Ещё одна версия колы, с сахаром
Появилась в ленте. Вроде вкусная. Из Беларуси.
Появилась в ленте. Вроде вкусная. Из Беларуси.
Всем привет!
Сразу хочу принести свои самые искренние извинения за фактическую ошибку, допущенную в прошлом выпуске. Во втором блоке, в котором сравнивались составы, я раздал каждому представителю по баллу, смутившись лишь по поводу отсутствия дрожжей в "Монастырском". А слона-то я и не приметил!
В "Русском Узоре" и "Просто Азбуке" отсутствовали молочнокислые культуры, которые являются важным ингредиентом для приготовления кваса. Поэтому результаты были пересмотрены, а баллы — пересчитаны:
Русский Узор — 3,5.
Монастырский — 3,5.
Просто Азбука — 1.
Надеюсь на ваше понимание. Со своей стороны обещаю впредь избегать подобных казусов.
Сегодня у нас — группа C, состоящая из весьма интригующей тройки: Вятский, Очаковский, Крестьянский.
Москва или Киров? Квас, "раскрученный президентом", или популярная классика? А может, андердог за 40 рублей? Давайте же узнаем!
1. Крестьянский
Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: AB InBev Efes (г. Москва).
Цена/Объём: 40/0,45.
Рейтинг Untappd: 3,27 из 5 (на основе 175 отзывов).
Пена: состоит из множества маленьких пузырьков, которые исчезают секунд за тридцать.
Был куплен в магазине "Дикси". Ещё его можно найти в продуктовых сетях "Ашан", "Глобус", "Лента", "Виктория" и онлайн-маркетах.
2. Очаковский
Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: АО МПБК "Очаково" (г. Москва).
Цена/Объём: 70/0,5.
Рейтинг Untappd: 2,96 из 5 (на основе 2381 отзыва).
Пена: поначалу представляет собой пышную шапку из крупных и средних пузырьков, но довольно быстро "сдувается" до тонкой плёнки из мелких.
"Тёмный квас с кисло-сладким вкусом и ароматом корочки ржаного хлеба. Самый популярный квас в России. Нам удалось наладить производство настоящего кваса в промышленных масштабах. Мы вернули популярность традиционному русскому напитку и гордимся этим."
Наконец-то мы добрались до первого случая, когда в пункте "где купить?" не будет явного и лаконичного ответа. Дело в том, что квас "Очаковский" в малом формате продаётся в двух видах ёмкостей — алюминиевой банке и пластиковой бутылке.
Банка из "Дикси" — 70 рублей. Бутылка из FixPrice — 40 рублей.
Составы и калорийные параметры одинаковые, по месту производства расхождений нет, объёмы — честные пол-литра. Вкус один и тот же! Единственное отличие, которое было найдено — в опалесценции, то есть, уровне прозрачности.
"Очаковский" из банки менее мутный.
Ещё интересно, что в том же FixPrice продаётся 1,5-литровая бутылка за 59 рублей — дешевле, чем банка и литровая(!) из крупных продуктовых сетей.
Можно было бы поразмышлять на тему ценообразования, но мы тут не ради этого (хотя становится понятно, что стоимость банки 0,5л в крупных сетях весьма завышена).
Найти "Очаковский" в объёме 0.5, 1, 1.5 и 2 литра можно в "Ашане", "Дикси", "Пятёрочке", FixPrice, "Перекрёстке", "Магнолии" и онлайн-маркетах.
3. Вятский
Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: АО "Вятич" (г. Киров).
Цена/Объём: 72/0,45.
Рейтинг Untappd: 3,15 из 5 (на основе 708 отзывов).
Пена: мелко- и среднепузырчатая, исчезает довольно быстро.
"Оригинальный ржаной квас живого брожения, приготовленный по старинным рецептам, записанными вятскими монахами в XII-XIII в. Для приготовления Вятского кваса используется ржаной солод из знаменитой на весь мир вятской ржи. Испокон веков квас спасал россиян зимой от нехватки витаминов, а в летнюю страду утолял жажду и прибавлял сил."
В формате банки был приобретён в столичном магазине крафтового пива "Русбиршоп". Но чаще он встречается в бутылках с честным объёмом 1,5 литра в сетях "Перекрёсток", "Лента", "Ашан", "ВкусВилл" и онлайн-маркетах.
Приступим к сравнению!
1. Объём
Крестьянский — 0,45.
Очаковский — 0,5 (обе тары).
Вятский — 0,45.
Итог: если объём "Крестьянского" был ожидаем, то вот шринкфляция "Вятского" расстроила. "Очаковский" хорош — в обеих тарах налиты честные пол-литра. За это и получает заслуженный балл.
2. Состав
Крестьянский — вода, глюкозно-фруктозный сироп, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной сухой ферментированный, солод ржаной неферментированный, солод ячменный), молочная кислота, чистые культуры дрожжей.
Очаковский — вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.
Вятский — вода, сахар, ржаная мука, солод ферментированный ржаной, солод ячменный, дрожжи.
Итог: из всех представителей только состав "Очаковского" соответствует стандартам. "Крестьянского" подвела замена обязательного сахара на глюкозно-фруктозный сироп, а у "Вятского" не наблюдаются молочнокислые культуры. Увы.
3. Аромат
Крестьянский — яркие ржаные ноты.
Очаковский — ржаные нотки средней насыщенности.
Вятский — яркие ржаные ноты с небольшим, едва заметным, вкраплением сладости.
Итог: "Крестьянский" и "Вятский" забирают свои баллы, а "Очаковский" за неяркость аромата получает в два раза меньше.
4. Вкус
Крестьянский — только-только сусло собирается раскрыть всю суть этого кваса, как его перебивает насыщенная сладость. Едва рецепторы привыкают к ней, и организм начинает думать "ну, а сейчас должно появиться что-то хлебное", как вдруг возникает насыщенная кислость, остающаяся и на длительном послевкусии! Очень не хватает баланса.
Очаковский — ненасыщенные ржаные оттенки, обрамлённые умеренным сочетанием сладости и кислинки. Не хватает плотности вкуса. Поменьше бы водянистости, и было бы хорошо.
Вятский — насыщенная кислинка превалирует над другими оттенками и единолично насыщает собой рецепторы от начала дегустации до конца продолжительного послевкусия. Сладость кое-как проявляется ближе ко дну бокала, когда организм привыкает к кислости. Ржаные оттенки замечены не были.
Итог: "Очаковский" лишается половины балла за излишнюю водянистость, а остальные отправляются на поиски ржаных привкусов и баланса.
5. Стоимость
Крестьянский — 40 рублей.
Очаковский — 70 рублей.
Вятский — 72 рубля.
Итог: все сегодняшние представители — фильтрованные пастеризованные квасы. Спасибо производителям за честность, получайте свои баллы.
Итоговая сумма баллов:
Вятский — 2
Очаковский — 4
Крестьянский — 2
"Крестьянский", наверное, ожидаемо забрал лишь два балла — за аромат и классификацию. Хотя отдельный вопрос по соответствию названию "квас" с сиропом вместо сахара.
"Вятский", на удивление, в точности повторил успех "Крестьянского", хотя стоит на ~55% дороже. Безусловно, подвела излишняя кислость во вкусе. Она, возможно, кому-то и нравится, но всё же ей место в квасе для окрошки, а не хлебном.
"Очаковский" забрал очки в каждом пункте, но основные — аромат и вкус — прошёл с напрягом. Он предсказуемо встретил рецепторы своей водянистостью, за которую его в основном и критикуют. Если бы у проекта "Квасный час" была олимпийская система с выбыванием, то "Очаковский" вылетел бы в одном из первых раундов — на одних "технических" критериях далеко не уедешь. Людям важен вкус.
Спасибо вам большое за внимание, пейте только хорошие напитки, берегите себя и делитесь своими мнениями! А я пойду шуршать над следующим выпуском.
Всем привет!
Пилотный выпуск получил довольно много откликов, советов и замечаний, что стало для меня приятным сюрпризом. Я постараюсь приложить максимум усилий, чтобы отыскать все квасы, которые вы, уважаемые читатели, рекомендовали попробовать и взять на обзор.
Итоговый результат в первой группе понравился далеко не всем и посеял зёрна сомнений в моей адекватности. Давайте сегодня узнаем, какие сюрпризы скрывают в себе представители второй тройки. Приступаем к знакомству. Приятного вам чтения!
"Русский Узор" произведён эксклюзивно для торговой сети "Пятёрочка" на том самом заводе в городе Киров, на котором варят и знаменитый "Вятский квас". Несмотря на то, что их составы и различные данные по углеводам и калорийности совпадают абсолютно, по вкусоароматике заметные отличия всё-таки присутствуют.
"Монастырский" был куплен в гипермаркете "О'Кей", но он также продаётся в "Перекрёстке", "Азбуке вкуса", онлайн-маркетах и службах доставки.
"Просто Азбука" является собственной торговой маркой не самой бюджетной сети "Азбука вкуса". Но приобрести его вы можете и в своём родном городе. Всё дело в том, что под белой этикеткой скрывается...
...под белой этикеткой скрывается... самый обычный... квас "Царские припасы". Их производит одна и та же подмосковная компания — ООО "Фонтан". Составы идиентичны до буковки и запятой, но, в отличие от ситуации с "Русским Узором" и "Вятским", по органолептическим показателям они схожи чуть ли не на 146%.
Давайте изучим производственные характеристики.
1. Русский узор
Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: АО "Вятич" (г. Киров).
Цена/Объём: 46/0,5.
Рейтинг Untappd: 2,87 из 5 (на основе 365 отзывов).
Пена: крупнопузырчатая, средней плотности, спадает довольно быстро.
2. Монастырский
Квас фильтрованный непастеризованный
Производитель: Троицкий Келарь (Московская область, г. Сергиев Посад).
Цена/Объём: 70/0,45.
Рейтинг Untappd: 3,60 из 5 (на основе 219 отзывов).
Пена: мелкопузырчатая, средней плотности, спадает не спеша.
"Квас монастырский приготовлен по старинным монастырским рецептам. Обладает неповторимым кисловато-сладким вкусом и приятным ароматом свежевыпеченного хлеба."
3. Просто Азбука
Напиток безалкогольный — квас нефильтрованный неосветлённый, непастеризованный: квас живой.
Производитель: ООО "Фонтан" (Московская область, г. Орехово-Зуево).
Цена/Объём: 109/0,5.
Рейтинг Untappd: 3,40 из 5 (на основе 78 отзывов).
Пена: мелкопузырчатая, неплотная, быстро исчезает буквально за секунды.
"Изготавливаем квас по классической рецептуре, сохраняя натуральный состав".
Поехали сравнивать!
1. Объём
Русский Узор — 0,5.
Монастырский — 0,45.
Просто Азбука — 0,5.
Итог: "Русский Узор" и "Просто Азбука" молодцы, а "Монастырский" подкачал.
2. Состав
Русский Узор — вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, солод ферментированный ржаной, солод ячменный), дрожжи.
Монастырский — вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной неферментированный, солод ячменный), изюм, закваска (мука пшеничная, мука ржаная, пшеница, хмель). Напиток не содержит ГМО, искусственных красителей и консервантов.
Просто Азбука — вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный и неферментированный, солод ячменный), дрожжи хлебопекарные. Не содержит красителей и консервантов.
Итог: ближе всего к идеалу приблизился “Монастырский”, а вот у “Русского Узора” и “Просто Азбуки” в составах не хватает молочнокислых культур.
3. Аромат
Русский Узор — яркие ржаные ноты с небольшим, едва заметным, вкраплением сладости.
Монастырский — сухофрукты, перемешанные с кислинкой и лёгкими ржаными нотами.
Просто Азбука — насыщенная сладость.
Итог: "Русский Узор" и "Монастырский" получают по баллу, а вот "Азбуке" не помешало бы слегка приглушить свою яркую сладость, почти похожую на газировку.
4. Вкус
Русский Узор — всё те же мягкие, ровные ржаные оттенки, сдобренные умеренной сладостью. Кислинка проявляет себя странно: становится ощутима ближе ко дну бокала и начинает заметно выпирать. Однако, довольно быстро улетучивается. Послевкусие сладковато-ржаное, короткое.
Монастырский — в основе находится насыщенный изюм, обрамлённый умеренной кислинкой и лёгкой сладостью. Ржаные оттенки едва получается заметить потому, что они выпали в осадок. Буквально на дне бокала профиль вкуса приобретает четвёртую — хлебную — составляющую, и квас становится похож на квас, а не на морс из сухофруктов.
Просто Азбука — взяли сусло, удалили из него всё, что могло напоминать о хлебе и щедро посыпали сахаром. Получившуюся смесь залили чрезмерным количеством воды и сильно загазировали. Кислинка, которая была замечена только ближе ко дну бокала на очень короткое время, заполнила собой небольшое послевкусие, но ситуацию особо не спасла.
Итог: "Русский Узор" и "Монастырский" получают по 0,5 балла за нестабильность вкусовых профилей, а с "Азбукой" производители явно перемудрили...
5. Стоимость
Русский Узор — 46 рублей.
Монастырский — 70 рублей.
Просто Азбука — 109 рублей.
Товарищи из отдела маркетинга сети "Азбука вкуса" решили не быть как все и обозначили свой квас как "Напиток безалкогольный — квас нефильтрованный неосветлённый, непастеризованный: квас живой." Уж молчу о том, что с точки зрения русского языка тут нагородили с три короба, но ключевое вынесли прям в первых двух словах. Раз "напиток", то уже не квас.
Итог: нефильтрованные квасы "Русский Узор" и "Монастырский" получают +1, а "Азбука" отправляется в компанию с "Лидским".
Итоговая сумма баллов:
Русский Узор — 3,5.
Монастырский — 3,5.
Просто Азбука — 1.
Сладкая газировочка "Просто Азбука" взяла лишь балл за объём, безнадёжно проиграв по остальным пунктам. Интересно, "Царские припасы" столько же возьмут?
Если б не объём в 0,45л, то "Монастырский" мог бы занять безоговорочное первое место.
"Русский Узор", обладающий самой низкой ценой в группе B — в два(!) с хвостиком раза меньше "Азбуки", смог приятно удивить. Если бы не выпадение кислинки в осадок и отсутствие молочнокислых культур в составе, то был бы вообще шикарный результат.
Спасибо вам большое за внимание, пейте только хорошие напитки, берегите себя и делитесь своими мнениями! А я пойду шуршать над следующим выпуском.
Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.
Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509
Всем привет!
Во время недавней встречи с другом решили зайти в магазин — взять чего-нибудь прохладно-освежительного. И у одного из стеллажей состоялся следующий диалог:
Д: - Слушай, а какой бы ты квас посоветовал взять?
Я: - Откуда ж мне знать. Беру обычно то, что есть в наличии.
Д: - Да? Ты ж, вроде, обзоры пишешь, должен, по идее, разбираться.
Я: - Я ж о пиве пишу, а квас чуточку отличается.
Д: - А что нужно, чтобы ты начал писать обзоры именно на квас?
Я: - Как минимум, мотивация. Мне, конечно, подкидывают разные идеи, но кваса среди них не было.
Д: - Считай, что я тебя замотивировал.
Что ж, а меня хлебом не корми, дай о чём-нибудь интересном написать.
Было принято решение сделать для начала акцент на банках и бутылках объёмом ~0,5 литра. Если серия обзоров на квас будет интересна читателям, тогда в ход пойдёт и тяжёлая артиллерия в виде бутылей по литру, полтора, два и т.д., у которых отсутствуют альтернативы в формате маленьких ёмкостей.
Усердно побегав по столице, я смог кое-как отыскать 21 уникальный экземпляр. Основную сложность составлял тот факт, что в крупных сетях продуктовых магазинов многие из представленных на фотографии квасы продаются исключительно в больших ёмкостях (например, тот же "Лидский", который повсеместно продаётся в бутылке 1,5 литра, в формате банки был найден совершенно случайно в... магазине крафтового пива на юге Москвы).
Чтобы серия обзоров не представляла из себя набор скучных и нудных полотен из букв и знаков препинаний, я решил подойти к ней с необычной стороны: проранжировал всех по цене, а потом разделил на три корзины по семь штук в каждой. В первой оказались квасы со стоимостью 70-117 рублей, во второй — 49-70, в третьей — 27-47. Порезал лист бумаги на 21 часть, на каждой написал по названию, а потом бросил их в три разных стаканчика. И начал вытягивать по одной, параллельно заполняя таблицы. В тот момент я себя представлял как-то так:
Получилось 7 групп по 3 кваса в каждой. Несмотря на то, что мог как-то подтасовать результаты или сделать "группу смерти" из самых популярных представителей, я отказался от такого соблазна. Ведь тогда бы потерялся весь интерес к данной затее.
Группа A
1. Лидский
2. Русский дар
3. Яхонт
Группа B
1. Просто Азбука
2. Монастырский
3. Русский узор
Группа C
1. Вятский квас
2. Очаковский
3. Крестъянский
Группа D
1. Теремок
2. Великая Русь
3. Квас Бочковой
Группа E
1. Царские припасы
2. Мясновъ Буфет
3. Хлеб да бочка
Группа F
1. Сюзьма
2. Обломов
3. Каждый день
Группа G
1. Бавария
2. ВкусВилл Хлебный
3. Жёлтая бочка
На мой взгляд, получились весьма интересные группы, из которых особенно выделяются A, C, F и G. Подробнее о каждой из них, а также об отдельных нюансах ценообразования мы поговорим в соответствующих выпусках.
Сейчас же предлагаю приступить к знакомству и оценке квасов в группе под литерой A. Представляю вашему вниманию первую тройку:
Квас "Яхонт Трапезный" был куплен в магазине "Красное&Белое", также его можно найти в формате 0.5, 1.35 и 2 литра в "Пятёрочке, "Ленте", "Метро", "Вкусвилле", "Перекрёстке", онлайн-маркетах и службах доставок.
Квас "Русский дар" был приобретён в "Дикси", а ещё он продаётся в формате 0.5, 1.5 и 2 литра в "Ашане", "Ленте", "Пятёрочке", онлайн-маркетах и службах доставок.
Банка кваса "Лидский" была найдена в магазине "Русбиршоп" на Варшавском шоссе, но в объёме 1.0 и 1.5 литра его можно найти в "Пятёрочке", "Перекрёстке", "Вкусвилле", онлайн-маркетах и службах доставок.
Давайте изучим производственные характеристики.
1. Яхонт Трапезный
Квас пастеризованный фильтрованный
Производитель: ООО "Московский пивоваренный завод" (Московская область, г. Мытищи).
Цена/Объём: 40/0,45 литра.
Рейтинг Untappd: 3,12 (на основе 1531 отзыва).
2. Русский дар
Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: ООО "Пепсико Холдингс" (Московская область, г. Солнечногорск).
Цена/Объём: 50 рублей/0,5 литра.
Рейтинг Untappd: 2,90 из 5 (на основе 917 отзывов).
3. Лидский Хлебный
Напиток безалкогольный пастеризованный фильтрованный
Производитель: ОАО "Лидское пиво" (Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида).
Цена/Объём: 85 рублей/0,5 литра.
Рейтинг Untappd: 3,38 из 5 (на основе 1932 отзывов).
Что ж, а теперь приступим к сравнению.
1.Объём
Яхонт — 0,45.
Русский дар — 0,5.
Лидский — 0,5.
Итог: "Русский дар" и "Лидский" получают по баллу, а производители "Яхонта" пусть довольствуются отжатыми у потребителей 50 миллилитрами.
2. Состав
Яхонт — вода, мука ржаная, солод ржаной, солод ячменный, сахар, молочная кислота.
Русский дар — вода, сахар, концентрат квасного сусла (солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная), молочная кислота, хлебопекарные дрожжи.
Лидский — вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной, солод ячменный), лимонная кислота, концентрат ржаного солода тёмный (солод ржаной, солод ячменный тёмный, ржаной хлеб). Содержит глютен из солода.
В идеале в состав кваса должны входить только вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука, солод) и закваска (дрожжи и молочнокислые бактерии). Как мы видим, в "Яхонте" и "Лидском" отсутствуют дрожжи. Но молодцы производители из Беларуси, что отдельно упомянули наличие глютена.
Итог: "Русский дар" за приближённый к идеалу состав получает балл, а "Яхонт" и "Лидский" отправляются на поиски дрожжей.
3. Аромат
Яхонт — яркая сладость.
Русский дар — лёгкие нотки сладости.
Лидский — мягкие сладко-ржаные ноты.
Итог: единственным обладателем аромата, содержащим что-то хлебное, стал квас "Лидский".
4. Вкус
Яхонт — превалирование сахара (больше похожего на сладкий сироп). От хлебных составляющих (ржаных муки и солода) в нём нет ничего. Вдобавок, он весьма водянист, что способствует быстрому уходу вкусовых оттенков с рецепторов.
Послевкусие слегка-слегка кислит.
Русский дар — сочетание в основе вкуса насыщенной кислинки с умеренным ржаным оттенком придаёт этому экземпляру весьма освежающий оттенок. Они насыщают рецепторы, а потом плавно переходят на лёгкую и приятную послевкусовую сладость, которая немного балансирует первостепенную кислинку.
Лидский — мягкая, лёгкая сладость переходит на что-то ржано-мыльное, а потом растворяется на безвкусном послевкусии. Кислые оттенки выпадают в осадок и становятся заметны только когда бокал почти опустел.
Итог: из всех представителей более-менее сбалансированным вкусом обладает только "Русский дар". Остальные — на пересдачу.
5. Стоимость
Яхонт — 40
Русский дар — 50
Лидский — 85
Самый дорогой сегодняшний представитель — "Лидский" — квасом-то и не является. На этикетке красуется надпись "напиток безалкогольный", что не позволяет его отнести к традиционному хлебному питью.
При этом, он ещё и продаётся за вдвое большую цену, чем "Яхонт", который именуется как "квас пастеризованный фильтрованный". Аналогичный с ним статус имеет и "Русский дар".
Итог: два последних получают по баллу, а представителя из Беларуси можно переместить в зону газированных напитков.
Итоговая сумма баллов:
Яхонт — 1
Русский дар — 4
Лидский — 2
"Яхонт" забрал единственное очко только за стоимость и слово "квас" на этикетке, безнадёжно проиграв с объёмом, составом, ароматом и вкусом.
"Лидский", если оставить за скобками балл за честный объём 0.5, был сильнее других представителей только по аромату.
"Русский дар" забрал 4 из 5 возможных баллов, уступив только беларусу по аромату. Если честно, для меня такой результат стал откровением.
Повторять какие-то моменты для большого общего вывода не вижу особого смысла, всё подробно описано выше.
Спасибо вам большое за внимание, пейте только хорошие напитки, берегите себя и делитесь своими мнениями! А я пойду шуршать над следующим выпуском.