Из практики. Случай маскированной депрессии, который невозможно забыть.

История не моя.

От автора: Случай из моей практики. Произошел лет 20 назад. Но забыть его невозможно.

Прочитайте и поймете почему.

Из практики. Случай маскированной депрессии, который невозможно забыть. Психотерапия, Депрессия, Практика, История, Длиннопост

Эта история произошла в конце 90-х, в первые годы моей работы. Отделение неврозов.


Тамаре было чуть меньше 50 лет. Из них лет 20 она мучилась в связи с сильной почти постоянной болью в области поясницы. В теплое время года боль уменьшалась, но зимой, когда наступали холода, боль усиливалась.


Тамару смотрели разные именитые доктора. Ставили диагноз "радикулит". Активно лечили. Но боль уходила лишь на короткое время, а затем снова возвращалась.


По мнению врачей, выросты на деформированных позвонках постоянно травмировали нерв. Поэтому без операции решить проблему Тамары невозможно.


Беда в том, что тогда в России подобные операции не делали. Но у Тамары нашлись состоятельные родственники, которые смогли организовать консультацию в Германии и направить ее на очень сложную и дорогую операцию.


Тамаре удалили 2 позвонка и заменили на металлопластиковые. Теперь ни что не травмировало нерв, и боли должны были пройти.


Но операция прошла неудачно, немецкие хирурги повредили спинной мозг. В результате на момент обращения Тамара передвигалась в инвалидной коляске. Но самое ужасное в том, что боль осталась. А значит операция была напрасной.


С жалобами на бессонницу и снижение аппетита Тамара поступила в отделение неврозов, где мы и встретились.


На депрессию Тамара не жаловалась. Во время общения она много улыбалась, рассказывала, как удачно сложилась ее жизнь, гордилась своими уже взрослыми детьми и тем, что прекрасно справилась без мужа.


И всё же я Тамаре не поверил. Я наблюдал за выражением ее лица, когда Тамара думала, что ее ни кто не видит. В ее глазах не было радости.


Поэтому я решил назначить антидепрессант. Тогда хороших антидепрессантов было мало. Назначил простой амитриптилин.


Через неделю впервые за 20 лет у Тамары прошла боль!


У женщины была ларвированная (она же маскированная, скрытая и т.д.) депрессия.


При ларвированной депрессии настроение обычно не снижается. Во всяком случае, сам клиент этого не замечает. Вся мощь депрессии уходит на уровень тела, то есть психосоматизируется.


Такие пациенты могут годами лечиться у терапевтов, неврологов. Они принимают много разных препаратов, особенно обезболивающих. Но эффект такого лечения невысок. В ряде случаев отмечается сезонное колебание выраженности болевого синдрома.


Самое печальное, когда пациенты идут на травматичные и опасные методы обследования и лечения, как в описанном случае.


Боль у Тамары прошла, но ходить она уже никогда не сможет из-за последствий неудачной операции.


Как вы думаете, а если бы она начала принимать антидепрессанты до операции, как бы сложилась ее судьба?


Статья врача-психотерапевта Корсака Олега

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

47
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос в том, как она могла "отловить" настоящую причину своих проблем со спиной... Не попался хороший специалист? Кстати, невролог как раз мог заподозрить неладное, это его вотчина. Мне в свое время именно невролог помог, но я шла к нему с конкретным "диагнозом" - за подтверждением или опровержением и назначением лечения.

раскрыть ветку
37
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо то, что у нас до сих пор многие считают психологию шарлантанством, а депрессию выдумкой. Когда человек говорит о депрессии ему советуют выйти на улицу, поесть шоколад и прочую ересь, считают что он просто нытик, неспособный справится со своими пустячными проблемами.

раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий
Ставили диагноз "клиническая депрессия", сидела на антидепрессантах продолжительное количество времени. Бросила уже лет 5 как, переехала, очень многое в жизни изменилось, но очень боюсь знакомых симптомов - тянущей боли в груди, подавленности, отсутствия аппетита и прочего "приятного", очень знакомого из того периода жизни. Периодически они появляются, при стрессе, например. И что вот с этим делать...
раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

я вот что скажу. Прожила с мужем 7 лет с 2003 по 2010 год. постоянно мучала головная боль. Изматывающая,  на 3-4 дня. Потом перерыв не более недели и по новой. Врачи назначали нотропил...перацетам. Не помогало. в 2010 мы расстались..О депрессии по расставанию говорить не буду, мне было не до неё.. У меня начался депресняк другой... как я справлюсь с головной болью сама. Я ведь ранее порой пластом лежала, любое движение, как удар в голову, или как кто то кучу гвоздей в голову вдавливал. И вот после расставания, я как обычно ждала этого ада... А он пропал. Вообще головная боль ушла незнамо куда. До сих пор её нет, а прошло уже 7 лет...

19
Автор поста оценил этот комментарий
А меня напрягает моя агрессия к друзьям: то не согласились со мной встретиться, то ещё какая-то претензия. Наору на них и через секунду жалею- благо они привыкли и не озвучивают это и претензий не имеют. А я корю себя за это. Обострилось это после "первой любви", в 26, встречались 6 месяцев, было подозрение на рак лимфомы. После биопсии никто не мог понять, что за опухоль за ухом- удалили как аденому слюной железы.
После посещения психотерапевта, как она сказала, ( всегда был таким ебнутым), просто рожден с таким устройством нервной системы. А несчастная любовь спровоцировала все болячки.
Я к чему? Чувствуете психологический дискомфорт, понимая, сравнивая с окружающими, не стесняйтесь обратиться к специалисту. После действительно проще