День рождения и трихинеллез.

@DoktorLobanov написал замечательнийшие истории о паразитах. Очень рекомендую почитать.


И у меня, есть что добавить к этим историям. История про трихинеллез.

Жил-был мужик в деревне, свое хозяйство не держал - проще у соседей купить, сам работал в городе и нормально зарабатывал. И вот наступил его юбилей - 50 лет как-никак, надо отметить.

Купил половину туши у соседа, позвал коллег на шашлыки и накрыл поляну. Отметили, разъехались. Через два дня, половина коллег ушла на больничный, дочки приболели. А сам он с женой были совершенно здоровы. Ну на природе простудились, бывает - праздновали то на улице, выпивали, кто-то там и спал.

Один коллега попал в больницу с трихинеллезом. Тут же начали выяснять - кто, что, откуда. Но, заболели только часть людей, с тем самым шашлыком, связей на первый взгляд никаких. Но, остался у мужика в морозилке еще кусок мяса и решил все-же проверить, не от этого мяса ли?

Долго и упорно рассматривали это мясо лаборанты, так как была не туша, дело осложнялось (у трихинелл есть излюбленные места обитания - например, ножки диафрагмы и обычно смотрят именно их). Вроде чистое мясо, все хорошо. Готовы уже были заключение дать. Но, в последней пробе, нашли таки трихинеллу. Одну, на полтора кг мяса.

Вся компания получила противопаразитарную обработку и благополучно поправились, а некоторые и не болели.


Лично мой вывод - я никогда не покупаю мясо, вне специализированных мест. На рынке и мясокомбинатах, каждая туша проходит исследование на трихинеллу. Зараженное мясо, уничтожается. На доброкачественное мясо, ставится специальный штамп! Синий штамп овальной формы, обозначает что мясо прошло исследования и пригодно в пищу.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Были Б места продаж, где ТОЧНО мясо прошло проверку, не закрытыми глазами ставился штамп, "мотивированного" специалиста этих услуг
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Автор что в посте, что в комментах ставит запятые  как угодно, зачем?

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Штампы ставят куда угодно. Отец мясником проработал пол жизни, рассказывал всякое.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Синий штамп овальной формы, обозначает что мясо прошло исследования и пригодно в пищу.

Не означает. Сам за пару сотен у ветеринара ставил штамп на туши без каких-либо проверок.

Автор поста оценил этот комментарий

Короче, в скороварке они дохнут. Типа как тушняк делают - высокое давление и повышенная, выше 100 градусов, температура закипания воды. Клапан ставят на 2 атмосферы - это температура кипения 120 градусов.


И все эти глисты откинут ласты.