Операция Шоколад - 2. Итоги. Первое кидалово. Шоколад!
Всем привет!
Меня зовут Сергей Ф и я расскажу вам, чем же закончилась величайшая совместная закупка Пикабу и всей России!
Напомню: более 3000 пикабушников скинулись на 10 тонн шоколада и какао-продуктов из Венесуэлы, возглавил операцию находящийся ныне в опале Vladimir.VE.
Я уже рассказывал, как все начиналось, о полученных ингредиентах, и теперь подхожу к главному: шоколад!
Я получил посылочку, которую ждал с июня - полный ассортимент от скандального шоколатье! Белый шоколад, молочный, горький 70%, и горький 88%.
НО!!! Этот подлый наркомукоторговец из Венесуэлы обиделся за мудака критику и кинул меня, прислав Алёнку вместо шоколада!
Ладно, шутки в сторону, вот вам подробный отзыв о шоколаде из ТОЙ САМОЙ порселаны.
Являясь большим любителем горького шоколада, я подошел к вопросу серьезно, угостил этим чудом десяток-другой знакомых, накупил разного шоколада из "верхнего сегмента супермаркета" для сравнения, и ваще старался быть обьективным.
88% горький.
!Атеншн! Если съесть грамм 100 или больше, можно ощутить эффект "бодряка", приход мощнее, чем от кофе. На ночь не советую - не уснете. Эффект отмечен не всеми, и пока только у мужчин.
Выбора в нише 'очень горький шоколад" вообще мало. В свое время я скупал весь шоколад "крепче" 85%", чтобы найти лучший. Это был основном Линдт, Верность качеству, несколько малоизвестных фирм, остальное совсем не оч. И все они - кисло-горькие, любители горького шоколада хорошо знают, о чем я.
Порселана же... Не горький, скорее терпкий шоколад, "тяжелый", мощный, насыщенный вкус, именно то, что мы ищем в горьком шоколаде. Наверное, единственный вариант среди тех, что я пробовал, не испорченный кислятиной, которую надо запивать чаем. Его можно есть, есть и есть... Это именно то, что я пытался найти, покупая разные особо горькие шоколады. Отныне - ван лав.
Если вы ценитель горького шоколада - вы должны это попробовать. Это эталон горького шоколада. Абсолютли.
Но! Не отдавайте его человеку из толпы) Он - для тех, кто в теме. А для обычных людей...
70% - это отличный горький шоколад для тех, кто предпочитает молочный. Для них 88 слишком "крепкий", а 70% - настоящий горький шоколад. Лично до меня - компромисс между молочным и горьким 88%. Но 90% из случайных дегустаторов говорили о нем "О! Это настоящий горький шоколад! Какой вкусный!" Так что буду считать его тоже топовым горьким)
Молочный - в свою очередь эталон молочного шоколада. Специально накупил молочных - Линдт, Риттер спорт, Мерси, Ред, Бушерон, короче, из тех, что подороже, и что можно купить в магазине. Так вот - ничто рядом не лежало.
Шоколад, молоко, насыщенно и ароматно, и НАКАНЕЦ-ТА не слишком сладкий! Может, я не любитель сахара, и его столько сыпят в обычный шоколад, потому что это очень вкусно, а не потому, что дешево... Но я всегда мечтал о молочном шоколаде, в котором вкуса молока и шоколада больше, чем сахара. И я его нашел. (жди меня.жпг)
Последнее время покупал желто-голубой из новой линейки Риттер Спорта (который Никарагуа) - он реально вкусный, так вот он после Венесуэльского показался наполовину разбавленным мёдом - слишком сладкий. В Алёнке вообще не получилось почувствовать ничего шоколадного. Все познается в сравнении...
Белый.
Белый хорош. Нежный, вкусный, не приторный. Я раньше никогда белый не покупал, но в это раз обязательно ещё закажу - шоколад для народа! Для сравнения купил пару шоколадок... Про белый "воздушный" говорить не будем. Риттер спорт белый - отстаёт по глубине вкуса, ну и слишком сладкий. Повторюсь: не любитель белого, так что мнение не экспертное. Но кончился он быстрее всех - дегустаторы растащили)
Общая черта шоколада от Владимира - больше вкуса, меньше сахара. И это мне как котику сметанка - наконец-то можно распробовать шоколад, а не сплошной сахар! Ну и, конечно, особый аромат порселаны.
Что можно положить рядом с шоколадом из порселаны? Из того, что продается в супермаркете - ничего. Разве что импортные варианты Линдта (все слышали, что европейский вариант лучше и вкуснее местного?). Некоторые каллеты для кондитеров от Вальроны, Какао Барри и прочих - могут, наверное конкурировать с молочным. Но мешок в 2,5 кг покупать для меня перебор.Единственный вариант, который может сравниться, я купил во ВкусВилле - это ремесленный 75% шоколад от известных шоколатье ФрешКакао. Я не могу сказать, что он выигрывает или проигрывает венесуэльскому - он тоже очень хорош. Но цена в 4 раза выше - 200 рублей за плитку в 50 грамм...
Короче, шоколад у Владимира получился очень даже. Конкурировать с ним могут только ремесленные варианты за кучу бабла. Нам же шоколад обошелся в 99-110 р за 100 грамм.
*что-то весь сахар из шоколада перешел ко мне в отзыв - слишком сладостно... Но факт есть факт - шоколад топ.
В ходе операции я писал Владимиру, мол, спецы-шоколатье годами колдуют над рецептами, чтобы получить идеальный шоколад, а ты хочешь на коленке запилить элиту, нихрена в этом не соображая? Хто ты есть по сравнению с ними? Мол, даже суп сварить уметь надо! И ставил в основном на ингредиенты - если Вова запорет шоколад, я сам сделаю как надо) Но Вова справился. Более чем.
Организация процесса, кстати - бл*дство полное. Нихрена не успевают, нет нормального информирования участников, в чате одни дебилы и извращенцы... Это все следствие цены, конечно, но если решитесь вписаться в эту авантюру, запаситесь терпением, дзеном, релаксом и вот это всё, или будьте готовы к круглосуточному горению жопы от неправильности происходящего. Если же вам пофиг на то, как оно там происходит, и вы не торопитесь - то попытайтесь успеть. Оно того стоит, правда. До сих пор нет ни бренда, ни магазина, ни сайта, а какао подходит к концу. Непонятно, будет ли все это жить дальше, в каком формате, и с какими ценами "на потоке", если будет. Буду желать Вове успеха, хоть он и мудак.