Серия «мысли вслух»

Пособия по безработице должны исчезнуть

Когда читаешь эту фразу, сначала она вызывает праведный гнев, или вернее, кажется что этот гнев - праведный, и сама собой напрашивается мысль «да они совсем офигели». Но это не они). К сожалению, пока никто не собирается убирать пособия по безработице, поэтому название поста – не новость, а мое личное мнение. Но, как говорится, отвергаешь – предлагай.

Я рос в маленьком селе где не особо не было работы, но был центр занятости населения и кое кто из моей родни работал в нем. Я с детства слышал истории как люди годами получали пособия (иногда прерываясь чтобы поработать три месяца – чтобы иметь снова право встать на учет). эти люди пили, рожали бесконтрольно, не давали детям никакого образования, но стабильно получали деньги за свое пьянство. Обычная схема: поработал три месяца, уволился, пошел становиться на учет, принес три справки с разных мест куда тебя направили (Здравствуйте, подпишите что я не подхожу вам по квалификации!) и спокойно получаешь деньги, с надбавками за детей, за статус малоимущего и тд и тп. Никто из них не хотел работать.

Потом я видел десятки случаев – когда людям дают деньги просто так, они начинают врать, подделывать факты, садиться на шею: люди с почасовой оплатой растягивали сроки, когда таксистам доплачивали за короткие заказы - они делали ложные вызовы с собственного телефона на соседнюю улицу. Когда людям дают деньги за низкий доход – они скрывают тот что есть.

Поэтому я считаю, что вместо пособий по безработице государству стоило бы организовать институт общественных работ с субсидированием. Представьте, вместо одного грустного дворника с зарплатой 15 тысяч – трое с зарплатой 30. И двор чище и места для отдыха можно организовать и поддерживать, и дополнительная конкуренция для частных организаций, в которых труд не слишком квалифицированный, но оплачивается низко. Ибо зачем например я буду работать грузчиком за 20 если могу дворником за 30, а учитывая что таких много – получается что и работа будет не сильно сложная. и даже менять то систему особо не надо, оставить те же центры занятости, пусть получают то же финансирование, и начисляют субсидии тем же людям.

Зато не будет тех кто два раза в месяц ходит отмечаться а в остальное время пьет и не приносит пользу обществу.

Деньги, падающие с неба никогда не падают в благодатную почву.

Здравствуйте тем кто дочитал) я тут просто решил разбавить котиков и голых дам какими-то мыслями, и пытаюсь делать это плюс минус регулярно)

Показать полностью

Нафиг не нужные предметы

Достигаторство или нет, но когда кто-то в 20 лет (в 2000х) работает на заводе, а через 10 - 20 лет - удаленно например в бухгалтерии, этим наверное стоит гордится, у меня в окружении много людей которые смогли поменять свою жизнь, и пусть не стали зарабатывать миллионы но качественно сильно ее улучшили.

И вопрос то вовсе не в деньгах или статусе, чаще всего вопрос в том, хватает ли у человека сил, способностей, знаний, воли, смелости сделать шаг в пустоту, чтобы приземлиться на новую землю. Это ведь зачастую по сути преодоление барьера поколений, а не просто попытка работать тяжело и много.

Когда мне было 16 лет хорошим вариантом считалось найти приличную работу в приличной компании с 9 до 18, купить квартиру и далее по списку. И могу сказать что выбраться из этой системы мышления не легче, чем из системы мышления связанной с нищетой (сложность чего давно доказана различными исследованиями). Когда мне было 13 - в моих кругах вообще не было понятия “работать удаленно” например. (это тоже был 2000 примерно). Наше поколение, росло глядя на еще ту эпоху, а это значит, что им пришлось перестраиваться в корне, чтобы суметь быть на одной линии со специалистами которым по 20 - 25.

И когда я смотрю, кто же все таки смог перестроиться, я не вижу среди них ни одного лентяя, хотя встречаются совершенно разные люди. Всех их обьединяет способность учиться и упорство и самодисциплина. Это та категория людей от которой реже всего слышишь жалобы что кто- то им что то должен и недодал. Но к чему я все это.

Я сам работаю с детьми, и вижу у них ужасное нежелание учиться, все вот эти крики типа “ну и где мне пригодится география” или “я на физмат не собираюсь, зачем мне физика”. Ответ кажется очевидным если привести аналогию : никто не будет кричать “зачем мне физкультура и спортзал, я не собираюсь поднимать штанги” потому что понятно, что сила и владение своим телом (в том числе правильное положение спины) помогут тебе не надорваться когда ты берешь жену (или ребенка ) на руки. И никто не кричит “зачем мне бег, я не собираюсь на олимпийские игры” потому что очевидно, что хорошая дыхалка, стабильное давление и кровоснабжение органов малого таза пригодится когда человек просто решит развлечься в выходные.

Общеобразовательный курс, позволяет развить не только знание географии но и выработать в себе способность сосредотачиваться на скучном, вникать в новый материал, сопоставлять факты, а школьная программа более или менее рассчитана на то, чтобы сделать такие сопоставления междисциплинарными. Когда вы видите на работе или где -то еще хорошего специалиста, который делает что-то качественно - пусть даже закручивает гайку на трубах - это значит что у него одновременно в памяти (уже на подсознательном уровне) возникает куча информации, начиная от азов сопротивления материалов, чтобы не сорвать резьбу, включая память что жир отталкивает воду (откуда-нибудь с уроков биологии про уточек в 3 классе), и заканчивая пониманием концепции “рычага” из уроков физики начальных классов, чтобы придержать трубу и не своротить кафель, дергая за ключ, да и чтобы держать сам ключ подальше от зева за рукоятку.

И чем выше уровень специалиста - тем больше знаний работают совокупно. И чем лучше старается специалист применять свои знания, тем больше выгоды это ему приносит. Но это уже про совесть.

Показать полностью

Совесть это выгодно

Совесть это выгодно

Меня воспитали так, что совесть для меня не пустой звук. Кое-что добавили к воспитанию и книги разного рода, прочитанные за всю жизнь. И начиная со своей первой работы на производстве, я видел людей которых можно условно разделить на две категории.

Первая категория – которая по разным причинам не хочет работать «хорошо». Наверное все слышали доводы вроде «за такую зарплату я не буду упираться» или «это все равно временно, зачем мне рвать жилы»

И вторая категория - те кто старается на любом месте. у них тоже могут быть разные доводы, начиная от «выслужиться перед начальством» и заканчивая «сделать план чтоб положить в карман побольше» и «я должен помогать людям» – целый спектр.

Но есть у меня одно наблюдение. Какими бы причинами не руководствовались те, кто работает плохо – такая работа ворует у них время, силы, мотивацию, настроение и все остальное что делает жизнь приятной. И какими бы ни были причины вторых - если они делают свою работу хорошо, она дает им навыки, тренирует выносливость, расширяет кругозор и углубляет понимание окружающего мира.

По сути, качественная работа и рефлексия улучшают качество жизни, ведь если ты разобрался как работает доставка, ты перестаешь злиться на «непростительные косяки курьеров и служб» которые есть везде. Если ты разобрался как начисляется зарплата – ты перестаешь кричать что тебе не доплачивают, потому что знаешь какие суммы куда уходят.

Конечно сама зарплата не вырастет от этого, НО. Когда ты знаешь что тебе выплатили все что полагалось, ты перестаешь пытаться криками в бухгалтерии исправить ситуацию, которую исправить нельзя, и начинаешь искать НАСТОЯЩИЕ ее причины. Проблема в том что для большинства проще покричать на уставшую тетку (часто даже не в бухгалтерии а где нить в отделе кадров, которая совсем не при чем), чем получить новую профессию или сменить сферу деятельности или компанию. И поскольку это и правда проще, и приносит какую то разрядку (на самом деле просто усталость и опустошение), многие выбирают этот путь. ни в чем не разбираться, ничему не учиться, ничего не знать, орать и жаловаться, не вникать в собственную работу, в то чем они занимаются.

По сути экономя силы на обучении и понимании, нам приходится тратить их на крики и жалобы на кухнях. Кажется что результат один – больше энергии чем есть все равно не потратишь, но если посмотреть, то через 10 – 15 лет окажется, что человек, который вникал в процессы, может легко заниматься чем он сам хочет, сменить профессию, ему предлогают работу старые друзья и так далее, а человек который орал и жаловался так и сидит на том же месте, погрязший в долгах и в отношениях в которых он тоже не думал разобраться, и которые вместо поддержки загоняют его в могилу.

Вывод отсюда простой – есть много способов улучшить жизнь, и один из них очень прост и у всех под рукой - делать то что ты делаешь на совесть. Это само приведет к тому что человек погружается в процесс и понимает то что его окружает. относится это и к работе и к отношениям.

Есть варианты когда можно на плохой работе где тебе мало платят и которая временная, работать не напрягаясь но на совесть – качественно не значит много. Можно делать меньше если хочется побастовать или выразить протест. Но если уж делаешь – надо делать качественно, тренируя свои навыки, свою педантичность и ответственность и так далее. И очевидно что лучше выбрать его.

Но тут вступает в игру трусость.

Показать полностью

Перестать бегать за автобусом

Возвращаюсь я к той же теме что и в прошлом посте. Все что я пишу - мои мысли, и я не навязываю никому своего мнения, но надеюсь что  я не один так думаю.


Апатия, выгорание, ненависть к людям, отвращение к себе, к работе, депрессия - это же не вывих лодыжки, с этим вполне можно поработать еще, не так ли ?


У каждого человека есть комфортный темп работы - мы все прекрасно знаем свой. Это тот темп с которым мы выполняем свои личные дела, которые нам нравятся – хобби, сборы на пикник, тренировки в спортзале (никто не бежит из раздевалки в зал и от тренажеров обратно в раздевалку с паникой в глазах потому что «надо эффективнее\продуктивнее»)


У кого, кстати, вообще, еще есть силы на хобби сейчас?


Когда я впервые попал не в молодой коллектив, а в коллектив, в котором были еще и люди 45-60 лет (мне на тот момент было 22-24), эти взрослые дядьки сказали мне «не рви душу, работай спокойно, куда ты спешишь». И я впервые попытался задуматься о том, стоит ли тот мизерный прирост результата (даже не зарплаты а всего лишь результата работы) тех нервов, которые я трачу, чтобы работать хоть чуть-чуть быстрее.


На ум приходит аналогия - допустим средний человек может пройти с довольно комфортной скоростью 5 км\ч около двадцати километров спокойно. Но если перейти на медленный бег со скоростью каких нибудь 5,5 км\ч - его хватит километра на три. Стоит ли оно того ? стоит ли оно того когда пусть измеряется в годах жизни?


Так бывает, что изменения накапливаются постепенно и они практически незаметны но спустя какое то время, оглядываешься назад и видишь просто колоссальную разницу с тем что было раньше. Мне кажется что у меня так вышло по отношению к работе. К любой работе. К самому процессу работы, если быть точным.


Я работал и на заводе и в офисе и разницы почти никакой – и там и там происходит одно и то же: вместо спокойной рабочей обстановки почти везде присутствует атмосфера вечного аврала. Ее можно выносить месяц-два, может быть полгода, но потом приходит усталость, что вполне закономерно. Ужасно то, что в компаниях с большим штатом сотрудников всегда есть кто-то, кто еще не выжат как лимон. И кто еще не понял простую вещь – ты можешь хоть ночевать на работе, в 95 процентах случаев это практически никак не влияет ни на твою зарплату, ни на твою карьеру.


Даже если зарплата зависит от количества выполненной работы. Потому что ресурсы организма конечны. И никакой разницы, о физиологических или психологических ресурсах речь. Кто то может носить 50 мешков в день каждый день , или отнести 100 и потом лежать пластом сутки. Или может быть он будет носить 100 мешков каждый день в течении месяца, а потом лежать на больничном с грыжей месяц. Или, конечно, может получиться и так, что этот счастливчик сможет носить 100 мешков каждый день всю жизнь… то есть, до того момента как умрет на 20 лет раньше чем мог бы.


Куда хуже картина, если говорить о ресурсах психологических, когда изменения не так очевидны.


Кругом полно выгоревших людей которым нет еще и тридцати. А в таком состоянии не получится заниматься даже собственными делами например в отпуске. Просто потому что весь ресурс уже растрачен и взять его просто неоткуда. И в итоге «отдохнув» на диване нет сил даже сменить место работы. А как менять, если у нет сил даже вчитаться в объявления, а уходить в никуда чтобы прийти в себя перед новой работой – не вариант? Зато есть постоянный страх, что ты уже «слишком стар для этого дерьма» - изучать что то новое. Какой то замкнутый круг. А на собственной работе – закономерное падение результатов от хронической усталости и тут уже как ни тужься – новые (или, может, сказать «еще не использованные до конца») сотрудники работают лучше.


Можно привести пример с автобусом: Некто просыпается с утра и думает. «надо выйти пораньше, чтобы точно успеть». Он решает не пить еще одну кружку кофе, чтобы точно успеть на автобус в 7,10. Выходит чуть раньше чем обычно, подходит к остановке и видит что почти успевает на автобус в 7.00. Некто думает – как здорово, пробегусь и успею, ведь вот он – совсем рядом! Некто бежит, подхватывая на лету выпадающие из карманов вещи от тряски, шлепая по лужам, потому что некогда. И приезжает на работу раньше. А на работе оказывается, что надо чистить штаны – потому что пока бежал – все забрызгал, голова плохо работает, потому что вместо бодрящего кофе и утренней собранности - в голове паника и усталость от стресса – «я не успеваю на автобус» на который и не надо было успевать. Да еще и оказывается что когда в спешке вытаскивал из кошелька мелочь контролеру - случайно выронил сотку. Зато некто отработает на несколько минут больше за ту же зарплату. Потому что никто ее не собирается увеличивать. А для работодателя, если пять человек будут работать на 20 процентов лучше, это прекрасно - можно уволить шестого и сэкономить оклад себе в карман. Вам оно надо?


Я перестал бегать за автобусами. Даже если надо пробежать всего 20 метров. Даже если этот автобус последний. Если надо – я возьму такси, или пойду пешком, или останусь дома. Лично я просто не хочу тратить свои нервы на спешку ради прибыли других людей. Конечно при этом я считаю что я должен быть компетентен в своей работе, чем бы я ни занимался. Делать ее как для себя. Такое отношение позволяет быть в ладу с совестью, следовательно отдавать себе отчет, когда упреки в твой адрес несправедливы а когда справедливы. Может быть свои мысли по этому поводу напишу позже.

Показать полностью

Когда кассиры уже, наконец, начнут разгружать фуры сами?!

Созрел у меня вопрос. Насколько неадекватно происходящее, если МНЕ не платят за скорость, Продавщице-кассиру платят ОКЛАД за обслуживание покупателей и выкладку товара (непонятно кстати с какой радости кассир который отвечает за кассу должен полдня проводить в зале магазина), и при этом, мы все должны торопиться чтобы владелец магазина мог не добавлять еще одну единицу в штатное расписание?

Когда кассиры уже, наконец, начнут разгружать фуры сами?! Люди, Работа, Работодатель

Было дело весной, когда лето уже не за горами, но по утрам стоит приятная погода, в футболке не холодно и не жарко, дышится хорошо и травка уже вполне себе зеленая. Я не знаю что меня подняло в 5 утра в тот день, но расстраиваться я не стал, поскольку никаких дел не было запланировано. Досыпать тоже не стал, поскольку выспался. Выпил чашку кофе выкурил сигаретку, и решил – чего бы не прогуляться в магазин, в семь утра там точно нет очереди, и на улице еще тихо. Собрался и не торопясь пошел. Погодка была сказочная, легкий ветерок, такой, который не продувает, а просто касается кожи, как будто просто давая почувствовать что ты есть и тебе тут комфортно. В таком благостном настроении я дошел до магазина, естественно это был круглосуточный супермаркет.

Посетителей не было, кроме одного такого же как я, неторопливо бродящего между прилавков.

Побродив так какое-то время, я взял каких то мелочей, яиц, колбаски, чтобы прийти домой и, пожарить себе яичницу. С этими мыслями и с мыслями о приятной прогулке домой сквозь теплый ветерок я подошел на кассу и начал выкладывать покупки.

- ДА ВЫ МОЖЕТЕ ПОБЫСТРЕЕ! – заставил меня вздрогнуть голос обозленного кассира.

Я вообще аж растерялся. «Вот какого, спрашивается уя, ты на меня орешь?» - была первая реакция. Хотя, как человек воспитанный, я этого вслух сразу не сказал. Просто поморщился, и продолжил выкладывать то что у меня там было .

Насколько все плохо у того кассира, если она орет на посетителя, чтобы он поторапливался?

Просто это ведь дикость, что я должен торопиться в пустом магазине, потому что кассир не может стоять на кассе, потому что ей надо выложить товар, помыть полы может быть, что еще , разгрузить фуру?

Почему Вы, кассиры, продавцы, таксисты, операторы горячих линий, работники склада, рабочие, позволяете вешать на себя столько?

Мы настолько увязли в гонке на время, что даже не можем остановиться чтобы задуматься – «ради чего». А ведь ответ на этот вопрос – ради прибыли работодателя, чтобы он мог не нанимать еще одного человека. Других причин нет. Но вопрос даже не столько в этом. Ну сделает тебе начальник выговор, ну даааже если ты уволишься – неужели через дорогу не стоит супермаркет другой сети в котором точно так же вечно не хватает работников ? а еще через 200 метров – второй. А рядом шиномонтаж в котором ищут монтажника, а в соседнем доме требуется девушка на ресепшен или оператор коллцентра любого возраста с оплачиваемым обучением. Такой работы полно вокруг, за что вы держитесь ? Когда вы уже начнете ценить свое время и свой труд и свои нервы?

Я конечно говорю, что вы должны пойти и плюнуть в лицо начальнику. Вы просто можете работать в нормальном темпе. Вы не на конвейере. Большинство из вас или уже выгорело и поэтому сейчас на работе попроще, или студенты на подработке или приезжие из другого города или деревни. И поголовно все вы уставшие от этой работы люди. Понятно дело что не стоит пить чай часами вместо работы, но пробивать товар с такой скоростью что отрываются собственные руки а покупатель не успевает ловить товар тележкой – это дикость какая-то.

Можно добавить, что при этом надо помнить, что когда вы по ту сторону кассы – не стоит требовать от кассира, чтобы она обслуживала 15 человек за три минуты.

Если вы дочитали до конца и согласны – плюсуйте конечно … я думаю что это то что должно поселиться в сознании людей. Кем бы они ни были… учителя, врачи, мастера токари, инженеры, уважайте себя.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!