Даже для УМОВ не могут сделать условия... Как же все плохо :(

Всем здравствуйте, и сразу прошу простить за длиннопост, ибо краткость в данном случае будет означать скорее грубость. Я Белов Дмитрий, возможно, кто-то даже помнит, что про меня в этой группе писали как про серебряного медалиста Китайской национальной олимпиады по математике. Так вот, именно про олимпиады и пойдёт речь.

Сначала хочу рассказать немного о себе, дабы Вы имели представление, что внутренний мир олимпиад мне знаком. Я, как уже написано выше, являюсь серебряным медалистом Всекитайской олимпиады по математике, призёром Всероссийской олимпиады по математике за 10 и 11-й классы в 2012 и 2013-м годах соответственно, а также победителем Всероссийской олимпиады школьников по математике в 2011-м году за 9-й класс. Могу написать ещё про много соревнований, но их значимость смогут оценить, скорее всего, только люди, также имеющие какое-либо отношение к олимпиадной математике.

Теперь хотел бы рассказать немного о том, как успехов таких достичь. Разумеется, в первую очередь нужно огромное желание и стремление. Ведь очень много придётся заниматься самому. Но кто может помочь Вам во всех начинания? Конечно же, учитель. Для меня им стала Баева Любовь Владимировна. Грамотный учитель направит старания в нужное русло, поможет советом, своими знаниями. Но для побед на всероссийском уровне этого обычно мало. Необходимо искать дополнительные источники знаний. И тут на помощь приходят математические лагеря и летние школы. Скажем, в Татарстане этим активно занимаются Лазарева Людмила Юрьевна и её команда, сайт kazan-math.info . Лично я много почерпнул от таких преподавателей, как Ефремов Руслан Сергеевич, Русаков Алексей Сергеевич, Шурыгин Вадим Вадимович, и от самой Людмилы Юрьевны. Но кроме знаний нужна практика. Участие в различных математических турнирах, например. А ещё заниматься на учебно-тренировочных сборах с профессорами из Санкт-Петербурга и других городов, которых приглашают в Казань специально для этого опять же выше упомянутые люди. За всё это благодарю их и Баеву Любовь Владимировну.

Казалось бы, к чему всё это? Вы не поверите, но сейчас я начну жаловаться. А именно жаловаться на отдел Образования нашего города. Дело в том, что для многих детей такие пункты как математические школы, турниры и сборы являются серьёзным финансовым вопросом. Мне известно немало случаев, когда талантливые дети не ездили на соревнования или учёбу именно из-за денег, я пару раз в том числе. Ибо чтобы хорошо выступать на олимпиадах, за лето родителям приходится выкладывать кругленькую сумму, которую не все способны осилить. Здесь, по моему скромному мнению, свои силы должно приложить Министерство Образования, в частности нашего города. Чего не происходило и не происходит! За всё время олимпиадной деятельности я заинтересованности нашего Министерства не ощущал. Родители оплачивали сборы перед Всероссийской олимпиадой в прошлом году, математические школы этим летом. Конечно, оплатить всем невозможно, но можно сделать упор на лучших.

Сейчас для меня школьные олимпиады закончены, в связи с выпуском из школы, но, во-первых, мне ещё поступать в институт и учиться там, на что необходимо копить деньги (а из-за трат на турниры и математические школы с этим трудности), а во-вторых, я волнуюсь за будущие поколения. И не просто волнуюсь. Например, весь этот учебный год я вёл кружок у 8-го класса, абсолютно безвозмездно, а также ездил преподавать в математические школы. И министерство никакой поддержки не оказывает олимпиадному движению! Более того, приведу недавний пример. На днях, а точнее 24-го мая 2013-го года, в городе Казани проходило чествование призёров и победителей олимпиад. До Казани участники торжества добирались отдельным автобусом, но при этом мы были вынуждены платить за проезд. Причём боюсь, что львиная доля этой суммы идёт не в зарплату водителю (не верится, что у водителей могут быть настолько большие выручки за одну поездку) и не на бензин. Такое явное нежелание уделять олимпиадникам внимание меня очень огорчает. Но всё-таки не могу не упомянуть, что некоторая финансовая помощь была. Но не со стороны города, а со стороны школы. Один год (точнее, когда я был в 9-м классе) даже оплачивался кружок с Шаповаловым Александром Васильевичем, профессором из Швеции, и напомню, что именно в тот год я стал победителем — плоды налицо. И всё же на следующий год о продолжении кружка договориться не получилось, и именно из-за нежелания оплачивать учёбу. Да, на олимпиадах я представлял Гимназию № 26, но ведь город тоже! И не только в России, но и в Китайской Народной Республике!

Подводя итог сего длинного текста, хочу подчеркнуть его назначение — обратить внимание на непозволительную ситуацию в области олимпиадного движения Набережных Челнов и думаю, что не только в Челнах так обстоят дела.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
чему ты удивляешся? живу на севере (казалось бы, нефть, деньги - хуйтотам!) тут всё то же самое. хочешь, чтобы твой ребёнок чем то занимался - плати, и платить надо OVERдохуя. за всё.