Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В Госдуме предложили запретить полиэтиленовые пакеты с 2025 года.

А лучше бы с 2020.

В Госдуме предложили запретить полиэтиленовые пакеты с 2025 года. Мусор, Полиэтиленовые пакеты, Госдума, Политика

Первый зампред комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил заместителю председателя правительства Алексею Гордееву ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года.


"Со своей стороны считаю целесообразным введение полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Абсолютно убежден, что переходного периода хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу", - пишет Власов в письме Гордееву, текст обращения находится в распоряжении РИА Новости.


https://ria.ru/20190411/1552618210.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь вспомним, что производство бумажных пакетов - ещё более худшее предприятие с точки зрения экологии. Полиэтиленовые пакеты можно делать из нефти, газа, кучи другого сырья разнообразного происхождения, а для бумажные нужны деревья. На помойках целлюлоза будет гнить с выделением метана, который куда хуже чем углекислый газ.

В результате даже по базовым параметрам бумажные пакеты куда менее экологичнее чем полиэтиленовые пакеты. Забавный выходит парадокс.

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

а кто-то предлагал заменить пластиковые пакеты бумажными?

на примере Австралии - тут всех толкают в сторону использования многоразовых тряпичных сумок

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А тряпки из чего получать будем? Опять из растительного сырья. Вот только герметичную тряпку сделать также легко как и герметичный бумажный пакет, который не протекает.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я про сумки говорил, не более

3
Автор поста оценил этот комментарий

Полиэтиленовые пакеты не разлагаются от слова совсем. Переработать пластиковые пакеты, загрязненные пищевыми отходами, с получением вторсырья - невозможно, себестоимость переработки получится астрономическая.


Бумагу можно перерабатывать в почвогрунт (германский опыт). Совместно с биологическими отходами, биологическим способом, без образования метана.


"... разруха не в клозетах, а в головах." (с)


PS. Полиэтилен производится исключительно из природного газа.

Нефть и куча другого сырья разнообразного происхождения - непрохонже.

В школе надо было учиться, а не курить в туалетах.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Полиэтиленовые пакеты не разлагаются от слова совсем. Переработать пластиковые пакеты, загрязненные пищевыми отходами, с получением вторсырья - невозможно, себестоимость переработки получится астрономическая.
Это пока невозможно и не выгодно. А лет через 100-200 наоборот будет выгодно продавать старые свалки как разработка уже концентрированных месторождений разнообразных элементов.


Бумагу можно перерабатывать в почвогрунт (германский опыт). Совместно с биологическими отходами, биологическим способом, без образования метана.
Только скорее всего она пойдёт гнить на свалку, а что и переработают скорее всего станет туалетной бумагой, чем чем-то другим бумажным. Ведь переработка также стоит денег.


PS. Полиэтилен производится исключительно из природного газа.
Нефть и куча другого сырья разнообразного происхождения - непрохонже.
Метан можно получить из продуктов гниения, а этилен из той же нефти при помощи перегонки на фракции и крекинга.

Чтоб синтезировать углеводороды нужен любой их источник, а дальше в зависимости от рентабельности и будет производство.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1) Через 100-200 лет всё свободное место будет занято свалками, продавать будет некому и не-за-чем. Статистику образования отходов почитайте, наивный вы наш.

2) Перерабатывать надо сейчас, не взирая на затраты, потом будет некому, в Европах давно это поняли и делают, а у нас только умничать горазды.

3) Этилен из нефти перегонкой и крекингом? Источники научные процитируйте пожалуйста, может на нобелевку наскребём, премию пополам, а?


ЗЫ 25 лет занимаюсь переработкой отходов, и каждый раз одни и те же "умные" советы от дилетантов. Если вам эта тема интересна, съездите на работающий полигон ТБО, очень отрезвляет.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Пока у нас транспортировать мусор не выгодно, то проще его хранить. А со временем этот мусор пригодится.

