Серия «Мелодии изнутри»

История про Козочку

Козочка была счастлива со своим козлом, потому что вся их козлиная жизнь шла по двум правилам: Козел искал зеленую сочную травку с утра до ночи, а иногда даже и ночью, затем он показывал зелень Козочке и та блеяла от удовольствия, потому что от хорошей кормешки шерсть становилась белее и лоснилась, и вымя росло и розовело.

В один погожий день она, как всегда, ждала Козла с ночной смены, предчувуя, что скоро вкусит вожделенную зелень, но Козел так и не пришел.Она решила, что, наверное, он остался на вторые сутки и приведет ее, в конце концов, к еще большей поляне, но и на вторые и на третие сутки он не пришел. Козочка начала худеть, под глазами появились круги и белесая шерсть стала выцветать и превращаться в сероватые патлы, гнусно висящие вдоль тела. Наконец, она решила, что необходимо самой отправляться на поиски зелени- иначе пропадешь,но отойдя на сто метров от хлева ,она споткнулась и повредила ножку, а из носика закапала кровь. Встав, она поняла, что не сможет самостоятельно находить зелень и что надо искать другого пронырливого Козла, уже имеющего в своих владениях большие поляны с зеленью. Как его найти она знала, но времени оставалось мало, потому что с каждым днем она серела и вымя уменшалось и теряло свою привлекательность.

И так, Козочка из последних сил замекала, и на зов прибежал первый Козел-притендент. Он сразу оценил все прелести предстоящей жизни и для начала решил остановится только на вымени. Потрогав его копытами он понял, что если так дело пойдет дальше, то вымя вырастет у него и все будет наоборот, и он совершенно четко определил, что надо указать неправильное направление, где растет зелень. Так закончилась первая история. Вторая была длиннее, но очень похожа сценарием на первую и особенно конец.

Вот и сейчас Козочка живет с надеждой найти хорошего (дойного) Козла, а бывший Козел оказался вовсе не Козлом на настоящим Быком, который изредка кидает ей маленькие охапочки травки и дает понять, что трудна вся эта жизнь, когда ты думаешь только о своей, с виду прелестной шкуре, но только с виду. Продолжение следует...

Перина

В гости езжу редко, не потому, что не к кому, просто люблю свой дом. Люблю в него возвращаться после командировки и долгими зимними вечерами обсуждать с женой будущие весенние посадки. Еще, не могу нормально выспаться в гостиницах и на чужих кроватях и диванах, даже самых шикарных, просто не могу. Дома старая деревянная кровать с жестким матрасом (такое ощущение, что его и нет), обычная перьевая подушка и в окошко видно лес; смотришь вечером вдаль и вместе с заходящим за еловые верхушки солнцем закрываешь глаза и погружаешься до утра в мир иной- ощущение умиротворения и спокойствия, особенно когда на следующий день выходной и можно себе позволить поваляться аж до 08.00. Что-то подобное, что можно назвать маленьким счастьем, я испытывал много лет назад, приезжая после занятий в институте к бабушке и дедушке.

Зимняя дорожка в рабочем поселке, знакомая пятиэтажная панелька, первый этаж, звонок, дверь открывается и будто солнце зажглось в темноте: они оба улыбаются, дед обхватывает меня своими большими руками, обнимает, бабушка со своей клюкой приближается, и я приживаюсь к ее щеке губами, а она одной рукой обнимает за шею. Вечером мы ужинаем, потом долго пьем чай и разговариваем. В какой-то момент, дед говорит, что пойдет кровать застелет и так не хочется, чтобы этот миг заканчивался. Захожу в спальню, а там платяной шкаф, самотканые дорожки на полу, штуки три или четыре стульев по стеночке, кровать полуторка, на которой взбита деревенская перина. Ложусь и сразу проваливаюсь: зимняя ночь, темно вокруг, вьюга посвистывает, а мне тепло и я, как будто, улетаю в солнечный июльский день, в котором мы идем с дедом босые по мягкой зеленой траве к пруду.

С утра, уже после 09.00 слышу легкий скрип двери, и дед меня зовет на завтрак- яичницу с колбасой и чай. Было так тепло, что спросонья весь сырой, а перина вокруг, как белое мягкое облако, из которого не хочется выбираться.

