Лазерная коррекция зрения с обратной стороны. Часть 2.

Доброго времени суток, дорогие пикабушники! В комментариях к прошлому посту http://pikabu.ru/story/_3643627 было очень много вопросов и поэтому вот вам отдельный пост, в котором я попробую ответить на большинство из них.
Но перед этим дополню предыдущий пост. Кое-кто упомянул об этом в комментариях и я подумал, что это действительно важно. Когда на глаз ставят прибор для формирования лоскута (будь то микрокератом или фемтолазер), он присасывается к глазу, чтобы срез получился ровным и точным. И вот ровно в тот момент, когда он присасывается, в глазах темнеет. Это связано с изменением давления в глазу, но пациенты реагируют испугом. Каждый хирург озвучивает: «сейчас в глазу потемнеет». Но кто их слушает, когда в глаз суют страшную и непонятную штуковину, и каждый считает своим долгом сообщить хирургу о том, что произошло... Так вот, к вопросам! =)
Самыми частыми, пожалуй, были вопросы вроде: «у меня зрение …, мне … лет, можно ли мне делать коррекцию?» Давайте определимся с этим так: есть список показаний, и список противопоказаний. Все они делятся на абсолютные и относительные.
К последним относится все то, что имеет временный характер: воспаления, изменение остроты зрения (когда зрение еще формируется), некоторые заболевания сетчатки (истончения, разрывы), и беременность и кормление грудью. Все это проходит и лечится.
А вот с абсолютными уже придется ходить в очках или линзах, это могут быть неоперабельные изменения на сетчатке, глаукома (повышенное внутриглазное давление), катаракта (помутнение хрусталика), кератоконус (заболевание роговицы, вызывающее ее истончение и выпячивание), сахарный диабет. По крайней мере, для избавления от них потребуется оперативное вмешательство.
Хотя, опять же, каждая клиника и даже каждый врач определяет этот список для себя индивидуально. И каждый пациент – это отдельно взятый случай, рассматриваемый индивидуально.
Следующий вопрос: чем же все-таки отличаются механический и фемтосекундный способы? Появится ли потом в глазах тепловизор или это бесполезная трата денег?
Давайте определимся с механизмом исправления рефракции: Роговица это линза. Её толщина составляет примерно 500-600 мкм. Есть у роговицы порог минимальной толщины, в который влезать нельзя – 380 мкм. И вот тут и играет решающее значение метод. Фемтосекундный лазер делает лоскут тоньше, чем микрокератом, отсюда появляется дополнительный материал роговицы, примерно 40мкм, а это около 4 дптр для коррекции. Если изначально у пациента тонкая роговица, а степень близорукости большая, то тут очень кстати придется фемтосекундный лазер. Но если и толщина роговицы хорошая, и степень небольшая, то тут можно и механическим методом.
Также отличие их в том, что при формировании лазером у лоскута края толще, чем при срезании лезвием микрокератома. При работе фемтолазером меньше болезненных ощущений. Ну и поскольку лазер – это все таки офигительно точная штуковина, то и срез делает намного ровнее (если смотреть под 1000 кратным увеличением), из-за чего процесс заживления происходит быстрее. Вы наверное все знаете, что резаные раны заживают быстрее рваных, вот тут примерно то же самое, если смотреть в масштабе. Это опять же, если вам срочно нужно поступать в вуз или пройти медкомиссию.
Еще один страх пациентов о том, что лоскут сам отвалится. Представьте себе мармеладку. Разрезаете ее ножом, и прикладываете обратно. Примерно так же происходит и с роговицей за счет слипчивого коллагена, который она содержит в достаточном количестве. Просто так лоскут сам не отвалится и никуда не сдвинется, для этого нужно неслабое физическое воздействие. Сразу после проведенной операции края лоскута можно увидеть невооруженным глазом, однако наврядли вам захочется это делать из-за слезотечения. Уже через три часа лоскут приживается на место. Через сутки его краев практически не видно даже в микроскоп. Насколько реально его потом поднять? Скажу так: приходили к нам разные люди на докоррекцию. У кого-то через полгода он прирос так, что не видно, что вообще что-то срезалось. У другого пациента через 10 лет лоскут поднялся, как будто коррекцию ему делали неделю назад. В целом уже через месяц опасность сдвинуть лоскут практически исчезает.
Ну и раз уж зашла тема про докоррекцию, то скажу и об этом. Процедура выполняется так же, как и сама операция, за исключением того, что у пациента уже есть лоскут, резать ничего не надо. Его приподнимают, откидывают, делают коррекцию, и снова закрывают. Как часто к нам обращаются за докоррекцией? В среднем, 2 глаза на 30 человек. Написал так, потому что не обязательно оба глаза принадлежат одному человеку. Кроме того, чаще всего в этом нуждаются люди со смешанной рефракцией (у которых и плюс и минус на одном глазу) и те, у кого была высокая степень близорукости (больше 10 дптр).
Еще один из страхов – что будет, если оторвется лоскут? Само собой, ничего хорошего. Но с другой стороны, смертельного в этом тоже ничего нет. Раньше коррекция делалась методом ФРК, кому интересно можете загуглить. Способ не самый гуманный, но других не было. На роговицу ставилось колечко и то место, где сейчас делают лоскут, вытравливалось раствором этилового спирта. Получалось примерно то же, что и если содрать лоскут. Есть у этого один очень большой минус – слезотечение. А большой он потому, что продолжаться оно будет несколько недель. Но на моей памяти таких случаев было два – один лоскут был утерян безвозвратно, второй нашелся под нижним веком. Размочен, разглажен и вернут на свое место. И это на несколько тысяч человек, прошедших за это время коррекцию.
На этом всё, подписывайтесь, ставьте лайк, свои «это хорошо»… а не, эт не моё.
Спасибо всем, кто дочитал!
Следующий пост сделаю о современных методах функциональной диагностики зрения, он будет с картинками, специально для моих новоявленных подписчиков! =)
Ваши вопросы жду в комментариях.
43
Автор поста оценил этот комментарий

