Серия «Priliv1305. Детские истории.»

Детская лагерная. Короткопост

Знакомый общался по телефону с ребенком, находящимся в летнем оздоровительном лагере. Промелькнуло словечко "Ебанита". Знакомый решил, что ослышался, и переспросил.

Оказалось, что в лагере была девочка среди старшаков, которая отличалась необычной, "испанской" красотой. В первые дни ей дали прозвище Бонита - (Bonita) - красивая (исп.).

Но потом дети узнали ее получше и изменили прозвище.. То самое слово, что папе послышалось сначала. Не умная она была, мягко говоря.

Про женсовет в советских гарнизонах. Мнение "пострадавшего" ребёнка)). История из жизни

Здесь история из моего "гарнизонного" детства. Как обещал в предыдущем посте, расскажу про женсовет в отдалённых гарнизонах. Когда в 1981 году меня, ещё совсем ребёнка, привезли в Монголию, началась моя детская жизнь в отдалённых гарнизонах. Представляю каково было моей маме. Она была на тот момент 22-летней девчонкой, а тут военный городок в зимней монгольской степи. Деревянный барак с туалетом на улице. Привозная вода - водовозка раз в день приезжает, и очередь к ней женщин с вёдрами.  Мама справилась. Нашла работу, появился у нашей семьи круг общения - такие-же молодые, семейные и одинокие.


Вот тут наша семья впервые столкнулась с таким явлением, как женсовет. Женсовет - это такой был официальный орган самоуправления. В женсовет избирались или "избирались" наиболее уважаемые (или "уважаемые" ) жёны военнослужащих в городке. Председателем женсовета была как правило, жена командира или жена начпо (начальника политотдела - главного замполита).  И вот такая делегация женсовета пришла к моей маме. Может, вы думаете, они пришли посмотреть, как мы устроились, или спросить про какие-либо бытовые трудности? Нет, они пришли высказать моей маме своё "фу" за то, что в компании, в которой общались и отдыхали  мои родители, были, оказывается семьи нижних чинов - прапорщиков и сверхсрочнослужащих. (Сверхсрочнослужащие - это такие советские контрактники - они служили после окончания срочной службы на солдатских и сержантских должностях, носили лычки на погонах красного цвета). Оказывается, по "понятиям" женсовета, офицерские семьи не должны общаться с семьями прапорщиков и "сверчков". В итоге эта "делегация" была моей мамой вежливо завёрнута откуда пришли.  Да, в итоге много было неприятностей у родителей, этот мамин поступок нашей семье  местный "бомонд" не простил. Папа часто мотался по командировкам, и он был первым кандидатом на поездки в "союз" - мы с мамой жили на территории Монголии, а стаж заграничный папе не шёл - он месяцами в Союзе зависал по всяким делам.


Когда я немного подрос, то мы переехали в Кемеровскую область, под Гурьевск, в с. Новопестерёво. Там в то время строилась железнодорожная трасса Среднесибирская - Мереть.  В этом гарнизоне женсовет был гораздо адекватнее, но доставалось от него уже в основном... мне. Ведь я был в младшешкольном возрасте, а значит попал в список тех, кто будет выступать на всяких праздничных мероприятиях в гарнизонном "красном уголке". Выступать как - стихи читать, конечно. О, эта советская "художественная самодеятельность" - бессмысленная и беспощадная. Учить стихи я не любил - это мягко сказано. Но в этом самом женсовете была одна тётенька, которая  была очень активна, но не очень, к сожалению, умна. Помните героиню фильма "служебный роман", которую выдвинули на общественную работу, а потом не смогли задвинуть обратно? Вот такая была тётка.  Она отлавливала  детей на улице, и выдавала ему распечатанные на машинке стихи, которые этот ребёнок должен будет на очередном "вечере"  рассказать. И делала она это  буквально за 3-4 дня до мероприятия. А ещё она любила за день до этого самого мероприятия поменять стихи у детей - чтобы они "лучше подходили" им.  Помню этот позор - забрали у меня выученные стихи за два дня до очередного "шоу" и дали другой, более сложный стих. Да еще с дебильным текстом "Если был бы я девчонкой". Там такая херня была по тексту, что я даже в свои 8 лет сообразил, что такого говорить просто нельзя. Ну и в итоге стих я не рассказал. Мне просто стыдно было это произносить. На меня тыкали пальцем ржали, родители долго вспоминали, как я их опозорил.

В последующем я старался избегать на улице эту тётку, особенно перед праздниками и иногда мне это удавалось. Однажды я увидел, как она выходит из нашего дома - как раз за день до концерта. Я до темноты домой не приходил, но меня это не спасло... Ах да. надо было еще на репетиции ходить.. Каждый вечер, за несколько дней до концерта. В обязательном порядке.

