Сообщество - Лига Алкобушников
Добавить пост

Лига Алкобушников

9 319 постов 43 496 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Haran. Линейная дегустация образцов

Haran. Линейная дегустация образцов Виски, Испания, Дегустация, Длиннопост

24 апреля в рамках клуба «Friends Of Malt» прошла весьма необычная дегустация. В этот раз на суд собравшихся был представлен виски «Haran» родом из Испании. Более того – презентовать его приехал сам владелец Габриэль Гонзалес, представляющий уже пятое поколение этой семьи, которая занимается винокурением.

Думаю, что будет полезным чуть подробнее рассказать о самом производстве.
Виски «Haran» – это испанский крепкий напиток от одноименного бренда, который является визитной карточкой Страны Басков и производится на алкогольном заводе Destilerías Acha, который был основан вблизи Бильбао в далеком 1831 году.
На дистиллерии производят бренди, вермут, джин и, конечно, виски (только односолодовый). Виски носит нетривиальное название “Haran” (не путать с шотландским “ARRAN”) - слово на баскском языке, означающее «долина», в честь уникального природного анклава, в котором расположена дистиллерия - Долина Айялы и водопада Нервьона.

Особенности производства виски:
* ЗЕРНО
Селекция ячменя производится из местных сортов. Вот некоторые из этих разновидностей: Pewter, Shakira, Laureate и RGT Planet (могут варьироваться в зависимости от наличия).
* СОЛОЖЕНИЕ
Для производства “Haran” используется солод Pale-Ale, который подвергается характерному процессу обжаривания + медленное копчение на дровах. Процесс сушки занимает примерно 24 часа.
* ДИСТИЛЛЯЦИЯ
Используются медные перегонные кубы Hervé Moulin из Бордо, которые были приобретены семьей в 1892 году.
* БОЧКИ
Для первичной выдержки используют местный иберийский дуб (Iberian Oak), тем самым подчеркивая свою индивидуальность и аутентичность напитка.


Итак, вводные данные понятны, приступаем к изучению напитков…

Haran. Линейная дегустация образцов Виски, Испания, Дегустация, Длиннопост

Haran Classic Iberian Oak 8 y.o. (40%)
Солод в данном образце проходит легкое копчение вереском.

Аромат: сливочные тона, леденцы, дюшес и яблочный нектар; в оттенках ощущается легкая сера и, в целом, заметен юный возраст спиртов.
Вкус: сливочный, фруктовый (яблоки, груши); цедра апельсина; достаточно ровный и сбалансированный для своего возраста.
Послевкусие: вторит вкусу яблочно-цитрусовыми тонами; легкий тон копченого чернослива.

Вывод: вполне аутентичный и хорошо сбитый базовый образец, в котором как хорошо читаются ориентиры на шотландскую технологию производства, так и вполне отчетливо виден свой стиль и своё «Я». Данный виски на текущий момент снят с производства, поскольку компания хочет сконцентрироваться на производстве более возрастных релизов.
Оценка: 79

Haran. Линейная дегустация образцов Виски, Испания, Дегустация, Длиннопост

Haran 12 y.o. (Finished In Cider Casks), 43%
Как понятно из названия, виски проходил довыдержку в бочках из-под баскского сидра (2 года).

Аромат: яблочно-карамельный, мятные леденцы; позже проявляются ноты копченого чернослива.
Вкус: кислые яблоки, мятные леденцы; позже ярко проявляются айва и киви.
Послевкусие: продолжает взятый курс; вновь кислые яблоки киви, легкие копченые мотивы, дуб.

Вывод: добротный виски с достаточно оригинальной довыдержкой, которая хорошо ложится в общую канву. Разве что молт чуть шероховат по балансу (особенно заметна колючесть во вкусе), но в остальном исполнено хорошо (просто нужно дать виски «подышать»).
Оценка: 82

Haran. Линейная дегустация образцов Виски, Испания, Дегустация, Длиннопост

Haran 12 y.o. (Finished In Porto Casks), 43%
В случае этого образца – довыдержка прошла экс-портвейновых бочках (красного, без конкретики).

Аромат: внезапный лимонад «Байкал, пихта, чай с бергамотом; вторым планом фруктовая корзина и цедра цитрусовых. Явно не то, чего ждешь от экс-порто, но интригует.
Вкус: вновь «Байкал», цитрусовые; яблоки и груши, ноты аниса; ощущается «кусачесть».
Послевкусие: яблочно-грушевое, с тонами айвы; танинное.

Вывод: оригинальный и необычный виски вышел, только вот привычного портвейнового профиля я не смог найти (как и сидевшие рядом со мной участники). Релиз интересный, но этот диссонанс «ожидание/реальность» несколько портит картину.
Оценка: 81

Haran. Линейная дегустация образцов Виски, Испания, Дегустация, Длиннопост

Haran 12 y.o. (Finished in Sherry Casks), 43%
Довыдыржка данного виски осуществлялась в экс-хересных бочках (подробности по бочкам неизвестны).

Аромат: пряный шлейф чили, яблоки с мощным тоном корицы; чернослив. В целом больше ощущается доминанта дуба, чем влияние хереса.
Вкус: яблоки, цитрусовые, тона корицы, чуть мятных мотивов; вновь много дуба.
Послевкусие: вторит вкусу тонами яблок, мяты и корицы с сильным уходом в танинность.

Вывод: думаю, что даже из описания очевидно, что влияние хереса в этом релизе осталось на втором-третьем плане (ощущение, что использовали бочку 3-4 наполнения). Поэтому дуб навязчиво перетягивает всё внимание на себя, не давая букету раскрыться. В результате имеем абсолютно незапоминающийся виски на уровне малоизвестных 10-12-летних молтов из Шотландии.
Оценка: 80

Haran. Линейная дегустация образцов Виски, Испания, Дегустация, Длиннопост

Haran 18 y.o. (Original Small Batch Reserve), 45%
При производстве данного образца использовался солод на 75% окуренный вереском.
Плюс использовались бочки с разной степенью обжига (без указания из-под каких напитков).

Аромат: яркий, разнообразный; на первом плане приятный тон кленового сиропа, миндаль в карамели; ваниль и яблочное повидло. Всё очень органично, без намека на приторность.
Вкус: соленая карамель, кислые яблоки, ваниль; ощущается легкая йодистая нотка; сухофрукты, цедра цитрусовых, дуб.
Послевкусие: следует в заданном русле, переливаясь мотивами яблок с корицей, карамельными тонами и добротным влиянием дуба.

Вывод: пёстрый и броский виски с достойным балансом и правильной крепостью. Этот релиз вполне может составить конкуренцию маститым шотландским образцам аналогичного возраста.
Оценка: 84

Haran. Линейная дегустация образцов Виски, Испания, Дегустация, Длиннопост

Haran 21 y.o. (Original Casks Selection), 42%
Аромат: спокойный, сдержанный; в букете сухофрукты, сушеная груша, копченые яблоки, нектарины; чуть позже проявляются мотивы ванили и карамели; вторым планом легкие ноты серы.
Вкус: букет разнообразных сухофруктов, цедра апельсина; копченая груша, дуб.
Послевкусие: вторит вкусу мотивами сухофруктов и цитрусовых; в полутонах яблочное повидло, танины.

Вывод: вкусный возрастной медитативный виски, сбалансированный и весьма разнообразный. Другое дело, что лично мне он показался недостаточно выразительным и сложносочиненным для такого возраста. Впрочем, тем, кто любит спокойный и ровный виски – данный релиз точно придется по душе.
Оценка: 84



Итоги встречи
============

Дегустация выдалась очень насыщенной – как по информационной части, так и по впечатлениям от самих напитков. И – что самое главное – виски от «Haran» никого не оставил равнодушным, чему свидетельством стало голосование (вначале за 2 образца, потом за 1).
И тем удивительнее, что в лидерах оказались 8-летний и 18-летний в обоих случаях голосования.
Я проголосовал за 18 и 21-летние образцы, но абсолютным фаворитом, безусловно, выбираю восемнашку.
Лично для меня опыт дегустации испанского виски выдался для меня вполне убедительным: да, есть еще над чем работать и куда стремиться, но уже сейчас заметна «рука мастера» и общий курс развития видится более чем перспективным в развитии и укрепления своих позиций на международном рынке виски.

Огромная благодарность Александру Игоревичу Караванскому за запоминающийся дегустационный опыт и приглашение гостя такого уровня для презентации продукта.
Cheers, folks!

👉🏻 Прочие обзоры на тему виски в моем профиле либо тут. 😉

Показать полностью 7

Расставляй приоритеты правильно

Кер Сари от Букета Чувашии. Чем пахнет этот букет?

Есть время разбрасывать камни, есть время собирать цветы. Сегодня цветы собрались в Букет Чувашии. ОАО «Букет Чувашии» предприятие достаточно старое, основанием завода считают 1969 год. В их кейсе есть квас, безалкогольная продукция и конечно же пиво. Вот как об этом пишут на официальном сайте:

Пиво, выпускаемое под маркой «Букет Чувашии», имеет тончайший букет ароматов и чистый благородный цвет. Это пиво не просто пьют, а наслаждаются, получая удовольствие от каждого глотка.

Кер Сари от Букета Чувашии. Чем пахнет этот букет? Пиво, Чувашия, Букет чувашии, Подарки, Алкоголь, Длиннопост, Обзор

Логотип компании взят из общедоступных источников сети Интернет

Так ли это может узнать каждый, их продукция есть практически в каждом магазине. А конкретно пиво Кер Сари. Название это пиво получило от обрядового праздника урожая. Думаю, изначально планировалось как сессионное. Сейчас оно круглогодично и каждый может «получить удовольствие от каждого глотка». Или нет!?

Светлое.

Кер Сари от Букета Чувашии. Чем пахнет этот букет? Пиво, Чувашия, Букет чувашии, Подарки, Алкоголь, Длиннопост, Обзор

Фото из архива автора

По цвету: янтарный цвет, не мутный, прозрачный, без осадка. Газация ниже среднего. Пена жидкая, слабенькая и быстро опала.

В аромате не сильный аромат хмеля, немного дрожжи и какой-то слегка раздражающий уксусный оттенок. Вкус хлебный с нотками риса. Тело слабое, жидкое и водянистое. Практически слегка алкогольная водичка. Какое-то там получение удовольствия от каждого глотка, даже воблу запивать этим скучно. Не интересная жидкость от слова совсем, разве что на даче от жажды в жару баночку испить.

Темное.

Кер Сари от Букета Чувашии. Чем пахнет этот букет? Пиво, Чувашия, Букет чувашии, Подарки, Алкоголь, Длиннопост, Обзор

Фото из личного архива автора

Коричневатый цвет. Даже на вид жиденько, пена слабосильная. Аромат слабый, слегка есть нотка хмеля, но перебивается не приятными оттенками дрожжей. На вкус очень сладкое. Отдаленно во вкусе чувствуется хлеб. Хмеля нет, горчинки нет. Тела нет, жиденько. Какой-то недо квас. Но им не то, что праздник урожая отмечать, окрошку залить не приятно, если придет в голову такая блажь.

Итог.

Жидко, слабо и вообще максимум воблу запивать. Кронечно можно спросить, какого лешего я пишу об откровенном дешманском проходняке из масмаркета!? Да, не мой стиль. Но есть еще один оттенок вкуса, о котором забывают. Это эмоциональная составляющая. Дело в том, что эти две баночки мне привезли из Чебоксар. И не просто привезли, а по просьбе моей Супруги. За что ей, конечно, большое спасибо.

Кер Сари от Букета Чувашии. Чем пахнет этот букет? | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Показать полностью 3

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Брага на варенье

В преддверии майских праздников захотелось сделать самогон из варенья. Как раз с прошлого года осталось довольно таки много варенья, плюс еще родственники дали старое варенье, некоторое даже с плесенью. Вообще даже заплесневелое варенье подойдет для браги, главное убрать саму плесень ложкой, при перегонке все вредные бактерии погибнут.

Брага на варенье Самогон, Варенье, Брага, Видео, Длиннопост, Самогоноварение

Само варенье и кусок сахара на который пролили в воду

Для браги я использую пищевые баки объемом 48 литров. Перед внесением варенья бак надо простерилизовать. Для этого я обычно беру Star San, но из за санкций его перестали официально возить, пришлось брать аналог Brew Clean.

Брага на варенье Самогон, Варенье, Брага, Видео, Длиннопост, Самогоноварение

Фотография не моя, свой я забыл сфотографировать. Фото с просторов интернета.

Обычно этим спреем брызгают на поверхность емкости для браги, но я делаю по другому. Наливаю 10 литров воды в пищевой бак и сверху выливаю 15-20 мл этого обеззараживателя. После того как внес обеззараживатель, надо поводить по всем стенкам бака и подождать 10 минут.

Брага на варенье Самогон, Варенье, Брага, Видео, Длиннопост, Самогоноварение

Вношу обеззараживатель на 10 литров воды

Брага на варенье Самогон, Варенье, Брага, Видео, Длиннопост, Самогоноварение

Сама пищевая бочка с обеззараживателем

Брага на варенье Самогон, Варенье, Брага, Видео, Длиннопост, Самогоноварение

Крышка бочки для браги

Затем начинаем открывать банки с вареньем и вносить их в емкость для браги. Теперь наливаем в банки воду и тщательно болтаем, чтобы вымыть остатки всего сахара. Также выливаем в бак и так до последней банки

Брага на варенье Самогон, Варенье, Брага, Видео, Длиннопост, Самогоноварение

Пластиковая банка варенья с водой

Брага на варенье Самогон, Варенье, Брага, Видео, Длиннопост, Самогоноварение

Все варенье внесенное в бочку

Теперь необходимо весь объем бочки с вареньем разбавить до сахаристости 15-20%. При такой сахаристости дрожжи будут работать, при более высокой сахаристости, сахар будет как консервант и не даст дрожжам заработать. Я внес в брагу 10 литров воды на глаз и замерил сахаристость в мензурке.

Брага на варенье Самогон, Варенье, Брага, Видео, Длиннопост, Самогоноварение

Сам сахаромер (АС-3) показывает сахаристость правильно при температуре 20 градусов, пришлось сделать поправку через специальный калькулятор.

Уровень сахара был выше 20, пришлось добавить еще 2 литра воды. После этого сахар был уже в норме. Также необходимо добавить пеногаситель, потому что фруктовые и ягодные браги могут сильно пенится и надо этого не допустить.

Брага на варенье Самогон, Варенье, Брага, Видео, Длиннопост, Самогоноварение

Сам пеногаситель. Помимо таких пеногасителей некоторые самогонщики используют лекарства от коликов и газов у новорожденных, тоже говорят помогает от пены.

А также осталось внести дрожжи для фруктовых браг, я использую такие.

Брага на варенье Самогон, Варенье, Брага, Видео, Длиннопост, Самогоноварение

Внес в брагу две пачки, у меня примерно вышло 45 литров с лишним.

Брага на варенье Самогон, Варенье, Брага, Видео, Длиннопост, Самогоноварение

В итоге брага отлично запустилась, ягодная фруктовая смесь поднялась из за работы дрожжей.

Через 14 дней брага будет готова и будет готова к перегонке. Если вам интересно, могу сделать пост о том, как буду перегонять эту брагу.

Показать полностью 11 1

Бар Лентяйка (говорящее название)

Примерная хронология событий:

- Заказал коктейль Крокодил Гена. Оффициант ушел.

- Через 5 минут вернулся, и сказал что это коктейль заколдовали, нужно заказать другой. Выбрал - тоже заколдован. Выбрал еще. Вроде оффициант ушел.

- Через 5 минут вернулся, говорит, что одного ингридиента нету, но его можно заменить на другой. Окнул.

- Через 5 минут опять вернулся, говорит, что этот коктейль совсем не получится сделать, но они могут предложить за ту же цену другой - Крокодил Гена.

- Через 10 минут вновь вернулся, говорит, что не могут его приготовить. Предложили приготовить его чуть иначе.

- Через 5 минут принесли.

Но вообще бар отличный (особенно хороша еда), но находится слегка в Хабаровске.

12.12.2023

Конспирация от другана))

Как я пью

Навеяно второй пятницей на этой неделе и недавних постом "Как я не пью".
Я, имярек, и я алкого...
Хотя нет, надо разобраться.

Трезвенники считают меня алкоголиком, потому, что я пью и довольно часто. Алкоголики считают меня малопьющим , потому, что я не пью водку. Малопьющие считают меня извращенцем и пидорасом, потому, что я не пью пиво.
Извращенцы и пидорасы меня вообще не признают, потому что я не пью коктейли и у меня жёны и дети (по три штуки тех и других).
А я просто люблю сухое красное вино. Иногда полусухое, иногда белое. Я пью его почти каждый день за ужином. Это очень вкусно. Я не особый знаток и ни разу не сомелье. Я конечно отличу Чили от Италии и Саперави от Мерло, но иногда могу и ошибиться.

Питьё вина это маленький праздничный ритуал. В будний день надо достать уже открытую в выходной бутылку из холодильника, выбрать бокал под вино и под настроение, проверить его на свет и протереть салфеточкой. Налить грамм 150 и оставить пока немного согреться. Винного шкафа у меня нет, но я по опыту знаю, что пока грею ужин, вино дойдёт до нужных 15°С.
В выходной перед этим ритуалом ещё надо вдумчиво порыться в буфете, чтобы решить, какую бутылку открыть в этот раз. Обычно у меня их не меньше двадцати, потому, что есть ещё один ритуал: прогуляться по алкомаркетам и выбрать что-то интересное, желательно по акции.
Здесь сразу следует послать нахуй диванных сомелье, уверяющих, что вино дешевле 1000 рублей (для Москвы 3000) это ослиная моча с добавлением какого-то никем не виданного порошка.
Чтобы два раза не вставать, сразу же следует послать нахуй и "знатоков", которые считают, что алкоголь не лучше герыча (правда сам не пробовал), и что ежедневное (почти) употребление алкоголя неизбежно ведёт к ожирению, циррозу, инсульту и прочее (там список длинный).
Я допускаю, что бывает какая-то физиологическая склонность к зависимостям. Возможно, мне повезло и у меня она не высока. В студенчестве я, как и многие, начал понтоваться, курить, пить. Очень быстро понял, что курить мне не нравится, а похмелье просто отвратительно. С тех пор не курю, водку могу выпить пару рюмок за компанию, но мне она не вкусная. Долгое время пил всяко разно по традиции, раза три в году на традиционные праздники, пока не распробовал вино.

Но! всё дело в количестве. Чтобы захмелеть надо выпить не менее 30-40 мл спирта. В бокале вина на 150-250 мл, соответственно содержание спирта 20-35 мл. От этого количества иногда можно почувствовать лишь лёгкое опьянение, а через часпдва и за руль можно, хотя я этого и не делаю на всякий случай.
Кидайтесь тапками.

Показать полностью

Угадайте звездного капитана юмористической команды «Сборная Красноярска» по описанию одного из участников

Ну что, потренировались? А теперь пора браться за дело всерьез.

Показать полностью

Я люблю жену

Но я её в очередной раз обманул, и всё из-за пьянки. Благовидный повод /- похороны. Но я в очередном запое. А она? Да что она, поверила, что на похороны не поеду, отпустила. А 24го подала на развод. Заебал я её. Не бухайте, сограждане, это ни к чему хорошему не приведёт. Хнык, блять.

Отличная работа, все прочитано!