доме предварительного заключения)


Постоянный глубокий разлад между понятиями «истина», «справедливость» и «должное» (мое «я» и его воля) и сущностью и формами всей внешней жизни… глубокий конфликт между этим «я» и общественными правами, экономическими и государственными принципами российской действительности. Он был всюду и везде… И в виде голодных босяков, истощенных рабочих на улице города… и в виде разряженных, упитанных, тупо-самодовольных питерских автомобилистов… и в виде голодного, вырождающегося мужика… и в виде либеральствующего барина, «конституционалиста» (российского покроя) — земледельца, кулака и выжиги… и в виде стонущей и вялой интеллигенции… и в виде <…> тюрем, <…> самоуправства, дикости и безграничного, всепроникающего произвола российского и еще во многих других видах родимой действительности.


Но этот последний всепроникающий разлад все-таки не был главной причиной исчезновения жизнерадостности. Главной причиной был тут внутренний разлад, что создавался на почве его… это обычная, тяжелая по своим последствиям болезнь русской интеллигенции. Появилась она с того момента, когда человек почувствовал, что его «истина», «право» и «должное» не есть для него пустая фраза, праздничное платье, а есть живая часть души его, и начал понимать все яснее и яснее, что борьба с «русскими разладами» (в которых его истина, право и справедливость нарушались ежеминутно и ежесекундно) может дать удовлетворение, лишь на почве девиза: «все или ничего»… Слишком глубоки, велики и сильны вековые разлады российские для того, чтобы им можно было отдать лишь часть души своей.


В переводе же на язык русской действительности девиз этот означал следующую альтернативу: или отдаться борьбе без возврата, без сожаления, борьбе, идущей на всё и не останавливающейся ни перед чем, и счастье свое видящей лишь в победе или смерти, — или пользуясь всеми преимуществами привилегированного положения (в настоящем или близком будущем) отдаваясь науке, природе, личному счастью и семье, рабски подчиниться и открыто и честно признаться в полном равнодушии к тому, что когда-то считал «святая святых» души своей. Да, этот трудный выбор для человека, любящего свою истину и жаждущего жизни, такой трудный, что многие так и не могут решить его во всю свою жизнь и всю жизнь мучаются, изнывают и стонут так же, как и я мучилась, стонала и металась за эти последние два года, когда существование этой альтернативы стало для меня ясно, как божий день.

Письмо перед казнью Лига историков, Наталья Климова, Длиннопост, Казнь, Письмо

С того момента, как я <…> уладила свой внутренний разлад, и начало появляться во мне то, что я называю жизнерадостностью.


Но лишь теперь могла я убедиться, — и убедиться бесповоротно, <…> в чем «моя» истинная правда и что нет в мире той силы, которая могла бы заставить меня от нее отказаться. А из этих ощущений родилось и новое. Я слышала о нем и читала, но никогда не понимала раньше. Это беспредельная, всепроникающая любовь (может быть, точнее определить — внимательная ко всему нежность). Это не та любовь инстинкта физической жизни, созвучная с таким же инстинктом природы, трепещущая перед смертью и цепляющаяся за жизнь даже тогда, когда она в тягость, а та бесконечно мировая любовь, что и самый факт личной смерти низводит на уровень не страшного, простого, незначительного, хотя и очень интересного явления.


Знаете ли вы, что значит видеть всю жизнь как на ладони? Видеть отчетливо и ясно все выпуклости и рельефы, которые казались непостижимо громадными… Все мелочи и детали, которые казались слишком микроскопическими для глаз?… переживать все это, видеть это так близко… и в то же время чувствовать, что все это так неизмеримо далеко, далеко. Знаете ли вы, что значит с нежной внимательностью любоваться всей этой громадой, трепетно и страстно любить каждое движение, каждое биение пульса молодой, только что развернувшейся жизни?… И знать, что ни одна секунда не властна над тобой, что, одним словом, без страха, без сожаления ты можешь прервать ее, на веки покончить с сознанием. <…>"


В ночь с 30 июня на 1 июля 1909 года из Московской губернской женской тюрьмы (Новинской женской тюрьмы) Климова Н.С. бежала в группе тринадцати каторжанок, вместе с тюремной надзирательницей А. В. Тарасовой. Месяц скрывалась в Москве. Затем инженер Калашников отвез Наталью Сергеевну, как свою жену, по магистрали Великого Сибирского пути. На верблюдах через пустыню Гоби, Климова добралась до китайского порта, а затем, морем, в Токио. Из Японии пароходом в Италию. Оттуда в Париж. В 1912 году отошла от революционной деятельности, родив дочь Наталью. Занималась домашним хозяйством, родила ещё двух девочек. В 1918 году её дочери заболели испанским гриппом, ухаживая за ними, Климова заразилась сама и умерла в Париже 26 октября 1918 года вслед за младшей дочерью. Похоронена на кладбище Булонь-Бийанкур.

Показать полностью 4
  •  
  • 330
  •  

Подделка, которую признали шедевром

в

В мире много удивительных событий и вещей, которые подпадают под такие понятия, как ограбление века, находка века, ну и так далее. К ним, безусловно, относится и золотая тиара Сайтаферна, которая в начале прошлого столетия была названа одной из самых гениальных, почти фантастических подделок.

Подделка, которую признали шедевром Лига историков, Подделка, Тиара Сайтаферна, Длиннопост

Впрочем, никакой фантастики в этом нет, если взять во внимание странный факт, что ценители древнего искусства почему-то всегда недооценивали возможности ювелиров, живущих с ними в одно время. А зря…


Именно на этом была построена афера, организованная братьями Гохманами – российскими купцами из Очакова. В 1896 году они предоставили Лувру золотую корону, которая якобы принадлежала скифскому царю Сайтаферну, властвовавшему на рубеже третьего и второго веков до нашей эры. По заверениям очаковских купцов, драгоценная тиара была получена скифским правителем из древнегреческого города Ольвии.

Показать полностью 3
  •  
  • 664
  •  

Военные тайны корабля Юрия Гагарина

в

12 апреля 1961 года советский офицер Юрий Алексеевич Гагарин облетел земной шар на корабле-спутнике «Восток», открыв космическую эру в истории человечества. Историческое событие вызвало огромный резонанс во всём мире; от учёных и космонавта требовали подробностей, однако очень скоро выяснилось, что советские официальные лица не готовы предоставить ни данные по ракете-носителю, ни технические описания конструкции корабля. Долгие годы «Восток» оставался засекреченным.

Военные тайны корабля Юрия Гагарина Лига историков, Космический корабль Восток, Космическая программа СССР, 12 апреля, День Космонавтики, Длиннопост
Показать полностью 6
  •  
  • 213
  •  

"Стальная одежда". Шедевр доспешного искусства.

в

Костюмный доспех Вильгельма фон Рогендорфа (1481-1541), одного из самых доверенных людей императора Карла V, капитана его гвардии и посла в Англии и Франции. Вильгельм умер от ран, полученных под Будапештом, где он командовал имперскими войсками, сражающимися против Турции. Имитирует тогдашнюю одежду ландскнехтов с прорезями. Этот потрясающий по красоте и оригинальности доспех был подарком Вильгельму от императора Карла V.

"Стальная одежда". Шедевр доспешного искусства. Лига историков, Костюмный доспех, 16 век, Длиннопост

Пластинчатые латы с 1500 года пользовались всеобщей популярностью. Начиная с этого времени, они занимают свое место не только на поле сражения и турнире, но и на праздничных торжествах и в придворной жизни. В таких обстоятельствах они превращаются в богато украшенную роскошную «одежду». Прежде всего доспешники стремились таким образом сделать эти латы, чтобы они не стесняли движений при ходьбе, что было необходимо для различных пеших турниров. Точно так же, как и для лат ландскнехтов или личной охраны именитых особ, стоящих на посту в покоях дворца, соображение экономии и стремление сделать доспех универсальным приводит к тому, что создаются целые доспешные гарнитуры (нем. Harnischgamituren), которые путем сборки разного рода чередующихся и усилительных частей можно было использовать в различных случаях. Старейший гарнитур такого рода, который видел автор, датируется примерно 1520 годом. Эти гарнитуры пользовались необычайной популярностью. Некоторые из них стилизовались под ландскнехтский или вообще какой-нибудь модный костюм, как, например, латы Вильгельма Рогендорфа с широкими пуфами на плечах в Императорском собрании оружия Вены, которые причисляют к лучшим произведениям мастеров-доспешников. На доспехе отсутствуют какие либо клейма доспешного мастера, но качество отдельных деталей и декор указывают, что доспех вероятнее всего работы Кольмана Хельмшмидта.  Никто перед ним или кто-либо после него не делал такого защитного вооружения, которое вызывает восхищение и по сегодняшний день.

"Стальная одежда". Шедевр доспешного искусства. Лига историков, Костюмный доспех, 16 век, Длиннопост

В Вене так же хранятся и обычные наплечники от доспеха Рогендорфа.

"Стальная одежда". Шедевр доспешного искусства. Лига историков, Костюмный доспех, 16 век, Длиннопост

Другой доспех с буффами, известный в литературе как Радзивилловский, поделен между Парижем и Нью-Йорком. Метрополитен Музей в Нью-Йорке имеет в своей коллекции: наспинник с защитой ягодиц и полную защиту рук.