Как я завидовал деревенским детям, которых не привлекали к этому.

Потом я повзрослел, страна развалилась, мы переехали очередной раз в другой гарнизон, где уже не было этих самых женсоветов - просто рядом был городок Новоалтайск, где можно было провести время скучающим офицерским жёнам, они перестали "вариться в собственном соку" в закрытых военных городках.

К слову, моя мама не занималась этой самой "общественной жизнью". Она почти всё время работала - швеёй, санитаркой, библиотекарем, учителем, делопроизводителем.. Некогда ей было заниматься всякими глупостями, она себе дело находила всегда, работая на тех должностях, которые местные "светские львицы" считали занимать ниже своего достоинства.

Показать полностью

Ответ на пост «Вот на чем я ездил в детсад и школу»

Ну, у меня транспорт школьный был немного менее экзотический. В первый класс я пошел, когда папа служил в Монголии, г.Дархан, Желдорбат. В школу нас возил вполне цивильный по тем временам автобус - ЛАЗ

Ответ на пост «Вот на чем я ездил в детсад и школу» Истории из жизни, Детство, Воспоминания, Транспорт, Детство в СССР, Длиннопост, Ответ на пост

Вот только школу я не любил, и пока шел из дома на остановку нашего военного городка, старался опоздать на этот самый автобус. (Надо по дороге к собакам заглянуть в брошенном доме, а то чо они не глаженные, пока я в школе). Как то раз я очень удачно опоздал, и мне надо было только дождаться, когда мама уйдёт на работу, чтобы тихонько сквозануть домой. Но тут меня заметила одна тётенька из женсовета (женсовет в гарнизоне - это страшная  сила, но про это в другой раз напишу). Эта тётенька устроила суету, отвела меня в штаб батальона, где меня посадили в  командирский УАЗик, и отвезли на нём в школу. Когда об этом узнали родители, я выхватил знатных звездюлей, и потом целых 2 недели не совершал попыток опоздать на автобус. 

Когда я отучился в первом классе пол-года, папу перевели в Кемеровскую область, с. Новопестерёво, Гурьевский р-н. Там строилась железная дорога, папин батальон там работал. В школу нас возил уже другой автобус - КАВЗ

Ответ на пост «Вот на чем я ездил в детсад и школу» Истории из жизни, Детство, Воспоминания, Транспорт, Детство в СССР, Длиннопост, Ответ на пост

Отличался этот автобус крайне опасным поведением в зимнее время, "корова на льду" - это один из немногих печатных эпитетов, звучавших от солдат - водителей. Автобус этот часто ломался, и тогда нас возили уже на чём придётся - в лучшем случае это был КамАЗ с кунгом, а иногда просто тентованый УРАЛ или КрАЗ. Особенно весело было ездить на КрАЗе тентованном зимой.

Ответ на пост «Вот на чем я ездил в детсад и школу» Истории из жизни, Детство, Воспоминания, Транспорт, Детство в СССР, Длиннопост, Ответ на пост

Будучи сыном военного, я в детстве ездил на грузовиках больше чем будучи сам военнослужащим.  При этом  сменил 5 школ и 4 места жительства за это время. Если-б меня спросили, я-бы конечно предпочёл всю школьную жизнь провести где-нибудь там, где до школы идти 5 минут пешком, и не надо ездить зимой на КрАЗе. Но меня не спросили..

Показать полностью 3

Ответ IgorBratsk в «Последние батарейки СССР и их современные аналоги»

Да, было время - батареек не достать... Я в 1988 году учился в 3 классе, а жили мы в новостройке, на окраине города (Новоалтайск, Прудская 21). Осенью грязища жуткая, и никакого освещения улиц. А вторая смена в школе уже затемно кончается... Без фонарика - никак. Нужны были эти самые "Элемент 373" батарейки. А в продаже их нет! И вот я на протяжении нескольких месяцев, пару раз в неделю, ходил в магазин "Конструктор" и эти самые батарейки спрашивал. Дошло до того, что под меня специально их заказывали и мне откладывали.
А потом наступила зима и выпал снег, грязь замёрзла и тропинку на снегу стало хорошо видно. И фонарик стал не нужен...

Но "лайфхак" по добыванию батареек я запомнил. И применил летом, у бабушки, на Украине. Захотелось мне заняться конструированием, для чего понадобился мне моторчик - микроэлектродвигатель. А в продаже их нет. И вот я стал ходить каждый день (каникулы же..) в магазин "Юный техник", и спрашивать бодрым голосом:

- Скажите, а у вас есть микроэлектродвигатель?

На что мне неизменно отвечали:

- Нет мальчик, нету...

Через неделю продавцы, при виде меня, начинали хмуриться, ещё через неделю - вздрагивали. На третью неделю они сдались... Мне из-под прилавка достали отличный моторчик, и попросили больше не просить - их нет на базе, один только для меня достали. Подозреваю, что когда я ушёл, они напились.
Сейчас мне сильно за 40 лет, и поставив себя на место тех продавцов, я с ужасом представляю КАК я их достал...

Ответ IgorBratsk в «Последние батарейки СССР и их современные аналоги» Электроника, Сделано в СССР, Воспоминания из детства, Самоделки, Дефицит, Текст, Электродвигатель

P.S. А вы знаете, что если этот моторчик подключить к проводному радио, то он начинал не громко,  но отчётливо бормотать радиопередачу?  (Для те, кто называет маму Стифлера "милфа" - проводная радиосеть раньше была почти в каждой квартире. )

Показать полностью 1

Ответ на пост «Украинские приключения. Семидесятые»

У меня приключения на Украине были в конце восьмидесятых. Меня привозили к бабушкам и деду на лето в Никополь. На выходных я был у бабушки Дины и дедушки Фёдора - они в будни работали, дедушка на Южно-Трубном Заводе, бабушка - директором детдома "Ромашка". С ними не забалуешь, а вот в будни я жил у бабушки Веры - она была пенсионерка. Были еще тётя с дядей, но они на работе были днём. И вот тут я проявлял самостоятельность. Меня отпускали гулять во двор. Но что во дворе интересного для ребенка из военного городка, считающего себя "взрослым" в свои 10 лет? И я ходил гулять по городу. Я очень любил и сейчас люблю Никополь тех лет. Его каштановые аллеи, абрикосы, орехи, шелковицы и черешни на улицах и во дворах. Его изумрудный асфальт. Да, именно изумрудно - зелёный асфальт, такой цвет имел шлак - отходы ферросплавного завода, которые использовали в Никополе вместо щебня при производстве асфальта. Какие сады в этом городе! Какая дамба - набережная. Какой вкусный квас продавали из бочек. И люди. Люди были другие - это был СССР на излёте. Мы были одним народом, что-бы сейчас не сочиняли "свидомые". Может, на западной украине и было по-другому, но не у нас.


Но не всё, конечно, радужно было в Никополе. Были и "приключения". Гуляя, я любил ходить на площадь, к танку. Чтобы срезать путь, я проходил через дворы. И вот, в одном таком дворе жила одна вредная дрянь. Она была старше меня на 1-2 года примерно. И всё время она гуляла у себя во дворе. Завидев меня в первый раз, она подошла, встала у меня на пути, и стала меня расспрашивать, кто я, откуда, зачем пришел и куда я иду. А потом сказала - "У нас тут не проходной двор" и стала меня хватать за руки, пытаясь не пропустить. Я ведь не спорил с ней, не ругался.. Мне пройти надо было и всё.  Я вырвался, но эта дрянь мне поставила подножку, и начала орать. Прибежали девочки постарше, и эта мразь им начала рассказывать, что я ее побил. Я знатно отхватил от этих девок, там были кобылы примерно с 7-8 класса. Отпинали меня по ногам. Я свалил домой. Через некоторое время, я еще несколько раз снова пытался там пройти, но эта дура всякий раз пыталась меня догнать. Однажды чуть не догнала. Не знаю, какие у нее мотивы были, может, это была местная сумасшедшая или просто охреневшая... Надеюсь, у неё есть пьющий муж, который ее периодически херачит по морде по поводу и без. Лишь бы детей у нее не было.


Вторая история произошла годом позже. Это был первый случай в моей жизни, когда я встретил настоящего рагуля. Рагуль - это такой персонаж, которого в США называют "red neck", самку рагуля в Санкт-Петербурге называют "хабалка", ну а по простому, по нашему, "рагули" - это тупая охреневшая деревенщина обоего пола. Так вот, к истории. Привезла меня и сестру бабушка  в очередной раз на лето на Украину. Прилетели мы самолётом в Днепропетровск, переехали на автовокзал, и садимся в автобус на Никополь. Народу много было, больше, чем мест в автобусе, и бабушка отправила меня, как самого пронырливого, занимать места. Я прошел в салон, и занял три места - два рядом, и одно сзади них. На задний ряд, рядом с занятым мной местом, подошел не опрятно одетый мужик с характерными усами - подковой, тот самый рагуль. Молча выслушал меня, что место занято, посмотрел на меня как на пустое место, и сел на занятое место, посадив рядом парня моего возраста. На мои возражения он не отреагировал, отвернувшись к окну. Когда подошла бабушка с сестрой, у нас на троих оказалось только два места, а мудила - рагуль, сделав характерные украинские глаза (та вы шоо?) сказал, что ничего я ему не говорил. Бабушка ему поверила. Ехали до Никополя около трех часов, по жаре и без кондиционера, держа сестру на коленях по очереди с бабушкой...


Ну, в общем-то такие хреновые вещи со мной в Никополе случались редко. Никополь моего детства -  классный город, там даже запах особый, такого нигде больше нет..

Показать полностью

Срезала.. Диалог в автобусе

Сегодня еду я в автобусе по Петропавловску нашему Камчатскому. Рядом молодая, симпатичная мама и её сын, примерно 4 летнего возраста. Между ними оживлённый диалог:

- Мама, я в магазине машинку хотел, почему ты мне не купила?

- Сын, я хотела себе духи, почему ты мне не купил?

Сын смущённо замолкает.
Стою, улыбаюсь, стараюсь не заржать. Встречаюсь взглядом со смеющимися глазами мамы мальчика...

Ответ на пост "Общественная поддержка"

Ответ на пост "Общественная поддержка". Сайт тупит, ссылку в названии поста не допускает.

Дело в детсаду со мной было. Были у нас в группе две воспитательницы - одна молодая, красивая и  добрая Ирина Александровна, другая не такая молодая, не такая красивая и совсем не добрая ... а не помню, как ее звали. Пусть будет "Леди Х" (читать "Леди Икс").

Ирину Александровну мы, естественно, любили, а Леди Х, соответственно,  нет. Работали они по графику неделя через неделю. Так мы в смену Леди Х прямо дни считали, когда уже Ирина Александровна к нам придёт. И радовались её выходу со всей детской непосредственностью.

И вот свалилось на нашу группу сказочное счастье - Леди Х ушла на больничный (да, дети жестоки, никто не думал, что человеку плохо, но сам факт отсутствия Леди Х нас обрадовал). Целых три недели беззаботного счастья, (бедная Ирина Александровна!). И вот, кто-то из детей в группе, стоя у окна, увидел на улице выздоровевшую Леди Х. И все начали стучать в окно и кричать "Здравствуйте, Леди Х", "С выздоровлением"... Ну и т.д, что положено кричать в такой ситуации.  Да, вся группа наша ломанулась к окнам и начала радостно кричать и махать руками. Кроме меня.

Я стою один, посреди помещения группы. Единственный, кто не подошел к окнам, и не начал радоваться появлению Леди Х. Я хорошо запомнил этот момент - я стоял и думал - "Вы же ее все ненавидите. Вы же все ноете, когда она с нами, и вы радуетесь Ирине Александровне. А сейчас что происходит??"  Какие-то выводы о "коллективизме" я тогда для себя сделал. И наверное  с тех пор отношусь к коллективам настороженно. Долго притираюсь, и не во всяком коллективе я могу прижиться. Плюс это или минус - вопрос сложный, готов  услышать мнение адекватных пикабушников в комментах.

К сожалению, Ирину Александровну вскоре уволили - на детской площадке пострадал ребенок - у металлической горки лопнул халтурный сварной шов. Крайней сделали воспитательницу, которая привела детей на площадку.

Монголия, Дархан, примерно 1983-1984 год. Ирина Александровна, мы вас любим!

P.S. Была - ли Леди Х действительно плохим воспитателем? Сейчас я так не думаю. Она была строже и, возможно, просто немного "выгоревшая".  Леди Х, если читаете эти строки, простите нас.

Показать полностью

Как в советском детсаду прокачать статус). История из жизни

В садик я ходил в Монголии - папа там служил в еще Советской армии. 1981-1985. Есть рассказ мой тут, как я из садика убегал.

Еще одна история про этот садик. Был у нас, детей,  способ, как досадить нелюбимому одногруппнику, показать "респект" другу или сделать приятное понравившейся девочке. Способ был простой - когда приходила очередь быть дежурным - помогать нянечкам расставлять посуду на столы перед обедом - можно было понравившемуся или не понравившемуся человеку поставить тарелку со штампиком на донце соответствующего цвета.  Ведь у каждого было свое, постоянное место за столиком.  Друзьям и "любимым" мы ставили тарелки с красными штампиками, а "редискам" - с синими. Были еще штампики зелёные, но их было мало - коллекционные они были, редкими, и мы их себе ставили). Перед едой, пока нянечки ходили за выдачей на кухню, каждый старался посмотреть, какой штампик ему сегодня достался. Как-бы случайно).

Как в советском детсаду прокачать статус). История из жизни Истории из жизни, Дети, Воспоминания из детства, Детский сад, Детство, Воспоминания

Вот такие штампики. Фото из открытого доступа.

Говорят, штамп красного цвета означал первый сорт изделия, синий - второй, зелёный - третий сорт соответственно, но это не точно..

Отличная работа, все прочитано!