VasheSiyatelstvo

На Пикабу
Дата рождения: 11 ноября 1988
поставил 812 плюсов и 154 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
628 рейтинг 35 подписчиков 9 подписок 2 поста 1 в горячем

Операция Шоколад - 2. Итоги. Первое кидалово. Шоколад!

Всем привет!

Меня зовут Сергей Ф и я расскажу вам, чем же закончилась величайшая совместная закупка Пикабу и всей России!

Напомню: более 3000 пикабушников скинулись на 10 тонн шоколада и какао-продуктов из Венесуэлы, возглавил операцию находящийся ныне в опале Vladimir.VE.

Я уже рассказывал, как все начиналось, о полученных ингредиентах, и теперь подхожу к главному: шоколад!


Я получил посылочку, которую ждал с июня - полный ассортимент от скандального шоколатье! Белый шоколад, молочный, горький 70%, и горький 88%.

Операция Шоколад - 2. Итоги. Первое кидалово. Шоколад! Шоколад, Какао, Венесуэла, Видео, Длиннопост

НО!!! Этот подлый наркомукоторговец из Венесуэлы обиделся за мудака критику и кинул меня, прислав Алёнку вместо шоколада!

Ладно, шутки в сторону, вот вам подробный отзыв о шоколаде из ТОЙ САМОЙ порселаны.

Являясь большим любителем горького шоколада, я подошел к вопросу серьезно, угостил этим чудом десяток-другой знакомых, накупил разного шоколада из "верхнего сегмента супермаркета" для сравнения, и ваще старался быть обьективным.

Операция Шоколад - 2. Итоги. Первое кидалово. Шоколад! Шоколад, Какао, Венесуэла, Видео, Длиннопост

88% горький.

!Атеншн! Если съесть грамм 100 или больше, можно ощутить эффект "бодряка", приход мощнее, чем от кофе. На ночь не советую - не уснете. Эффект отмечен не всеми, и пока только у мужчин.


Выбора в нише 'очень горький шоколад" вообще мало. В свое время я скупал весь шоколад "крепче" 85%", чтобы найти лучший. Это был основном Линдт, Верность качеству, несколько малоизвестных фирм, остальное совсем не оч. И все они - кисло-горькие, любители горького шоколада хорошо знают, о чем я.

Порселана же... Не горький, скорее терпкий шоколад, "тяжелый", мощный, насыщенный вкус, именно то, что мы ищем в горьком шоколаде. Наверное, единственный вариант среди тех, что я пробовал, не испорченный кислятиной, которую надо запивать чаем. Его можно есть, есть и есть... Это именно то, что я пытался найти, покупая разные особо горькие шоколады. Отныне - ван лав.

Если вы ценитель горького шоколада - вы должны это попробовать. Это эталон горького шоколада. Абсолютли.


Но! Не отдавайте его человеку из толпы) Он - для тех, кто в теме. А для обычных людей...

Операция Шоколад - 2. Итоги. Первое кидалово. Шоколад! Шоколад, Какао, Венесуэла, Видео, Длиннопост

70% - это отличный горький шоколад для тех, кто предпочитает молочный. Для них 88 слишком "крепкий", а 70% - настоящий горький шоколад. Лично до меня - компромисс между молочным и горьким 88%. Но 90% из случайных дегустаторов говорили о нем "О! Это настоящий горький шоколад! Какой вкусный!" Так что буду считать его тоже топовым горьким)

Операция Шоколад - 2. Итоги. Первое кидалово. Шоколад! Шоколад, Какао, Венесуэла, Видео, Длиннопост

Молочный - в свою очередь эталон молочного шоколада. Специально накупил молочных - Линдт, Риттер спорт, Мерси, Ред, Бушерон, короче, из тех, что подороже, и что можно купить в магазине. Так вот - ничто рядом не лежало.

Шоколад, молоко, насыщенно и ароматно, и НАКАНЕЦ-ТА не слишком сладкий! Может, я не любитель сахара, и его столько сыпят в обычный шоколад, потому что это очень вкусно, а не потому, что дешево... Но я всегда мечтал о молочном шоколаде, в котором вкуса молока и шоколада больше, чем сахара. И я его нашел. (жди меня.жпг)

Последнее время покупал желто-голубой из новой линейки Риттер Спорта (который Никарагуа) - он реально вкусный, так вот он после Венесуэльского показался наполовину разбавленным мёдом - слишком сладкий. В Алёнке вообще не получилось почувствовать ничего шоколадного. Все познается в сравнении...

Операция Шоколад - 2. Итоги. Первое кидалово. Шоколад! Шоколад, Какао, Венесуэла, Видео, Длиннопост

Белый.

Белый хорош. Нежный, вкусный, не приторный. Я раньше никогда белый не покупал, но в это раз обязательно ещё закажу - шоколад для народа! Для сравнения купил пару шоколадок... Про белый "воздушный" говорить не будем. Риттер спорт белый - отстаёт по глубине вкуса, ну и слишком сладкий. Повторюсь: не любитель белого, так что мнение не экспертное. Но кончился он быстрее всех - дегустаторы растащили)



Общая черта шоколада от Владимира - больше вкуса, меньше сахара. И это мне как котику сметанка - наконец-то можно распробовать шоколад, а не сплошной сахар! Ну и, конечно, особый аромат порселаны.

Операция Шоколад - 2. Итоги. Первое кидалово. Шоколад! Шоколад, Какао, Венесуэла, Видео, Длиннопост

Что можно положить рядом с шоколадом из порселаны? Из того, что продается в супермаркете - ничего. Разве что импортные варианты Линдта (все слышали, что европейский вариант лучше и вкуснее местного?). Некоторые каллеты для кондитеров от Вальроны, Какао Барри и прочих - могут, наверное конкурировать с молочным. Но мешок в 2,5 кг покупать для меня перебор.Единственный вариант, который может сравниться, я купил во ВкусВилле - это ремесленный 75% шоколад от известных шоколатье ФрешКакао. Я не могу сказать, что он выигрывает или проигрывает венесуэльскому - он тоже очень хорош. Но цена в 4 раза выше - 200 рублей за плитку в 50 грамм...


Короче, шоколад у Владимира получился очень даже. Конкурировать с ним могут только ремесленные варианты за кучу бабла. Нам же шоколад обошелся в 99-110 р за 100 грамм.


*что-то весь сахар из шоколада перешел ко мне в отзыв - слишком сладостно... Но факт есть факт - шоколад топ.


В ходе операции я писал Владимиру, мол, спецы-шоколатье годами колдуют над рецептами, чтобы получить идеальный шоколад, а ты хочешь на коленке запилить элиту, нихрена в этом не соображая? Хто ты есть по сравнению с ними? Мол, даже суп сварить уметь надо! И ставил в основном на ингредиенты - если Вова запорет шоколад, я сам сделаю как надо) Но Вова справился. Более чем.


Организация процесса, кстати - бл*дство полное. Нихрена не успевают, нет нормального информирования участников, в чате одни дебилы и извращенцы... Это все следствие цены, конечно, но если решитесь вписаться в эту авантюру, запаситесь терпением, дзеном, релаксом и вот это всё, или будьте готовы к круглосуточному горению жопы от неправильности происходящего. Если же вам пофиг на то, как оно там происходит, и вы не торопитесь - то попытайтесь успеть. Оно того стоит, правда. До сих пор нет ни бренда, ни магазина, ни сайта, а какао подходит к концу. Непонятно, будет ли все это жить дальше, в каком формате, и с какими ценами "на потоке", если будет. Буду желать Вове успеха, хоть он и мудак.


Пока же идет рассылка посылок с шоколадом, какао-чат наполнен красивыми фотками и радостными отзывами, отправлено примерно 20-25% заказов, и Вова уже собирается начинать так помпезно представленную летом операцию "Плантатор"! Я все так же не верю, что в Венесуэле есть элитный кофе, и в то, что Владимир сможет его найти и привезти. Кинет 100%! Или говно какое-то привезет. Еще и ждать полгода. Как с шоколадом, короче. Начинаю копить деньги...
Показать полностью 6 1

Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги.

Всем привет!

Меня зовут Сергей Ф, и я расскажу вам о ходе нашумевшей операции Шоколад-2, затеянной пикабушником (бывшим) @Vladimir.VE

Напомню, это мужик, который живет в Венесуэле, он писал кучу крутых постов на Пикабу о тех краях.

И вот в одном посте он рассказал об особом сорте шоколада - Порселана, одном из самых дорогих и элитных.

И даже привез попробовать! Пост Операция "Шоколад" или "Отвечаю за слова".

Многим захотелось тоже, и Владимир решил привезти пикабушникам целый контейнер, если наберется желающих. Совместная пикабушная закупка на 5 тонн, круто?

Желающих набралось, началась операция шоколад-2. Вова сделал форму заказа шоколада, запилил специальный чат про какао и шоколад в Телеграме, и начал сбор денег с пикабушников.

Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост

*надписи не являются торговой маркой, это просто декор.