Вы, возможно, скажете, что да вот сейчас сколько матрацев с кокосовой койрой и всякими пружинами и стабилизаторами, да вот только нет спокойствия на них и мысли всякие дурные посещают людей. Да что говорить, сами видите, что вокруг происходит…

Показать полностью

История о настоящем (по просьбам моих читателей)

К моим рассказам о советском детстве я довольно часто получаю комментарии, что, резюмируя, я, якобы, восхваляю то время и ту страну, что называлась СССР, проводя негласное сравнение с настоящим временем. Вы пишите, что Вам не хватает интересных текущих историй, событий и фактов. Решил исправить данное обстоятельство, но прежде чем рассказать одну актуальную историю, хочу, чтобы Вы, дорогие мои читатели, имели правильное понимание. Во-первых, для меня СССР и Россия –это одна земля и люди, к которым я отношусь с уважением, просто потому что, я здесь родился и живу. Во-вторых, это добрая память о моих предках, что достойно жили: растили детей, строили жилье и защищали свою Родину…, ну а теперь история.

Приехал сегодня к моему очень близкому человеку- маме моего друга. Не буду о ее возрасте, скажу лишь, что она ребенок войны и давно вышла на заслуженный отдых, но при этом находит силы, чтобы заниматься репетиторством, преподавать в колледже и вести кружок в библиотеке. Она давно заслужила право на отдых, но в нашей сегодняшней беседе рассказала, почему она работает. Многие сразу скажут, что движение –это жизнь, и будут правы, потому что Она любит и жизнь, и движение и при малейшей возможности едет в столицу в театр или на выставку, а вот остальное- это не просто движение, это работа. И так, далее только факты. Размер ее пенсии с учетом возврата льгот по коммунальным платежам – 24000 рублей. Из них 11000 стоит 3-х комнатная квартира вместе со всеми счетчиками, 7 тысяч- корм для домашних любимцев: кот, кошка, черепаха, рыбки, 2 тысячи- оплата интернета, мобильной связи (Она пишет и публикуется, и имеет соответствующего уровня круг общения). Итого, на жизнь остается 4000 рублей. Можно прокормиться целый месяц на эти деньги? Поэтому те крохи, которые заработаны в бюджетных организациях- это только на весьма скромные продукты без всяких излишеств. Таков факт, реалия современного существования пенсионера, прям так, сегодня, без всяких выдумок и прикрас. А теперь давайте вернемся на 30 лет назад в эпоху угасающего социализма СССР.

Мои бабушка и дедушка были в тот момент почти того же возраста, что и моя знакомая, о которой написано выше.  Они жили на пенсию и нигде не работали. Дед, как инвалид войны + рабочий стаж, получал пенсию в 110 рублей+ спец. паек (очень достойный, поверьте, видел). Бабушка- ветеран трудового фронта- 92 рубля. Мало того, что они обеспечивали себя полностью, так еще и помогали моим родителям и семье младшего брата отца. Что касается коммунальных платежей, это была 1\20 от их дохода, да еще и льгота 50%, не говоря о том, что местная партийная организация 2-3 раза в год оказывала материальную помощь. В общем, мои близкие жили достойно. Да, дед ездил за продуктами в Москву, не все продавалось в области, но это можно было назвать настоящими продуктами, все было очень вкусно и натурально.

Теперь о главном: уровень жизни в стране оценивается по тому, как живут пенсионеры и дети. О первых я очень кратко рассказал, про детей будет отдельная история. Что изменилось с того времени, земля стала другой или солнце стало светить менее ярко? В новых жизненных реалиях мы должны серьезно задуматься об основных ценностях, начав с себя, и тогда, не сразу конечно, опять заколосится пшеница на полях, замычат коровы на пастбищах, задымятся трубы заводов и, поверьте, нам никто будет не страшен, наоборот, наши текущие враги будут пытаться стать друзьями и заслужить наше доверие, которого сейчас почти не осталось.

Показать полностью

Начало марта

С горки покатились ручейки,

Так бескрайне небо голубое

И березки, словно маяки,

Подзывают солнце золотое.

Лес-колдун вчера еще болел,

А сегодня зашумели ели,

Закружив иголки в карусели,

И раскрасив рыжим снежный мел.

Чуть кряхтит сосновый сухостой,

Даже он о новой жизни вспомнил,

И пустил синицу на постой,

В то дупло, что дятел ей исполнил.

Мухи оживились на тепло,

Как враги, что стыли в зимнем замке,

А сейчас погоже и светло

Полетели эти хулиганки.

Ну и пусть, мне просто хорошо,

Ехать и смотреть, открыв окошко,

Солнечное яркое лукошко,

В голубом на это мир сошло.

Показать полностью

Сказка "Три поросенка " в действии

К концу учебного года директор предложил на пед. совете устроить в школе праздник. Официальная часть мероприятия требовала общего участия, и мне предложили, в рамках подготовки 6 «Б» к экзамену по французскому, организовать что-то интересное с участием всех учеников. Вместе с ребятами мы решили сделать постановку сказки «Три поросенка», тем более, у меня был адаптированный языковой вариант с распределением ролей.

Три ученика из группы участвовали ранее в олимпиаде и не было сомнений, что они выучат и озвучат свои роли, еще половину можно задействовать в качестве помощников при подготовке декораций. Но вот был один ученик- Толя, который открыл мне после урока свое сердечное желание, что он уже давно мечтает сыграть роль одного из поросят. Дело в том, что за более чем 2 года изучения языка, Анатолий не смог победить даже алфавита.

После уроков мы собрались на репетицию, и я предложил вышеуказанную кандидатуру на одну из главных ролей. Вначале, это вызвало просто общий смех. Однако Катя, одна из самых сильных учениц, сказала, что может озвучить роль в микрофон, задача Толика- открывать рот, а хрюкать он сможет сам.

Актовый зал был битком, пришли даже те родители, которые никогда не ходили на родительские собрания. Все ждали «Трех поросят» на французском. Наша постановка прошла под аншлаг и в этом была большая заслуга Толи. Когда он начал хрюкать и бегать по сцене, поджав руки, народ валился со смеха, начались бурные аплодисменты. Актер поймал момент своей славы, продолжил хрюкать еще забавнее и активнее перемещаться- наш директор даже снял очки, смех был до слез.

Наступило время экзамена и мне дали в качестве ассистента преподавателя домоводства. Она не знала французский, но так было положено. Первыми пошли сильные ученики, быстро справились с вопросами, и почти все ответили на «отлично». Остались двое- Коля и Толя. Первый рос в семье животноводов и кое-как смог выучить алфавит (родители заставили) и прочитать 2–3 предложения, но вот Толя- тут был большой вопрос, причем такая ситуация у него была по всем предметам, кроме физкультуры. Он взял билет, почти целый час сидел готовился и даже что-то записывал, и наступило время отвечать. Я прочитал первый вопрос-молчание, потом надо было озвучить перевод текса-опять молчание, в конце концов, я предложил ему рассказать алфавит, который висел над доской- Анатолий опустил еще ниже голову и еще минута и он бы зарыдал. На помощь пришла моя ассистентка, которая вполне с серьезным видом произнесла: «Толя, мы должны же тебе за что-то поставить тебе тройку, ну ты хотя бы похрюкай по-французски». Услышав предложение, он поднял голову, заулыбался и действительно начал хрюкать, поджимая руки к телу. «Ну вот, молодец, тройку заслужил», сказала на полном серьезе моя напарница.

Об этой успешной сдаче знали только 4 человека во всей школе- директор, завуч и принимавшие экзамены. Мы понимали непростую семейную ситуации парня (его воспитывала старенькая бабушка, а родители пили), поэтому, как могли, старались его поддерживать.

А что касается Толика - после спектакля, он стал самым обсуждаемым учеником в школе, а потом и во всей деревне. Мальчик был забитый, никто с ним не общался, а после «Трех поросят» его взяли в футбольную команду, он перестал прогуливать уроки, бросил курить. Но самое главное- это детское сердце открылось и стало жить и узнавать этот мир, в котором, порой, кому-то нужно чуть больше внимания.

Показать полностью

Февральское утро

Февральское утро Поэзия, Лирика, Февраль, Мороз, Природа

Березы в белой шали,

И плещет солнцем утро

Сквозь голубые дали

На елках снег, как пудра.

По вымерзшей тропинке

Бегу, чтобы согреться,

А лес, как на картинке,

И в дом открыта дверца.

Синицы с воробьями,

Танцуют на кормушке,

И льется свет горстями

На колкие макушки.

Так хорошо, как в детстве

Смотреть и любоваться,

И хочется раздеться,

И просто улыбаться.

Показать полностью 1

История о первой любви

Мы познакомились в студенческом общежитии. Наши взгляды встретились на лестнице, и мне было этого достаточно, чтобы не спать всю ночь и думать, как с ней познакомиться. Боже, он была на первом курсе, а я всего лишь на год старше, но такого милого и открытого человека я никогда не встречал и твердо решил действовать.

Был какой-то праздник, и мы с моим другом играли в общем коридоре на гитаре, она и ее соседки вышли послушать, потом мы вместе пили чай и был разговор об учебе, преподах, хобби…Я узнал ее имя и откуда она. Через неделю мы случайно встретились после занятий у учебного корпуса, и я предложил вместе пойти в общежитие. Договорились, что вечером пойдем в кино или просто погуляем. Встречи не случилось, она сослалась, что много задали и надо готовится, что, по моему мнению, значило, что я для нее не интересен.

Она нашла меня сама на следующий день, пришла просто в комнату и предложила пойти попить чай с ванильными пряниками. А далее, все было, как в доброй сказке: походы в кино, прогулки, слова, много слов о вечной верности и любви, взаимные, такие теплые и непосредственные. Я встречал ее каждое воскресенье, когда она возвращалась из дома, дарил скромные подарки, писал стихи, играл для нее на гитаре, оберегал и даже угощал своим супом и жареной картошкой, от чего она была просто в восторге. Год пробежал, как одно чудное мгновение, мы успешно сдали сессию, разъехались по домам, и я ей обещал, что буду звонить и, если смогу, приеду.

Летом устроился на продуктовую базу сторожем и по совместительству грузчиком. Надо было заработать на вещи и ей на подарок и никакой то фиглярский, а настоящий, со смыслом. Вернулся в общежитие 30 августа вечером, чтобы подготовится к встрече, она должна была приехать на следующий день, я был весь в ожидании, украшая лентами большого плюшевого медведя и переставляя банку с цветами в комнате из одного места в другое.

Мой друг ехал с ней в одной в электричке и когда он зашел в комнату, и, увидев меня, твердо произнес: «Тебе лучше туда не ходить, забудь, брат…» Я не понимал, что происходит, пошел в сторону двери, он меня развернул за плечо и предложил пойти к соседям отметить возвращение.

На следующий день я встретил ее соседку, через которую передал подарок и цветы. Та, безо всяких ужимок выпалила, что моя подруга вышла летом замуж за парня из своей деревни, что они давно знакомы, вместе приехали и им дали комнату на семейном втором этаже.

А дальше жизнь обрела другие форму и через два месяца у меня появилась девушка, новые чувства, встречи. В конце четвертого курса я женился и у нас родился сын.

Мы встретились на моем последнем звонке перед государственными экзаменами, и она рассказала, что развелась и не хочет возвращаться к себе в деревню, что там плохо, скучно и нечего делать, сказала, что помнит обо мне и ничего лучшего у нее не было.

Мы остались друзьями, если можно так сказать, и у каждого жизнь сложилась по-своему. Могло бы быть иначе? Наверное, да, могло бы, но хорошо, что вышло, как есть и мои воспоминания о первой настоящей любви остались теплыми и светлыми…

Показать полностью

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Да будет свет

Мы познакомились в храме, точнее, я его увидел на клиросе старой деревенской Никольской церкви, где начиналось мое непростое воцерковление. Правый предел был освящен в честь этого великого Святого, и он, мой новый знакомый из Москвы, был внешне похож на образ.

А потом, в церковной сторожке, мы вместе с Валерием и детьми из воскресной школы пили чай. Оказалось, что он живет в соседней деревне в старом доме, оставшемся от родителей и только в теплое время года, потому что в этой избе не было газа и даже печи, в общем, летняя дача.

Он ездил на велосипеде или ходил пешком. Мы познакомились ближе и всякий раз, когда встречались, он рассказывал простые истории про людей, живущих по-разному, но общим было одно- каждый из его героев искал себя: падал, вставал, шел… И приходил туда, где свет молитвы открывал в непролазных дебрях нашей ежедневной рутины простые светлые истины, утерянные и забытые, и воскресающие в его словах. А потом, мы ездили на пруд купаться, где Валерий открыл мне чудесное растение- лабазник, после чего родились стихи https://proza.ru/2020/07/12/1117.

Он видел и понимал, что со мной что-то не так, я летел напролом всему и вся, куда-то вперед, к какой-то мнимой, эфемерной и очень земной цели, и я не знал как и даже не хотел останавливаться.

А потом, как милость Божия, я услышал от него рассказ о Великорецком Крестном ходе, куда Господь по молитвам Святителю Николаю управил сходить и не раз и он, мой дорогой друг и наставник, был всегда рядом, даже если физически он был далеко.

Сейчас я особо понимаю, что каждая наша встреча- это было важное событие, когда я ощущал не просто поддержку и понимание, а полноту осознания того, что зовется жизнью, и он оставил после себя духовное наследие, те яркие маяки дороги спасения у которой нет общей карты, но есть те, встречая которых, остаются в памяти и в сердце яркой путеводной звездой.

Храм Петра и Павла в Ясенево, я сижу в чаевне со своими сестрами-крестноходцами после отпевания, нам так хорошо и тепло, и, кажется, что частичка души Валерия осталась в каждом из нас, как знак святящейся, истинной и чистой нашей веры православной.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!