Где в Париже Сталинград и как легко найти поляков в столице Франции
Привет! Я уже писал немного о путешествии по Парижу: http://pikabu.ru/story/parizh_notrdam_de_pari_sakrekyor_vand...
И сейчас продолжу эту тему.
Что ж, этот час настал.
Всегда мечтал сказать эту фразу. Она подходит для абсолютно любого случая. И неважно, собрались вы копать картошку, учить экономику природопользования или отправиться в Лувр. Я выбрал последнее.
От станции «Сталинград» прямой поезд до Лувра. Учитывая то, что «Сталинград» - станция метро в нескольких километрах от моего хостела, я решил немного прогуляться пешком. Надо же, «Сталинград»! До сих пор сложно осознавать такое название. Знаете, всё-таки, очень уж разный культ победы во Второй Мировой войне у нас (в странах бывшего СССР) и в Европе. Потому что возле станции «Сталинград» стоит небольшой монумент в память о двух мировых войнах. И да, Вторая Мировая – именно с 1939 года, а не с 1941 (Великая Отечественная), как у нас.
Прогуливался пешком я совершенно не зря. Разве можно найти в центре Парижа восхитительный круассан за 1 евро? А вот в отдалённых районах – можно! Разве можно найти в прилизанных туристических райончиках Парижа такой атмосферный и уникальный блошиный рынок, где продаётся абсолютно всё?
Вот почему я всегда стараюсь пройтись не только по историческому центру города и его основным достопримечательностям, но и по обычным жилым кварталам. Так гораздо лучше чувствуешь и понимаешь город.
Впрочем, и всемирно известными достопримечательностями тоже не стоит пренебрегать. Вот потому-то я и отправился в Лувр.
Сам дворец очень даже впечатляет. А вот стеклянная пирамида, которой принято восхищаться, мне не по душе. Она выглядит абсолютно инородным телом на этом празднике барокко. Впрочем, о вкусах не спорят. Особенно с французами.
Отстоять очередь в Лувр? Ерунда, подумал я. Дело десяти минут. И вот я спускаюсь вниз на эскалаторе мимо таблички «Внимание! Время ожидания может составить 2 часа». Так это была ещё не вся очередь?
Кажется, я поторопился с выводами о ерунде. Так и вышло. Людей было многовато даже для густонаселённых районов Пекина. Так что я побродил немного внутри и со словами «не очень-то и хотелось» пошёл обратно к эскалатору. Тратить полдня на Лувр, учитывая, что я абсолютно не фанат изобразительного искусства, было попросту жаль. Вот если бы там была выставка футбольных шарфов!
Так я отправился прочь от дворца в сторону сада Тюильри – к Триумфальной арке на площади Каррузель. Когда-то здесь был одноименный дворец, но во время правления Наполеона III дворец был уничтожен в пользу дворца Тюильри. Впрочем, дворец Тюильри тоже не сохранился – во время Парижской коммуны его с официальным визитом посетила разъярённая толпа и сожгла. Сейчас на этом месте площадь – и арка. Арку возводил ещё перед дворцом сам Наполеон Бонапарт в честь своих побед в 1806-1808 годах.
Кто-то может заметить, что Триумфальная арка Наполеона напоминает Триумфальную арку императора Константина в Риме – и эти люди, кто вы? Но всё равно спасибо, что вы есть! Это действительно так: Шарль Персье и Пьер Фонтен вдохновлялись древнеримским искусством. Когда-то арку венчала специально по такому поводу вывезенная из Венеции квадрига святого Марка, но после падения Наполеона её пришлось вернуть.
Надо сфотографироваться на фоне арки, а то ведь буду плохим туристом. Услышав, что парень с девушкой неподалёку разговаривают на русском, я вознамерился было подойти к ним. Но меня опередили ещё два парня.
- Извините, не могли бы вы нас сфотографировать? – на чистом русском обратился один из них.
- Да тут целый слёт земляков! – улыбаясь, подошёл я к ним.
- Привет, ребята! – подъехал к нам ещё один земляк на сегвее (segway). – Не хотите прокатиться?
Мы все рассмеялись. Действительно, удачно собрались. Выполнив программу фотографий, я влез на заморскую машинку. Крутая штука!
Парень оказался Богданом из Тольятти. Он учится в Париже, а в свободное время подрабатывает.
- Сегодня промо-акция. Это бесплатно, - улыбаясь, уточнил Богдан. Видимо, понимает мои сомнения в духе арабских верблюдов, на которых кататься бесплатно, а вот слазить уже за деньги. – Вот мой флаер, - протянул листок Богдан. – Если захотите покататься, приходите в офис по этому адресу. Тут и скидка будет.
Я взял флаер. Взглянув на ценник, я понял, что точно не поеду в сегвей-тур по Парижу. Да уже и времени оставалось не так много.
- Не обещаю, - честно сказал я.
- Ничего, я понимаю.
Мимо нас прошёл негр с селфи-палками. Он бормотал себе под нос «селфи, селфи» и я отвлёкся на него.
- Не ведитесь на это, - сказал Богдан, проследив мой взгляд.
- Да, я уже заметил, что облапошить в первую очередь стараются негры, - рассмеялся я.
- И ещё цыгане, - предупредил меня Богдан. – Эти вообще кошелёк из рук могут вырвать.
Ценная информация. Поблагодарив парня, я двинулся дальше. Дальше – это в сторону Елисейских полей. Кажется, я понимаю, почему Елисейские поля считаются самой шикарной улицей Парижа. Не потому, что она красивая – ничего подобного. Просто она зелёная. Это одна из немногих улиц, где растёт чуть больше, чем два дерева.
Но до Триумфальной арки я не дошёл, оставив её на потом. Топать было ещё пару добрых километров и я свернул к мосту Александра III через Сену. Неожиданно для себя я снова вышел к Дому Инвалидов. Помните, я о нём рассказывал?
Так-так-так! Здесь я уже был. Это даже приятно – связывать у себя в голове разрозненные кусочки города в единую карту. Ещё пара таких прогулок и я буду неплохо ориентироваться по центру Парижа. Хотя, справедливости ради, это совсем несложно. Метро в Париже очень плотное и повсюду стоят указатели.
Недолго думая, от Дома Инвалидов я снова поехал к Нотр-Дам де Пари, о чём уже писал. А оттуда рванул на «Стад де Франс». Перспектива посмотреть главный стадион Франции и арену финалов чемпионата мира-1998 и Европы-2016 очень прельщала. Ехать к стадиону от Собора пришлось аж 16 станций. Зато за эти полчаса мои многострадальные и многоходильные ноги как следует отдохнули.
Стадион находится в северном пригороде Парижа – Сен-Дени. Попасть к нему можно как на метро, так и на RER – тоже поезда, тоже подземка, но не метро. В чём разница? В двух этажах вагонов поезда.
Попасть к нему можно и на автомобиле. Стадион находится аккурат возле кольцевой. Не увидеть «Стад де Франс» просто невозможно. Стадион поистине гигантский да ещё и находится на небольшом возвышении. Тут же выявилась одна серьёзная проблема. Невозможно сфотографировать стадион на относительно небольшом расстоянии. Только издалека! Даже подойдя всего лишь на расстояние в 50 метров, вы не сможете поместить эту громадину в кадр.
К этому стадиону я вернулся уже на следующий день – проезжал мимо на автобусе. И что интересно, там даже был какой-то матч. Жаль, если бы знал, непременно перенёс бы свой отъёзд из Парижа.
***
На следующий день я решил добить свою культурную программу до исторического максимума и посетить Пер-Лашез – самое известное кладбище Парижа, а может, и всего мира. Я вообще больше предпочитаю живых людей, но мёртвые – если они, конечно, находятся в склепах на Пер-Лашез – тоже ничего.
Много выдающихся исторических деятелей вы здесь сможете найти. Но без специальной подготовки – только одного. Могила Шопена практически никогда не пустует. В тот момент, когда там оказался я, вокруг была целая толпа школьников, явно пришедших с экскурсией. А когда я вернулся туда же чуть позже, около могилы были пара поляков, а сами венки были приукрашены бяло-червоными ленточками и розами. Шопена найти очень легко.
Территория кладбища была выкуплена в 1804 году, но популярностью для захоронений Пер-Лашез первые годы не пользовался. Для того, чтобы извлечь максимум прибыли, хитрые дельцы перезахоронили здесь Лафонтена и Мольера. И знаете что? Это сработало! Уже через 20 лет после открытия кладбища здесь покоилось более 33 тысяч человек. За двести с лишним лет истории Пер-Лашез гостеприимно принял в свои объятия более миллиона человек – и это ещё без учёта тех, чей прах мирно покоится в колумбарии.
Считается, что здесь хоронят только выдающихся личностей, причём лишь тех, кто внёс свой вклад в культуру и историю Франции. Но список гораздо шире. Ведь, в самом деле, ну какой вклад в историю Франции внёс Батька Махно или Рафаэль Трухильо, доминиканский диктатор?
Обилие самых разнообразных склепов и надгробий, огромный именной указатель и самая настоящая история, кхм, под ногами – это кладбище Пер-Лашез. А ещё это самый зелёный уголок Парижа – и это абсолютно не шутка.
Недалеко от Пер-Лашез находится Нотр-Дам де ла Круа – небольшая (по парижским меркам) католическая церковь в неороманском стиле с элементами неоготики. Церковь недавно отпраздновала 150 лет, но выглядит очень даже бодрячком. Особенно для своих 78 метров в высоту.
Когда-то район Парижа Менилмонтан был маленькой деревушкой. Настолько маленькой, что там даже не было церкви. Это недоразумение взялись исправлять – и совершенно неожиданно для самих себя построили довольно симпатичную неороманскую церквушку. Ещё более неожиданным оказалось то, что Нотр-Дам де ла Круа облюбовали боевики парижских коммунаров для своих тайных сходок.
Внутрь церкви я, к сожалению, попасть не смог. Жаль. Говорят, там потрясающий орган, созданный ещё в 1874 году. Он уникален тем, что состоит из двух частей, между которыми находится огромное монументальное окно.
В двух станциях от Нотр-Дам де ла Круа и Пер-Лашез находится площадь Нации и я не удержался, хотя ноги настойчиво гудели: хватит! Своё нынешнее название площадь получила во времена Третьей Республики. До этого она называлась площадь Трона. Когда-то здесь был огромный пустырь, но всё изменилось, когда Людовик XIV решил, что понты дороже денег. Для торжественного вступления в Париж Людовика с его женой Марии-Терезы Австрийской и была обустроена эта площадь с триумфальной аркой и гигантским троном. Здесь ещё должна была быть пятидесятиметровая статуя короля на коне, но неожиданно деньги кончились.
Во время Великой Французской революции на площади успешно приводили в действие гильотину, проверив остроту ума Кармелиты Компьен, Шенье-Мари и Жана Антуана Руше и многих других известных деятелей.
В ходе очередного празднования дня взятия Бастилии парижанам показалось, что триумфальных арок в городе и без того много, а вот памятников триумфу республики нет. Вот так в 1880 году и появился новый памятник – Триумф Республики, а сама площадь стала площадью Нации. В центре пруда были даже бронзовые аллигаторы (постарались на славу), но правительство Виши предпочло выплавить из аллигаторов пару сотен лишних снарядов для немецкой армии.
Площадь Нации сложно назвать очень красивой, если уж совсем честно. Зато здесь сходятся сразу несколько веток метро! Собственно, ради этого я и ехал на площадь, но вот подниматься на поверхность изначально не планировал.
Завершалось моё четырёхдневное путешествие по Парижу оригинальной Триумфальной аркой. Надо же, какая ирония: нормальные люди через арку въезжают, а я – выезжаю. Ну, не совсем выезжаю, конечно. Просто мимо крокодил.
Высота арки составляет почти 50 метров. Этого достаточно для того, чтобы производить впечатление. Наполеон того и добивался – он хотел, чтобы люди помнили славные победы Франции, в том числе и под Аустерлицем. Правда, в 1811 году архитектор Триумфальной арки умер, затем состоялось Бородино и до окончания строительства Наполеон не дожил. Достроили Триумфальную арку только в 1836 году при правлении Луи-Филиппа.
Тем не менее, Наполеон Бонапарт всё-таки въехал в Париж через Триумфальную арку: в 1840 году триумфальный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены, проехал под аркой. Кстати, аналогичной торжественной церемонии после своей смерти удостоился и Виктор Гюго.