На память о великом прошлом...

На память о великом прошлом... История, Стекольный завод, Марий Эл, Предприятие, Родина, СССР, Рассказ

Фото 2015 года, для антуражности сделал на фотоплёнку аппаратом ФЭД-5.


Родом я из рабочего посёлка Мариец. В нём когда-то находился одноимённый стекольный завод, который когда-то был известен своей продукцией по всей России. До сих пор можно встретить в интернете страницы, на которых люди вопрошают: "Нашёл у себя бутылку из-под молока/медицинский пузырёк/вазу с буквой М. Кто знает, какого завода это клеймо?"

С девятнадцатого века, как известно, стекольные заводы становятся одной из наиболее популярных и прибыльных отраслей производства в Российской империи. Вот и купец Егор Ульянов, глядя на коллегу - помещика Жетухина, владельца Воскресенского стекольного завода - решил последовать модной тенденции. Только вот бездумное следование едва не оставило его с носом.

У чиновничества того времени была привычка скупать землю везде, где плохо лежит. В том числе такие частные земли имелись и на территориях Марийского края. Край лесной, сельское хозяйство вести нельзя, почвы - бедноватые дерновые подзолы да супеси, лугов больших для пастбищь мало, лес на продажу рубить имело смысл только возле крупных рек, коих раз-два и обчёлся, а дорог для вывоза нет вообще. Сами хозяева эти земли порой не посещали и не контролировали. Так сказать, от жадности наскупали. Из тех помещиков, кто нашёл применение своим владениям в этом месте, сходу вспоминается только граф Шереметьев, который построил замок на берегу Волги и жил там.

Ульянов, ещё не зная наверняка, что будет делать, купил на территории современного Мари-Турекского района Республики Марий Эл несколько граничащих участков. В том числе участки помещика Горсткина, прокурора Петербургской губернии Мейера и других. Получился пятачок землицы около 4000 десятин. И тут выясняется, что хозяйством тут не займёшься - земля, вроде, нормальная, дерновый подзол, но вся облесённая, пастбищ по той же причине не организовать. Лес хороший, строевой, но, если срубить, то не вывезти и не сплавить. Ну и, глядя на Желтухина, попробовал стекольный завод заложить. Леса для производства поташа и других добавок было достаточно, а хорошего качества стекольные пески можно было достать на казённых землях по берегам рек.

Сказано - сделано! В 1842 году появляется "Николаевская хрустальная фабрика", позже переименованная сыном Егора Ульянова в "Ульяновский стекольный завод" в честь основателя. Одновременно в полтора километрах от завода закладывают посёлок с оригинальным названием Мариец. Позже, когда завод расширился, и новое его крыло было построено в центре посёлка, то переименовали в честь посёлка в стеклозавод "Мариец". Старое, к слову, именовалось "Завод на Лавинской". Эту часть арендовала у Ульяновых некая графиня Лавинская, и всё там было названа в честь неё: и завод, и посёлок для рабочих.

Кстати, первыми рабочими ульяновского предприятия стали мастера с завода помещика Желтухина. Ульянов и управляющие завода (Таланцев, Овчинников) были хорошими менеджерами, выражаясь на современный лад, и собирали по всей Руси лучших специалистов, даже приглашали мастеров из за рубежа, закупали первоклассное оборудование. Так, достаточно рано в нашем стеклозаводе появился паровой двигатель.

Жизнеспособность предприятия во многом сохранялась за счёт нещадной эксплуатации человеческого труда. Натуральный рабский труд там был. Был во все времена, немногим легче становилось лишь с приходом новых технологий, автоматизации некоторых процессов при Советах. Но основные процессы типа выдувания стекла, замешивания составов, шлифовки оставались такими же вредными, как и сто лет назад.

Тем не менее, это предприятие было нашей гордостью. "Мариец" был на порядок выше средних отечественных стеклозаводов, торговал своей продукцией не только внутри страны, но и экспортировал...

Завод просуществовал до 1996 года. Затем в его цехах открыли филиал "Машиностроителя", который к 2010 году тоже загнулся. Теперь в этих зданиях ничего не производят...

В память о великом прошлом жители посёлка попросили сохранить населённому пункту статус "рабочего посёлка". Мариец пока ещё жив, население около 500 человек. А вот Лавинского уже давно нет - говорят, в середине 70-х последние жители покинули свои дома. Страшно подумать, что такое возможно и с Марийцем, но похоже на то - население стареет, работать негде, и молодёжь утекает в города.

Лига историков

13.6K постов50.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Автор поста оценил этот комментарий

Очень жаль, что статью увидела только через 4 года после её печати. Хотелось бы узнать кто её создал. И по возможности пообщаться. Может кто помнит Василия и его семью. У меня о нём информации почти нет. (((

Автор поста оценил этот комментарий

На этом заводе работал брат моей пробабушки. Бабушку звали Тамбасова Валентина,а её брата Панов Василий ( работал водителем, возил тару. .. это со слов моего отца)

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

От деда наслышан, что в конце 80-х жителям предлагали сделать посёлку статус ПГТ, посёлок мог получить развитие. Но жители испугавшись повышению налогов/коммуналок дали заднюю. Завод ММЗ отдали вроде как раньше, чем в 96. Но по сути он загнулся очень быстро. В начале 00-ых была пилорама. Последний раз был там гдето в 14ом, колхоза уже давно не было. Даже своего скота, который раньше водили по "Зелёной" огромным табуном на выгул тоже уже нет.

В итоге население начиная с 90-х до текущего года сократилось раза в 3. Молодёжи щас максимум 2 десятка человек, живут тем, что в соседнем селе есть филиал Акашевской.

раскрыть ветку
ещё комментарий