Серия «10 фактов о деятелях культуры»

10 фактов о живописце Карле Брюллове

10 фактов о живописце Карле Брюллове Искусство, Карл Брюллов

При рождении носил фамилию «Брюлло»

Карл Брюлло родился в семье художника французского происхождения Пауля Георга Брюлло. По приезде в Россию Пауль сменил имя на Павла, но оставил французскую фамилию. Сам же Карл Брюлло изменил фамилию в юношестве, перед своим отъездом в Италию.

Его воспитывал деспотичный и требовательный отец

Творческая судьба маленького Карла была предопределена с раннего детства. Его отец был известным живописцем, преподавал в Академии художеств, и его братья обучались там же. В детстве Карл очень много болел и до семи лет практически не вставал с кровати, но отец заставлял его рисовать наравне с другими детьми. Если мальчик по какой-то причине не мог или не успевал сделать задание по рисунку, его могли оставить без еды. Однажды отец так сильно ударил его, что Брюллов оглох на одно ухо.

Закончил Академию художеств с отличием

Карл уже в юном возрасте превосходил в своем мастерстве всех студентов и мог тягаться по уровню рисунка и живописи с известными преподавателями. На старших курсах юноша за небольшую плату помогал своим однокурсникам и правил их экзаменационные работы. В 1821 году Брюллов с отличием окончил академию и вступил в Общество поощрения художников.

Прожил в Италии более двенадцати лет

После окончания Академии Брюллов со своим братом Александром отправился путешествовать в Италию. Впоследствии художник побывал во многих городах Европы, но остался жить в Италии. Именно там он отточил свой стиль и состоялся как мастер.

Ему покровительствовала графиня Юлия Самойлова

Юлия Павловна Самойловна была русской аристократкой, наследницей огромного состояния рода Скавронских и меценаткой. Она познакомилась с молодым Брюлловым в Риме, и между ними сразу завязались близкие отношения. Юлия Павловна была любовью жизни и главной музой художника и покровительствовала ему до самой смерти.

Короткий брак с Эмилией Тимм сделал его изгоем

Брюллов был женат на дочери рижского бургомистра Эмилии Тимм. Супруги прожили в браке всего месяц, после чего навсегда расстались. Бракоразводный процесс затянулся на несколько лет и обрушил на художника общественное порицание и клевету. Предполагаемой причиной разрыва стала связь невесты с ближайшим родственником, которая продолжилась после замужества. В это нелёгкое время Юлия Самойлова вернулась из Италии, чтобы поддержать Брюллова.

Император Николай I подарил ему бриллиантовый перстень

Картина «Итальянское утро», написанная в 1823 году, принесла Брюллову известность в Италии и России. Общество поощрения художников подарило полотно супруге Николая I, Александре Федоровне. Император настолько впечатлился подарком, что пожаловал художнику бриллиантовый перстень и заказал парную картину. Именно так появилось известное полотно «Итальянский полдень».

Получил звание профессора Академии художеств за картину «Последний день Помпеи»

Картина «Последний день Помпеи», представленная в 1833 году, была восторженно принята европейской и русской публикой. Евгений Баратынский написал о ней известные строки: «И стал «Последний день Помпеи» для русской кисти первый день». Картина получила первую премию на парижском Салоне 1834 года и была подарена Николаю I, который поместил её в императорский Эрмитаж, а затем подарил Академии художеств. В настоящее время она находится в Русском музее.

Участвовал в росписи Исаакиевского собора

Брюллов разработал эскизы с фигурами апостолов, евангелистов и серию картин на тему «Страсти Христовы» для большого соборного купола, после чего приступил к росписи. Однако пребывание и тяжелый труд в сыром помещении подорвали слабое здоровье художника, и он был вынужден просить освобождения от работы. Роспись заканчивал живописец Петр Васильевич Басин.

Умер в Италии

Карл Брюллов скончался в местечке Манциана под Римом, где проходил лечение минеральными водами. Ему было 52 года. Художник был похоронен по лютеранским традициям на протестантском кладбище Монте Тестаччо.

Читайте также:
10 фактов о живописце Алексее Венецианове

10 фактов об авангардисте Владимире Татлине

10 фактов о художнике Иване Айвазовском

Показать полностью

10 фактов о советском иллюстраторе Светозаре Острове:

10 фактов о советском иллюстраторе Светозаре Острове: Искусство, Иллюстрации, Детская литература

Родился в блокадном Ленинграде

В 1941 году Светозара отправили в эвакуацию в Томск. Художник до сих пор помнит, как бабушка передавала его, завернутого в одеяло, деду через форточку; пейзажи зимнего Томска; момент, когда научился читать, и праздничный салют в честь окончания Великой Отечественной войны.

Начал рисовать в 5 лет

Светозар родился в семье художников и рано проявил способности к рисованию. Его отец – Петр Белоусов – автор известной патриотической картины «Мы пойдем другим путем!», которая находится в собрании Государственного Исторического Музея. Его мать, Лидия Острова, училась вместе с живописцем-монументалистом Андреем Мыльниковым и графиком Михаилом Тарановым в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Ее произведения также находятся в собрании ГИМа и в частных коллекциях по всему миру.

Продолжил художественную династию

Светозар окончил Среднюю художественную школу (СХШ), а затем графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Одним из его учителей стал Михаил Таранов, который учился в одно время с его матерью.

Рисовал билеты на концерты

Борис Докторов, приятель Острова, вспоминал, что студенты-художники отлично копировали входные билеты на концерты и театральные постановки и жили насыщенной культурной жизнью.

Получил первый гонорар одновременно с защитой диплома

Остров стал продолжателем традиций лебедевской школы ленинградского «Детгиза». Академическая школа не повлияла на природное обаяние и яркий творческий почерк художника. Его первой работой стали иллюстрации к пьесе «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина в журнале «Нева».

Оформил более 200 книг

Художник занимается книжной иллюстрацией с 1964 года, оформлял произведения Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, Джона Рональда Толкиена, Германа Мелвилла, Доктора Сьюза, Астрид Линдгрен, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Корнея Чуковского, Александра Куприна, Бориса Заходера, Даниила Хармса.

Владеет разными техниками рисования

В иллюстрациях Светозара Острова преобладает акварель, но художник блестяще владеет техниками офорта, монотипии, станковой и прикладной графики, рисования пером. Работы Острова отличают яркая индивидуальность, мастерский рисунок, чувство цвета и филигранная работа с художественными материалами.

В каждом доме найдутся книги с его иллюстрациями

Остров долгие годы работал с московским и ленинградским «Детгизом», журналом «Костёр», издательствами «Малыш» и «Детская литература». Основной специализацией художника была детская иллюстрация, но он оформлял и взрослую литературу. Книги, проиллюстрированные Светозаром Островым, можно найти практически в каждой советской библиотеке.

Художник получил мировое признание

Светозар Остров выставляется и состоит в Союзе Художников с 1970 года. Его работы удостоены серебряной медали Российской Академии Художеств. Произведения Острова хранятся в музеях и частных коллекциях Великобритании, России, США, Франции и других стран, в том числе в японском Музее детской книги в Осаке.

Его сын тоже стал художником

Имя Егора Острова тесно связано с петербургской Новой академией изящных искусств. Остров начинал свою карьеру рядом с Тимуром Новиковым и работает в стиле неоакадемизма.

Другие статьи о культуре и искусстве можно найти здесь

Показать полностью

10 фактов о скульпторе Даши Намдакове:

10 фактов о скульпторе Даши Намдакове: Музей, Искусство, Скульптура, Современное искусство

Имя «Даши» на бурятском – значит «удачливое солнце».

Во всех поколениях семьи Намдакова есть мастера и ремесленники.
Отец Даши был известным бурятским художником. Сам Намдаков считает, что его родственники были тружениками, способными постоянно обучаться чему-то новому.

В детстве вместо сказок слушал истории шаманов и буддистские легенды о сказочных духах природы. Впоследствии именно в этих историях Даши начал черпать вдохновение: они стали лейтмотивом его самобытного искусства и зодчества.

Даши долгое время работал ювелиром. А на вырученные с продажи ювелирных изделий деньги покупал бронзу и другие материалы для своих скульптур.

Первая персональная выставка Намдакова состоялась, когда ему было 33 года.
Дебютная выставка проходила в Иркутске. Через два года скульптора пригласили на групповую выставку в ЦДХ, еще через год он провел персональную выставку в московском Музее Востока, после чего начал международную карьеру.

Его любимая скульптура – «Царская охота» в городе Кызыл. Древняя история и мифология республики Тыва вдохновила Даши на создание поразительной и изящной скульптурной группы, изображающей сцену царской охоты.

Был художником-постановщиком фильма «Монгол» Сергея Бодрова-старшего.
Чтобы максимально погрузиться в эпоху Чингисхана, Намдаков и Бодров путешествовали по диким местам Тибета. Бодров считал Намдакова полноценным соавтором картины, так как художник привнес в нее свое глубокое знание культуры.

Создал проект дворца бракосочетаний в Казани в форме традиционного азиатского литого котла.
Здание-чаша стало достопримечательностью столицы Татарстана.

Уехал из мегаполиса в тайгу. Долгое время Намдаков жил в Иркутске, Москве и Лондоне, много путешествовал по миру. Но в конечном счете вернулся жить в родную деревню Укурик в Забайкалье.

Открыл мастерскую и парк деревянных скульптур «Тужи». После возвращения на родную землю, Намдаков основал парк ремесел и начал активно работать с новым для себя материалом – деревом.

10 фактов о скульпторе Сергее Конёнкове

Показать полностью

Большой талант и непредсказуемые повороты судьбы – 10 фактов о художнице Зинаиде Серебряковой:

Большой талант и непредсказуемые повороты судьбы – 10 фактов о художнице Зинаиде Серебряковой: Биография, Зинаида Серебрякова, Третьяковская галерея, Русский музей

«Она одарила публику улыбкой во весь рот» – говорил Александр Бенуа.

В ее семье рисовали все. Зинаида родилась и выросла в творческой семье Бенуа-Лансере. Ее отец был скульптором-анималистом, а мать – художником-графиком. Дяди были архитекторами и художественными критиками.

Вышла замуж за своего кузена. Несмотря на частые командировки мужа, Бориса Серебрякова, который работал инженером путей сообщения, это был счастливый брак. У пары родилось четверо детей.

Сочетала реализм и импрессионизм.
Творчество Зинаиды Серебряковой сочетает классическую и живую манеру письма. Ее творчество пришлось на эпоху авангарда, но она не поддалась новому течению и осталась верна своему стилю.

Бесподобно писала детские портреты.
Серебрякова любила писать портреты собственных детей. Она создала множество трогательных, полных жизни и тонкого детского психологизма картин. Одной из самых известных «детских» работ художницы является «Семейный портрет за завтраком» 1914 года.

Ее любимым художником был Эдгар Дега.
Серебрякова даже посвятила ему серию работ с балеринами. Для ее «балетных» картин характерна четкость линий, «кадрированная» композиция, как в современных фотографиях, и непроработанный задний план.

Не стеснялась ню. Серебрякова воспевала здоровое, красивое женское тело. Часто героинями ее картин становились простые и полнотелые девушки. Одной из известных картин в стиле «ню» является «Баня», в центре сюжета которой изображен банный день крестьянок.

Лишилась имения и овдовела в 36 лет.
В 1919 году их фамильное имение в Нескучном было сожжено. Семья переехала в Харьков, где муж Серебряковой умер от тифа у нее на руках. Серебрякова осталась с четырьмя детьми и пожилой матерью. Чтобы прожить, она устроилась на работу в археологический музей в Харькове, делала зарисовки экспонатов.

43 года провела в несчастливой эмиграции. Осенью 1924 года Серебрякова поехала в Париж к дяде, Александру Бенуа, на временные заработки. В России она оставила детей, пожилую мать, рассчитывая уехать на время. Однако судьба сложилась так, что она не смогла вернуться на родину и надолго разлучилась с родными.

Хрущевская оттепель сделала ее знаменитой в России. В 60-х годах XX века Серебрякова обретает известность в СССР. Проводятся большие выставки, печатаются большие тиражи марок и открыток, а ее творчество сравнивают с мастерами эпохи Возрождения. Зинаида Серебрякова умерла в 1967 году, в возрасте 82 лет.

10 фактов о художнике Кузьме Петрове-Водкине

10 фактов о художнике Иване Билибине

10 фактов о художнике Иване Айвазовском

Показать полностью

Непревзойденный пейзажист и певец русской природы с трагичной судьбой – 10 фактов из биографии Ивана Шишкина:

Непревзойденный пейзажист и певец русской природы с трагичной судьбой – 10 фактов из биографии Ивана Шишкина: Искусство, Иван Шишкин, Марк Шагал, Илья Репин, Василий Кандинский, Русская живопись, Живопись, Искусствоведение

Родился в купеческой семье

Его отец, Иван Васильевич, был главой города Елабуга в Вятской губернии. Родители мечтали дать сыну достойное образование и отправили будущего живописца в Первую казанскую гимназию. Однако Шишкин быстро понял, что не станет чиновником и пойдет по пути искусства. Юноша заручился поддержкой отца и поступил в Московское училище живописи и ваяния.

Был золотым медалистом Императорской Академии художеств

После окончания Московского училища живописи и ваяния Шишкин поступил в Императорскую академию художеств, где моментально зарекомендовал себя как блестящий и выдающийся студент. Поворотным моментом в творчестве Шишкина стала учебная летняя поездка на Валаам – именно там он обрел собственный стиль и особенное отношение к природе.

Провел шесть лет в путешествиях

Художник жил и работал в Мюнхене, Цюрихе и Женеве, постигал искусство гравюры и рисования пером. За пейзаж 1864 года «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика.

Современники называли его «царем леса»

Произведения Шишкина поражали зрителей фотографической точностью, реалистичностью и непередаваемым «эффектом присутствия». Художник мастерски изображал времена года, умел передать ощущение воздуха и света и замечательно улавливал саму суть живой природы, ее красоту и переменчивость.

Раскритиковал картину Ильи Репина за недостоверность

Однажды мастер указал не менее знаменитому живописцу Репину на ошибку: на картине, изображавшей сплав леса по реке, Репин написал деревья той породы, которую ни в коем случае нельзя сплавлять по воде.

Знаменитая картина «Утро в сосновом лесу» была написана в соавторстве с художником Константином Савицким

По одной из версий, замысел картины был подсказан Шишкину Савицким, который позже выступил в роли соавтора и по эскизам Шишкина изобразил фигуры медвежат. Оба художника указали свое авторство на полотне. После продажи картины Павлу Третьякову, Савицкий получил четверть от суммы продажи. Но меценат счел, что в картине «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину» и стер подпись Савицкого.

Был учредителем Товарищества передвижных художественных выставок

Художник близко дружил с Константином Савицким, Архипом Куинджи и Иваном Крамским. Особенно близкие отношения связывали его с Крамским: художники много путешествовали по России в поисках натуры.

Дважды становился вдовцом и похоронил двоих детей

В браке с первой женой Евгенией Васильевой, у художника родилось трое детей: дочь и двое сыновей. Оба сына умерли в раннем детстве. Рождение детей негативно сказалось на здоровье Евгении и вскоре она умерла от чахотки. Убитого горем Шишкина спасала бутылка и тяга к работе. Через несколько лет художник женился во второй раз на своей ученице Ольге Лагоде, но их счастье было недолгим. Через полтора месяца после рождения дочери Ольга скончалась от воспаления брюшной полости.

Преподавал в высшем художественном училище при Академии художеств

Несмотря на то, что художник придерживался иной художественной системы, ученики испытывали к нему безмерное уважение и вдохновлялись его искусством.

Умер за мольбертом

Художника не стало во время работы – он скончался от разрыва сердца в возрасте 67 лет. Шишкин был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1950 году прах художника вместе с памятником перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.

10 фактов о Марке Шагале: https://idemvmuzei.ru/blog/10-faktov-o-hudoznike-marke-sagal...;
10 фактов о Илье Репине: https://idemvmuzei.ru/blog/10-faktov-o-hudoznike-ile-repine-...; 10 фактов о Василии Кандинском: https://idemvmuzei.ru/blog/10-faktov-o-hudoznike-vasilii-kan...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!