Торт "Прага"
Начнем с теста:
Яйца слегка взбалтываем, добавляем в 3-4 приема сахар и взбиваем хорошую пену.
Добавляем сметану и сгущенку и перемешиваем на медленной скорости, просто чтобы все смешалось. Туда же просеиваем всю муку и какао.
И взбиваем на средней скорости. Тесто будет довольно жидкое, не пугайтесь. Гасим уксусом соду (о боже, зачем, в рецепте же есть сметана!) и добавляем в чашу, перемешивая в последний раз.
Быстро заливаем тесто в форму 21-23 см, застеленную пергаментом, и ставим в духовку, разогретую заранее до 180 градусов, на 25-35 минут (зависит от духовки).
Пока корж печется, займемся кремом.
Очень мягкое сливочное масло взбиваем миксером.
Крем, кстати, можно ароматизировать – я добавляла ванильный экстракт и ложку коньяка.
Добавляем сгущенку, просеянное какао и хорошо взбиваем еще раз.
Получится что-то вот такое:
Крем готов. Отставляем его в сторону, готовый корж вынимаем из формы, остужаем на решетке шапкой вниз, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на два часа.
Осталась пропитка. Её делать не обязательно, в рецепте по ГОСТу её нет, но мне так нравится больше.
Коньяк и сахар смешиваем и ставим на огонь (у меня в сотейнике, лол). На среднем огне варим постоянно помешивая, чтобы сахар растворился, но масса не кипела слишком сильно. Спирт в итоге выпарится, останется запах коньяка и сахарный сироп.
Так все выглядит через 7 минут
Так через 15. Готовим, чтобы слегка загустело. У меня ушло 20 минут
Когда готово – убираем с огня и даем остыть.
Корж разрезаем на три части (ровно, не так, как у меня на фото), каждую часть пропитываем коньяком, верхнюю – с обеих сторон. И собираем торт.
Сверху торт можно полить шоколадной помадкой, на такое количество уйдет примерно 300 мл молока + 100 грамм какао.
Надеюсь, все было понятно. Спасибо за внимание (:
P. S. предлагайте, какие еще рецепты вам было бы интересно у меня увидеть.
P. P. S. только у меня на длинных постах телефонный пикабу вылетает настолько, что удалившийся список ингредиентов пришлось вставлять скрином?
А где ПРОПОРЦИИ?!!
Мда, сохранило в три раза больше, чем поставило "плюс"...
А где фото готового торта?