Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

SkaPreved

Пикабушник
2 842 рейтинг
388 комментариев
5 постов
2 в "горячем"
Показать полную информацию

Мифы о вине. Пост №3

SkaPreved в Лига Алкобушников

Очередной пост для моих 7 подписчиков ^^


Часто в магазине встречаются люди, пытающиеся "вывести консультанта на чистую воду" и говорят всякую дичь о вине, якобы они "что-то знают"


1 - все эти вина порошковые, все это бормотуха, льется из одной бочки, не может быть нормального вина дешевле чем за 10 т.р. и тд.


Учитывая то, что столовое вино, продающееся у нас за 300 рублей, в европе стоит 0.5-1 евро, и на каждый шаг производства нужен свой сертификат, сложно подумать о том, что европейское вино это бормотуха.

К тому же все вина отличаются по кислотности, танинности(терпкость) насыщенности, ароматике и тд, Так что врядли это все из одной бочки.

Есть еще такая штука как виноматериал. Если почитать о том, что может являться виноматериалом, то отпадет желание покупать вина из виноматериала, хотя бывают столовые вина из виноматериала, которые вполне себе можно пить, как минимум готовить из них точно можно.
Так что внимательно читайте аннотацию.

2 - все это разлито у нас.

на таможне на заграничные вина клеют акцизы. и на акцизе пишут откуда это вино, страну происхождения.
Есть например замечательное вино за 200 рублей с надписью какой либо страны(там целая серия) большими буквами на бутылке, если посмотрите на акцизу, там будет написано "ООО такой то завод", а на любом заграничном "\страна производитель\, \производитель\"

на акцизах от наших производителей пишется только завод производитель.

Иногда встречаются вина, на акцизе которых написана одна страна(производитель) а разлито в другой, так что так же, внимательно читайте аннотацию.


3 - если нет оригинальной этикетки(аннотации), и по верх не наклеено аннотации на русском, то это разлито у нас. Типа дешевле привезти вино в цистерне и разлить у нас, чем везти его в бутылках.


Во первых, почти все вино, которое продается в нашей стране, является импортным вариантом. Если вы присмотритесь к оригинальной аннотации, то увидите что как правило, там все написано на нескольких языках. Или на английском. Французское вино с аннотацией на английском, разве не странно для вина, привезенного из франции? Но на это внимания такие люди почему-то не обращают.


Во вторых - Многим поставщикам проще отправить вариант текста аннотации на русском, чтоб дизайнер производителя подогнал текст под этикетку, и сразу отправлял к нам вино с русской аннотацией, при достаточных объемах поставок, сделать дополнительную линию под экспорт не проблема.


ну и снова об акцизах - не так давно ввели систему контроля за алкоголем - ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) с помощью которой можно узнать откуда привезли алкоголь, и кто поставщик, есть даже приложения для смартфона, с которым можно сканировать акцизу и сразу получить информацию, а если ее нет - звоним в роспотребнадзор, и позицию снимают со всех магазинов.


4 - я пробовал такое же вино в испании\италии\франции, оно там совсем другое.


Вино очень капризный продукт. Вино необходимо хранить в защищенном от света месте, при температуре 14 градусов в лежачем положении, при влажности воздуха не более 80 и не менее 70%. И чем меньше его перевозить\трогать тем лучше.

При неправильном хранении вина, вино быстрее стареет, и меняются его органолептические свойства. А еще его можно переморозить, от чего оно полностью может изменить свой вкус\аромат.

Перевозятся и хранятся бутылки в коробках стоя, в магазине они хранятся при комнатной температуре на свету. Так что вино очень быстро стареет, и может испортиться при хранении в магазине(мне в этом плане понравился магазин Метро, там дорогие вина лежат в стеллажах-корзинах, и в винном отделе гораздо темнее чем в остальных)
В общем, пока вино доедет до России, оно изменится во вкусе и аромате.



Теперь по ценам.
покупая дешевое вино, как правило до 200 рублей за бутылку, вы можете нарваться на вино из виноматериала, и тут честно говоря не совсем понятно из чего оно сделано, т.к. там очень много градаций того, что может считаться виноматериалом. Но опять же, внимательно читайте контрэтикетку, все что написано на контрэтикетке контролируется на законодательном уровне, если что вдруг не так - заявка в росподребнадзор и позиция снимается со всех магазинов.

Можно купить вполне неплохие моносортовые российские вина по цене 300-500 рублей, но это опять же, надо пробовать, смотреть какие вина нормальные, потому что технология производства вина в России еще на очень низком уровне(хотя встречаются очень достойные вина, на уровне французских, продающихся у нас за 800р-1.5 тысячи рублей)

Что касается заграничных, их цена на столовняк от 250 до 600 рублей, географического наименования 400-2000 рублей, как правило, ну и защищенного места происхождения от 600 и выше(иногда встречаются по 300-400 рублей, но это довольно редко)


Теперь по производителям. Вина заграничных производителей, продающиеся у нас по сути являются самыми крупными производителями, которые продают свои вина по всему миру. Вы врядли найдете производителя который продает вино только у себя в стране и у нас, и большинство вин продающихся в других странах у нас вы не найдете, т.к. довольно много вин в некоторых провинциях, эти провинции никогда и не покидают.


Если вам действительно интересно попробовать много интересных вин, съездите в винный тур по европе, во первых вы сможете довольно дешево попробовать большинство вин, которые у нас стоят 10% средней зарплаты, во вторых узнаете очень много интересного о винах.

Блин, вот хочется что-нибудь кратко описать, а получается простыня.

Показать полностью

Классификации вин. Пост о вине #2

SkaPreved

Решил я выбрать тему не столь объемную, потому что завтра еще на работу.

Итак, напишу по русски категории вин, и в конце поста как они называются в разных странах


Всего в большинстве стран есть 3 ступени классификации:


1 - столовое вино (без географического указания)

2 - Вино с защищённым географическим указанием (международная - IGP)

3 - Вино с защищённым наименованием по происхождению (международная - AOP)

Итак столовое вино  

Это самое дешевое вино, в евросоюзе столовое вино может делаться из любого винограда выращенного в евросоюзе. Причем как из винограда, так и из виноматериала. Естественно тут никого не волнует качество винограда. В столовом вине не указываются сорта винограда, как правило, и откуда он родом. А если и указывается, вполне возможно, что так же там присутствуют другие сорта, из других регионов, все это указывать не обязательно, а в некоторых странах и запрещено. Еще указывают спиртуозность и количество сахара.

Далеко не фарт что это вино совсем ужасное. Может быть и вполне неплохое вино, но опять же, т.к. почти весь виноград закупается для производства, тут все зависит от поставки. Сегодня вино может быть хорошим, завтра плохим. Это как лотерея.

Ну и цены. В европе, цена столового вина от 0.5 до 2 евро. Это впринципи объясняет, почему в европейской кухне так много блюд с использованием вина, оно просто стоит столько же сколько у нас бутылка пива.
Столовое вино - вино на каждый день. У многих европейцев дома всегда есть бутылочка такого вина, как выпить вечером на ужин, так и на приготовить что-нибудь.


Вино географического указания(местное вино). IGP

Это уже более качественное вино, но по сути - это тоже столовое вино. Но тут уже указываются сорта винограда, место происхождения, ну и соответственно, делают его в стране, где этот виноград вырастили, в регионах установленных на государственном уровне.
Качество винограда так же оставляет желать лучшего, в большинстве случаев.

Конечно цены на такое вино выше, много моносортовых(из одного сорта винограда) вин, но далеко не факт что такое вино может быть лучше столового, а может быть и хуже.

Как пример, решил я попробовать настоящего французского шардоне, из этой категонии. На вкус оно было как вода, ароматика была очень слабая, в общем вечер был испорчен.
Но бывают и очень достойные и дорогие вина этой категории, так называемые супертосканские например, которые нельзя включить в более высокую категорию из-за винного законодательства Италии.

Вино с защищенным наименованием по происхождению. AOP

Тут уже интереснее. Как правило, это вина, сделанные из винограда из субрегионов
\\ Для понимания - В стране, например Франции, есть регион - бордо, в этом регионе есть субрегионы: сотерн, медок, пойяк, сент-жюльен, сент-эмильон и тд. так же и в других регионах и странах \\

Тут уже идет конроль за урожайностью, местом произрастания, сортами винограда и методами винификации в данном апелласьоне(субрегионе) ну и соответственно, в каждом апелласьоне свое законодательство.

Качество вин и винограда в этой категории самые высокие, но опять же, далеко не всегда это означает что вино хорошее.

Но самые лучшие вина как раз из этой категории.


Так же, среди задротов-виноделов есть дополнительные классификации в каждом регионе, которые говорят о элитности вина(в первую очередь) и попадая в которые, вина становятся на порядок дороже, но нам это неинтересно, потому что такие вина ну ОООООЧЕНЬ редко появляются в магазинах. По крайней мере в России, т.к. цена у них зашкаливает(например 1st Grand Cru Chateau Margoux в России стоит от 30 до 200 тыс рублей и цена зависит от года урожая)


Французская классификация:

AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) - Вино с защищённым наименованием по происхождению (международная - AOP)

VdP (Vin de Pays) - Вино с защищённым географическим указанием (международная - IGP)

VdT (Vin de Table) - столовое вино (без географического указания)

Итальянская классификация

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

считаются лучшими винами италии

DOC (Denominazione di Origine Controllata) - Вино с защищённым наименованием по происхождению (международная - AOP)

IGT (Indicazione Geografica Tipica) - Вино с защищённым географическим указанием (международная - IGP)

VdT (Vino da Tavola) - столовое вино (без географического указания)

Испанская классификация

Vino de mesa - столовое вино (без географического указания)

Vino de la Tierra - Вино с защищённым географическим указанием (международная - IGP)

DO, Denominacion de Origen - Вино с защищённым наименованием по происхождению (международная - AOP)


Немецкую классификацию указывать не буду, потому что ее там дохрена, и она очень сложная.


Пару слов о Испании

В регионе риоха есть дополнительная классификация, вот вам копипаста с другого сайта:

http://wineclass.citylady.ru/art004.htm#new

Joven (молодое) - вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно указывать на этикетке.

Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) - вино, выдержанное в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.

Crianza (выдержанное) - минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.

Reserva (ресерва) - минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24 месяца.

Gran Reserva (гран ресерва) - минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.


Отличием вин риохи от большинства вин во всем мире является дополнительная выдержка в бутылках, благодаря чему вкус вина становится мягче, ароматика ярче, и вино попадая вам на стол уже созревшее.

Показать полностью

Сахар в вине, пост о вине №1

SkaPreved в Лига Алкобушников

Для начала немного о себе.
Я год работаю в вине, начитался много интересной литературы, был на паре лекций и на нескольких дегустаций, я не специалист, скорее на уровне любителя, к этому напитку отношусь равнодушно, мне больше по душе крепкие напитки, но когда я был на первой лекции по вину, я понял что о вине не знаю ничего вообще, и судя по тем постам в которых фигурировало вино на пикабу, я понял что тут много таких же, так что я решил написать серию постов, для того чтобы вы смогли себя почувствовать полноценным любителем вина.

Итак, начнем с самого банального - сахар.
Но для того чтобы было более полное понимание, как и зачем сахар в вине, кратко расскажу технологию производства.

У нас уже есть виноград, и мы делаем из него вино. Он давится, дробится, короче, делаем так чтобы из винограда вытек сок. Далее мы помещаем все что получилось в бродильные чаны, если делаем белое вино из красного сорта - фильтруем сок, если из белого - по ситуации, делаем красное - сок бродит с мезгой, косточками и тд.
Во время брожения (примерно 2 недели) дрожжи съедают все сахара. И в зависимости от того, насколько сладким был виноград варьируется крепость вина. Как правило от 8 до 15 градусов.
Итак, прошло 2 недели, у нас получилось винное сусло, которое фильтруется, разливается по бочкам\цистернам\бетонным чанам, которые заблаговременно окурили серой, которая нужна для того чтобы остановить брожение, чтоб вино не превратилось в уксус, и долго хранилось (об этом пишут на контрэтикетке - имеется добавка - диоксид серы, и эта штука есть в любом вине, если это не написано на бутылке, это не значит что ее нет, она там есть, иначе вы его пить не сможете). И выдерживается в бочках\цистернах\чанах от 3 месяцев до ... кому как нравится)) На выходе получается сухое вино.
99% вина, производимого в мире, изначально сухое. Но есть и исключения, о них ниже.
Более подробно про производство я опишу в дальнейших постах, а теперь наконец про сахар.

Итак - В сухом вине содержание сахара до 4 грамм на литр (г/л)

Полусухое - от 4 до 18 г/л

Полусладкое от 18 до 45 г/л

Сладкое не менее 45 г/л

Десертные 160-210 г/л

Ликерные 210-300 г/л

(честно спижжено с википедии, т.к. в голове такую инфу не держу)


И если с сухим нам все уже понятно, то откуда берется тогда сахар в других винах?
Что касается сладких, полусладких, полусухих - тут варианты: подсушивание винограда, чтоб получилось более сладкое сусло, остановка брожения, из-за чего вино получается менее алкогольным, добавление винного ликера, либо (барабанная дробь) добавление тростникового сахара. Тадам.
Последний из перечисленных способов получить более сладкое вино чем сухое, является самым дешевым и самым популярным, 99% всех полусухих и более сладких вин делается именно с добавлением тростникового сахара.

И это плохо. Почему? Дело в том, что когда происходит процесс брожения, выделяется много микроэлементов, назовем это так, эфирных масел и тд, которые усиливают вкус и аромат вина, оно приобретает так называемый букет в аромате, различные нотки во вкусе, черносмородиновые, ежевичные, травянистые, фруктовые и тд. Ароматов и вкусов у вина просто океан. Но если при откупоривании, в вино попадут частички пробки, вы нальете вино в грязный\пыльный бокал, или что-то попадет в вино, это может полностью убить букет(аромат) и вкус.


Тростниковый сахар соответственно почти полностью убивает букет и вкус вина. Так что сахар добавляют в дешевые и плохие, как правило столовые вина, так как если вино совсем уж плохое, то сахар скроет его недостатки. Вы никогда не найдете по настоящему дорогого полусладкого\полусухого вина, я по крайней мере не видел ни одного дороже 2 тысяч рублей, может есть и дороже, грузинские скорее всего, но врядли дороже 10 тыс рублей.


Но хватит о грустном, есть действительно неплохие полусухие и полусладкие вина, из очень сладкого винограда очень хороших урожаев, с добавлением ликерного сусла других урожаев, но и стоят они соответственно недешево. А вина у которых останавливают брожение раньше срока минусом является невысокое содержание алкоголя, и слабая ароматика.

Теперь о сладких и десертных винах. Да, в них тоже иногда добавляют сахар, но они уже слишком сладкие, и много вы их не выпьете, так что такие вина портят сахаром гораздо реже, но и найти их гораздо сложнее.
Я знаю 3 способа как делаются такие вина. И делаются они из белого винограда сортов мускат, семильон, нескольких немецких сортов, непомню каких, и пары итальянских, искать инфу лень.
1й способ - подсушивание(подвяливание) винограда хорошего урожая на сене - так делаются испанские мускаты, некоторые итальянские(марсала например) и французские вина (не помню названия, в основном в лангедоке и провансе)

2й способ - подсаживание благородного грибка ботритис винифера, как правило это делается во влажных районах, например в провинции бордо есть субрегион "сотерн", знаменитый своими десертными винами, в которых от 140 до 240 г/л сахара. И в этом регионе река расположена выше или на уровне виноградников, благодаря чему ночами там туманы, а днем очень тепло, вся вода высыхает и виноград не гниет.
Грибок ботритис винифера высасывает только воду, ночью из росы, днем из винограда, так что сусло получается очень ароматным, вкусным и густым.
3й способ - сбор винограда при температуре -8. Знаменитый немецкий Айсвайн.

При всех этих способах создания десертных вин, сусло получается очень густым, и от этого дольше бродит, технология производства гораздо сложнее и "с одной лозы получается бокал вина". Так что вино получается очень дорогим, я по крайней мере не видел вина из выше названных десертных дешевле чем за 1,5 рубля.

Ну и вкусовые и ароматические свойства этих вин соответственные.


Вот как то так, вроде бы все что хотел про сахар, написал, если что-то забыл, добавлю в следующем посте.

Показать полностью

Ищу эпизод маски шоу

SkaPreved

по мотивам https://m.pikabu.ru/story/za_chto_ya_lyublyu_pikabu_4503816
Маски шоу снимали в далеком 98 году сценку в одесской школе, я тогда учился во 2м классе, и попал в эту сценку в роли "ученика ржущего над глупым второгодником", роли остальных учеников были теми же. Второгодником был здоровый дядька, который не мог ответить учителю на вопрос в стиле 2+2.
Сценка была скушная, и большинство из нас улыбалось, кто-то наигранно смеялся. Пока не решил взяться за дело режиссер. Он начал кривляться, при чем я до этого не видел таких гримас, мне было до усрачки смешно.
Все-таки клоуны, умеют рассмешить ребятню.
Так вот, после съемок нам всем дали по 5 гривен, и я купил себе пластиковый пистолетик.
А этого эпизода так и не видел :(
Призываю силу пикабу!

Сколько стоит все что мы имеем?

SkaPreved

Доброго времени суток уважаемые пикабушники!
Возник у меня вопрос, думаю многим это станет интересным.
На нашей планете очень много людей, и у большинства есть какое либо имущество, так же имеется общественное\государственное имущество.
Мне интересно, сколько может стоить все что создано человеком, а так же во что это можно конвертировать, чтобы оно занимало минимум места, дабы наглядно понять, что "все что создано человеком, помещается в ящик с вот таким веществом"

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3

specials спoнсорский пост

Е3 — это крупнейшая выставка электронных развлечений и ежегодный праздник для всех любителей видеоигр. Пикабу не смог пройти мимо и запустил закрытую распродажу для геймеров. Классные скидки на товары и услуги и всего две недели, чтобы ими воспользоваться.

Игровая периферия от SteelSeries

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Гарнитуры, мыши и коврики для них, клавиатуры, контроллеры – за этим можно идти к бренду SteelSeries, который поддерживает киберспортивные турниры. Вводите промокод SS10 и покупайте разные игровые устройства со скидкой 10% – без ограничений.


Ввести промокод (только перед этим зарегистрируйтесь)

Доставка еды от «Кухни на районе»

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

«Кухня на районе» идеально подходит, чтобы не отвлекаться от игры или стрима. Вы просто заказываете в приложении и за 25 минут получаете свою еду. Без минимальной суммы заказа и комиссии за доставку. Всем новым клиентам – скидка 500 рублей по пикабушному промокоду PIKABUE3.


Заказать еду

Автобусы на Daedu.ru

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

До Лос-Анджелеса, где проходит E3, на автобусе, конечно, не доехать, зато вот по стране и ближнему зарубежью прокатиться можно. Сайт Daedu.ru — это простой и удобный поиск самых дешевых билетов на автобусы. Вы просто задаете направление, а сервис ищет в интернете лучшее предложение.


Найти билет

Игровое кресло ThunderX3 EC3

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Удобное кресло – важно всегда: и для работы, и для стриминга. Кресло ThunderX3 EC3 может похвастаться двумя подушками в комплекте (под поясницу и шею), механизмом «топ ган» и технологией AIR Tech – дышащей поверхностью, с которой летом не будет жарко. Главный плюс – раскладывающая спинка аж на 180 градусов. Когда надоест сидеть, можно прилечь.


Не забудьте перед заказом ввести промокод PIKABU20, который дает 20% скидку.


Купить кресло

Игры месяца в июне от PlayStation

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Эксклюзивное предложение для подписчиков PS Plus в этом месяце включает две бесплатные игры для PlayStation 4:


Sonic Mania

Выход этой части был приурочен к 25-летнему юбилею серии игр о Сонике. Разработчики сохранили лучшие черты игрового процесса первых игр (с SEGA!), добавив новые возможности.


Borderlands: The Handsome Collection

Это сборник из игр Borderlands 2 и Borderlands: Pre-Sequel. Если вы никогда не играли в этот комедийный экшен, сейчас, в преддверие выхода третьей части, самое время наверстать. А тем, кто уже знаком с серией, стоит обратить внимание на новое бесплатное сюжетное дополнение «Командир Лилит и битва за Убежище», которое послужит мостиком к грядущей Borderlands 3.


Посмотреть игры месяца в PS Plus

Первая поездка на Uber Russia

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Если еще не пользовались Uber Russia, тогда качайте приложение в App Store или Google Play. В разделе «Промокод» введите PIKABU, при заказе машины выберите оплату картой и наслаждаетесь скидкой 40% (максимальный размер скидки – 150 рублей). Акция действует до 14 июля 2019-го.

Товары для геймеров на goods.ru

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Используйте промокод PikabuE3, чтобы получить выгоду 1000 рублей при покупке от 4000 рублей на первый заказ. Он работает с 14 июня по 30 июня 2019-го.


Промокод действует на все товары, но мы рекомендуем заглянуть в специальный раздел goods game и обратить внимание на акционные товары, спецпредложения, кэшбэк на все товары и многое другое.


Перейти в геймерский раздел

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!