2. В Европе его перерабатывают отправляя морским путём в Азию. И не всё пока ещё выгодно переработать.

3. Да, немного ошибся не крекинг, а пиролиз. Много лет прошло с того как органику учил, а смотреть вики было лень. И по ходу википедия получает нобелевку. Этилен таки делается из нефти. https://ru.wikipedia.org/wiki/Этилен

Основным промышленным методом получения этилена является пиролиз жидких дистиллятов нефти или низших насыщенных углеводородов. Реакция проводится в трубчатых печах при +800-950 °С и давлении 0,3 МПа. При использовании в качестве сырья прямогонного бензина выход этилена составляет примерно 30 %. Одновременно с этиленом образуется также значительное количество жидких углеводородов, в том числе и ароматических. При пиролизе газойля выход этилена составляет примерно 15-25 %. Наибольший выход этилена — до 50 % — достигается при использовании в качестве сырья насыщенных углеводородов: этана, пропана и бутана. Их пиролиз проводят в присутствии водяного пара.

Вся эта мания с переработкой мусора кому-то выгодна. И выгодна она не человечеству, а отдельным лицам и конторам. Если помойка нормально лежит, то пока дешевле добывать материалы из руды, а не из помойки, то выгоднее использовать руду.

Кризис перепроизводства и чрезмерного производства генерирует куда больше мусора, чем этот мусор появляется фактически.

Почти каждую неделю у мусорки вижу - у кого-то уходит бабушка/дедушка и внуки отправляют в помойку добро времён СССР, которое ещё может эксплуатироваться, но эта советская мебель идёт в помойку. Как в помойку идёт ещё не мало других вещей. А переработать их пока не выгодно.


Мимо большой помойки я езжу где-то раз-два в месяц, помойка как помойка - большая гора мусора, которая пусть лежит и никому не мешает. Сейчас она как-бы закрыта, но там до сих пор происходит движуха.

Оказывает ли эта помойка какое-то влияние на меня? ХЗ. Но вот большая проблема - это не сами помойки, а в том, что много мусора у нас до них банально не доходит. Кругом бычки, какие-то пакетики, бумажки, чеки и всякая мелочь, которая и создаёт внешнее загрязнение. Нет, у нас можно сделать чище, но почему-то наши в России мусор бросают на землю, но оказавшись за границей тут же становятся культурными и приличными. Почему так - не знаю.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В Европе мусор сортирует население. Биооотходы компостируют с получением почвогрунта. Чистый пластик, бумагу перерабатывают, сжигают или отправляют в Азию. Чистое стекло перерабатывают. Чистый металл сортируют, прессуют и возвращают в металлургию.


IRL пиролиз на НПЗ применяется только для твердых нефтяных остатков (битумов). На выходе прямогонный бензин, немного соляровых фракций и технический углерод. Фракции С1-С4 (включая возможный этилен) уходят в факел.

Все остальные виды пиролиза интересны только для лабораторных экспериментов и не имеют промышленного применения.

Из каменного угля во время WW2 тоже бензин производили (процесс Фишера-Тропша), но себестоимость получается такая, что можно этим заниматься только от полной безнадёги в условиях энергетической блокады.

Вакуумный газойль это практически деньги, из него делают солярку и основу для смазочных масел. Поэтому на производство этилена его никто не даст, дешевле из природного газа.

Поэтому вики получает незачёт.


Мания с переработкой мусора вызвана тем, что его негде складировать. Работающие полигоны ТБО заполняются. Землю под новые полигоны  выделяют (мягко говоря) неохотно. Москва пыталась договориться со всеми соседними областями и все соседи дружно послали столицу в пешеходное путешествие с эротическим подтекстом. В результате возникла тема со станцией Шиес, это, на минуточку, плечо грузоперевозок в 1000 (тысячу) километров.

Согласитесь не самый дешевый вариант?


Насчёт не мешает - вы просто не жили в Балашихе и/или Волоколамске. Или в Долгопрудном, там тоже есть рвотное место.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку