Сообщество - Новости энергетики
Добавить пост

Новости энергетики

178 постов 48 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Пермские специалисты улучшили жидкость для изоляции нефтяных и газовых скважин

Пермские специалисты улучшили жидкость для изоляции нефтяных и газовых скважин Ученые, Наука, Научпоп, Энергетика (производство энергии), Изобретения, Нефть, Газ, Скважина

Ученые Пермского политеха совместно со специалистами «Лукойл-Инжиниринг» разработали улучшенный состав для изоляции нефтяных и газовых скважин. Он способен эффективно работать в сложных породах, где есть карстовые полости и каверны и существует риск серьезного поглощения ими бурового раствора.

Как пишут авторы разработки в научном журнале «Записки горного института», улучшенный состав представляет собой сложную смесь оксидов, карбонатов, сульфатов магния и кальция и полимера из группы гептополисахаридов, к которой относится, например, гиалуроновая кислота — один из важнейших компонентов межклеточного вещества тканей животных и человека. Взаимодействуя с остальными реагентами, полимер «сшивается», добавляя составу структурной прочности.

«Состав после начала сшивки становится устойчивым к размыву в процессе его закачки в пласт, не подвержен разбавлению даже в условиях движения пластовых вод, — отмечается в статье. — Загрязнение состава скважинными или пластовыми жидкостями не влияет на процесс набора прочности, в том числе в условиях сероводородной агрессии. Устойчивость подтверждена лабораторными исследованиями в различных средах. По результатам исследований сделан вывод, что сшивка полимера внутри тампонажного состава делает состав неразмываемым».

«Сшивка» состава занимает в среднем 20 минут, по истечении которых он превращается в упругий гель, устойчивый к повышенным нагрузкам. До этого состав остается текучим, что позволяет закачивать его в скважину без существенных энергозатрат.

В настоящее время разработка готовится к опытно-промысловым испытаниям.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

На Кубани усовершенствовали технологию цементирования нефтегазовых скважин

На Кубани усовершенствовали технологию цементирования нефтегазовых скважин Энергетика (производство энергии), Изобретения, Ученые, Наука, Научпоп, Нефть

Ученые Кубанского государственного технического университета усовершенствовали технологию цементирования обсадных колонн нефтегазовых скважин. Чтобы эффективнее вытеснять из скважины буровой раствор и тампонажную жидкость и замещать ее цементом, они предложили использовать волновую технологию — создание гидроимпульсов.

Как поясняют авторы разработки, технология создания гидроимпульсов давно известна. Импульсы создают в жидкой среде турбулентность — заставляют частицы хаотично перемещаться, тем самым интенсивно перемешиваясь. Но в КубГТУ придумали создавать гидроимпульсы не в самой забойной зоне и не на входе в скважину, как это делается обычно, а на выходе из нее.

«На устье скважины всегда устанавливаются превенторы — это часть комплекса противовыбросового оборудования, которое обеспечивает герметичность скважины в случае какой-либо нештатной ситуации, — рассказывает Сергей Фурсин, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры нефтегазового дела имени профессора Вартумяна КубГТУ. — По нашей технологии превенторы дополнительно оснащаются шаровыми кранами со специальными вентильными двигателями. С их помощью можно точно управлять движением жидкости в скважине, создавая тем самым гидроимпульсы необходимой силы и в нужном направлении».

По словам Сергея Фурсина, если создавать гидроимпульсы на входе в скважину, они будут слабеть, рассеиваясь в потоке буферной и тампонажной жидкостей. Предложенная кубанскими учеными технология позволяет им сохранять необходимую мощность, эффективно перемешивая и вытесняя буровой раствор для его замещения цементной смесью.

Технология прошла лабораторные и опытные испытания и готова к промышленному масштабированию.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

Российские ученые нашли новый способ повысить эффективность суперконденсаторов

Российские ученые нашли новый способ повысить эффективность суперконденсаторов Изобретения, Энергетика (производство энергии), Наука, Научпоп, Ученые, Суперконденсатор

Суперконденсаторы. Фото iStock

Коллективу ученых из нескольких российских вузов удалось улучшить эффективность суперконденсаторов, созданных на основе композитных электродных материалов. Физики из Санкт‑Петербургского государственного университета, Омского государственного технического университета, Омского научного центра СО РАН и Коми научного центра УрО РАН совместно разработали новый метод соединения компонентов суперконденсаторов.

Суперконденсатор — это источник питания, используемый в энергетике для создания мощного, но кратковременного импульса тока. Для улучшения его характеристик (повышения мощности, срока службы, скорости заряда-разряда) ученые предложили «приклеивать» одностенные углеродные нанотрубки к токопроводящей подложке, таким образом избавившись от полимерных связующих веществ — биндеров.

В настоящее время нанотрубки соединяются с токосъемной подложкой как раз в основном за счет применения биндеров, которые снижают электропроводимость и, как следствие, ухудшают характеристики суперконденсаторов.

Мы с коллегами предложили новый подход, который позволяет повысить адгезию — сцепление — многостенных нанотрубок к поверхности металлической (титановой) подложки за счет использования непрерывного пучка ионов гелия.


— Петр Корусенко. Старший научный сотрудник СПбГУ.

При облучении образуются связи с участием титана и функциональных кислородсодержащих групп на поверхности нанотрубок. По словам авторов разработки, данная технология может применяться и для производства литий‑ионных аккумуляторов.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

Что надо успеть за выходные

Выспаться, провести генеральную уборку, посмотреть все новые сериалы и позаниматься спортом. Потом расстроиться, что время прошло зря. Есть альтернатива: сесть за руль и махнуть в путешествие. Как минимум, его вы всегда будете вспоминать с улыбкой. Собрали несколько нестандартных маршрутов.

ПОЕХАЛИ

Ученые улучшили жидкость для гидроразрыва пласта, «подсмотрев» технологию у морских мидий

Ученые улучшили жидкость для гидроразрыва пласта, «подсмотрев» технологию у морских мидий Ученые, Научпоп, Энергетика (производство энергии), Наука, Изобретения, Нефть, Мидии

Колония мидий на побережье. Фото iStock

Команда ученых Китайского нефтяного университета в городе Циндао разработала улучшенную жидкость для гидроразрыва пласта. За образец при ее создании специалисты взяли биологический полимер, который выделяют мидии.

Мидии — морские моллюски, которые способны вырабатывать сверхпрочный и при этом эластичный полимерный материал. С его помощью они прикрепляются к камням — так надежно, что их не в силах сдвинуть с места даже самый суровый шторм.

Как сообщает пресс-служба университета, новая жидкость состоит из биоподобного (то есть приготовленного по образцу природного) полимера, насыщенного особыми химическими соединениями — катехолами. В его состав также входит цирконий, который выполняет роль сшивающего агента: образует связи между катехолами, надежно «сшивая» нити полимера между собой.

Как показали исследования, такое вещество устойчиво к высоким температурам — вплоть до 200 градусов — и после закачки в пласт не превращается в корку, которая блокировала бы приток флюида. Кроме того, она достаточно медленно густеет и легко течет по трубам, а значит, на ее закачку нужно тратить меньше энергии.

Авторы работают над совершенствованием новой жидкости.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

Во Вьетнаме открыли два новых нефтегазовых месторождения

Во Вьетнаме открыли два новых нефтегазовых месторождения Энергетика (производство энергии), Изобретения, Ученые, Наука, Научпоп, Нефть, Вьетнам, Газ

Шельфовое месторождение во Вьетнаме. Фото нефтяной компании PetroVietnam

Государственная нефтяная компания Вьетнама PetroVietnam объявила об открытии двух новых шельфовых месторождений нефти и газа с начальными запасами более 100 млн баррелей.

Месторождение «Ронг», расположенное на юго-востоке страны, по оценке специалистов имеет запасы в 16,5 миллиона баррелей сырой нефти. «Ронг» эксплуатируется совместным вьетнамско-российским (бывшим вьетнамско-советским) предприятием Vietsovpetro. За более чем 40 лет деятельности его специалисты открыли шесть месторождений, расположенных в принадлежащей Вьетнаму шельфовой части Южно-Китайского моря.

Предварительный объем залежей второго открытого месторождения — «Бунга Астер» — оценивается в 84 миллиона баррелей. Добыча на «Бунга Астер» началась 5 мая 2024 года. Первая введенная в эксплуатацию скважина показала начальный уровень добычи около 2100 баррелей в сутки.

На начало 2024 года по объемам добычи нефти Вьетнам занимает 36-е место в мире с месячным уровнем добычи в 165–167 тысяч баррелей.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

Казанские ученые создали реагент тройного действия для добычи и транспортировки нефти

Казанские ученые создали реагент тройного действия для добычи и транспортировки нефти Энергетика (производство энергии), Ученые, Изобретения, Наука, Научпоп, Нефть, Газ, Реагенты, Полиуретан

Олений переход в системе трубопроводов Восточно-Мессояхского месторождения

Ученые Казанского федерального университета создали универсальный реагент для добычи и транспортировки нефти и газа в условиях Арктики и Крайнего Севера. Он препятствует образованию гидратов на промысловом оборудовании — областей, где вода и газ образуют частицы соединения, похожего на лед, которые при слипании между собой превращаются в пробку, закупоривающую трубопроводы.

Как рассказали «Энергии+» авторы разработки, новое вещество представляет собой растворимый в воде полиуретан. Но не простой, а модифицированный. Изначально вещества подобного класса использовались в фармацевтике для пролонгации — то есть продления — действия лекарственных препаратов. Его синтезируют путем смешивания нескольких специально подобранных исходных веществ — мономеров — с дальнейшей их полимеризацией.

Разработанное нами соединение — это ингибитор кинетического действия. Из-за своих свойств он замедляет процессы образования гидратов в скважинах и трубопроводах в десятки и сотни раз в зависимости от концентрации. Вместо двадцати минут получается, условно говоря, двадцать часов. Благодаря этому флюид успевает проскочить наиболее опасные области — например, холодную зону в трубопроводе — без образования гидратных пробок.


— Роман Павельев. Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ.

Кроме гидратных пробок ингибитор препятствует образованию коррозии и солевых отложений. Все это, отмечает Роман Павельев, позволяет существенно продлить срок бесперебойной работы нефте- и газотранспортного оборудования и снизить финансовые издержки, связанные с его ремонтом.

На разработку получено три патента и подана одна заявка на изобретение. На август 2024 года запланированы первые испытания в полевых условиях — на работающей нагнетательной газовой скважине.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

В Москве научились получать водород при производстве стали

В Москве научились получать водород при производстве стали Энергетика (производство энергии), Изобретения, Ученые, Наука, Научпоп, Водород, Сталь, Газ

Фото iStock

Ученые Национального исследовательского университета «МЭИ» создали новую технологию получения водорода. Они предложили использовать в качестве сырья конвертерные газы, которые образуются на металлургических производствах при переработке чугуна в сталь.

Как уточняется в оригинальном исследовании, схема работает следующим образом: конвертерный газ, нагретый до температуры 1500–1700 градусов, поступает в реактор, где смешивается с природным газом. В результате температура смеси падает до 900–1000 градусов, а благодаря реакции метана, содержащегося в природном газе, и двуокиси углерода, которой богат газ конвертерный, образуются оксид углерода (СО) и водород (Н2). Кроме того, за счет охлаждения смеси происходит ее очистка: содержащие металл примеси отвердевают и отделяются, после чего возвращаются на производство. Полученный же газ остается лишь дополнительно охладить, получив парогазовую смесь, и направить ее в реактор пароводяной конверсии.

Содержащие металл отходы производства могут использоваться в качестве временного катализатора для ускорения необходимых реакций, а потом возвращаться обратно в технологический процесс.

«Проведенные расчеты показали, что на металлургическом предприятии с объемом производства 10 миллионов тонн конвертерной стали в год можно получить 92 тысячи тонн водорода, себестоимость которого составит не более семи рублей за кубометр, — отмечается в сообщении вуза. — При этом достигается экологический эффект: выделение парниковых газов на предприятии сократится на 947 тысяч тонн в год».

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

В ОАЭ открыли новое месторождение газа

В ОАЭ открыли новое месторождение газа Энергетика (производство энергии), Ученые, Наука, Научпоп, Газ, ОАЭ

Месторождение в ОАЭ. Фото с сайта snoc.ae

Новое крупное месторождение природного газа — Аль-Хадиба — открыто в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Об этом, со ссылкой на совет по нефти северного эмирата ОАЭ — Шарджа, сообщает информационное агентство WAM. Аль-Хадиба — пятое по счету месторождение в Шардже, расположенное не на морском шельфе, а на суше. Его открытию предшествовали несколько месяцев буровых работ.

В ближайшее время специалисты национальной нефтяной корпорации Шарджи — SNOC — планируют провести тесты для определения объемов залежей газа. На данный момент они оцениваются как «крупные», без конкретного уточнения.

Основные запасы газа в ОАЭ расположены в крупнейшем эмирате страны Абу-Даби. Здесь на суше и в шельфовой части добывается более 90 процентов углеводородов. Шарджа обладает разведанными запасами в четыре процента. Оставшиеся доли делят между собой другие пять эмиратов ОАЭ.

Напомним, что подтвержденные запасы природного газа в Объединенных Арабских Эмиратах составляют почти шесть триллионов кубометров. По этому показателю страна занимает седьмое место в мире. Именно активная добыча нефти и природного газа способствовала бурному росту экономики ОАЭ и менее чем за полвека превратила бедное государство в одно из самых развитых на Ближнем Востоке.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!