Как я бросила все и переехала жить на юг

Это не история успеха. Это суровая реальность и доказательство того, что розовые очки бьются стеклом внутрь.
Начну с того, что последние 9 лет я работаю в ресторанном бизнесе, последние 2 из которых на должности директора двух заведений: одного семейного кафе и ресторана высокой кухни. Но нам всегда кажется, что мы работаем больше, зарабатываем меньше, а благодарности и признания не получаем и "вот уволюсь и они тут хрипанут". Но, как известно, незаменимых людей не бывает, и свято место пусто не бывает и ещё много народных поговорок. Предложили мне работу в славном городе Сочи, в ресторане отеля (в отелях я никогда не работала, но меня уверили, что большого отличия нет и здравый смысл подтвердил, что быть не должно) , на должность поменьше, менеджером, но оклад + чаевые, которые менеджер получает поровну со всем персоналом , выходили чуть больше, чем я получала на, работая на два заведения. Думать долго я не стала, на одной чаше весов было два камня на шее, из-за которых мужа видела только на фотографиях и в короткие промежутки между сном и бесконечной работой; постоянно дергающийся глаз; проблемы со здоровьем из за хронической усталости и нервов, а на второй чаше весов жизнь на море , меньшая ответственность за бОльшие деньги, престижный отель, стажировки зарубежом в ресторанах со звёздами Мишлен. Выбор очевиден, не правда ли? Поговорила с руководителями , оба согласились, что шанс уникальный, постепенно передала дела, взяла кота, села в машину и поехала к своей новой жизни за 1800 Км.
Но город славный город Сочи - "славный" , когда ты приезжаешь на неделю, бухаешь у моря, жрешь раков с пивом и с обгоревшей спиной и яркими воспоминаниями едешь к себе в Таганрог/Урень/Улан-Батор (нужное подчеркнуть). На деле люди на юге не особо приучены к труду ( мое мнение, что это связано с климатом, здесь реально не хочется ничего делать), и те, у кого есть недвижимость в собственности, как правило живут на то, что сдают ее, а те у кого нет зарабатывают тем, что об***ывают приезжих, кидают на квартиры и проч. С чем я незамедлительно столкнулась при первой же попытке снять жилье, которое естественно нужно было искать в первую очередь. Схема простая, как апельсин, всем известная : звонишь по объявлению, говоришь:"хочу посмотреть квартиру ", отвечают, что да, без вопросов, приезжайте, адрес такой-то, приезжаешь, там офис, где сомнительного вида армянин предлагает тебе отдать ему 6000 рублей , взамен на , так называемую, "базу квартир " при этом показывая картинки несуществующих апартаментов за 13000 целковых. Слава богу незадолго до этого моего друга так уже чуть не кинули в нашем городе , спасибо тебе, Андрюха за твой опыт. К слову, в поиске квартиры я нахожусь до сих пор, по прошествии двух недель пребывания тут, я сотрудничаю с тремя Риелторами, которых с трудом из кучи лохотронщиков мне удалось найти, но как я уже упомянула, работать здесь люди не привыкли, и после подбора двух вариантов гадюшников в районе "новоебенёво" "всего за 22+ коммуналка" , сообщают " а что вы хотели! В каждой квартире надо создавать уют!" Попробуй создать уют в клоповнике, где из стен торчат провода, на полу лежит обоссаный ковёр, на котором вши позируют для фото, и стоит такой же обоссаный диван, - "ой блять вот тут я поставлю арома-свечи, а тут лампу из икеи, вот заживём то!"
Если говорить о работе, то все мои иллюзии просто разъебались в хлам на второй стажировочный день, когда я шла на работу уже чуть не плача. Все мои представления о том, что это очень крутой отель, и там наверняка отточенная система менеджмента и все четко и регламентированно, и что я после своих ресторанов тут наконец пойму где я допускала ошибки, оказались чушью потому что на самом деле все просто через пизду, они даже не знают как они работают, но как-то работают , слава яйцам все, что связано с гостями , не доебешься, но скажу честно, я ни разу не сталкивалась с заведениями , где плевали в тарелки и исполняли прочую ебалу, поэтому это скорее норма, нежели что-то Сверхъестественное. Не буду грузить нудными описаниями и перечислениями, что здесь не так, просто скажу что все. Так работать нельзя, нет можно конечно, они же работают ,но это совершенно неэффективно и просто тупо, тушить пожары и не решать основные проблемы. Короче в охуительном отеле для гостей "президентского уровня" как выражались на собеседовании творится полная беспросветная жопа, опять же оговорюсь , что это связано именно с менеджментом, отношение к гостям отличное. Но что меня всегда бесило больше всех, и я считаю это самым примитивным уровнем как линейного так и руководящего персонала-это то, что они начинают создавать активную деятельность только, когда знают, что их контролирует начальство, выполняют стандарты только тогда , когда их проверяет высшее руководство, и позволяют себе разделять категории на вип и не вип. В отеле , где ночь стоит 8косарей не в сезон вообще могут быть не "вип"? Хочется спросить , ребят , вы не охуели? Я на всех тренингах учила свой персонал тому, что всех нужно обслуживать одинаково хорошо, потому что ты никогда не узнаешь наверняка, что за человек перед тобой, сегодня он ест бизнес ланч, а завтра приведет банкет на миллион ( зачастую так и бывает) и для меня западло даже подумать о том, что я в своём заведении могу оказать кому то сервис ниже уровнем. Я проводила банкеты для полпредства, губернаторские приемы, и проводила свадьбы с бюджетом 1000 рублей на человека ( в условиях кризиса выгоднее подстроиться под бюджет заказчика, чем потерять его совсем) - думаете качество сервиса отличалось в этих случаях? Никогда. Естественно блюда, подачи, напитки, оформление, но только не сервис. Любой , кто пришел ко мне в ресторан уже вип -гость, и все мои сотрудники так считали. А сейчас я смотрю на все, что происходит и охуеваю... конечно, я за это недолгое время пытаюсь вложить в этих людей хоть каплю здравого смысла. Но , оказывается, трудно начинать все с нуля, в городе , где тебя никто не знает и ты вообще здесь никто. В силу примитивности некоторых сотрудников, не читавших мое резюме, расходятся дибильные слухи ( из за того, что моя нынешняя должность считается в отеле достаточно высокой, хотя мне не особо понятно почему)
Ну а точкой кипения для меня стало сегодня то, что я вышла на работу , а какой то мудак кирпичом (как выяснилось позже) поцарапал мне до металла задний бампер какого-то хуя, а вечером я заметила , что не только мне, а ещё четырем машинам на одном и том же месте. Короче, ребята , я две недели в Сочи и я ненавижу этот город всей душой. Извиняюсь за долгий и местами нудный рассказ. Если будет интересно, могу дальше описывать, как проходит моя адаптация. Вот вам море

Как я бросила все и переехала жить на юг Длиннопост, Моё, Море
183
Автор поста оценил этот комментарий

Тяжело переделывать уже устоявшийся персонал.

Я пытался и собственным примером (типа лидер...) и разъяснениями каждой мелочи (типа если человек понял смысл то более мотивирован нежели если по приказу), консервативные методы само собой, и все такие мне кивали с пониманием...стоило только выйти за дверь...

А вот новеньких сразу воспитывал под свои стандарты и не давал возможности влезть в старую неформальную систему. Как только новенький достигал уровня кого-то из стареньких, то старенький благополучно заменялся еще на одного новенького...со временем часть людей поменял, а до остальных дошло ибо сменилась сама неформальная система и старая уже была несостоятельна из-за нехватки ее последователей.

раскрыть ветку
94
Автор поста оценил этот комментарий
рестораны нашего юга не готовят хоршо и никогда не будут - клиент транзитный, ободрать его и помои на стол. высокая кухня, лол. По сути это столовки с вывеской "ресторан/кафе"
раскрыть ветку
48
Автор поста оценил этот комментарий
Бампер до металла ? Интересно узнать что за машина такая.
раскрыть ветку
29
Автор поста оценил этот комментарий
Я правильно понимаю, что смысл новой работы - организовать и поддерживать порядок и за это хорошо платят?
Не напоминает классический анекдот про пожарных: "Зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование. Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино. Но блять, как пожар, так хоть увольняйся!"
35
Автор поста оценил этот комментарий
В Сочи прожила больше года, была замужем за русским, но кто там родился,в этой каше варится-того не изменить, сама с СЗ России. Удивляло многое-лень, все "на потом", был дом,который нужно было разобрать и подремонтировать, чтобы свекровь могла копеечку зарабатывать.. так год жили - никак не получалось мужа уговорить что-то сделать,помогла бы по мере сил, или наняли бы кого, мы лучше в горы, на море, хрен знает куда.все друзья мужа -армяне, я с ними просто характерами не сошлась. Развелась,вернулась,не жалею. Природа шикарная, а люди другие, многие избалованные и на понтах,все делается через на*б, или через знакомых,мрак
раскрыть ветку