Молоченная керамика.

Давно не писал, было много забот, одной из которых являлось открытие мастерской. Но об этом позже. Сегодня так же немного об обварке керамики. Но обварка совсем другая. В предыдущем посте была обварка в сусле, путем окунания раскаленного сосуда в болтушку. Молочение же немного другого порядка действий обварка: утель, остывание, полоскание в молоке или молочном продукте, обжиг. В итоге получаются темные изделия, покрытые запекшейся органикой.

Молоченная керамика. Гончар, Гончарное дело, Ручная работа, Своими руками, Длиннопост, Керамика

Так же как и при обварке поры забиты, и протекание жидкости не происходит. Когда я с супругой перестали использовать продукты животного происхождения, то столкнулись с проблемой молочения. Но путем подбора разных растительных компонентов, добились результатов эффекта один в один.

Молоченная керамика. Гончар, Гончарное дело, Ручная работа, Своими руками, Длиннопост, Керамика
Молоченная керамика. Гончар, Гончарное дело, Ручная работа, Своими руками, Длиннопост, Керамика

Молочение существует в России окола 500 лет. Но корни свои берет еще античных времен. Скорее всего было завезено так же как и чернолощение. Раньше мастера не замарачивались, потребители тоже, брали жир и обмазывали, либо окунали в закваску.

Молоченная керамика. Гончар, Гончарное дело, Ручная работа, Своими руками, Длиннопост, Керамика
Молоченная керамика. Гончар, Гончарное дело, Ручная работа, Своими руками, Длиннопост, Керамика

На этом пока все. Будет интересно напишу еще о традиционной керамике. Так же расскажу о нашей мастерской. А если совсем будет интересно- сделаю пост с видео о гончарном деле.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
#студия_охра
1
Автор поста оценил этот комментарий
Калуга
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Какой растительный компонент?)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Точный профессиональный секрет, ушло пол года на подборку комбинаций и пропорций. В основу идут смеси из ростительного молока.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку