Серия «Истории»

Как один хитрый китаец не хотел работать, а деньги получать хотел

Как один хитрый китаец не хотел работать, а деньги получать хотел IT, Работа, Трудовые отношения, Удаленная работа, Истории из жизни, Китай

Недавно мы публиковали историю про австралийскую медицину, и один из наших читателей вспомнил, как он чуть было не стал одним из «индусов» (в переносном смысле). Далее текст от нашего читателя.

Так вот, читал вот это — https://habr.com/ru/articles/749698/, и мне вспомнилось, как меня наняли китайцы на проект в Австралию. Я сам на них вышел, это был пост в каком-то телеграм-канале или еще где-то, точно не помню. У меня тогда была идея-фикс — поработать за баксы. Потому что все друзья работали, я нет. На Украине к тому же шло и АТО, бакс стабилизировался на отметке около 50. С украинцами я тогда успел поработать на Англию и даже в качестве IOS разработчика (кто видел перл, тот ObjC не боится). Так как я убежденный линуксоид, мне давали мак в облаке. И мак в облаке у меня взывал кучу отвращения к удаленным рабочим столам тем, что дико лагал. И вот, я вышел на контакт с «китайцем». Собес был на ломаном английском в тестовом виде, в стиле:

— Могёшь?

— Могу. А точнее стек?

— На ссылка, решай, час.

Задачки на литкоде было две, и обе достаточно простые, но, как и всегда, надо было внимательно читать задание, опять же на английском. Далее диалог в стиле:

— Молодец, ща будет онбординг.

Потом был «онбординг». Мне дали какой-то ВПН в Китай (домен был в зоне ch), я подключился, потом сказали, что надо подключиться по VNC/Remote Screen и там работать. Я подключился к этому удаленному рабочему столу, и мне стали показывать, как работать. В браузере мне показали какой-то таск-трекер типа Джиры, в который меня залогилини заботливо сохранённым паролем. Судя по задачам, надо было писать какую-то CRM на питоне. И тут я увидел, как меня там зовут: как-то по-китайски и с симпатичной фоткой. Также я посмотрел список команды, где, судя по всему, тим лидом был какой-то Alexandr c русской фамилией.

— Задачи брать тут, код писать сюда, — закончил онбординг китаец.

— Хм, я подумаю.

После IOS разработки на удалённом рабочем столе, не очень хотелось повторять, да ещё через VPN.
И я начал расследование: тут мне пришел на помощь гугл. Я нашёл эту компанию в Австралии, и пару имён из Джиры на их сайте. Это походу был какой-то интегратор или аутсорс-компания.

Дальнейшее расследование показало, что ребята, которые меня нанимали, хотели получать с австралийцев $5к, мне отваливать $1к и угрожать не дать денег. Как я понял, какой-то китаец записался туда работать, но решил не работать. Тот, кто меня собеседовал, походу был менеджером. Потому что вопросы про стек не понимал вообще. Вообще это может быть конкретным единичным случаем, а может быть поставленной на поток индустрией.

Вы тоже можете прислать свою историю в наш бот обратной связи. А мы постараемся ее опубликовать.

Показать полностью

Геймдев, бессмысленный и беспощадный

Геймдев, бессмысленный и беспощадный Работа, Трудовые отношения, Профсоюз, Gamedev, IT, Переработка, Истории из жизни

Сегодня мы публикуем очередную историю, присланную вами в наш бот обратной связи. Это рассказ о том, как человек «вошел в айти» и сразу почувствовал на себе все прелести кранчей, переработок и «эффективного управления».

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике были популярны игры про поиск предметов…

Игр были сотни тысяч, разработчиков — тысячи, в каждой игре — забористый сюжет. И браузерки, и отдельные приложения, потом уже мобилки вроде «Шерлока Холмса». Когда я размышлял, как бы мне половчее «войти в айти» с моим никаким опытом работы, внезапно оказалось, что в городе тоже сидят разработчики таких игр. И у них есть открытые вакансии.

Я долго мялся и «качал скиллы», потом клюнул на вакансию с з/п «от 30 000 рублей» (дело было очень давно, и тогда я получал максимум 25 на другой работе), после скинул свое резюме. Дали тестовое, вроде сделал. Пригласили на собес. Посидели, поболтали — и внезапно я получаю оффер, хотя особо не надеялся.

Но на неоплачиваемую стажировку.

К сожалению, я не мог себе позволить полгода не жрать совсем, в итоге сговорились на сумму около 15 000 чисто на поддержание штанов. Заветная тридцатка в месяц вроде маячила издалека, но как-то не очень. Ладно, прорвёмся.

Дальше началась пахота, сопровождаемая рядом странных моментов. Мне тогда было совсем немного лет, коллегам — ещё меньше, так что никто ничего не знал про какие-то там «трудовые права» и не вякал.

Например, в конторе не было праздничных дней по производственному календарю. Вот этого роскошества типа новогодних праздников с 1 по 9 января. А почему — «потому что “потому” кончается на “у”» или «мы — частная компания». То есть у людей Новый год и вся фигня — а ты выходишь на работу второго. Или третьего, если работодатель пощадил. Про всякие майские вообще молчу, их чаще игнорировали. Разумеется, работа в выходные и праздничные дни никогда не оплачивалась в двойном размере.

Далее, вакансия была по сути заманухой, потому что несмотря на все мои старания и шифт на другую должность, полгода спустя я все еще получал 15 000 и едва выживал. Понятия не имею, что получали остальные работники — информация об уровне зарплат по законодательству не является NDA, но кому какое до этого дело в «частной» компании.

Конечно, присутствовали дикие кранчи в предрелизный час, потому что менеджеры опять что-то там не рассчитали, поэтому «а давайте поработаем в субботу».

При этом были очень интересные сроки на выполнение задач: без овертайма не выполнить.

И вишенка на торте: увлёкшись работой, я пахал и за себя, и за тех людей, которых не хватало на проекте. Художники не успевают? Дорисовывай. Вписывай предметы. Успевай писать ТЗ на новые локации. Тестируй билд. Пиши аутсорсерам. Курируй второй проект, проект-менеджер которого ушёл в отпуск. Мой запланированный отпуск однажды обломался, потому что «у нас же релиз».

Спрашивается, «чё ты ноешь, не нравится — меняй компанию».

Но у меня было мало опыта, а атмосфера в офисе и сотрудники нравились. Только со временем стал понимать, что этого недостаточно, что такой формат работы, когда «один за всех», приводит к выгоранию. И совсем не понимал, что ради улучшения условий труда нужно объединяться с коллегами (хотя я пытался обсуждать с ними производственные косяки).

Отпуск и его оплата — это важно. Выходные дни — важно. Нормальная оплата труда — очень важно. Режим труда без переработок — критически важно. Запомните это, не повторяйте моих детских ошибок и хотя бы обсуждайте с коллегами, что их не устраивает в рабочем процессе.

Ты тоже можешь прислать нам свою историю в бота обратной связи или на почту ruitunion.org@proton.me, и мы обязательно её опубликуем.

Показать полностью

Отжим сертификатов

Отжим сертификатов Работа, Истории из жизни, IT, Профсоюз, Трудовые отношения, Начальство, Аутсорсинг

Сегодня мы публикуем очередную историю от одного из айтишников. Далее текст от автора.

Моя первая работа познакомила меня не только с профессией программиста, но и с трудовыми конфликтами: уже там у меня случилось 2 конфликта за 2 года работы.

Я работал в компании, которые принято называть «галерами» или «бодишопами» — типичный аутсорс, внедряющий одну зарубежную CRM в другие конторы. Вендор (разработчик самой CRM) проводил добровольные (за деньги) аттестации специалистов и выдавал сертификаты о знании системы. И у них была партнёрская программа: чем больше у вас в компании работает сертифицированных сотрудников, тем выше ваш уровень в ней и тем более «вкусные» лиды вам отсыпает вендор.

Чтобы подняться в этой партнёрке, компания заставляла всех сотрудников, связанных с внедрением, сдавать вендорские экзамены. Но в рабочее время вы заняты работой, а подготовка к сертификату — это не работа. «Ведь вам же самим это надо, чтобы быть более востребованными на рынке труда!» — говорило руководство. И люди сдавали. Потом, правда, появились списки вопросов с ответами, и подготовка сводилась к зубрёжке.

Здесь нужно отвлечься и рассказать об условиях работы в целом. Огромный openspace с длинными столами, разделёнными на секции примерно в метр шириной. Если поставить монитор и ноут, они наезжали друг на друга экранами. Пропуска мониторились на предмет опозданий. Кухня в другом конце здания, и я около полугода вообще не знал о её существовании. Кроме того, руководство ещё любило забывать о своих обещаниях. На старте нам обещали регулярный пересмотр зарплат, но после одного раза всё застопорилось. Оказалось без волшебного коллективного пенделя в виде письма руководству, никто ничего пересматривать не собирается. Но после такого пенделя нам повысили зарплату — в обмен на сдачу тех самых экзаменов.

Нетрудно догадаться, что при таком отношении руководства текучка кадров была довольно высокой. Получается, компания оплачивала сдачу экзамена ($200 за попытку), человек сдавал, а потом уходил в другое место. Что делать? Может, улучшить условия труда? Да ну, бред какой-то. Лучше мы не будем привязывать сертификаты к аккаунтам сотрудников, а будем их хранить на фейковых аккаунтах! А у всех текущих сотрудников отберём доступ. Правда, надо как-то с них собрать пароли. Отправим письмо из HR с требованием предоставить пароли! Какие-то такие мысли, видимо, родились в голове у руководства. Так или иначе, итогом стало письмо с просьбой предоставить логин и пароль от системы сертификации. Надо ли говорить, что все, кто предоставил креды, тут же лишались доступа к своим сертификатам?

Я был одним из тех, кто заупрямился. У меня до сих пор сохранена на память переписка с CEO, где он требует с меня логин и пароль. Он там рассказывает, что все уже сдали, а я один упираюсь; как много компания вложила в меня, тратила время сотрудников, оплатила экзамен; как важен сертификат для компании, а мне ничего не стоит заново его сдать и тому подобное. А я в ответ объясняю, что компания потратила на моё обучения 2 недели 2 года назад, а потом я выплывал сам; что при учёте биллинга за стажёров как за полноценных сотрудников, я давно отбил 200 баксов за экзамен и всё остальное; что мне сертификат нужен, по их же словам, для того, чтобы «быть более востребованным на рынке труда». В конце концов, мне удалось отбить свой несчастный сертификат. Но через полгода я всё равно ушёл — работать с теми самыми бывшими коллегами, которые уволились после ситуации с сертификатами.

Если тебе тоже есть что сказать, то можешь прислать нам свою историю в бот обратной связи http://t.me/itunion_feedback_bot, или на почту ruitunion.org@proton.me, и мы её опубликуем.

Показать полностью

Как индусы за русскими софт дописывали

Как индусы за русскими софт дописывали Работа, Трудовые отношения, Профсоюз, IT, Истории из жизни, Австралия, Индусы, Менеджмент

Нам иногда присылают истории про работу в IT. Про разное. Про начальство, про коллег, про обстоятельства. Сегодня хотим поделиться с вами одной из таких историй. Далее текст от её автора.

Короче, в Австралии есть цифровая медицина. Сделана она руками русских разработчиков.

Давным-давно к нам пришли австралийцы, мол, давайте. Русские дали. Но мы же люди злые: то от австралийских менеджеров потребуем работать, то денег захотим, то начальству перечить начнём.

Поэтому руководство приняло решение убрать злых русских и поставить удобных индусов. Они же говорят «йес оль гутт», как же хорошо получится с индусами. Ладно, команду сняли с проекта, оставили одного лида, который что-то подозревал. И в одну харю написал им несколько тысяч тестов на самую важную функциональность, попутно передавая знания о системе. Потом и его с проекта сняли.

Прошло два года. Приходят австралийцы, говорят, что там «всё очень сильно плохо, катастрофа, всё пропало, но в одно слово». Мы заходим: там «все очень сильно плохо, катастрофа, все пропало, но в одно слово». Вспомню несколько особо ярких случаев.

Приложение для iOS подлагивало при совершении какой-то операции по договору. То ли счёт долго выставляло, то ли типа того. У нас руки не дошли, так индусам и передали. Их оптимизация поразила всю команду до глубины души: индусы удалили медленно работающий код. В принципе, проблема решилась: всё начало летать. Наша разраб ругалась на чём свет стоит.

В медицине, естественно, есть SMS-рассылка. Для её тестирования мы поднимали базу, натравливали на неё тесты, а потом базу удаляли. Легко и красиво.

Когда индусы вернули проект, рассылка не работала. Мы почесали репу и начали её чинить. Параллельно с этим вообще другой разработчик разбирался с тем, что там индусы наворотили с базами. Слава богу, что он разобрался быстрее, чем починили рассылку.

Индусы натравливали тесты на прод. SMS копились, но не отправлялись. Если бы мы починили отправку, пользователям пришли бы сотни тысяч сообщений с чем угодно.

Ирония в том, что заказчик репу почесал и снова начал нагонять на проект индусов. Менеджер не осмеливался его вдаль слать, поэтому в команду приходили изумительные перлы.

Я тогда был ещё молодой, но уже упёртый. Взяли в команду некоего индуса, который «15 лет опыта, фуллстек, старший чиф дев». Ладно.

Он начал писать код в той части, за которую я отвечал. Я его PR разделывал в щи, за несколько месяцев он не закрыл ни одного PR вообще. И я не придирался, не докапывался: он вообще не понимал, как писать код. Наши отношения подошли к своему пику, когда он решил возвращать dynamic из asp net controller.

Ну зачем писать модели, если там как-нибудь того-этого.

Я на него вежливо поругался; но что вежливо для русского, то невероятно оскорбительно для загорелой снежинки сорока лет. Наш лид начал ныть, мол, ещё раз ты так сделаешь, я тебя с проекта уберу.

Я бомбанул и сказал, что «любитесь вы все конём с такими разработчиками» и уволился. Так как индусы достали почти всех, то это послужило толчком к увольнению почти всех. На проекте внезапно осталась пара миддлов и лиды. Компания начала срочно затыкать дыры, но как уже там пошло – не знаю.

Естественно, падающие тесты закомментивались. Не чинить же.

Если тебе тоже есть что сказать, то можешь прислать нам свою историю в бота обратной связи, или на почту ruitunion.org@proton.me, и мы её опубликуем.

Вступайте в профсоюз!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!