когда потерял лоскут

Иллюстрация к комментарию
13
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за пост. Менял хрусталики на обоих глазах, потом делал на одном лазерную коррекцию. Много читал в инете, так что "в теме". Интересно было почитать мнение инженера. С одним не согласен - насколько известно резаные раны заживают ДОЛЬШЕ рваных.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё вопрос. Меня останавливает от коррекции тот факт, что зрение рано или поздно всё равно сядет, пусть даже по возрастным причинам и тогда я не смогу носить обычные линзы, так как форма роговицы изменена (уплощена). Поэтому придется перейти на очки или подбирать специальные линзы, которые не факт, что не будут доставлять дискомфорт. Поэтому для меня лучше в линзах всю оставшуюся жизнь, чем очки через 10-20 лет. Я прав или в чем-то заблуждаюсь? 

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, очень годный пост. И очень актуальный. Можно парочку вопросов задать?
Ну я думаю - да, поэтому задаю)


В течении жизни надо будет осуществлять профилактику с помощью специальных аппаратов, дополнительных проверок и вмешательством какой-либо техники, или простое наблюдение, капли и зарядки - без физических нагрузок позволяют избежать этого?


Насчёт физических нагрузок. Насколько возможность занятия спортом ограничивается в последствии такой операции?

Про военную тему, у меня категория B1, по-сути, из-за зрения низкого. После операции возможно будет изменить категорию и не опасно ли это будет в дальнейшем при службе и нагрузках?


Извините, если что за возможную абсурдность вопросов незнающего человека. Ну или если вы уже отвечали, а я заставляю Вас вновь.

Заранее спасибо :)
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Диабет всегда является абсолютным противопоказанием и с ним коррекцию не сделаешь?

раскрыть ветку