Не ходите с дураками в горы. Или, как я недопокорил Эльбрус.

Не ходите с дураками в горы. Или, как я недопокорил Эльбрус. Эльбрус, Горы, Жизнь, Путешествия, Восхождение, Идиотизм, Испытание, Длиннопост


Последние лет 6 я по горам походил прилично, но гор выше 2000 м покорять не доводилось. И вот, прошлым летом мой знакомый позвал подняться с ним на Эльбрус. Я давно собирался, но всё никак дело не доходило, поэтому сразу согласился. Он предупредил, что команда неопытная, но инструктор, вроде как, надежный. Как в итоге выяснилось, инструктор, назовём его Сергей - это отмороженный на всю голову офицер ГРУ, молодой парень, который имеет горного опыта не больше, чем я, и Эльбрус тоже ещё не покоривший (о чём мы узнали позже).
В общем, нас 5 человек, из них 4 новобранца и один "опытный" альпинист, который был самопровозглашен командиром группы. Я почти месяц до восхождения изучал всю теорию: маршруты, опасные участки, снаряжение, тонкости физ. подготовки, акклиматизации и т.д. Судя по всему, остальным было не до этого. Например, тот приятель, который меня позвал, поехал покупать тёплую одежду лишь в день перед стартом.
Итак восхождение...
Сначала мы прошли начальную акклиматизацию (2 дня) на горе Виатау (это недалеко от Эльбруса).Там всё прошло относительно нормально, не считая того, что командир сказал, что каски и страховочные системы нам там не понадобятся, т.к. это гора лёгкой категории - 2Б, которая не предполагает использование спецсредств. Поверив ему на слово, мы оставили всё внизу. На самом деле, спецсредства там оказались гораздо нужней, чем на самом Эльбрусе. Постоянно обваливались камни на головы позади идущим, и часто была вероятность срыва со скалы. Но всё обошлось. Это был первый, но не самый серьёзный просчёт командира. Там мы поднялись до 3800 м, после чего, на третий день мы спустились и поехали к Эльбрусу.
Там мы поднялись по канатке на те же 3800 м, в, так называемый, приют "Бочки". В сравнении с палаткой, там были просто райские условия (электричество, газ, сухая кровать(нары)). И вот тут начались серьёзные косяки. Едва разместившись в домике, все вдруг решили, что они полностью акклиматизировались и этой же ночью собрались пойти на штурм вершины (хотя у нас ещё было 4 дня в запасе). Т.е. спустя 8 часов после подъёма! Восемь часов, Карл!!!! Тогда как, на нормальную акклиматизацию требуется примерно 8 дней. И плюс ко всему, мы совершенно не спали последние 2 ночи, т.к. на высоте спать невозможно (мучает одышка и бешено бьётся сердце). Слабоумие и отвага - вот, та характеристика, которая максимально точно описывает мою команду.
Естественно, я пытался оспорить это решение, но все встали на сторону командира, сказав, что бунтарей в горах, как и на корабле, положено скидывать за борт. Я согласен, что в горах нужно строго соблюдать дисциплину и быть единой командой, но лишь до тех пор пока это укладывается в рамки здравого смысла, и не несёт угрозу моему здоровью. Ну и как здравомыслящий человек, с ними, конечно, не пошел.
Они вышли на штурм в 2 часа ночи. Я вышел чуть позже, один, чтобы сходить на 4300 м, для акклиматизации. Сразу объясню, для тех, кто подумает, что я тоже дурачок, раз пошел один, да ещё и ночью: на южном склоне, до 5000 метров, вполне безопасно. Там при всём желании не заблудишься и вниз не сорвёшься. Кроме того, там довольно часто приходится встречаться с другими группами туристов-альпинистов. Так что тут всё адекватно.
В общем, парни вернулись примерно в 9 утра, и смотреть на них было жутко. Это был отряд зомби. У одного текла кровь, другой не мог сказать ни одного внятного слова, остальных просто трясло и тошнило. В итоге они смогли дойти до 4800, и потом, всё-таки, им хватило ума вернуться назад.
Но и это их не остановило. На следующий день они заказали ратрак, чтоб он довёз их до высоты 5000 м, откуда им оставалось пройти 600 м вверх. Но читерство не по мне, поэтому я продолжал гнуть свою линию, и снова пошел на акклиматизацию, предположительно, на 5000 м (как раз туда, куда их закидывал ратрак), либо, куда хватит сил. Рассчитывал, что когда парни пойдут назад, я встречусь с ними, как раз, на нужной мне высоте, и пойду вместе с ними вниз, чтобы на следующий день уже пойти на окончательный штурм западного пика.
Итак, следующей ночью вышли вместе. Они поехали, я пошел. Спустя час началась сильная метель, и мои следы заметало за минуту. Некоторые из впереди идущих групп разворачивались и шли назад, чего и мне советовали. Я объяснял, что дойду лишь до начала опасного участка, там подожду друзей, и пойду с ними вниз.
Я шел, шел, а парни всё не спускались. Когда встало солнце, небо стало чистым и началась жара. Передохнув на высоте 5000 м, понял, что ещё есть силы подняться выше, чем я планировал. Пристроившись к группе чехов, дошел с ними до "седловины" (5400 м) (т.е. до пика мне оставалось каких-то 250 м), но парней так и не встретил. Я подумал, что мы с ними где-то разминулись, и, учитывая, что ключи от вагончика, где мы жили, были только у меня, мне пришлось пойти вниз, чтобы не оставлять парней на холоде, если вдруг они уже спустились минуя меня. Да и сил идти дальше, честно говоря, уже не было, поэтому я смело пошел вниз, решив, что добью эту гору завтра (оставалось ещё два дня в запасе). С трудом пройдя самые опасные участки, где уже подкашивались ноги, я сел на, припасенный для этого случая, пакетик, и на попе, с ветерком, спустился на полтора километра вниз, оттормаживаясь ледорубом :))
Пришел в вагончик, но никого там не обнаружил. Лёг спать. Впервые за последние 3 дня как следует выспался. Проснулся, когда уже стало смеркаться, но так никто и не вернулся. Вот тогда я уже всерьёз забеспокоился. Телефон я забыл внизу в машине, поэтому ни им, ни спасателям позвонить не мог. Я знал, что контрольное время у спасателей было 18-00. (если они до этого времени не отзваниваются, то их едут искать). Потом пришел один из парней. Сказал, что оставил их на пике, когда они уже не могли идти вниз. Рассказал, что командир всё пытался лечь спать, а другие два - разделись и обтирались снегом, потому что у них начался сильный жар. Горная болезнь настигает внезапно, и бьёт беспощадно, особенно по самым самоуверенным.
Уже стемнело, и мы собрались идти до станции спасателей, но услышали гул ратрака. Вышли на улицу, и увидели, как водитель выгружает 3 едва живых тела. Горе-альпинистам сильно повезло, т.к. в это время ратраки уже не ездят наверх, а этот зачем-то поехал, и случайно нашел их, еле ползущих вниз. Парней жутко трясло и они с трудом дышали. Их всех пришлось эвакуировать вниз в больницу. Поэтому мой финальный штурм так и не состоялся. У одного был отёк лёгких, у другого сильное обморожение. Командир Михаил от госпитализации отказался. Ибо офицер ГРУ не может болеть! :) Спустя пару дней все, более-менее, оклемались, и мы поехали по домам.
Надеюсь, этот урок пойдёт им на пользу, а так же пригодится всем, кто планирует покорять горы. Идите только с проверенными и адекватными людьми. И готовьтесь как следует, т.к. рассчитывать, всё-равно, придётся только на себя.

Истории из жизни

35.8K постов73.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

121
Автор поста оценил этот комментарий

Я - инструктор по туризму, альпинист. Я в шоке от прочитанного. Виатау должна была намекнуть, но не намекнула. Как вообще можно шляться по горам одному? На Эльбрусе, как и на любой горе, погода может поменяться за 5-10 минут - с чистого неба и безветрия до снежной крупы на 30 м\с и видимости 0.5-1.5 метра. Если вы так много читали и имели опыт горной подготовки - как вы могли себе позволить так рисковать. В мае 2016 года на южном склоне погиб 40-летний швейцарец - не выдержало сердце. Чуть раньше 2 поляка и русский проводник потеряли трассу и вышли на ледник. Ушли в трещину с концами. Если вы видите, что инструктор не адекватен, не обладает достаточной квалификацией - почему вы не сообщили в КСП об этом. Я понимаю, что вы - участник, но если вы видите, что происходит дичь - почему вы эту дичь поддержали, хоть и в формате одиночки? В р-не приюта-11 часто стоит палатка МЧС, на самом приюте очень часто есть опытные гиды и инструктора - нужно было привлечь их к этой проблеме, дабы они донесли до группы всю беспредельность происходящего. Почему вообще инструктор, который сам ни разу не зашел на Эльбрус вел поход на Эльбрус? Вы извините, что мой коммент не структурирован, просто я только проснулся и спешу на работу. Вечером я буду более собран. И вам очень, невероятно повезло (как и вашей группе). Лучше 10 раз не зайти и спуститься, чем один раз зайти и не спуститься© Я прочитал просто наилютейший пиздец.

раскрыть ветку
29
Автор поста оценил этот комментарий

Совсем недавно группа умных альпинистов обошла Эльбрус.

225
Автор поста оценил этот комментарий

Извините за много букв, но у меня щас так бомбит, что лечу обгоняя Вояждеры в сторону ближайшей звезды и это только разгон. Прочитала, ужаснулась, волосы встали дыбом, в голове непереводимая игра отборных матерных слов и идиоматических выражений, в сторону вас, "покорителей". Хорошо что всё обошлось. "Я почти месяц до восхождения изучал всю теорию:" после этих слов я выпала в ахтунг. И пребываю в нём до сих пор. Серьёзные косяки у вас начались как только вам вообще в голову пришло так совершать восхождение. "Но читерство не по мне". То есть на ратраке подниматься читерство, а подниматься на канатке нет? Это как минимум не спортивно и уж точно не покорение вершины. Восхождение оно совершается ножками от самого подножия. Ну, и всегда коробило вот это пафосное словосочетание "покорение вершины". Горе совершенно фиолетово что вы на ней делаете. Люди на горе как блохи на собаке. Вы покоряете себя, но не вершину. Выйти в одного со словами "там безопасно" это вообще за гранью беспечности... поверьте гибнут и там где "безопасно". "и на попе, с ветерком, спустился на полтора километра вниз" вот тут ледорубом захотелось треснуть вам, уважаемый автор. Не сочтите за грубость, но вашу ж мать! На альп сборах за такое просто оставляют в лагере на всё время дежурить, чтобы долбодятлов таких вот потом вертолётом МЧС не вывозить. Потому как на разгоне, любой камушек слегка присыпанный снегом будет ждать вас с распростёртыми объятиями и обеспечит вас как минимум переломом конечностей. "Надеюсь, этот урок пойдёт им на пользу", а вы для себя ничего из этого не извлекли? "рассчитывать, всё-равно, придётся только на себя" А не пробовали ходить с альпинистами из альпклубов? Где рассчитывать будете на команду, в которой повернул один - повернули все, где подготовка круглый год, где вас научат что без каски из лагеря вы вообще не выйдите, где инструктора опытные, где вас на своих руках заставят таскать "пострадавшего", чтобы до вас дошёл этот труд, где вам преподадут практику, а не теорию за месяц. Я не говорю, про элементарное, научат пользоваться рациями чтобы выходить на связь и докладывать о состоянии группы!Судя по тексту вы считаете себя правым, что не пошли на вершину. Честно говоря, вы не более правы чем ваши "товарищи". Я понимаю, что все вернулись живые и вас, простите, дураков, гора отпустила и вам весело. Но знаете, умирают и не на таких горах. Умирают, калечатся, ломаются и горках попроще, пониже. Которые кажутся родными и много раз хожеными. А на спасателей, которые по 8 часов, вытаскивают из трещин таких как вы которые выходят в одиночку туда "где безопасно", смотреть больно после спасработ. Запомните простую вещь, в горах нигде не безопасно. Нигде. Да, в случае чего вас найдут и спасут. На вас потратят средства, силы и здоровье другие люди. Вас будут вывозить вертолётом, выносить на руках, только потому что вы не подумали и максимально не подготовились для безопасного восхождения. Слабоумие и слабоумие, вот что описывает вашу "команду". Отваги там нет. Извините, если где-то мои слова показались резкими. Но ей богу, аштрисёт.

раскрыть ветку
65
Автор поста оценил этот комментарий

Вернуться с горы, не дойдя до вершины, это мудрость, тем более на Эльбрусе, который из-за иллюзии простоты подъёма по жертвам среди альпинистов скоро догонит Эверест.

25
Автор поста оценил этот комментарий

Кто захочет идти в первый раз. Не меньше 11 дней надо на восхождение и более менее  аклиматизацию. И ходить нужно с 4200, с приюта 11. И жить имхо круче в палатках.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку