Серия «Донские дела. Станица Старочеркасская. Рецепты.»

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская

У товарища, в станице - хозяйство. Разводит перепелок, курочек. Всегда можно купить свежие, не мороженные тушки. 1 кг - 3 - 4 тушки, 650 ₽. Повод протестировать новые шампура!

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская Мужская кулинария, Еда, Мясо, Перепела, Мангал, Костер, Рецепт, Птицы, Подача блюд, Обед, Длиннопост

Временный мангал

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская Мужская кулинария, Еда, Мясо, Перепела, Мангал, Костер, Рецепт, Птицы, Подача блюд, Обед, Длиннопост

Угли на сене

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская Мужская кулинария, Еда, Мясо, Перепела, Мангал, Костер, Рецепт, Птицы, Подача блюд, Обед, Длиннопост

Птички

Перепелок обмазываем солью, перцем, паприкой, чуть масла - отправляем на 2-3 часа мариноваться. Разводим огонь - в этот раз жарили на углях, подложив сено, но лучше конечно, на дровах фруктовых.

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская Мужская кулинария, Еда, Мясо, Перепела, Мангал, Костер, Рецепт, Птицы, Подача блюд, Обед, Длиннопост

Насаживаем на 2 шампура, что бы не крутились

Насаживаем птичек на 2 шампура, что-бы не крутились. И обжариваем с каждой стороны по 15-20 минут.

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская Мужская кулинария, Еда, Мясо, Перепела, Мангал, Костер, Рецепт, Птицы, Подача блюд, Обед, Длиннопост

На готовность проверяем надрезав одну из птичек.

На готовность проверяем надрезав одну из птичек.

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская Мужская кулинария, Еда, Мясо, Перепела, Мангал, Костер, Рецепт, Птицы, Подача блюд, Обед, Длиннопост

Готово!

Готово!.

Жизнь на Дону. Кулинария, рецепты, казачество, история, природа, архитектура. Подписывайтесь - #донскиедела https://t.me/donskiedela

Показать полностью 6

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская

Нам понадобится: баранина или говядина на кости, помидоры, томатная паста, картофель, лук, морковь, чеснок, соль, перец, растительное масло, специи по вкусу, лавровый лист. Кастрюля с толстым дно, у меня для таких блюд - казан с толстыми стенками, и плоским дном, на 5 литров.

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Говядина, лук, морковь, картофель

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Чеснок, соль, лавровый лист, перец

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Мясо обжариваем на растительном масле

Мясо обжариваем на растительном масле, добавляем лук и морковь, до золотистого цвета.

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Добавляем томатную пасту, соль, специи, лавровый лист

Добавляем ложку томатной пасты, специи, лавровый лист.

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Помидоры

Далее - помидоры, и сразу засыпаем картофель. Добавляем немного теплой воды.

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Картофель

Доводим до кипения, накрываем крышкой, и оставляем томиться на минимальном огне около часа.

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Обед готов

Посыпаем мелкой зеленью, и... приятного аппетита!

Жизнь на Дону. Кулинария, рецепты, казачество, история, природа, архитектура. Подписывайтесь - #донскиедела https://t.me/donskiedela

Показать полностью 7

Сазан жареный, простой рецепт. Станица Старочеркасская

Сазан жареный, простой рецепт. Станица Старочеркасская Кулинария, Мужская кулинария, Рыба, Рецепт, Telegram (ссылка), Подача блюд, Длиннопост

Сазан жареный.

Берем сазана 2-2.5 кг. Хвост, голова отправляем в морозилку, они потом отлично пойдут на уху. Куски сазана режем на стейки, можно целыми, но лучше разделять пополам.

Сазан жареный, простой рецепт. Станица Старочеркасская Кулинария, Мужская кулинария, Рыба, Рецепт, Telegram (ссылка), Подача блюд, Длиннопост

Сазан разделан, и готов к маринаду

Сазан жареный, простой рецепт. Станица Старочеркасская Кулинария, Мужская кулинария, Рыба, Рецепт, Telegram (ссылка), Подача блюд, Длиннопост

Замаринован

Для маринада берем соль, перец, красный перец, масло растительное, копченую паприку, выдавливаем лимон и хорошенько перемешиваем. накрываем и в холодильник на пару часов.

Сазан жареный, простой рецепт. Станица Старочеркасская Кулинария, Мужская кулинария, Рыба, Рецепт, Telegram (ссылка), Подача блюд, Длиннопост

Не забываем угостить кота.

Сазан жареный, простой рецепт. Станица Старочеркасская Кулинария, Мужская кулинария, Рыба, Рецепт, Telegram (ссылка), Подача блюд, Длиннопост

Обвалять в муке

Обвалять кусочки в муке, на фото я переборщил, достаточно чуть с каждой стороны. Разогреваем растительное масло в казане, или глубокой сковородке. Кидаем по 3-4 кусочка, обжаривая по 3-4 минуты с каждой стороны.

Сазан жареный, простой рецепт. Станица Старочеркасская Кулинария, Мужская кулинария, Рыба, Рецепт, Telegram (ссылка), Подача блюд, Длиннопост

Даем чуть отдохнуть.

Даем чуть отдохнуть, и к столу!

Сазан жареный, простой рецепт. Станица Старочеркасская Кулинария, Мужская кулинария, Рыба, Рецепт, Telegram (ссылка), Подача блюд, Длиннопост

Отлично идет с квашеной капустой и картофелем

Жизнь на Дону. Кулинария, рецепты, казачество, история, природа, архитектура. Подписывайтесь - #донскиедела https://t.me/donskiedela

Показать полностью 7

Донские раки, простой рецепт. Станица Старочеркасская

Донские раки, простой рецепт. Станица Старочеркасская Раки, Рецепт, Мужская кулинария, Подача блюд, Еда, Дон, Telegram (ссылка), Длиннопост

"Кухня казаков Дона", книга рецептов.

Утром субботы позвонили знакомые рыбаки, предложили свежих раков по отличной цене - 1кг / 1500 ₽. Взяли 3 кг, на пересчет - 57 раков разного размера. Варили без вина и сметаны.

Донские раки, простой рецепт. Станица Старочеркасская Раки, Рецепт, Мужская кулинария, Подача блюд, Еда, Дон, Telegram (ссылка), Длиннопост

Крупный рак

Раков перебираем, каждого промываем под проточной водой, и ставим вариться тузлук. Для этого берем сухой укроп, семена укропа, соль, перец горошком черный, перец горошком душистый. Соль - 1 столовая ложка с горкой на 10 раков, итого на 57 раков 6 ложек.

Донские раки, простой рецепт. Станица Старочеркасская Раки, Рецепт, Мужская кулинария, Подача блюд, Еда, Дон, Telegram (ссылка), Длиннопост

Тузлук. Ждем пока закипит

Когда тузлук закипел, даем прокипеть 15-20 минут. Шумовкой двигаем укроп, и укладываем раков, + кусок сливочного масла.

Донские раки, простой рецепт. Станица Старочеркасская Раки, Рецепт, Мужская кулинария, Подача блюд, Еда, Дон, Telegram (ссылка), Длиннопост

Раки и сливочное масло

Варим раков 15-20 минут. Слегка помешивая шумовкой.

Донские раки, простой рецепт. Станица Старочеркасская Раки, Рецепт, Мужская кулинария, Подача блюд, Еда, Дон, Telegram (ссылка), Длиннопост

Раки готовы

Выключаем, даем настоятся 1-2 часа. Иногда оставляю раков стоять до утра, тут на любителя.

Донские раки, простой рецепт. Станица Старочеркасская Раки, Рецепт, Мужская кулинария, Подача блюд, Еда, Дон, Telegram (ссылка), Длиннопост

Выкладываем на блюдо.

Выкладываем на блюдо спинками вниз, там раки будут сочнее. Приятного аппетита.

Жизнь на Дону. Кулинария, рецепты, казачество, история, природа, архитектура. Подписывайтесь - #донскиедела https://t.me/donskiedela

Показать полностью 6

Станичные щи из квашеной капусты

Чем заняться рано утром в станице? Будут щи в горшочке. Готовлю пару раз в месяц. Очень простой, ленивый рецепт.

Ингредиенты: картофель, говядина, лук, морковь, квашеная капуста, помидоры, черный перец, душистый перец, лавровый лист, соль, вода. Для приготовления подойдет кастрюля с толстыми стенкам, мультиварка и всё в таком духе. У меня - глиняный горшочек, самое то для станицы.

Станичные щи из квашеной капусты Рецепт, Подача блюд, Мужская кулинария, Щи, Говядина, Длиннопост, Еда

Картофель, лук, морковь, помидоры

Станичные щи из квашеной капусты Рецепт, Подача блюд, Мужская кулинария, Щи, Говядина, Длиннопост, Еда

Говядина, квашеная капуста

Укладываем слоями в горшочек, последовательность: картофель, говядина, лук, морковь, квашеная капуста, помидоры, специи, и заливаем водой закрывая помидоры.

Станичные щи из квашеной капусты Рецепт, Подача блюд, Мужская кулинария, Щи, Говядина, Длиннопост, Еда

Картофель, мясо, лук, морковь в горшочке

Станичные щи из квашеной капусты Рецепт, Подача блюд, Мужская кулинария, Щи, Говядина, Длиннопост, Еда

Осталось залить водой

Убираем в прогретую духовку на 3 часа / 160 C.

Станичные щи из квашеной капусты Рецепт, Подача блюд, Мужская кулинария, Щи, Говядина, Длиннопост, Еда

В духовке

Ничего не разваривается и не разваливается, получается отлично.

Станичные щи из квашеной капусты Рецепт, Подача блюд, Мужская кулинария, Щи, Говядина, Длиннопост, Еда

Щи готовы

Станичные щи из квашеной капусты Рецепт, Подача блюд, Мужская кулинария, Щи, Говядина, Длиннопост, Еда

Ничего не разварилось.

Добавляем сметану, зелень, режем сало, чеснок. Ничего лишнего.

Станичные щи из квашеной капусты Рецепт, Подача блюд, Мужская кулинария, Щи, Говядина, Длиннопост, Еда

Приятного аппетита

Донские дела, станица Старочеркасская.

Показать полностью 8

Горчица. Гардал. 2 ингредиента

На днях пришел "горчичный порошок", а вчера вечером оглядев содержимое холодильника вспомнил что с капусты, и соленых огурцов (с кориандром) домашней закрутки остался рассол. Дело за малым - получился "Гардал".

"Гардал" - Донская горчица с добавлением рассола.

Рассол вскипятить, перелить в банку, и подсыпая порошок, помешивать до желаемой консистенции. Закрыть, убрать на сутки в теплое место (на батарею).

Опыт удачный, нос к банке не поднести, прошибает. На капустном гардал - нейтрален, на огуречном - пикантен.

Показать полностью 3

Рецепт сухой засолки сала

Солю сало, пробуя разные наборы специй, угощаю друзей / знакомых, ем сам - делюсь последним рецептом, на оригинальность не претендую.

Сырое сало покупаю на рынке у знакомого мясника, последний раз брал 5,5 кг примерно по 200 руб / кг, 3 большими кусками, сразу порезал порционно, разницы в итоге при посоле не заметил, хотя многие рекомендуют просто делать надрезы. Привезли с хозяйств станицы Егорлыкской (Ростовская область).

Рецепт сухой засолки сала Рецепт, Приготовление, Закуска, Сало, Засолка, Специи, Ростов-на-Дону, Длиннопост, Кулинария

Для подходит пластиковый контейнер с крышкой.

Рецепт сухой засолки сала Рецепт, Приготовление, Закуска, Сало, Засолка, Специи, Ростов-на-Дону, Длиннопост, Кулинария

Набор специй: обычная соль в пачках по 1 кг с синей надписью, копченая паприка, молотый острый перец, душистый перец, сухая аджика. Специи с солью замешиваю в единую смесь. Количество - на глаз, лишнего сало не возьмет.

Рецепт сухой засолки сала Рецепт, Приготовление, Закуска, Сало, Засолка, Специи, Ростов-на-Дону, Длиннопост, Кулинария

В контейнере на дно просыпаю подушку из соли, каждый кусок натираю смесью специй и соли надев одноразовые перчатки (запах специй сложно отмыть), каждый кусок укладывает шкуркой вниз. Перед тем как убрать контейнер в темное прохладное место - сверху нужно положить несколько листов бумаги или салфеток, они впитают излишки влаги. Крышку полностью закрывать не нужно, что-бы был доступ свежего воздуха.

Рецепт сухой засолки сала Рецепт, Приготовление, Закуска, Сало, Засолка, Специи, Ростов-на-Дону, Длиннопост, Кулинария

Через неделю сало можно сортировать, я использую одноразовые контейнеры.

Рецепт сухой засолки сала Рецепт, Приготовление, Закуска, Сало, Засолка, Специи, Ростов-на-Дону, Длиннопост, Кулинария

Пробовал вакуумировать, смысла нет, только для красоты.

Рецепт сухой засолки сала Рецепт, Приготовление, Закуска, Сало, Засолка, Специи, Ростов-на-Дону, Длиннопост, Кулинария

После сортировки убрать в морозилку на сутки, кому как нравится есть, но для сохранности - в морозилку.

Рецепт сухой засолки сала Рецепт, Приготовление, Закуска, Сало, Засолка, Специи, Ростов-на-Дону, Длиннопост, Кулинария

Вот что в итоге. Перед тем как есть - хорошо очистить кусок от специй. Стоимость засолки 5,5 кг в итоге около 1500 руб.

Рецепт сухой засолки сала Рецепт, Приготовление, Закуска, Сало, Засолка, Специи, Ростов-на-Дону, Длиннопост, Кулинария

Всем спасибо - будут вопросы, отвечу в комментарии.

Показать полностью 8

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Раки в казане, классический Донской рецепт

На майские выходные  решили открыть "дачный сезон",  достать казан после долгого перерыва. Что готовить на майские? В Ростове - конечно раков.


Математика:

Заказал среднего местного рака, 100 шт вышли примерно на 4,5 кг.  Если не ехать к рыбакам, а брать без заморочек на точке - 1400 руб / 1 кг, итого 5600 руб. + 300 руб на специи, укроп, и прочее - осталось еще на варку.

Ингредиенты для тузлука (рассол, бульон):

- Укроп сухой

- Лавровый лист

- Смесь острого, душистого перца, семян укропа

- Молодой чеснок

- Соль

Раки в казане, классический Донской рецепт Рецепт, Приготовление, Кулинария, Раки, Ростов-на-Дону, Майские праздники, Казан, Костер, Длиннопост, Еда

Пропорции такие:

- 1 столовая ложка соли на 10 раков

- Лаврухи 6-7 листиков

- Смесь перцев 5-6 ложек

- Головка чеснока разрезанная пополам

- Сухой укроп


Засыпали, уложили, залили водой - ждем пока закипит, помешиваем, и пусть кипит 10-15 минут

Раки в казане, классический Донской рецепт Рецепт, Приготовление, Кулинария, Раки, Ростов-на-Дону, Майские праздники, Казан, Костер, Длиннопост, Еда

Каждый рак тщательно промыт под проточной водой.

Раки в казане, классический Донской рецепт Рецепт, Приготовление, Кулинария, Раки, Ростов-на-Дону, Майские праздники, Казан, Костер, Длиннопост, Еда

Закладываем раков, так же помешивая.

Раки в казане, классический Донской рецепт Рецепт, Приготовление, Кулинария, Раки, Ростов-на-Дону, Майские праздники, Казан, Костер, Длиннопост, Еда

Дожидаемся кипения - 10-15 минут, снимаем с огня, и добавляем сливочное масло, пол пачки. масло добавит вкус и мягкость. Оставляем настояться 30-40 минут.

Раки в казане, классический Донской рецепт Рецепт, Приготовление, Кулинария, Раки, Ростов-на-Дону, Майские праздники, Казан, Костер, Длиннопост, Еда

Раки готовы.

Раки в казане, классический Донской рецепт Рецепт, Приготовление, Кулинария, Раки, Ростов-на-Дону, Майские праздники, Казан, Костер, Длиннопост, Еда

Рецепт очень простой, классический.

Всем хороших праздников.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!