Взгляд изнутри на ярмарки мёда

Современные ярмарки-выставки вызывают у меня лишь ошеломление и негодование. Так уж сложилось, что я знаю о мёде немного больше, чем основная масса потребителей этого продукта. И ситуация складывается такая, что людей просто дурят и травят, предлагая некачественные или просто несуществующие сорта. Не понимаю, как им это удается, ведь в каждом доме есть интернет и все можно проверить. Сразу хочу сказать, что помимо описанного ниже, есть и нормальные продавцы, с хорошим, качественным мёдом.


Первое что бросается в глаза – яркие краски на медовых стендах.Цвет натурального мёда может варьироваться от бледного желтого до темно-коричневого. Зеленых, розовых, кипельно белых сортов не бывает.


При выборе мёда в первую очередь надо убедиться, что он собран с существующего медоноса. К сожалению, последнее время маразм крепчает, продают мёд с розы, живокоста, ёлки и моего любимого кандыка. И если роза не является медоносом в принципе, с ёлки пчелы могут собирать падевый мёд, то кандык с увеличением популярности ярмарок и крем-медов даже в интернете стал медоносом пару лет назад!


Популярный на ярмарках дикий мёд существует только в теории. Во-первых пчелы не делятся на диких и ручных, они все дикие и одинаково производят мёд. Допустим, продавцы имеет ввиду, что дикие пчелы живут в свитых ульях. В таком случае чтобы добыть килограмм такого мёда, нужно раззорить пару таких ульев, вытащить из него соты и вручную отжимать мёд, так как медогонки предназначены для рамок. Как минимум это не гигиенично, к тому же не уверена, что где то есть такое скопление ульев с «дикими» пчелами, а если это и так, то стоимость такого мёда будет космической.


Мёд с маточным/трутневым молочком.

Маточное молочко хранится только в холодильнике. К тому же на вкус жуткая кислятина. Стоимость одного маточника 100 рублей, а это всего лишь несколько грамм. Если добавить его в мёд, оно потеряет свои целебные свойства, придаст кислый вкус и вознесет цену до небес за килограмм такого бесполезного, невкусного лакомства.


Жидкие меда круглый год – в большинстве своём гретые меда. Не может цветочный мёд не закристаллизоваться к зиме, даже если его хранили в рамках. Особенно аккуратно нужно выбирать каштановый и акациевый мёд. Так как эти сорта практически не кристаллизуются, нерадивые продавцы чаще всего их разогревают.


Хвойный мёд. Ёлка не медонос. Единственный вид мёда который с нее могут собирать это падевый, но он точно не должен пахнуть хвоей и иметь привкус смолы. Девушка, у которой я поинтересовалась про хвойный мёд, пыталась меня убедить, что она цветет большими белыми цветами.


Огневка это настойка на спирту личинок восковой моли. На выставках можно увидеть кашеобразную смесь с неизвестными плавающими крошками под названием огневка.


Я катаюсь по таким ярмаркам не первый год, и каждый раз появляется что то новенькое, фантазия предпринимателей просто безгранична. И каждый год слышу рассказы людей о несварении желудка, сыпи или аллергии, и каждый год у меня спрашивают мёд с маточным молочком ))))

Взгляд изнутри на ярмарки мёда Мёд, Здоровое питание, Ярмарка, Ярмарка меда, Пчеловодство, Сельское хозяйство
1471
Автор поста оценил этот комментарий
Пиши еще!!это важно!просвещай народ а то ,так и будут покупать молочко из под бычка и радоваться
раскрыть ветку
139
Автор поста оценил этот комментарий

Пару недель назад, мимо проходя, купил "аккураевый башкирский мед". На вкус очень понравился. Три дня наслаждался и залез в инет почитать про него. Йопт! Больше ни ногой на ярмарки. Вычитал, что и цветы такие не растут в Башкирии, и осадка много получилось при растворении в воде. Ну как так то! У меня прям глаза открылись на все кремовые меда, "молочковые", "малиновые" и тд. Вспомнил, как на самой первой ярмарке среди всего многообразия и десятков сортов у каждого продавца, стояли одиноко два пасечника из Алматы, у которых было всего два сорта меда - засахаренный и очень засахаренный. Вкус и аромат были отличными, но не стал брать тупо из-за состояния. Вот теперь кажется что только они и продавали настоящий мед.

раскрыть ветку
59
Автор поста оценил этот комментарий

На фото, справа, мёд "Серебристый лох"?)

раскрыть ветку
173
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в Башкирии. У нас мёд- часто основной заработок! Чуть не обоссался со смеха! Зеленый мёд?!))) мёд, что собирают у нас, кристалнзуется практически всегда. Есть какие то хитрости, позволяющие хранить его жидким, но любой мед начинает дубеть через пол года! Диким медом у нас называют "Боровой мед", его собирают в лесу не из обычных ульев, а специально вырезанных прямо в дереве( технология не стандартная, владеют ей аборигены) и стоит он не многим дороже! Еще тут цигане промышляют- вываривают какие то травы и конфеты ириски- получается симуляция мёда, но продать Башкирину такой мёд не реально!)))
раскрыть ветку
46
Автор поста оценил этот комментарий
Ты забыл про мед из подснежников это пипец
раскрыть ветку