Финский черничный пирог

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Добрый вечер, уважаемые пикабушники!


Пока ещё сезон черники в Санкт-Петербурге не подошёл к концу делюсь с Вами очень вкусным десертом. Количество ингридиентов указано на форму диаметром 26см. В интернете много различных вариаций этого пирога, я пишу так, как готовлю его сам:


Тесто:

-мука пшеничная.................................220г

-масло сливочное...............................100г

-яйцо категории С0...........................1.5шт

-сахар......................................................80г

-соль.................................................1/4 ч.л.


Начинка:

-черника..............................400г (~600мл)

-яйцо категории С0...........................1.5шт

-сметана 25%.......................................300г

-сахар......................................................90г

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Взбиваем блендером сразу 3 яйца. Половину этой смеси отставляем в сторону. Добавляем сахар и щепотку соли. Такой объем сахара не делает корж очень сладким. Можно даже еще меньше положить... Все это взбиваем до полного растворения. Добавляем муку, мягкое масло и вымешиваем тесто руками. Должно получиться, как на фото ниже:

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Берем разъемную форму и руками "разминаем" наше тесто толщиной ~5мм. Высота бортика должна получиться где-то 4см. Делаем вилкой дырочки и убираем на 10 минут в морозилку. Если не убрать в морозилку перед выпечкой - бортики сползут...

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

За эти 10 минут как раз Вам необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Вытаскиваем из морозилки и ставим в духовку на 15 минут. Как раз есть время приготовить начинку. Берем оставшуюся яичную массу и смешиваем венчиком (это важно !!! ни в коем случае не используйте блендер, т.к. будут пузыри воздуха) со сметаной и сахаром. Сметану можно брать и 20%, но тогда будет не так вкусно) Я задумался, когда готовил и взбил все блендером. Пришлось потом через сито процедить эту смесь. На фото как раз с пузырями))) По поводу количества сахара - я не люблю приторные десерты. Для меня этот объем самое-то. Возможно кому-то будет мало, но в оригинальном рецепте, по-моему было на 20г больше.

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Вытаскиваем из духовки корж и засыпаем туда ягоды. По поводу ягод - подойдут ТОЛЬКО свежие. Мороженые пустят сок и пирог не застынет. Еще важный момент - они должны быть чистыми и сухими. А вообще, если ягоды свежие, и Вы сами их только что собрали - можно и не мыть. Я как то высыпал недосушенные мокрые, ничего страшного не случилось, просто начинка стала черничного цвета... На вкус это совершенно никак не повлияло, но если мы хотим красивый пирог, то следуем всем комментариям))) В оригинальном рецепте, который я когда-то взял за исходник было в два раза меньше ягод, но мы же делаем это для себя любимых. Так что не жалеем!

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Ну и собственно сразу же выливаем нашу смесь:

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Убираем ещё на 20 минут при 180 градусах. Собственно ВСЁ. Я обычно потом выключаю духовку и приоткрываю дверцу. Ночь он стоит в духовке и застывает, а на утро можно наслаждаться  пирогом с кружечкой кофе. Если не хотите прям так долго ждать - аккуратно вытаскиваем его из духовки, чтобы не повредить (готовая начинка как бы дрожит, когда вы его вынимаете) и даем остыть 2-3 часа при комнатной температуре. Он, зараза, такой вкусный, что обычно 1 кусочком не обходится...

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Всем добра и гастрономических оргазмов!

Кулинарная мастерская

10.4K пост47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

170
Автор поста оценил этот комментарий

Моя бабушка делала такой пирог. Только вместо муки брала капусту, а в начинку вместо черники, яйца и сахара клала мясо, рис, и лук, соль и перец по вкусу. И не пекла, а тушила. А вот сметану да, клала, но уже в готовое блюдо. Я не понимаю, зачем тут нужна черника.

раскрыть ветку
27
Автор поста оценил этот комментарий
Можно замороженную ягоду спокойно использовать. Припудрите её крахмалом слегка, через ситечко, прям после того как в на тесто высыпали. А потом сверху заливайте смело смесью сметаны и яйца. Дайте остыть после выпечки. И будет Вам счастье.
раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий

однажды жена и теща уехали на море как раз в сезон смородины (и огурцы еще пошли).

поскольку ни мариновать ни варенье варить я не умел, то из смородины я пек пироги (каждый вечер 2-3 пирога, и ягод у меня всегда было больше теста - так был хоть какой-то шанс использовать их все). огурцы я делал малосольными и ел с утра до вечера (когда не пил чай с пирогом). сука, это были пиздецовые 10 дней

58
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм… разновидность классического «цветаевского» пирога? ))) я готовлю похожий с любыми ягодами и фруктами. Больше всего люблю с вишней и со сливой

раскрыть ветку
38
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Финляндии обычно подаётся с заварным кремом. Так вкуснее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку