АДМ Архангельск - Санкт-Петербург
Вот и я дождалась свой подарочек :) спасибо, Дедушка!
Отдельное спасибо за наборчик для вышивания! Очень милый! :)
Мармелад из морошки просто прекрасен!
Всех с наступающим Новым годом!
Вот и я дождалась свой подарочек :) спасибо, Дедушка!
Отдельное спасибо за наборчик для вышивания! Очень милый! :)
Мармелад из морошки просто прекрасен!
Всех с наступающим Новым годом!
"Твой дом" иногда весьма удивляет
Не так давно был на Пикабу пост о том, что надо поболе использовать русские слова, а не заменять их иностранными. В общем я решила показать, почему же панкейки заслуживают отдельного слова.
Панкейки ("pancake": pan - сковорода (один из вариантов перевода) + cake - лепешка (так же один из вариантов, так же можно рассматривать как глагол "спекаться")
Можно было бы их назвать Сквородолепешки... или сковородные лепешки... но...
Итак нам понадобится
1 яйцо
150 мл молока (в основном от молока зависит, на сколько будут вкусными блины, не советую брать 0.5% жирности, но это личное наблюдение)
1 стакан муки
1 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. разрыхлителя
ванильная эссенция (ванилин, ароматизатор ванильный, сухая ваниль)
Из инструментов
сковорода с тефлоновым покрытием (лучше толстая, иначе блинчик может пригореть)
крышка для сковороды
полотенце, которое придется намочить :)
что-то такое, на что можно будет положить полотенце, с таким расчетом, чтобы оно не испортилось и не пропустило жар от сковородки, которую нужно будет ставить на это полотенце
Блинчики получаются слегка сладковатые, но есть их можно и с чем-то соленым, и с чем-то сладким, и сами по себе
P.S. Я знаю, что многие готовят и без него, но я пользуюсь именно таким рецептом, именно с полотенцем. Я пробовала без него, но блинчик пригорел. А может просто я рукожоп. В конце концов каждый волен изменить рецепт так, как ему захочется :) Но не забывайте, что чем больше вы добавляете сахара, тем быстрее блинчик может подгореть
1. Взбиваем яйцо с молоком, сахаром, солью и эссенцией (у меня сухая ваниль в ложке :) )
2. Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в молоко (у меня мания, я почти всегда муку просеиваю, кроме рецептов, где это категорически нежелательно)
3. Перемешиваем все до однородности. По консистенции получится жидкая сметана
4. Разогреваем сковороду. НИКАКОГО МАСЛА ЛИТЬ НЕ НУЖНО!
5. Выливаем порцию теста (можно наклонять сковородку, чтобы тесто растеклось и блинчик стал потоньше) и сразу закрываем сковородку крышкой (это важно)
6. Когда весь блинчик покрылся лопнувшими пузырьками - переворачиваем на другую сторону и снова накрываем крышкой, при этом я стараюсь, открывая крышку, протереть ее или подсушить, так как капельки конденсата, попадая на блинчик, портят внешний вид :)
Когда серединка станет такая же, как края - самое время перевернуть
7. На каждой стороне блинчик жарится примерно по 30-40 секунд, но все зависит от установленной температуры, плиты и самой сковородки
8. После каждого блинчика сковородку ставим на полотенце
Я использую вот такую конструкцию: Сухое полотенце на стол, толстая деревянная доска, мокрое полотенце сверху
БУДЬТЕ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНЫ! Мокрое полотенце быстро нагревается и долго отдает жар, поэтому браться за него нужно аккуратно, но при этом, когда полотенце горячее, его нужно снова намочить холодной водой. Выжимать досуха тоже не нужно, оно должно быть мокрое
Вот так выглядит готовый блинчик: Слева - после того как перевернули
Получается примерно 10-12 блинчиков, но все зависит от размера и толщины
А вот какими могут быть блинчики, в зависимости от того, что поменялось при приготовлении :)
Вверху слева - слишком горячая сковородка, вверху справа - холодная
Внизу слева - нормальный блинчик, внизу справа - толстый
Но они все съедобны :)
Котика у меня нет :( поэтому держите ненастоящего, но тоже котика
Прошу прощения за размытые фотографии... Снимала на сломавшийся блендер :)
Всем хорошего дня и вкусных блинчиков!