Серия «Северное Причерноморье»
Ответ на пост «Иудино дерево: Красивое растение, которое ненавидели за библейскую отсылку»
А началось всё с чего? Идём вчера гуляем по Северному Причерноморью, любуемся ... у нас практически весна в самом разгаре. Всё цветёт и ароматами делится! Красота несусветная! И видим дерево стоит такое вот ... радостно цветущее!
Вроде как "иудино дерево"? Спросил, как водится, у Яндекса. Смотрю ссылка на пост Пикабу автора ksenobianinSanta про это самое дерево. Прочитал.
Автор сделал (а) мой день и вечер! Спасибо за отличное настроение!!! А всё почему? Обратите внимание на выделение жёлтым маркером.
Я теперь буду знать, что пчёлы жрут цветы!!! А не просто так ...
Зацвело!!!
Ещё позавчера были два-три цветочка на веточке, а вот сегодня! Вот что пара тёплых ночей делает.
И, если что - это у нас. В России.
Рынки Северного Причерноморья. РИСовый минимализм
На самом деле мне понравилась выкладка риса у этого продавца, поэтому я сделал такую картинку. А, если брать в общерыночном масштабе, то можно смело умножить количество сортов, как минимум на три. Но! Вот как по мне, так и представленные сорта – перекрывают все потребности, С лихвой.
Лазер
Длиннозерный нешлифованный рис. Лучший рис для плова. Его не нужно долго замачивать, а плов получается легким, потому что Лазер меньше впитывает влагу и жир.
Девзира
Девзира (ферганский рис) - слабо шлифованный рис. С фарси – «чудесное зерно». «Зира» - зерно, зёрнышко. «Дев» - дух. Красноватый оттенок риса обусловлен оставшейся после обмолота и шлифовки пудрой. Надо тщательно промывать. Девзиру надо замачивать на 2-5 часов. Очень хорошо впитывает жидкость и запахи в процессе приготовления еды. Считается идеальным для приготовления плова.
Может быть светлым и более насыщенного цвета. Кирпичного такого. Вот кирпичной промывать очень хлопотно. Семью водАми не отделаешься.
Басмати
Басмати - рис не только для плова. Зерно содержит больше клетчатки по сравнению с другим белым рисом, а также этот рис более богат минералами. Такое сочетание помогает снизить уровень холестерина в организме. В подлинном басмати гармонично сочетаются размер и форма зерна, интенсивность аромата, текстура варёного риса. Размер зерна басмати зависит от сорта, длина обычно превышает 7 мм. Зёрна тонкие, по форме напоминают турецкий кинжал. Рис сухой, чуть изогнутой формы, рассыпчатый, легко переваривается.
Чёрный рис
Черный рис - крупа из Тайланда, окультуренный вид дикого риса, однолетнего растения, возделывание которого требует немалых трудозатрат. Именно поэтому крупа имеет более высокую стоимость в сравнении с обычным рисом. По форме зерна продолговатые, тонкие, а их цвет варьируется от шоколадного до угольно-черного. Дикий рис, это источник долголетия и молодости. Главным достоинством этого пищевого продукта является большое содержание сложных углеводов, дающих быстрое чувство насыщения и обеспечивающих энергией на продолжительное время.
Рис нешлифованный. Черный рис используют для приготовления разных блюд. Подходит для плова и ризотто.
Черный рис является аристократом в мире риса, его еще называли "запретным рисом", так как в Древнем Китае его ели только императоры и их семьи.
Басмати пропаренный
Рис TaMashAe MIADI Басмати ЭКСТРА - это пропаренный белый длиннозерновой рис произрастающий в основном в Индии и Пакистане с неповторимым вкусом и чудесным ароматом, напоминающий аромат орехов или попкорна, выращенный на собственных землях у подножия Гималаев на севере Индии и обработанный на собственном заводе. Особые климатические условия произрастания придают рису тонкий аромат и великолепный вкус. Внешне зерна басмати более длинные и тонкие в отличии от обычного длиннозерного риса, а в процессе варки они удлиняются, увеличиваясь более, чем в два с половиной раза, но при этом почти не изменяются в ширину. Басмати рис прекрасно подходит для приготовления рассыпчатых блюд, гарниров, салатов, плова и других восточных и азиатских блюд так как при термической обработке он полностью сохраняет свою первоначальную форму и никогда не разваривается. Басмати является лучшим рисом для плова. Для придания особого оттенка вкусу и цвету риса, в процессе варки можно добавить шафран или любые другие специи.
Сегодня в Северном Причерноморье ... Зацвела мимоза
У нас зацвела мимоза (злые языки утверждают, правда, что её зовут - акация серебристая") ...
... а бананы, наоборот - уже почти отцвели.
А у вас?
Трифолиата, он же понциирус трёхлисточковый. Про полезную флору Северного Причерноморья
Мы, когда переехали в Северное Причерноморье, то при детальном знакомстве с садом, обратил я внимание на вот этот колючий и почти совсем засохший куст. Шипы на нём, сами видите какие. Спросил у PictureThis, мол что это колючка такая? Ответ несколько озадачил. Понциирус трёхлисточковый. А когда в описании прочитал, что этот самый трёхлисточковый опасен для собак при контакте с кожей собачьей, то и вовсе рука к топору потянулась. Остановило только то, что сад чужой и хозяйничать здесь, в смысле резать-рубить, можно только в отношении травы.
Но, всё равно, подумал, если к маю не зазеленеет, сфотографирую и хозяину картинку пошлю – мол засохло это колючее, рубить надо!
01
А чуть погодя он, кустик этот, вдруг взял и зеленеть начал. Обозначая типа – я живой!
Ну и собака наша его обходила стороной, инстинктивно чувствуя – «не друг он мне», поэтому решили – пусть растёт. Тем более выяснилось, что понциирус этот трёхлисточковый ещё и трифолиата, ещё и лимон трёхлисточковый. В общем, лимон. Но! Дикий!
Да к тому же это один из самых холодостойких представителей цитрусовых, выносит понижение температуры до —18—25°С.
И дальше наступил апрель. Всё пошло так, как у природы задумано и разложено. По её полочкам.
Понцирус, кстати, используется также в качестве декоративного растения, в том числе для создания живых изгородей. Вот в этом я совершенно согласен. Лучше него с такими-то шипами растения для изгороди не придумаешь.
Как-то, знаете, неторопливо взял и зацвёл. Пожалуй, самым первым из цитрусовых. Аромат такой…, изысканный что ли, не колючий совсем.
И тут же пчёлы прилетели. В ранние часы, кустик, хоть и небольшой, а гудел просто. Видимо сыграло свою роль то, что в саду, в это время почти ничего еще для пчёл интересного не цвело. Даже кизил и всякие косточковые были в состоянии «вот-вот».
Цветочки долго держались, до конца мая точно.
Плоды наливались размером до середины июля.
А потом до второй половины ноября происходила только цветовые трансформации.
И вот пришло время разделки.
Мелкий, но очень ароматный!!! И аромат такой, знаете, вроде как и лимонный, но чувствуется – злой! Колючий! На вкус даже и не понять. Лизнул … ощущение было что кто-то сильно за язык укусил. Кислым таким!
И очень много косточек.
В свежем виде, колечко, если говорить о чае, на большую чашку – много. В напитки добавлять если, надо совсем понемногу.
В общем, я его опять дегидрировал.
Я их, панцирусов этих добавил по чуть-чуть к сушеной фейхуйне. Получается очень вкусно, когда в обычный чёрный чай добавляешь такую вот смесь. Немного. Ароматно и вкусно, правда. Чай, конечно, нужен настоящий. С южных склонов горы Шахан, чтобы с берега Шахе и возле Солохаула. Хотя и Дагомысский тоже вполне подходит. Идеально, чтобы чай был майский. Отборный. Верхние, значит листочки…