Начинающего колбасника пост.

Всем привет!

В последнее время колбаса стала несъедобной, а та, что съедобна, доступна только в ипотеку) Поэтому было решено опробовать изготовление колбасы в домашних условиях, чистыми руками и из приличного мяса.


Было приобретено:


свинина- 1,250 кг,


говядина-1,250 Кг,


грудинка свиная- 0,250 кг,


готовый набор специй "чесночный перец",


нитритная соль,


натуральная оболочка.

Начинающего колбасника пост. Домашняя еда, Домашняя колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Колбаски домашние, Колбаски под пиво
Начинающего колбасника пост. Домашняя еда, Домашняя колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Колбаски домашние, Колбаски под пиво
Начинающего колбасника пост. Домашняя еда, Домашняя колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Колбаски домашние, Колбаски под пиво

Еще нам необходима мясорубка с колбасной насадкой.

Вот такая (тут уже натянута кишка):

Начинающего колбасника пост. Домашняя еда, Домашняя колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Колбаски домашние, Колбаски под пиво

Делаем фарш, добавляем нитритную соль, у меня получилось 2,750 кг фарша, рассчитываем количество соли, исходя из 0,2% соли на 1 кг фарша.

Специи 8 грамм на 1 кг фарша, то есть мне понадобится 55 грамм соли и 24 специй


Хорошенько все замешиваем-перемешиваем, получается вполне себе аппетитный фаршик, можно котлетки пожарить, а можно колбасы наделать!

Начинающего колбасника пост. Домашняя еда, Домашняя колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Колбаски домашние, Колбаски под пиво

Замачиваем кишку в воде, это удалит с нее лишнюю соль, иначе рискуем получить пересоленную колбасу, а оно нам надо….)

Натягиваем кишку на насадку, аккуратно, чтобы не порвать. Занятие это странное, местами смешное)


Не забываем завязать узелок на конце, а то получим круговорот фарша в кишке.


Ну и начинаем аккуратно набивать кишку фаршем, лучше это делать вдвоем. Один я сделал 7 колбасок за полчаса, вдвоем 20 штук за 15 минут. Кто не делает колбаски- тот их не ест)!


Насчет перекрутки: вначале я формировал колбаски в процессе набивки, но потом было принято решение делить большую колбасню на маленькие, это намного удобнее, но есть риск порвать оболочку, что досадно. Разгоняем фарш от места скрутки кишки и аккуратно ее перекручиваем, без лишних движений!)


В итоге у нас получилось 27 колбасок из 2,7кг фарша.


Можно их запекать, можно пожарить, можно закоптить. На ужин были жареные:

Начинающего колбасника пост. Домашняя еда, Домашняя колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Колбаски домашние, Колбаски под пиво

Себестоимость килограмма 350руб., что считаю экономически выгодно т.к. без лишней химии и из нормального мяса.


Отлично заходят под пиво (которое я тоже сам сварил, если интересно - запилю пост)


Думаю, в коптилке они станут просто божественными (про коптилку тоже могу рассказать много вкусного).


В общем приятного аппетита, кушайте домашнее)!

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще-то 0.2% соли на килограмм это 2 грамма, а не 20 как ты посчитал
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ништяк, плюсую! Кстати ,если запекать, жарить, варить, то можно соль обычную использовать.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Родители, когда делали такую колбасу (из своей свиньи), то мясо резали кусочками, а не фаршем. Божественно, рекомендую!
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ждём про пиво и коптильню
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бы всё не по "правилам" сделано.

Вот делали бы с обычной солью, даже не придрался, но с нитритной надо всётаки по технологии делать.

ЗЫ по технологии смотрите у Павла Колбаскина, он почти в каждом ролике объясняет зачем нитритная соль, и как с ней делать колбасы и др. изделия.