ИТАБУП, АБХАЗИЯ! Часть третья, познавательная
Наутро третьего дня нашего отдыха в четыре часа утра проснулись петухи. Я обычно встаю рано - меня тренирует кот, он с пяти тычет мне в нос лапой, чтобы пообниматься и позавтракать. Петух, который был рядом, под окном, прочищал глотку, ему вторили еще десяток хоровых где-то вдали, а так же соседская собака, которая умело говорила по-петушиному. Светало, было очень жаль тратить время на сон, поэтому я потихонечку встал, сходил и опробовал душ, получив массу положительных эмоций в струях совершенно горячей воды, сбросил видео и фото с предыдущего дня и к пяти был готов.
Во дворе кипела жизнь, хозяин Руфик уже пошел доить коров и заниматься делами, я бегал с фотиком, расспрашивал подробности о сельской жизни и радовался новому теплому дню. Часов к шести я растыркал Свету, и в семь у нас состоялся большой домашний завтрак.
Дома обычно на завтрак салат и яичница или горячие бутеры с сыром и ветчиной, или творог с вареньем, блинчики там и т.д. Правда я сам люблю позавтракать покрепче. Здесь же нас ждал сюрприз. Я немного запутался в днях, однако в среднем на завтрак количество блюд на нашем столе составляло от пяти до семи, не считая мелочевки.
В общем, за поеданием вкусностей и болтовней, у нас ушло около часу.
На улице светило солнце, температура заметно отличалась в положительную сторону от вчерашнего дня. Саида попросила съездить с нами на машине на рынок, чтобы закупиться продуктами, ведь Руфик часов в девять уехал на смену. Мы с удовольствием согласились - потому что как раз хотели посмотреть на Гудауту, а еще потому что знаем, что местные рынки - это особый колоритный экспонат, мимо которого никогда нельзя проходить.
Поздний старт, становилось все теплее и теплее, дорога красиво освещалась лучами Абхазского солнца, коровы радостно толпились на дороге и не торопились уходить в сторону. Пять километров до Гудауты в состоянии разжиженного отпускного мозга. Так приятно почувствовать отсутствие работы, интернета, звонков с деловыми предложениями, и просто ехать со скоростью улитки по теплой асфальтовой дороге в сторону приключений и открытий в маленькой, но такой замечательной стране.
Как бы сказать? Непохоже на наши рынки. Что-то не так. Может, атмосфера? Больше улыбок, другие люди, больше знакомых. Мы, вдобавок к продуктам Саиды, купили молодой картошки и клубники. Цены вполне нормальные, хотя некоторые позиции скачут то сильно вверх, то вниз.
После рынка Саида указала следующую точку совсем рядом - дом мамы, и там же их частный магазин, где надо было взять еще кое-что. Именно там нас в первый раз позвали в гости "просто так". Во дворе, под навесом, среди цитрусовых деревьев, сидели четыре женщины, одна из них была мама Саиды. Они сидели и пили кофе, позитивно обсуждая насущные проблемы. Наш приход оживил общение и на столе появился домашний коньяк, вареная кукуруза, яблоки, свежая зелень, конфеты и пр...
Слово за слово, и я каким-то образом оказался на уличной кухне у мамы, где она стояла на лестнице и снимала банку варенья из фейхоа для меня. А потом еще три банки. А потом еще апельсины и пару лимонов.
В свое время и принял решение не отказываться от предложенных мне подарков и угощений. Это было в далеком и советском детстве. В семье наших знакомых папа работал по партийной линии и частенько бывал зарубежом, привозя оттуда своему мелкому железные гдээровские дороги, конструкторы, жевачки и всякие другие таинственные подарки. И вот, будучи в гостях у сына того папы - я обнаружил драгоценность: светящиеся в темноте наклейки. Именно наклейки - не переводные картинки, которые в каком-то количестве можно было достать, а НАКЛЕЙКИ! Это был конец семидесятых. Если кто помнит - что тогда у нас было, меня поймет. Когда тот мальчик увидел мою реакцию, он сказал: "Хочешь - бери".
Знаете, что я ответил? "Спасибо, не нужно". Типа из вежливости.
Знаете, сколько я страдал и переживал, что не взял предложенное? Да больше года аукалось.
И вот именно тогда я решил для себя - брать, что дают. Не отказываться. Отказываться глупо. Во первых, потому что лишаешь себя удовольствия получить что-либо ценное и хорошее. Во-вторых, потому что человек, который что-то дарит или дает, ему тоже приятно... Именно поэтому я сейчас ем варенье и вспоминаю хорошими словами маму Саиды. Перетертое фейхоа с сахаром, варенье из фейхоа, варенье из сливы... Апельсины мы сточили еще там, в Абхазии.
Я немного отвлекся. Так вот - мы успели купить в центре местную симку на пробу, быстренько отвезли Саиду домой и поехали снова в Гудауту, которая даже мельком оставила впечатление маленького симпатишного приморского городка. А, познакомившись с ней поближе, мы еще более утвердились в этой мысли. Небольшой парк, выходящий к морю, красивейший выход к морю - именно там получились кадры, которые напоминают фото с дальних тропических островов.
Старое дерево на набережной 250 лет от роду, чистейший пляж в тоннами выброшенных морем раковин рапанов в первозданной чистоте. Полное отсутствие мусора и почти нет людей. Как же было здорово топать по чистому пляжу, слушая шум волн зелено-голубого и кристально-чистого моря! Огромные деревья в своем разнообразии свисали с набережной, подчеркивая какую-то первозданность и аутентичность этого курортного маленького рая...
Если бы не моя жажда увидеть что-нибудь еще, Света бы провела на том берегу остаток дня.
Но - в руки карта и мы ищем, куда двинуть. Буквально рядышком - на другом берегу Аапсты, Света с помощью карт обнаружила старую крепость Абахуаца.
Это и был наш следующий пункт маршрута. Дорога совершенно нормальная, километраж чуть больше, чем от дороги до нашей деревни, немного другие виды, и под конец дорожка начинает карабкаться вверх, усложняя маршрут. В общем - доехать можно на любом авто. Но оно того стоит. Цена за вход небольшая, бесплатный туалет - рядом.
Крепость стоит на макушке скального выступа, снизу выглядит игрушечной, и с ее территории открывается великолепная панорама как на горы, так и на долину реки Аапсты. На территории крепости смотровая башня, в которую можно забраться и множество полевых цветов, на которых с удовольствием собирают мед пчелы. Тишина, жужжание насекомых, потрясающая перспектива...
Со стороны входа на территорию крепости чудом оставшиеся в живых после нашествия самшитовой огневки большущие кусты самшита. За скалой по тропинке - уже лес мертвых стволов.
Небольшие тропинки вокруг скалы, таинственный вход в неисследованную пещеру, пахнет влагой, амброзией, тайной. Хорошее место - так и тянет зависнуть наподольше, чтобы вечером сделать особенные кадры.
Мы хотели двинуть дальше по проселочной дороге, чтобы вернуться в Аацы через мост, который на карте ближе к горам. Слава Богу, я спросил у местного жителя насчет дороги, потому что в период сильных дождей перед нашим приездом дорога туда стала непроезжей. Немного подумав, мы поехали в Лыхны - тоже радом, как раз успеть до вечера. Тем долее что Света пила вино Лыхны и у нее было стойкое ощущение, что там должен был быть винзавод. Плюс карта показывала еще какую-то крепость.
Опять Гудаута, уже все ощущается своим, знакомым. Поворот на Лыхны прямо из города, с проходящей через Гудауту трассы.
И мы оказываемся совсем в другом мире. Дорога на Лыхны - вся усажена по двум сторонам огромными кипарисами, туями и т.д. Как величественные зеленые заборы темно-зеленого цвета они стоят вдоль дороги, давая плотную тень, а вдали, в узком просвете - горы. Только вот лежачие... Полицейских на дороге не видно. Они не прокрашены и напарываешься на них внезапно. Знаков нет. Хорошо, когда впереди едет другая машина.
Точка крепости все ближе, мы ищем парковку, но находим поворот на парковку ресторана. Там нам разрешают остановиться, бросив машину под их присмотром. Прямо с территории ресторана выход на большой стадион на котором оказалась странная "дорожка" вся из истоптанной как мне показалось коровами земли. Это только потом нам рассказали, что там проходят народные праздники и лошадиные скачки. И вот по сбоку стадиона стоит Дворец Абхазских князей, и рядом - Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Дворец можно обойти, разглядеть со всех сторон, однако после крепости в горах он уже не выглядел в наших глазах чем-то особенным. А вот церковь очень интересна своей архитектурой и деталями, хотя искренне жаль, что внутри запрещены съемки, а снаружи именно сейчас стоят леса с дополнительными "крышами". Там мы побродили быстро и поехали чуть дальше, обнаружив табличку про чайную фабрику.
А рядом - указатель, что чайный домик с дегустациями в 20 метрах выше на территории. Машину оставили у забора и пошли пешком, что было опрометчиво. 20 на самом деле были метров сто в гору. Пыхтя и скрипя, я поднимался по жаре в горку, территория чайной фабрики напоминала маленький советский городок-санаторий. У обочины мерседес без номеров и трое молодых абхазцев. Открытая бутылка вина на асфальте рядом. Они привстают, здороваясь.
Внутри "чайного домика" - большой выбор бесплатно дегустируемого чая, который оказался действительно хорош. Хозяева общительные, и, как все абхазы, широко улыбающиеся. Нам была открыта тайна, что чая мало, и практически все, что продается на территории Краснодара и тем более в России под маркой Абхазского чая - не имеет к Абхазии никакого отношения. Мы взяли черный крупнолистовой для папы, зеленый для Светы и травяной для меня. Хорошие хозяева, частники, хотя раньше это был большой колхоз, большие объемы, большая история...
Вино Лыхны как оказалось, было лишь одним из неймов вина из линейки какого-то завода вин Абхазии. После вкусного чая это нисколько не расстроило, и мы поехали домой. Оставалось еще чуть-чуть времени до ужина, и я решил отвезти Свету в сторону Сухума, на сколько хватит времени. Мы проехали поворот на Аацы, и природа вновь преобразилась. Появилось множество эвкалиптов, растущих рощицами. Запах эвкалиптов вечером, когда солнце прогрело листву, вау... Такое удовольствие - едешь и дышишь природной ингаляцией. Окна машины приоткрыты, солнышко ласкает правое ухо, воздух пряный и теплый. Так мы доехали до Нового Афона, увидели хорошую дикую парковку с выходом к пляжу и немного посидели с видом на море.
Очередной насыщенный день, в который мы потеряли счет часам. Потом плотный семейный ужин, Света ради отпуска пускается в просмотр тупого сериала по телику вместе с хозяйкой дома, а затем следует крепкий, сладкий сон.
В четвертой части: Сухум , порт и ботанический сад, Кодорское ущелье и Ольгинские водопады.