Серия «Невыдуманные приключения»

За гранью. Глава Сквозь преграды

Нам посчастливилось попасть в Индию не только в День независимости этой страны, но и после сильных ливней. Свои стопы из Дели мы направили в сторону Тибета, а дороги там оказались размыты оползнями. Наши маршрутки встали на горной дороге в череду таких же ожидающих машин.

Сначала мы думали, что это временно и вышли на обочину. Часа через два мы поняли, что это надолго и пошли прогуляться вверх по дороге, вместе с гуляющими ту же коровами (эти коровы везде, даже на серпантине горной дороги). Прошло ещё какое-то время, мы уже рассмотрели всю флору и фауну, наделали кучу фоток, а ожидание продолжалось. У нас, как у истинных россиян, зрело желание пойти и расчистить дорогу самим. К слову, мужчин среди нас было меньшинство. Гид-индус искренне посмеялся над нашей идеей, да и сидящие на обочинах около своих машин индусы всем своим видом показывали, что расчисткой дорог занимаются специально обученные люди. Это нас удивило. Ведь если бы каждый из ожидавших взял бы по камешку, то дорога очистилась бы мгновенно. Хотя, это так нам казалось со стороны. В целях безопасности правильно не допускать всех желающих к таким работам, тем более русских туристов.

Через пять три или четыре часа мы поняли, что уже знаем наизусть местность вокруг в пределах досягаемости. Нашли водопад, умылись, пофоткались. Потом кто-то из ребят предложил пройти выше по дороге до кафе. Кафе? На горной дороге? Мы удивились, но пошли. Кафе - это будка с товарами, из которой проезжающим продавали ещё и лепешки с чаем. Сверху будки на горе жили хозяева этого заведения, гостеприимно пригласившие сорок русских посидеть на веранде в тени. Добраться до их жилища можно было только по земляному склону, ухватившись за ствол дерева, перешагивая мусор и балансируя, чтобы не свалиться обратно. Первый раз мы лезли помогая друг другу. Поев с тени на полу веранды, мы слали обживаться: стали спускаться вниз в лавку, покупая разные продукты и затем взбираться обратно, уже без помощи друг друга. За девять часов ожиданий чему только не научишься.

Мы не роптали. Болтали, ели, пели русские песни. "Ой мороз, мороз" звонко разливался по округе и вызывал восторг индианок. Молодая хозяйка дома - очень красивая женщина, словно из кино. Может она перед нами так нарядилась и накрасилась, а может она так по жизни ходит - это осталось загадкой. За всё время ожидания мы сделали им не плохую выручку, потому что часов через шесть в ларьке, который "кафе", закончились лепешки и чай, а затем и вода в бутылках. Мы перешли на газировку. Да, когда жарко - хочется пить.

А вид вокруг очаровывал и успокаивал. К вечеру стали летать огромные стрекозы, много. Они порхали вокруг нас как мини-вертолёты с невидимыми наблюдателями: "Как там эти русские? смогут ждать?"

Мы смогли.

Показать полностью 3 1

За гранью. Глава 13. Путь в Тибет

В Индии есть свой Тибет - Малый. Эта местность труднодоступная и совсем отличается от центральной Индии. Всё другое: люди, обычаи, дома, культура, растения. Ну и горы - это самое главное отличие. Если ты хочешь побывать в Тибете, прикоснуться к буддийской культуре, а едешь в Индию, то это возможно.

Ехать долго, зато интересно смотреть - как меняется местность: зелёные эвкалиптовые леса и бамбуковые заросли сменяют горы, хвойные леса из гималайских сосен и деодаров. Одежда на севере Индии тоже другая. Женские сари встречаются, но чаще - шаровары и туника, хотя по-прежнему яркие и красивые. Вот нет там одежд серо-чёрного цвета, зато множество улыбок и благожелательный настрой. Чувствуешь связь?

Даже домики яркие. Построены впритык, но ярко раскрашены. Для европейца дико - кругом мусор валяется и плавает, а домики красивые и люди ярко одеты. Давай вопрос на засыпку: в какого цвета одежде ходишь ты и какого цвета твой дом? Можно провести параллель на свое мироощущение и сделать выводы.

За гранью. Глава 13. Путь в Тибет Серия, Еще пишется, Истории из жизни, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Показать полностью 1 1

За гранью. Глава 12. Индия

Всё как в кино. Есть красота, а есть нищета: всё естественно и никого не смущает. Индусы машут нам руками и улыбаются, кругом флаги страны мы приехали в день Независимости Индии. Жители одеты празднично в меру своих возможностей и не парятся. Иогой и пранаямой занимаются прямо на траве у дороги. Короче - окно автобуса как телевизор.

Что больше всего шокирует - это левостороннее движение. Мозгу совсем необычно такое наблюдать, а для мозга, сдавшего не так давно на права - взрыв. Машин много в крупных городах, а дальше - мотоциклы, мопеды и велосипеды. Водитель и сидящая за ним женщина в ярком сари - кругом, а на некоторых двухколёсных средствах вся семья: папа за рулём, а между ним и мамой - дети, и даже собака.

По дороге заехали в кафе и заказали "не остро". Как в этот раз, так и в следующие было остро, очень. Это не потому, что нас не поняли. Поняли точно, просто в их понятии не положить специи в блюдо - верх безумия. Немного насыпают всегда, когда просишь не остро. На обратном пути в самолёте дали обед, в котором был очень острый салат. Меня предупредили, но я решила просто слегка попробовать. Теперь знаю - что такое "остро". Индусы же ели как будто им не жгло.

Что удивительно: по возвращении домой я стала перчить еду и меня прям тянуло к острой пище. Погуглила - капсаицин вызывает привыкание, потому что вырабатывает гормон радости. Вот всё и встало на свои места.

За гранью. Глава 12. Индия Серия, Еще пишется, Истории из жизни

За Гранью. Глава 11.Дели

Побывать в Индии я мечтала ещё со времён старших классов. Смотрела индийские фильмы, читала индийские эпосы, но ...где Индия, а где я? Так я думала в далёкие 90-е, когда многие мечтали купить хотя бы яркие пластиковые серёжки.

И вот через много лет долгожданный выход из аэропорта Дели. Шок. Смог, дымка, +32 в тени и влажность как в бане. Хорошо только с кондиционером ехали, желание побыстрее залезть в автобус или в отель было постоянное.

Но на видео - хорошие современные дома, хоть и в куче. В тот день нам пришлось застрять в пробке напротив трущоб. Рассказать словами сложно. Глаза видят местность, похожую на дома после катастрофы или землетрясения, но среди разрухи спокойно живут люди и даже не нервничают при этом. Вот это самое восхитительное - они не в депрессии. И это не шутка или внешняя улыбчивость - атмосфера спокойствия и полного согласия. После такого впору самой впасть в депрессию, ведь нас туда загоняет любая мысль о страдании. В Индии не так. Совсем другой взгляд на жизнь. Получается, что не жизнь у нас не та, а взгляд не тот?

За гранью. Глава 10: Не хочу в музей

Очередной день по музеям закончился не так, как я планировала. Почему я не пошла в музей?

Кидайтесь тапками, но я зависла...на улице. Я, которая сказала, что не понимает Пикассо, Малевича и Кандинского(хотя у картин последнего я подвисла). Я застыла у работ уличного художника...баллончикам. Мой-то опыт покраски баллончиками завершился оградой цветника, так и не продолжившись на старом велосипеде. А тут такое - картины, да так ловко.

Я стояла и смотрела, а желание идти в музей всё таяло внутри, словно лёд. Я понимала, что не хочу никаких картин, потому что мне нравится - КАК создаются картины. Сам процесс. Энергия творчества(не со всех готовых картин я могу ее прочувствовать). Так и тут. Я была в восторге именно от этой, хотела ее купить...но....девочка впереди меня решила ее приобрести. Я уступила.

Все понимаю: можно заказать копию, можно выслать почтой, можно....все сейчас можно. Только будет ли тоже самое чувство? Не знаю.

За гранью. Глава 9: Темные ночи Питера

Ну мосты, ну ночь, что такого? Еще и вода темная, ветер, холодно будет, а потом мосты разведут и будем бродить до утра.

Так думала я про ночную экскурсию по разведению мостов.

Ну что? Так и вышло. Я замечаю, что все сбывается. Так и тут. Но что интересно - мне все понравилось.

Почему восторг?

Первое - я была одета не совсем тепло, ибо днем жара, брать с собой вещи с утра - не вариант(таскать их целый день, возвращаться - далеко и долго). Меня от холода спас палантин и твердая убежденность "мне будет жарко"(можно сказать - уверенность, самогипноз. Кому как удобно. Я называю это - договориться с самой собой на берегу).

Второе: ночь была ясная, кадры с луной восхитительны, кругом подсветка, яркие огни. Короче - темная вода оказалась отличным фоном для всего представления.

Третье - мосты. Первый мост был Дворцовый, он ярко горел красным цветом, и началось его разведение под музыку. Это восхитило меня: темно, огни, ветер и музыка. Восторг!

И мы начали движение под него: высота моста, множество корабликов, огни, вспышки камер, возгласы, музыка, плеск волн, порывы ветра - это была симфония мощи, невозможно не восхититься.

Четвертое - да, мы гуляли всю ночь. Сначала поразились цене такси и решили подождать и погулять, потом нагулялись, цена не падала и такси не было (они отказывались один за другим, на сайте). Потом поймали такси в реале буквально на улице. Таксист согласился, но потом долго ехали, ибо разведение мостов - дело непредсказуемое даже для питерцев. Зато из окна посмотрели многое, что не могли днем. Прибыли в кроватку в 4 утра, светало.

Это было самое незабываемое приключение

За гранью. Глава 8: Питер и высота

Зачем залезать так высоко?

Я все же решила закреплять результат . Как? Подниматься для сначала на смотровые площадки.

В первый же день в Питере такая возможность мне представилась: Исаакиевский собор. Для терпения была очередь, для познания - экскурсия внутри храма(благодаря милой Людмиле, экскурсоводу, я узнала историю храма и тонкости убранства). Например, колонны храма ставились 2,5 года хотя само поднятие занимало 40 минут, они из цельного мрамора, и создавалась специальная конструкция для этого. А внутри колонны полые, из мрамора и полудрагоценных камней, как и позолоченные фигуры на высоте 70 метров.

Окрыленная везучестью и приятностью голоса экскурсовода, я рванула наверх(высота храма 101 метр, а площадь - гектар. Обошла его вокруг, ибо вход и выход в разных местах).

Лестница внутри здания 211 ступенек. Ну и что? Я их почти не заметила, лишь когда начали сужаться наверху. Самые последние несколько ступенек в узком проходе, словно в норе, а потом....ОНА, ВЫСОТА.

Но на смотровую площадку еще лестница. Я шла словно по воздуху, но он был ужасно тягучий. Ноги еле поднимались, руки хватались за поручень и предательски дрожали. Куда делась вся прыть? Помогло только не смотреть вниз, а смотреть попы впереди идущих(не особо, но осмотр по сторонам приводил к дрожанию). Сколько там было ступенек? Вот, честно, не помню, в голове стояла другая задача - отвлечься и не дать себе испугаться.

Наблюдать город с высоты - обалденно. Главное - аккуратно, ибо народа много, а периодический голос из громкоговорителя о соблюдении 1,5 метрового расстояния казался дурацкой шуткой. Какие 1,5 метра? Ширина прохода дай Бог 1,5, а нас много и все хотят запечатлеть себя на фоне высотных красот(фото в маске уже не хочется).

Говорят, что возвращаться всегда быстрее. Не-а. Только не с высоты.

Показать полностью

За гранью. Глава 7: Высота

Ты когда-нибудь вспоминаешь себя в детстве? Наверняка. Никогда бы не подумала - куда заведут меня эти воспоминания.

У нас в жизни много ролей, которые мы либо выполняем, либо от них уходим. В нашей психике формируются много субличностей на основе этих ролей: мама, папа, дочь, сын, руководитель, подчиненный, подруга, роли по профессиям и занятиям и т.д. Только вот иногда хочется все бросить и рвануть "на край света". Или заняться тем, чем давно не занималась. Или никогда(а может и было, но забыла).
Так вот. Если остановить гонку ума и желаний, вернуться мысленно в детство, то можно пообщаться с "внутренним ребенком" - одной из основных субличностей, которая чаще всего задвинута в подсознание ибо: так нельзя, ты не маленькая, поздно, стыдно, да ты что? А ведь именно любовь и исполнение желаний "внутреннего ребенка" наполняет нас энергией, счастьем и удовлетворением.
Я думала, что мне не хватает творчества. А нет. Оказалось, что моему внутреннему ребенку не хватает лазания по деревьям и высотам. ВЫСОТА!!! Мне то страшно! Высоко! Ужас! Вот где "зарыта" проблема моих страхов.
- Ну что ж, начну исправлять, решила я, и как только ковидный запрет на поездки был снят - махнула ... в Питер.

Аэропорт Казани небольшой, и мы с подругой приехали туда заранее, аж за три часа. Обошли все магазинчики. Я купила "чак-чак", надеясь встретить знакомую в Питере и подарить ей. Пока сидели, ждали посадки, я старалась поработать с бесстрашием, ибо куда внимание - туда и энергия, а соответственно со страхом работать - страх растить. И страхи ушли настолько, что забрали с собой всё волнение по поводу предстоящего полёта, а также и волнение по предстоящей посадке в этот самолёт. Проще сказать - почему-то я решила, что время отлёта - это и есть время посадки. Отрезвил громкоговоритель, по которому были названы наши фамилии и предупреждение, что самолёт скоро улетит без нас. Как мы бежали - уже не помню, но помню - вбежали в самолёт, и дверь за нами закрылась.

А что же страх высоты? А не знаю. Может я его забыла в Казани, а может работа с бесстрашием помогла, но я впервые в жизни не вцепилась когтями в рядом сидящего человека при взлёте. Но был побочный эффект: после приземления мы вышли из самолёта, забыв "чак-чак" в кармане сиденья напротив. Ну.что-ж, зато полёт прошел без страха.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!