"Стальная одежда". Шедевр доспешного искусства. Лига историков, Костюмный доспех, 16 век, Длиннопост

В Парижском Музее Армии хранятся: шлем, нагрудник с юбкой (на левой стороне не хватает трех пластин), полная защита рук (от другого комплекта) и левый набедренник. Как и на Венском доспехе, на нем отсутствуют какие либа клейма, но качество работы указывает на Аугсбургского платтнера Кольмана Хельмшмидта.

"Стальная одежда". Шедевр доспешного искусства. Лига историков, Костюмный доспех, 16 век, Длиннопост

Мода на доспехи этого типа длилась недолго, так как она закончилась в 30 х годах 16 го века со смертью Кольмана Хельмшмидта (умер в 1532 году). Этот вывод подтверждается тем фактом, что не сохранилось других работ в подобном стиле. Надо полагать, что доспехи Рогендорфа и Радзивилла - последние великие произведения на пике развития костюмных доспехов.

Вышеуказанные доспехи представляют высочайший уровень мастерства в доспешном искусстве.


источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Костюмный_доспех

http://lifesource.ru/glava-25-dospekhi.html

http://annales.info/evrope/behaym/behaym03.htm

https://vk.com/@-179426715-kostumnyi-dospeh

Показать полностью 5
  •  
  • 218
  •  

Не "цыганщина", нет?

в
Не "цыганщина", нет? Лига историков, 16 век, Длиннопост, Шлем, Щит
Показать полностью 2
  •  
  • 138
  •  

Календарные клинки

В предыдущем посте мы любовались на столовые ножи с гравировкой нот и молитв. Но то итальянцы. То ли дело суровые тевтонцы.

Календарные клинки Лига историков, Холодное оружие, Календарные клинки, Германия, 16-17 век, Длиннопост, Меч

На этом немецком клинке 1533 года, работы мастера Амвросия Гемлиха из Мюнхена, выгравирован календарь и святцы на 1533-1542 год. Хранится в Оружейной палате Музея истории искусств Вены.

Календарные клинки Лига историков, Холодное оружие, Календарные клинки, Германия, 16-17 век, Длиннопост, Меч
Календарные клинки Лига историков, Холодное оружие, Календарные клинки, Германия, 16-17 век, Длиннопост, Меч

Удобно. Меч у благородного господина всегда под рукой, а бумажные календари пусть таскают простолюдины.

Календарные клинки Лига историков, Холодное оружие, Календарные клинки, Германия, 16-17 век, Длиннопост, Меч

Или вот. Меч для охоты, Германия. Рукоять из оленьего рога 16 века. Клинок более поздний 17 века, с травлением в виде календаря на 1686 год и знаками зодиака в картушах. Хранится  в Галерее охоты, Лидс, Великобритания. 

Календарные клинки Лига историков, Холодное оружие, Календарные клинки, Германия, 16-17 век, Длиннопост, Меч
Календарные клинки Лига историков, Холодное оружие, Календарные клинки, Германия, 16-17 век, Длиннопост, Меч
Календарные клинки Лига историков, Холодное оружие, Календарные клинки, Германия, 16-17 век, Длиннопост, Меч
Показать полностью 7
  •  
  • 373
  •  

"Поющие" ножи XVI века

в

Столовые ножи с гравировкой музыкальной партитуры эпохи Возрождения

"Поющие" ножи XVI века Лига историков, Возрождение, Xvi век, Столовые ножи, Музей Виктории и Альберта, Длиннопост
Показать полностью 2
  •  
  • 216
  •  

25 вещей, которые делают жизнь проще (посмотрите, вдруг что-то пригодится)

Лучшие вещи для жизни — те, которые просты в использовании, позволяют лучше спать, работать и в целом упрощают ежедневную рутину. Приложение Pandao до краев наполнено такими товарам, о которых вы, возможно, даже не знали, но теперь захотите себе. Одобрено Лигой лени на Пикабу (с комментариями адмодера @fromNovosibirsk).


1. Внешнее зарядное устройство с солнечной батареей

Название говорит само за себя. Батарея, которая получает энергию непосредственно от солнечного света. Она может быть полезна в поездке или когда нет доступа к электроэнергии.

ЛЛ: Спасение для ленивых людей: больше не надо искать кафе с розетками, просто сядьте на лавочку и поверните устройство к солнцу. Всё.

25 вещей, которые делают жизнь проще (посмотрите, вдруг что-то пригодится) Длиннопост
Показать полностью 24
  •  
  •