Печь-барбекю
Дело было так. Лежал у меня несколько лет кирпич огнеупорный ШБ-5 в количестве 850 штук и ждал своего часа. Ещё зимой начал смотреть в интернете готовые проекты, с целью прикупить проект с порядовками. Но под свои размеры и количество кирпича ничего найти не смог. Почитал теорию и решил проектировать сам. "Рисовал" печку в программе Печное дело. Получилось так. Дыры на эскизе, потому что мне лень было обрезать кирпичики в программе.
Залил плиту под печь, 3.30м на 1.0м. Толщина примерно пол метра. С армированием, все как положено.
И приступил к кладке.
С кладкой печи, также как и вообще с кладкой кирпича, имел дело впервые. Работа шла очень медленно и очень грязно. Первые ряды ложил на цементно-песчаную смесь, после четвёртого ряда перешёл на глино-шамотную смесь Терракот.
Для футеровки кирпич ставил на торец, проложив базальтовым картоном. Фото не нашёл.
Перекрывал 50 уголком. На следующий день после кладки зачищал подсохший раствор щёткой по металлу.
Пилил кирпичи абразивными дисками по камню. Только предварительно надо замачивать минут на 10. И перед кладкой тоже замачивал на минуту-две. С сухим вообще невозможно работать, сразу же впитывает влагу из смеси.
После всех работ отмыл печь кислотой.
Запилил колпак на трубу.
Делал все чуть больше месяца. По выходным и иногда вечерами после работы.
Порядовкой поделиться не смогу, т.к. жёсткий диск ушёл в мир иной.
Длина 2.4м, ширина 0.7м. Плита под казан П1-5 700мм на 530мм.
Слева от печи сделаю столик, очень его не хватает, когда готовишь. Почему не сделал продолжение печи под столешницу, потому что был ограничен бюджет кирпича.
Печь под казан немного дымит, когда подкидываешь дрова, видимо какой то просчёт в проекте. Но для первого раза пойдёт. А в мангальной зоне тяга отличная.
Печник взял бы за такую работу минимум 50 тысяч, поэтому пришлось опять все делать своими руками.