maxsoid

На Пикабу
поставил 65 плюсов и 21 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
92 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 9 постов 2 в горячем

1963 Chrysler Typhoon

Особенностью автомобиля стал газотурбинный двигатель — уникальная разработка Chrysler 50-ых годов. Главными преимуществами такого решения, по мнению конструкторов, должны были стать меньшие размеры и простота устройства: двигатель от Chrysler Typhoon имел в пять раз меньше деталей и был вдвое легче сопоставимого карбюраторного двигателя.

Дизайн автомобиля создавался под девизом «Новый автомобиль должен переносить водителя на десять-двадцать лет в будущее, как только он сел за руль и закрыл дверь». Кузов Chrysler Typhoon разработали в итальянском дизайн-бюро Ghia, а его стоимость доходила до 20 000 долларов — в десять раз дороже целого автомобиля Dodge Dart в базовой комплектации. Себестоимость всего автомобиля на “газовой турбине” производитель оценивал в 35 000 долларов, а независимые эксперты журнала Look — в астрономические полмиллиона долларов.

В серийное производство автомобили с газотурбинным двигателем, конечно, не вышли: в 1966 году Chrysler завершил испытания нового механизма и остановил выпуск экспериментальных машин. Прекращение производства совпало с финансовым кризисом компании и ужесточением федеральных стандартов токсичности выхлопных газов и расхода топлива, которые обязали Chrysler сосредоточиться на доработке своих классических поршневых моторов.

Всего было выпущено 55 автомобилей Typhoon. В 1967 году большинство из них было уничтожено — рабочие пробили бензобаки, сожгли автомобили дотла и отправили под пресс. В руководстве «Крайслер» хотели застраховать свое детище от "торговцев автохламом", которые обязательно впихнули бы в итальянские кузова восьмицилиндровые двигатели и дискредитировали бы саму идею турбин Typhoon. На сегодняшний день сохранилось всего девять «автомобилей из будущего», три из которых на ходу.

1963 Chrysler Typhoon Chrysler, Авто
Показать полностью 1

Забытые легенды мирового автопрома: ЗИЛ 41047

За свою историю ЗИЛ произвел множество автомобилей, как легковых, спортивных, грузовых, так и пассажирских автобусов. Помимо гражданской техники, завод трудился и на «оборонку», изготавливая машины для Советской и позже Российской армий.

Но есть в арсенале этого некогда великого завода такие автомобили, которые не имели аналогов ни в СССР, ни в новой России. Сегодня я пишу об автомобиле для чинов высшего аппарата власти – лимузинах ЗИЛ. Серийное производство первой советской машины представительского класса началось в 1936 году. Этой машиной был ЗИС – 101 (о котором я вчера писал). Конструктивно и внешне он был очень во многом схож с американскими автомобилями марки Buick, но конструкторы ЗИС не просто скопировали машину, она была полностью переработана под требования эксплуатации в СССР.

ЗИС были хоть и неимоверно дорогими, но все же автомобилями потокового производства, и после переименования завода в ЗИЛ, конвейерное производство лимузинов было остановлено, и автомобили стали выпускаться только штучно, только вручную, только для нужд партии.

Всего за всю историю завода было выпущено 39 моделей и модификаций представительских автомобилей. Более подробно остановлюсь сегодня на последнем лимузине, выпускаемом на заводе ЗИЛ, самом технически совершенном серийном представительском автомобиле СССР — ЗИЛ-41047.


Производство ЗИЛ-41047 началось в 1985 году, и так как Горбачев начал бороться с привилегиями, вялотекущее производство этих машины в лучший год насчитывало 20 экземпляров. Последний автомобиль был выпущен в 2002 году для президента Казахстана. Позже, в 2010 году была выпущена еще одна машина, которая была куплена президентом Украины.


На момент производства, ЗИЛ-41047 был самым длинным и тяжелым серийно выпускаемым легковым автомобилем. Его длина составляла 6339 мм при колесной базе 3880 мм. По сравнению с предшественниками ЗИЛ-41047 и сейчас смотрится не очень старомодно. По сравнению с предыдущими лимузинами ЗИЛ, автомобиль сменил круглую оптику головного света, на квадратные фары от Bosch, сменились фонари, автомобиль получил цельные передние стекла и поворотные форточки были упразднены.


Подумали и о пассивной безопасности, ЗИЛ-41047 получил травмобезопасную складную эмблему. Несмотря на малые масштабы переделок, все это позволило освежить внешность автомобиля и сделать его дизайн максимально нестареющим. Кузовные элементы ЗИЛов изготавливались вручную, что делало каждую машину уникальной. К примеру крыло от одной машины с вероятностью до 90% не могло встать на другой ЗИЛ так, чтобы попасть во все зазоры. После сборки, все неровности выравнивались методом наплавки на метал олова, после чего над автомобилем начинали работать маляры. На кузов ЗИЛов наносилось от девяти до пятнадцати слоев нитроэмали, при этом каждый из слоев просушивался в камере и полировался перед нанесением следующего, что позволило получить очень глубокий цвет. Последний слой наносился уже после обкаточных испытаний автомобиля. Вся сборка автомобиля происходила на стапелях, и работа над одним автомобилем могла занять до пяти месяцев. Разумеется, любой ЗИЛ был воплощением качества в тогдашнем понимании смысла этого слова. Ни о каком заводском браке и не могло быть и речи, все узлы, агрегаты, ЛКП, элементы отделки экстерьера и интерьера проходили целый ряд проверок, чтобы исключить хоть и маловероятную, но ошибку при сборке.


Салон автомобиля очень часто изготавливался по требованиям конкретного (во всех смыслах) человека. Довольно часто передние сидения для практичности отделывали кожей, а задние отделывались велюровой или плюшевой тканью, а приборная панель и оконные рамы отделывались ольховым или красным деревом.


Автомобиль имеет 7 мест и три ряда сидений. Средний ряд образовывали страпонтены, убирающиеся в перегородку между передними сиденьями и «VIP-салоном» задней половины пассажирского отсека. В распоряжении членов политбюро была отдельная климатическая установка, электрическая регулировка угла наклона спинок каждого из кресел, аудиосистема, дополнительный свет в салоне, электрические стеклоподъемники и устройство спец связи.

Зил имеет очень серьезную шумоизоляцию, которая выложена слоями толщиной в 5 см. Так же комфорта добавляли и толстые стекла, толщина которых доходила до 43 мм. Все это было сделано для того, чтобы изолировать пассажиров лимузинов от внешней среды, и у тому же увеличить теплоизоляцию, так как автомобиль проектировался из расчета на то, что он без труда сможет ездить и при -40°С и при +40°, сохранив внутри требуемую температуру.

Автомобиль оснащается алюминиевым мотором V8 ЗИЛ-4104 рабочим объемом 7, 695 см3, мощностью 315 сил при 4400 об/мин и крутящим моментом 608 Н•м при 2500 об/мин. Мотор имел карбюраторную систему питания, кормить этого монстра требовалось бензином АИ-95, тип привода ГРМ OHC. Самих же клапанов 16 в обоих ГБЦ, по 2 клапана на цилиндр. Все это позволяло машине массой 3,5 тоны ехать до отметки в 100 км/ч за 13 секунд, а максимальная скорость, если верить существующей информации была 190 км/ч.


В 2013 году ЗИЛ не смотря на свободную возможность продавать Отечественные лимузины, не найдя себя на рынке, производство автомобилей на заводе было остановлено.


История производства советских лимузинов полна тайн и имеет очень грустный конец. Сейчас идея создания отечественного лимузина для глав правительства снова воплощается в жизнь, и только время покажет, насколько это все будет успешно.

Забытые легенды мирового автопрома: ЗИЛ 41047 Зил, Зил-41047, Авто, Длиннопост
Показать полностью 1

Брошенный ЗиС 101

К этой машине отношение в СССР было особое. Автомобиль представительского, как говорили раньше - высшего класса, находился под пристальным вниманием не только руководства завода имени Сталина, но и ЦК ВКП. Не случайно необходимость модернизации ЗИС-101 в июне 1940-го обсуждала вся правительственная комиссия во главе с одним из самых авторитетных автомобилистов страны академиком Евгением Алексеевичем Чудаковым.

Обновленный ЗИС должен был встать на конвейер уже в третьей пятилетке - в 1942-м. К тому времени базовую версию 101-го выпускали бы шесть лет...


Разумеется, в 1936 году первый легковой автомобиль (штабная машина на базе АМО-Ф-15 не в счет) московского завода принимало политбюро во главе с самим Сталиным. Показ техники высшему руководству был нормой, но семиместный лимузин вожди осматривали, конечно, особо придирчиво. Заводчане очень волновались - знали, чем может закончиться неудовольствие Сталина. Но 29 апреля, когда два ЗИС-101 въехали в ворота Кремля, у «отца народов» было явно хорошее настроение. Он улыбался и шутил, автомобиль ему понравился. К тому же Орджоникидзе был очень убедителен, уверяя, что машина не хуже американской. Отчасти нарком был прав...

ЗИС-101, конструкция которого во многом была скопирована с «Бьюика», весной 1936-го действительно выглядел неплохо на фоне многих одноклассников. Просторный, с базой 3650 мм, семиместный лимузин был комфортабелен, даже имел невиданный большинством отечественных водителей отопитель салона. Часть машин к тому же комплектовали радиоприемниками. Верхнеклапанный восьмицилиндровый мотор объемом 5,8 л был рядным, однако такой конструкции в те годы придерживались и некоторые именитые фирмы, в том числе особо уважаемая руководством СССР - «Паккард».

Двигатель ЗИС-101 развивал при 2800 об/мин около 110 л. с. С алюминиевыми поршнями и увеличенной с 4,8 до 5,5 степенью сжатия агрегат можно было форсировать до 116 л. с. Но технологические проблемы не позволяли выпускать такой двигатель серийно.

Вот механические тормоза, пусть и снабженные сервоусилителем, выглядели уже далеко не последним словом техники, как и двухдисковое сцепление.


Созданием машины руководил Евгений Иванович Важинский - с 1935-го главный конструктор завода. Его правой рукой стал Григорий Георгиевич Михайлов, кузовом занимался Иван Федорович Герман. Он некогда окончил Петербургское художественное училище, мечтал стать архитектором, очень хорошо рисовал. Отчасти Герман выполнял работу дизайнера, но главной заботой была конструкция сложного, абсолютно нового для завода кузова. Поэтому именно он с 1937-го стал ответственным за производство ЗИС-101.


Серийный выпуск начали в ноябре 1936-го. Кузов, каркас которого частично делали из бука, требовал особого внимания и старательности. Чуть недотянешь шурупы - по просторному салону раздавался неприятный, совсем не представительский скрип.

Купить ЗИС, конечно, было нельзя. Можно было... выиграть в денежно-вещевую лотерею (по крайней мере, до самой войны автомобиль вносили в список призов). А еще - заслужить: ЗИСы давали видным ученым и мастерам искусств, таким, например, как «красный граф» Алексей Толстой. При этом прокатиться на ЗИСе могли и простые москвичи, и гости столицы: в столице лимузины работали в такси.

Выпуск ЗИС-101 давался заводу с огромным трудом. И по грузовикам-то план выполняли не всегда, а многие машины приходилось доводить до ума уже после конвейера. Качество лимузинов тоже постоянно хромало. Но правительственная комиссия во главе с Чудаковым, куда вошли представители наркоматов, автохозяйств и таксопарков, отметила не только производственные, но и конструктивные недостатки машины. В частности, масса ЗИС-101 была на 600-700 кг выше, чем у аналогов: один мотор тянул на 470 кг, при этом не впечатляя мощностью. Заводчане понимали: комиссия права, но средств на улучшение автомобиля не хватало. Кроме того, завод, как и вся страна, постоянно терял специалистов. Среди тех, кому предстояло модернизировать 101-й, уже не было Важинского, арестованного в марте 1938-го и вскоре расстрелянного.


Конструкторы во главе с Михайловым (он стал главным) сделали в этих условиях, что могли. Мотор с алюминиевыми поршнями, развивавший 116 л. с, пошел в серию. Кузов лишили деревянных деталей. Автомобиль получил однодисковое сцепление, карбюратор типа «Стромберг» с падающим, а не восходящим потоком. Сообразно моде подновили внешность: появилась закругленная (так называемая аэродинамическая) решетка радиатора и более вытянутые фары. ЗИС-101А начали выпускать в августе 1940-го. Параллельно в очень небольших количествах выпускали кабриолеты ЗИС-102.


Всего собрали 8752 ЗИС-101, из них около 600 в версии 101А, а открытых 102-х совсем немного. Судьба предвоенных опытных образцов, в том числе ЗИС-Спорт (ЗР, 2003, № 11) и ЗИС-101Б, неизвестна.

До наших дней дожили считанные 101-е (открытых ЗИС-102, судя по всему, ни одного), как правило, с неродными моторами. Но и сегодня предвоенные лимузины выглядят достаточно внушительно.

Брошенный ЗиС 101 Зис, Зис 101, Авто, Длиннопост
Брошенный ЗиС 101 Зис, Зис 101, Авто, Длиннопост
Брошенный ЗиС 101 Зис, Зис 101, Авто, Длиннопост
Брошенный ЗиС 101 Зис, Зис 101, Авто, Длиннопост
Брошенный ЗиС 101 Зис, Зис 101, Авто, Длиннопост
Показать полностью 5

Забытые легенды мирового автопрома: Volvo 240 Station Wagon

Забытые легенды мирового автопрома: Volvo 240 Station Wagon Volvo, Авто
Показать полностью 1

Забытые легенды мирового автопрома: BMW 316 M3 E21 1980 года выпуска

Забытые легенды мирового автопрома: BMW 316 M3 E21 1980 года выпуска

Забытые легенды мирового автопрома: AC Aceca

Легендарная британская автомобильная марка «AC Cars» сегодня насчитывает более 100 лет истории и входит в список самых престижных автомобильных компаний мира, выпускающих спортивные мотоциклы и автомобили. В 1901 году ее основали небесталанный конструктор Джон Веллер и предприниматель Джон Портвайн. Первую готовую модель автомобиля они выпустили в 1903 году, и представили его на Лондонской автовыставке.

Называлась машина Auto Carrier. Это был четырёхместный пассажирский экипаж с тремя колесами. Автомобиль был оснащен мотором с одним цилиндром с системой охлаждения воздухом и цепным приводом. Авто привело публику на выставке в полный восторг. Но, к сожалению, из-за высокой стоимости он не пошел в серийное производство, и компания стала искать пути удешевления своей продукции.

В 1907 году «AC Cars» выпустила свой первый пассажирский автомобиль «Sociable». В 1913 году компания сконструировала своё первое четырёхколёсное авто с алюминиевым кузовом и 4-уилиндровым движком от Fivet. Презентация новой машины совпала с празднованием 10-летия компании.


Британский коцерн AC выпустил первую версию AС Aceca в 1927 г. Это было маленькое двухместное купе с шестицилиндровым двигателем на 56 л. с.

Обновленная версия (закрытое купе) была представлена на Лондонской автомобильной ярмарке в 1954 г. и выпускалась до 1963 г.

В это же время выпускалась более мощная модификация Aceca-Bristol. В 1957 г. эта модель пришла 10-й в финальном зачете 24-часовых гонок в Ле-Мане. в 1958 г. модифицированный Bristol пришел уже восьмым на тех же гонках.

Версия данной модели - Aceca 2.6. - выпускалась в 1961-1963 гг. В ней использовался модифицированный двигатель Ford Zephyr (2553 куб. см.).

Хетчбэк Aceca выпускался на базе открытого двухместного AC Ace.

Дизайн кузова был модифицированной версией разработок Pininfarina, именитого дизайнерского ателье, сотрудничавшего с AC еще в 1940-е гг.

Стоимость таких авто в оригинальном состоянии колеблется от 20 до 100 тысяч фунтов.

Забытые легенды мирового автопрома: AC Aceca Ac Aceca, Авто, Длиннопост
Забытые легенды мирового автопрома: AC Aceca Ac Aceca, Авто, Длиннопост
Забытые легенды мирового автопрома: AC Aceca Ac Aceca, Авто, Длиннопост
Забытые легенды мирового автопрома: AC Aceca Ac Aceca, Авто, Длиннопост
Забытые легенды мирового автопрома: AC Aceca Ac Aceca, Авто, Длиннопост
Показать полностью 5

Забытые легенды мирового автопрома: 1937 Buick Special

Забытые легенды мирового автопрома: 1937 Buick Special Buick, Авто, Длиннопост
Забытые легенды мирового автопрома: 1937 Buick Special Buick, Авто, Длиннопост
Забытые легенды мирового автопрома: 1937 Buick Special Buick, Авто, Длиннопост
Забытые легенды мирового автопрома: 1937 Buick Special Buick, Авто, Длиннопост
Забытые легенды мирового автопрома: 1937 Buick Special Buick, Авто, Длиннопост
Показать полностью 4

Гаражная находка: 1970 Porsche 911 SCCA Race Car

Гаражная находка: 1970 Porsche 911 SCCA Race Car Авто, Гаражная находка, Porsche, Длиннопост
Гаражная находка: 1970 Porsche 911 SCCA Race Car Авто, Гаражная находка, Porsche, Длиннопост
Гаражная находка: 1970 Porsche 911 SCCA Race Car Авто, Гаражная находка, Porsche, Длиннопост
Гаражная находка: 1970 Porsche 911 SCCA Race Car Авто, Гаражная находка, Porsche, Длиннопост
Гаражная находка: 1970 Porsche 911 SCCA Race Car Авто, Гаражная находка, Porsche, Длиннопост
Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!