Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Выбор помазка для бритья

Помазок для бритья является неотъемлемой частью классического бритья. В сочетании с мылом или кремом для бритья, он создает густую пену, которая размягчает бороду, защищает кожу и позволяет бритве скользить, не вызывая раздражения.


Самое главное в помазке – это материал ворса. В основном используют свиную, лошадиную или барсучью шерсть. Так же делают из синтетических волокон для любителей животных и аллергиков.

Выбор помазка для бритья любители классического бритья, классическое бритье, помазок, бритье, бритва, длиннопост

Помазки с ворсом из конского волоса известны давно, но после Первой мировой войны их производство было приостановлено, и они исчезли из продажи на несколько десятков лет. Связано это было с тем, что ворс некоторых кистей оказался заражен спорами сибирской язвы, и это привело в 1920-е годы к нескольким десяткам смертельных исходов. В настоящее время помазок из конского волоса не получил широкого распространения в нашей стране. Но он популярен в Испании, а также в развивающихся мусульманских странах, где барсук стоит для населения дорого, а кабана не используют из-за того, что в соответствии с учением ислама считают нечистым животным. Лошадиный ворс мягче и тоньше кабана, но жестче барсука. В производство идет волос с гривы и хвоста, поэтому процесс изготовления «лошадиных помазков (в отличие от кистей из кабана и барсука) очень гуманный. «Ни одно животное не пострадало», – могли бы писать производители на своих изделиях, и были бы вполне искренни.

Выбор помазка для бритья любители классического бритья, классическое бритье, помазок, бритье, бритва, длиннопост

Свиная щетина жестче, немного хуже впитывает влагу. Они ощутимо дешевле барсучьих, но лучше купить хороший помазок из свиной щетины, чем плохой, но из шерсти барсука. Такие помазки отлично массируют кожу, создавая эффект пиллинга. К тому же, со временем свиная щетина размягчится.

Выбор помазка для бритья любители классического бритья, классическое бритье, помазок, бритье, бритва, длиннопост

Барсук – это классика бритья. Как правило такие помазки стоят минимум в два-три раза дороже свиных, но такие траты оправданы. Они на много мягче, ворс пушистее, поэтому они более бережно относятся к коже лица, что нравится мужчинам с чувствительной кожей. Взбитая барсучьим помазком пена очень нежная и наносится на лицо как будто облако.

Барсучьи помазки выпускаются в огромном ассортименте, любых размеров и форм. Но второстепенные параметры (материал ручки помазка, размеры и т.д.) никак не влияют на качество пены, а только на цену изделия.

Про помазки из волоса барсука я расскажу подробнее!

Выбор помазка для бритья любители классического бритья, классическое бритье, помазок, бритье, бритва, длиннопост

В отличие от большинства животных, барсучий волос удерживает воду, а не отталкивает её. Основная цель помазка – впитать побольше горячей воды, которая смешается с мылом для бритья и образует пышную роскошную пену. Отличные влагопоглощающие свойства барсучьей шерсти делают ее идеальным материалом для помазков.

Помазки из барсучьего волоса можно разделить на четыре группы:

Pure Badger

Эта группа помазков изготовлена из наиболее распространенного и доступного тип ворса, который занимает примерно 60% тела барсука, вследствие чего помазки из него стоят не очень дорого. Pure Badger рассчитаны на мужчин, которые только осваивают влажное бритье с помазком, не рассчитывая на данный момент вкладывать в это много денег. Волос является самым распространённым на теле барсука, может быть неровным и разной длины. Поэтому при изготовлении помазка его ровняют, обрезая естественные кончики, что делает волос более жестким и грубым. Однако, это не плохо, так как грубые щетинки только усиливают отшелушивающий эффект.

Жесткость волоса помазков Pure Badger делает их идеальным инструментом для взбивания пены с цельного куска мыла

Best badger

Помазки из волос с брюшка барсука впитывают и удерживают воду несколько лучше, чем помазки Pure Badger. Они изготавливаются вручную. Ворс этого типа более тонкий и одинаковой длины, поэтому его не подрезают. Волос собирается в кисть более плотно, что позволяет взбивать пену еще гуще и легче. Часто говорят, что отличие Pure Badger от Best badger почти незаметно. Возможно, это зависит от качества изготовления и честности производителя: действительно ли отобраны брюшные волоски или это просто обрезанный ворс.

Выбор помазка для бритья любители классического бритья, классическое бритье, помазок, бритье, бритва, длиннопост

Super Badger

Волос для помазков Super Badger находится на спине животного в малом количестве. Он намного тоньше и мягче, чем у предыдущих типов помазков. Отличается по цвету, его кончики белые. Волос этого типа не обрезают: кисточка Super Badger получается округлая, поэтому колющие ощущения при бритье отсутствуют. Многие производители окрашивают кончики своих помазков в белый цвет, чтобы придать им вид Super Badger. Но Вы без труда отличите такие помазки от оригинала.

Silver tip

Это ворс высшего сорта и чрезвычайно редок. Он растет на шее животного. Его главное качество - самый мягкий волос, который только может быть. Тонкие яркие серебряные кончики делают помазок просто произведением искусства! Но таким помазкам необходим тщательный уход.

Помазки Silver tip могут стоить и 10 000, и 50 000, и 100 000 рублей. В сочетании с ручкой из ценных металлов или деревьев редких пород, такие помазки считаются весьма ценными для коллекционеров.

Выбор помазка для бритья любители классического бритья, классическое бритье, помазок, бритье, бритва, длиннопост

От куда берут барсучий ворс?

Почти все производители помазков заказывают барсучий волос из Китая. Барсуки в Китае считаются вредителями, их численность сильно увеличилась за последние десятилетия. Они уничтожают урожай, поэтому власти Китая выдают лицензии на охоту на этих животных.

Как сохранить ваш помазок из волоса барсука?

За помазком из любого волоса необходимо тщательно ухаживать, чтобы продлить срок его службы. После каждого использования кисть необходимо тщательно прополоскать в теплой воде, чтоб очистить ее от остатков Вашей щетины и пены для бритья. Затем аккуратно отжать оставшуюся воду, и дать кисти высохнуть на специальной подставке для помазка. Не стоит ставить помазок в замкнутое пространство сразу после применения. Каждые несколько месяцев рекомендуется мыть помазок в слабом растворе буры. Это позволит предотвратить появление плесени в узле кисточки.

А это фото для тех, кто думает какой бедный и беззащитный барсук)

Выбор помазка для бритья любители классического бритья, классическое бритье, помазок, бритье, бритва, длиннопост
Выбор помазка для бритья любители классического бритья, классическое бритье, помазок, бритье, бритва, длиннопост
  •  
  • 14
  •  
18 плюсов 4 минуса

25 комментариев

+1
 
Круто конечно.Я последний раз использовал повозок 18лет назад,ажиотаж ностальгировать начал.
+1
 
Круто
+1
 

Буду из Испании заказывать hjm pure badger. а вот со станком голову ломаю мюле 89 взять или ягеря.

0
 
У китайцев есть бренд Титан, цены не супер низкие, но позиционируют они себя как производитель с столетней историей. Отзывы отличные. Я вот тоже задумался, может ну его, этот Мюле?
0
 
Я еще думаю над китайским клоном merkur futur от qshave.
Раскрыть ветвь2  
Mikkey 
0
 
Титан не советую. Это как говорят - "на словах он Лев Толстой, а на деле ....".
Раскрыть ветвь1  
+1
 
Познавательно. Как раз планирую купить набор Мюле с помазком Сильвер. А цены, да, кусаются, как злые барсуки!
Mikkey 
+2
 
Для начала, чтоб попробовать барсучий помазок, можно купить помазок чешской фирмы Spokar. Они продаются на рынках и в палатках торговых. Стоят - от 200 рублей) Реально настоящий барсук, и помазок довольно качественный, ворс не лезет. Вот такой помазок.
+1
 
А как обстоять дела у китайских братьев с али? Есть что-то стоящее?
Раскрыть ветвь1  
0
 
Спасибо за совет!
voeon 
0
 

а как насчет синтетики?

PolinkaSab 
0
 
У папы помазок из свиной щетины. Раритету этому больше 25 лет, но менять на новый отказывается, а если выбросить - будет скандал. Стерся он конечно уже мама не горюй, но что поделать...
0
 
Вот китайцев развелось немыслимое количество, всю землю испоганили, барсуки их за это не уничтожают пачками.
-1
 

Гель для бритья помазком не намажешь

+2
 
Можно купить копеечный крем от фабрики свобода. Вполне себе хороший крем.
Mikkey 
0
 
Полностью согласен! Крем - очень хороший!!!
satellitich 
0
 

Поддерживаю. Или то же польский ARKO.

Раскрыть ветвь2  
Mikkey 
+1
 

Помазок для того чтобы в сбить пену. Гель в сбивать не надо. И вообще - это разные "полушария". Пена или гель из баллона под давлением не подойдет для классического влажного бритья - она холодная.

BOMBERuss 
-7