Пару слов о себе:

Я с самого начала был критиком проекта и поднимал кучу неудобных тем, вытрясая душу из Владимира вопросами гарантий, качества, и т.п. Много переписывался с ним в личке. Пробивал по долгам. Становилось ясно, что по сути все основано на честном слове. И я вписался. В таких вопросах интуиция меня редко подводит.


Знаменитый скрин с моим вопросом и ответом Владимира положил начало Великому Срачу с Пикабу. Вкратце: Владимир планировал сделать спонсорский пост, узнал цены на рекламу у администрации Пикабу, пообщался с их коммерческим директором (не достигнув никаких конкретных договоренностей), и написал, что следующая операция (по закупке кофе) "согласована" с админстрацией портала. Пикабу, естественно, резко напряглось, что кто-то собирает деньги, говоря о "договоренностях с порталом", и опубликовало заявление, что с Владимиром дел не имеет и не планирует. Владимир стал ругаться с коммерческим директором Пикабу, поливая того гуаном в чате и в личке, и всячески наезжать на портал, после чего Пикабу предсказуемо обиделось, забанило Владимира навсегда и отказало в рекламе. Владимир напоследок накинул всякого... Не первый и не последний случай, когда резкость и вспыльчивость Владимира вышла ему боком... Это печальная история, от которой в проигрыше остались все: и Владимир, потерявший возможность писать о своей операци, и Пикабу, не заработавшие на рекламе, и пикабушники, лишившиеся кучи действительно классного контента. Грусть:(
Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост

Но срачи срачами, а проект шел своим ходом! Владимир поехал по плантациям отбирать у фермеров лучшее какао сорта порселана. Её не так уж много выращивают, а пикабушники заказали почти 10 тонн шоколада и какао-продуктов.

Путешествия по фермам, процесс выбора какао, ликбезы и какао-масле и сортах бобов...

Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост
Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост
Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост
Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост

Еще одна крутая тема - тростниковый сахар, в Венесуэле его называют панелой. Тогда я думал: кому нахрен нужен тростниковый сахар? Его и у нас завались. Теперь, когда я знаю, ЧТО это, я понимаю, почему Владимир его так пиарил (есть даже пост). Впрочем, не будем забегать вперед.

Производство панелы - крафтовее некуда: местные колхозники рубят его мачете, выжимают на допотопных выжималках, сок выпаривают, и... всё. Не думаю, что на этом производстве что-то изменилось за последние лет 50. Кроме санитарных требований, введенных Владимиром: он даже нарядил работников в белые костюмы)

Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост
Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост
Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост

К концу августа наши ништяки были собраны, бобы перемолоты в тертое какао, масло выжато, контейнер загружен, и почти отплыл, но... Перевозчик Маерск снял с корабля груз. Санкции США против Венесуэлы - Маерск не работает с компаниями, связанными с правительством страны. Месяц на расследование, и, скорее всего, после него груз все равно не возьмут на борт - Вова дружит с правительством Венесуэлы. Владимир начинает искать другого перевозчика, неделя, другая, и .... он пропадает с радаров. Бывает в Ватсаппе, но в какао-чат не заходит. Все нервничают, паника нарастает, всех явно кинули...

Потом просачиваются тревожные вести: Владимир в госпитале с лихорадкой. Южная Америка - не Питер, в местных джунглях комары похуже наших. Но он быстро приходит в норму и врывается в чат с долгожданной новостью - контейнер плывет!

Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост

Трек в группе, месяц отслеживания, наблюдение за движением кораблей, перегрузкой контейнера... Томительное ожидание.


Тем временем, Владимир делает смелый ход - он решает передать мне, как одному из главных оппозиционеров, на дегустацию тертое какао, тростниковый сахар, пару венесуэльских шоколадок, и бутылку рома в надежде откупиться от моих доё*ов.

Пересеклись в Москве (он даже не зарезал меня, хотя было за что), и на следующий день я оценил то, ради чего мы все, несмотря ни на что...

Короче, привожу отзыв о главных ингредиентах:

Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост

Восторженно, да... Но я описывал все, как есть.


Наконец, прибытие контейнера в Санкт-Петербург, растаможка, разгрузка, и - раздача ингредиентов. Питер ломанул прямо на Конюшенную в лабораторию к Вове, и все мы видели посты счастливых получателей, по тегам можно найти. Радостное предпраздничное настроение воцарило в чате. Тогда мы еще не знали, что готового шоколада ждать еще минимум месяц.)


Сделать идеальный шоколад дома в кастрюльке не получится - нужно оборудование. Коншмашина, темперирующая машина, холодильник, меланжер - такая мельница с каменными колесами... Вот с последним-то и вышла накладка. Каменные жернова для него оказались плохого качества, поставщик решил их менять, но новых ждать пришлось недели 3. Легко ждать шоколад, когда он в Венесуэле, а когда он уже тут, рядом, а его никак не сделают?! Бесит же! Чат давил на Вову, слышались возмущенные возгласы и претензии, предложения менять поставщика меланжера. Один чувак даже начал искать альтернативу, чтоб меланжер у поставщика был в наличии, и почти нашел, но потом они с Вовой быканули друг на друга, и чувака ссадили с паровоза, вернув деньги и лишив шоколада. Его версия развития событий тоже есть на сайте - пост @HuKakou,


Пока длилась драма, ингредиенты рассылались, раздавались, и оценивались ведущими экспертами чата. Пикабушник Zoom приезжает из Питера в Москву с полным багажником какао, чтобы раздать ингредиенты самым нетерпеливым. А Владимир, в ожидании меланжера, делает дома шоколад с 100% содержанием какао. Дело в том, что сахар в какао-масле не растворяется, и "размешать" его в шоколаде может только меланжер. Обычная пудра из магазина или кофемолки будет чувствоваться, и хрустеть на зубах. Так что Вова запилил шоколад без сахара, но с правильным содержанием масла, с бобами тонка, и правильно затемперировал его. Сделав 4 такие шоколадки(по 500гр), отправил их четырем участникам чата (безвозмездно!). И знаете, что? Он офигенен. Ничего даже близко такого нет. 100% шоколад, который не кислит, а тает во рту. Божественно.
Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост

Наконец, приходит меланжер, производство идет полным ходом, шоколад льется рекой, плитки пакуются, петербуржцы пробуют шоколад... Отзывы - слезы счастья, красота, благодать!

Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост
Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост
Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги. Шоколад, Венесуэла, Какао, Длиннопост

В ходе операции Шоколад-2 было получено множество сертификатов: сертификаты происхождения, декларации о соответствия ЕАЭС, разные венесуэлькие бумаги, и даже сертификат, что продукт органический, био и все такое) Если кому это важно - все есть)


Отдельная история - тот чатик в телеграме. В чатике куча историй: про завод калашниковых - подарок Венесуэле на новый год, про приключения венесуэльских министров на окраине Москвы в совковой гостинице, про взаимоотношения с банка с клиентом, у которого на печати ИП написано "Верховный жрец Свидетелей Порселаны" и многое другое... Воодушевляющие движухи типа сбора денег на оборудование для отряда "Лиза Алерт" (так делать нельзя!), Круговорот доброй шаурмы... Это отдельный мир, полный радостей и драм, встреч и расставаний (🖐🖐🖐😀 😀 😉), любви и ненависти, и замечательных людей. Весь этот движ - результат стараний многих пикабушников, работающих в этом некоммерческом проекте за идею, а не за бабло (думаете, Вова заплатил мне за этот пост? Да хер там!(((( ). Ребята, запилившие таблички заказов и контроля, администрирующие чаты и отвечающие на бесчисленное количество вопросов, прекрасная Лаириэль, создававшая дизайн коробки для шоколадки, ребята, помогавшие фасовать шоколад в лаборатории, чтобы пикабушники получили свою дозу...


Там я узнал крутейших людей, получил массу эмоций и плюшек, и даже если меня кинут (теоретически, еще не поздно) - я отбил вложенные бабки на 100%. Спасибо всем за это!)

Спасибо Пикабу за то, что я узнал здесь об этой движухе. Жаль, что Вова забанен, да, в той истории он вел себя некрасиво, да и вообще он часто разговаривает с людьми как с говном и ведет себя как мудак, это серьезная проблема. Вспыльчивость, неуважение чужих взглядов, несдержанность, и все такое. Надеюсь, он заведет себе представителя по связям с общественностью. Но все это не так важно по сравнению с тем, какой движ он создает. Достать нереально крутой (серьезно, я не знаю конкурентов. Может быть, какой элитный шоколад и сравнится, но я пробовал много всякого вплоть до 400р/100 грамм, и все явно было хуже) шоколад и тростниковый сахар с другого конца земли, делая это группой энтузиастов, из рук в руки, по цене Риттер спорта - это круто. Это тот контент, ради которого я в свое время пришел на Пикабу. Именно это ищут люди - авторский контент. Перепосты одной шутеечки с ресурса на ресурс уже никого не впечатляют. Пока этот контент - в чатике. И мне бы очень хотелось, чтобы Вову разбанили.


В общем, было круто, никого не кинули, шоколад топ! Скоро и я его получу)


Всем добра, сладкие пирожки:)
Показать полностью 15
Отличная работа, все прочитано!