Barbus2017

Barbus2017

Пикабушник
поставил 45 плюсов и 40 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
5 лет на Пикабу
2804 рейтинг 46 подписчиков 3 подписки 49 постов 20 в горячем

Форменная одежда Горного и Монетного ведомств 1804-1819 годов

24 марта 1804 года вышел указ «О мундирах для чиновников Горного и Монетного ведомств и Горного кадетского корпуса». Было установлено следующее обмундирование:

Шляпа офицерская черная. Высота шляпы спереди была 5,5 вершков (24,45 см), сзади – 6 вершков (26,67 см), расстояние от тульи до бокового угла шляпы – 3 вершка (13,34 см). Слева на переднем поле крепилась кокарда из черной с оранжевыми краями ленты. Поверх кокарды крепилась петлица из узкого золотого или серебряного галуна - у чинов Горного ведомства золотая, у чинов Монетного ведомства – серебряная. Нижняя часть петлицы закреплялась плоской пуговицей того же цвета, что и петлица. Вокруг тульи шляпы крепился серебряный кордон или шнурок с примесью черных и оранжевых нитей. В углах шляпы к шнурку крепились серебряные кисти с примесью черных и оранжевых нитей. Как чинам гражданского ведомства, султан из петушиных перьев горным чиновникам не полагался, но чиновники в генеральском ранге носили плюмаж из белых перьев по верхнему краю шляпы.

Мундир однобортный, на 9-ти пуговицах, синего цвета со стоячим воротником и прорезными обшлагами из черного бархата. Обкладки на полах и фалдах из сукна черного цвета. Выпушка на краях обкладок, воротников, обшлагов и рукавных клапанов красного сукна. Подбой мундира из черного стамеда. Пуговицы плоские, в Горном ведомстве – желтого металла, в Монетном - белого.

Генералы и штаб-офицеры на воротнике и нарукавных клапанах мундира имели нашивки. Нашивки представляли собой шитье в виде дубовой и лавровой ветвей, образующих узорную петлицу . На воротнике мундира нашивалось по 2 петлицы, на клапанах обшлагов по 3.

Обер-офицеры нашивок не имели.

В Горном ведомстве шитье было золотое, в Монетном ведомстве – серебряное. Необходимо отметить, что шитье выполнялось вручную и потому могло иметь заметные отличия в рисунке. В тексте указа рисунок нашивок не описан. Образцовые рисунки шитья также не сохранились. Однако, внешний вид нашивок можно восстановить по портретам Ч. Гаскойна, А.Ф.Бестужева и А.Ф.Дерябина. Кроме того, в 1905 году был выпущен альбом реконструкций обмундирования Горного ведомства с иллюстрациями.

Вместо галстука носился черный шелковый платок, завязывающийся сзади.
Панталоны белого сукна, носившиеся в сапоги.
Камзол белого сукна.
Сапоги короткие черные.
Шинель синего сукна на 6-ти пуговицах, с большим висячим воротником синего цвета и вторым, стоячим, как на мундире, но без нашивки.
Шпага с серебряным темляком.

Для работ на производстве устанавливался сюртук однобортный синего сукна с 9-ю обтяжными пуговицами. Подклад черный стамедовый. Воротник стоячий без нашивок. Панталоны серые.

8 июня 1809 года плюмаж на генеральских шляпах был отменен, а петлица из гладкого золотого галуна заменена новой, составленной из четырех толстых канительных шнурков, из которых два средние между собою переплетены в виде жгута. Султан из петушиных перьев чинам Горного ведомства, как гражданским чиновникам, по-прежнему не полагался.

1 февраля 1812 года произошла замена воротников со скошенным передним краем на более низкий прямой, застегивающийся на крючки наглухо.

В 1815 году была изменена кокарда на шляпах. К черной ленте с оранжевой закраиной была добавлена внешняя кайма из белого шелка. Впоследствии она стала изготовляться из серебряного галуна.

(С) Новиков А.В., 2023 год.

Форменная одежда Горного и Монетного ведомств 1804-1819 годов Униформа, Форменная одежда, Горное дело, Форма, Длиннопост
Форменная одежда Горного и Монетного ведомств 1804-1819 годов Униформа, Форменная одежда, Горное дело, Форма, Длиннопост
Показать полностью 2

Мундиры Горного ведомства Российской империи 1761-1804 годов

27 апреля 1761 года вышел указ , согласно которому горные офицеры при Колывано-Воскресенских заводах приравнивались в чинах и жаловании к артиллерийским и инженерным офицерам. Кроме того, им было установлено обмундирование: «…кафтаны из красного сукна, с зеленым стамедным подбоем с отворотами, воротниками небольшими, разрезными обшлагами, и камзолы зеленого сукна, кафтаны и камзолы в тех местах, как у артиллерийских офицеров, так же шляпы обложены будут серебряным позументом, а буднишние мундиры той же формы, только без позумента».

С середины 1760-х годов отделка серебряным галуном была упразднена. Когда и как это произошло, неизвестно.

После передачи горных дел в губернские Казенные палаты в 1775 году и, особенно, после упразднения Берг-коллегии в 1783 году, горные офицеры стали массово покидать службу и переходить в гражданские ведомства, как более выгодные. Управление всей горной промышленностью на местах перешло к чиновникам Казенных палат.
Горный мундир, как не имеющий смысла в данной ситуации, был упразднен.

В 1794 году выходит печатное цветное «Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров». В числе прочих, в нем приведено изображение мундира Горного училища.

14 декабря 1796 года Берг-коллегия была вновь открыта. Одновременно было повелено, чтобы члены Берг-коллегии и подчиненные ей чины имели форму мундира «нынеупотребляемого»: красного, с отворотами, камзолом и исподним платьем зеленого цвета. На запрос Берг-конторы, о каких мундирах идет речь, Берг-коллегия разъяснила, что горные чины «мундиры имеют сукна красного; обшлага, лацканы, воротники, камзол и штаны цвету зеленого; пуговицы ж белые выпуклые; подкладка зеленая стамедная; шляпы обшивают штаб и обер-офицеры белым и узким гасом (галуном), темляки и кисти (на шляпе) серебряные; ходят в сапогах и башмаках». О генеральских мундирах в документах не говорится.

Данного мундира коснулись изменения, произошедшие с правления Петра III. Шляпа изменила свою форму – поля стали более широкими, но спереди стали гораздо сильнее задираться вверх. Заднее поле стало практически вертикальным. Шляпа все меньше походила на треуголку времен Петра I, а в царствование следующего императора, Александра I она изменится еще сильнее и фактически превратится в «двухуголку». Края шляпы обшивались узким серебряным галуном. С боков, в местах сгибов, крепились серебряные кисточки. Кокарда в виде банта из черной ленты с оранжевыми краями, горным инженерам положена не была, потому слева на шляпе крепилась только серебристая пуговица.
Мундир «павловского» покроя имел лацканы с 7-ю пуговицами. Мундир застегивался на крючки, пуговицы были декоративным элементом. Обшлага заметно уменьшились. На рукавах появились клапаны, на которых крепилось по 2 серебряных пуговицы.
На рукояти шпаги появился серебристый темляк.
Служащие в обер-офицерских чинах носили башмаки и штиблеты, в штаб-офицерских чинах – сапоги.

(С) Новиков А.В.

Мундиры Горного ведомства Российской империи 1761-1804 годов Горное дело, Униформа, Форменная одежда, Обмундирование
Показать полностью 1

Мундиры Горного ведомства Российской империи 1755-1761 годов

Между 1755 и 1761 годами произошли изменения в обмундировании горных чинов – белые воротники, обшлага, камзолы, подклады стали изготовляться из зеленого сукна. Золотой галун стал серебряным. Остальные элементы остались без изменений. Когда и как произошли эти изменения, неизвестно. Вопрос с пуговицами не вполне ясен. По общему правилу при смене приборного металла менялся как галун, так и пуговицы.

Мундиры Горного ведомства Российской империи 1755-1761 годов Горное дело, Униформа, Форма, Российская империя

Мундиры Горного ведомства Российской империи 1755 года

Вплоть до 1755 года никаких особых мундиров для чинов Горного ведомства не полагалось. Лица, пришедшие из армии носили армейские мундиры, гражданские или статские чины – общегражданские кафтаны по моде того времени.

10 апреля 1755 года указом императрицы Елизаветы Петровны было указано:
«1. Горным штаб-офицерам мундир иметь: кафтан сукна красного, доброго, обшлага разрезные суконные белые, называемые шведские; воротник, камзол суконные белые, штаны суконные же красные; подбой белый и по борту на кафтане и на камзоле иметь галун золотой шириною противу города в один вершок с половиною (6,66 см) и на одну сторону с городами , а на камзолах под клапаном выкладку с фигурой ; пуговицы тумпаковые золоченые; шляпы с таким же галуном, каков на кафтане.
2. Обер-офицерам мундир иметь такого ж цвета, и на кафтане и на камзоле галун иметь золотой на одну сторону с городами, чтоб шириной был в один вершок (4,44 см), а на камзолах под клапанами без выкладок; шляпы с таковым же галуном…» .
Сам покрой мундира не был регламентирован. Впервые это произойдет только в 1797 году.

«Унтер-шихтмейстерам мундир иметь такого ж цвету без галунов с различением на обшлагах позументом золотым: первого класса – в 3, второго – в 2, третьего класса – в 1 ряд».

Горные мундиры полагались и гражданским табельным чиновникам, служившим в ведомстве Берг-коллегии, или, как теперь иногда говорили, в горном корпусе. В Екатеринбурге это значило, что унтер-шихтмейстерские мундиры положено носить подьячим Горного Правления. Мундиры шились за свой счет» .
До какого времени существовал данный мундир, неизвестно.

Мундиры Горного ведомства Российской империи 1755 года Униформа, Горные работы, Форма, Форменная одежда
Показать полностью 1

Календарь на 2023 год

Календарь на 2023 год Униформа, Форма, Знаки различия, Форменная одежда, Длиннопост
Календарь на 2023 год Униформа, Форма, Знаки различия, Форменная одежда, Длиннопост
Календарь на 2023 год Униформа, Форма, Знаки различия, Форменная одежда, Длиннопост
Календарь на 2023 год Униформа, Форма, Знаки различия, Форменная одежда, Длиннопост
Календарь на 2023 год Униформа, Форма, Знаки различия, Форменная одежда, Длиннопост
Календарь на 2023 год Униформа, Форма, Знаки различия, Форменная одежда, Длиннопост
Календарь на 2023 год Униформа, Форма, Знаки различия, Форменная одежда, Длиннопост
Календарь на 2023 год Униформа, Форма, Знаки различия, Форменная одежда, Длиннопост
Календарь на 2023 год Униформа, Форма, Знаки различия, Форменная одежда, Длиннопост
Календарь на 2023 год Униформа, Форма, Знаки различия, Форменная одежда, Длиннопост
Показать полностью 10

Календарь на 2023 год

Календарь на тему Табели о рангах. Как раз набирается 12 чинов.Первые пробы.

Календарь на 2023 год Униформа, Знаки различия, Форменная одежда, Форма, Длиннопост
Календарь на 2023 год Униформа, Знаки различия, Форменная одежда, Форма, Длиннопост
Календарь на 2023 год Униформа, Знаки различия, Форменная одежда, Форма, Длиннопост
Показать полностью 3

РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 3

2 ноября 1940 года был издан приказ НКО СССР № 391 «Об установлении воинских званий для рядового и младшего начальствующего состава Красной армии и введении в действие положения о прохождении службы младшим начальствующим составом» . Данным приказом отменялись воинские звания, установленные приказом НКО СССР № 144-1935 года. Вместо них были введены новые.

РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 3 Красная Армия, Униформа, Форменная одежда, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 3 Красная Армия, Униформа, Форменная одежда, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 3 Красная Армия, Униформа, Форменная одежда, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 3 Красная Армия, Униформа, Форменная одежда, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 3 Красная Армия, Униформа, Форменная одежда, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 3 Красная Армия, Униформа, Форменная одежда, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 3 Красная Армия, Униформа, Форменная одежда, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 3 Красная Армия, Униформа, Форменная одежда, Длиннопост

Таким образом, к началу 1941 года знаки различия Красной армии выглядели следующим образом (на примере пехоты):

РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 3 Красная Армия, Униформа, Форменная одежда, Длиннопост

С этими знаками различия Красная Армия встретила войну и провоевала до начала 1943 года, когда петлицы были заменены на погоны.


Собственно, на этом тему реформ знаков различия РККА 1930-х годов можно считать исчерпанной.

Показать полностью 9

РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 2

24 июля 1940 года был издан приказ НКО СССР № 226 об установлении знаков различия для установленных ранее званий "подполковник" и "старший батальонный комиссар":

РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 2 Красная Армия, Форма, Знаки различия, Униформа, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 2 Красная Армия, Форма, Знаки различия, Униформа, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 2 Красная Армия, Форма, Знаки различия, Униформа, Длиннопост

Этм же приказом внешний вид петлиц и нарукавных знаков различия обр. 1935 года был несколько изменен. Во-первых, к приказу были приложены изображения петличных знаков различия. На них впервые появляется эмблема пехоты – скрещенные винтовки, наложенные на черно-белую круглую мишень.

РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 2 Красная Армия, Форма, Знаки различия, Униформа, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 2 Красная Армия, Форма, Знаки различия, Униформа, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 2 Красная Армия, Форма, Знаки различия, Униформа, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 2 Красная Армия, Форма, Знаки различия, Униформа, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1940 г. - 2 Красная Армия, Форма, Знаки различия, Униформа, Длиннопост

Кстати, интересный момент - для звания "подполковник" не стали вводить новые нарукавные знаки различия, а оставили те же, что были у майора.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!