Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу
Пикабушница 2 года 11 месяцев 3 дня
  • 5521
    рейтинг
  • 112
    комментариев
  • 10
    новостей
  • 4
    в "горячем"
  • Поставилa 90 плюсов и 17 минусов

Вкус детства

Купила я тут давеча чай, зеленый, дорогой, с какими-то цветами. Обычно на развес покупаю чаи в специализированных магазинах, предварительно понюхав, а то и попробовав. Но тут в супермаркете повелась на упаковку, так сказать.

Заварила я свое приобретение, налила себе чашечку, сделала глоток и тут... Откуда-то почудился перелив арфы, как в фильмах, когда главный герой мысленно переносится в прошлое. Так и я с первым глотком этого чудо-чая испытала острый приступ ностальгии.


В далеком детстве мои родители отправляли меня, как и большинство моих сверстников, к бабушке в деревню на все лето. Деревня была глухая и самая настоящая, поэтому из всех благ цивилизации там было только электричество. Никакого водопровода, никакого приличного санузла и самой завалящей ванны. Раз в неделю, в субботу, для всей ватаги внуков бабуля топила баню по-черному, в которую по очереди загоняла моих двоюродных братьев и сестер для помывки. Последней в баню загонялась я, т.к. моя помывка представляла из себя целый процесс, долгий и мучительный. Дело в том, что у меня были длинные волосы. Очень длинные. До самых колен. Промыть эту гриву в условиях бани было настоящим испытанием моего терпения и бабушкиных нервов. Но еще большим наказанием было эту гриву потом расчесывать, т.к. от шампуня "Желтковый" они моментально спутывались в непродираемый кусок пакли.

В деревне магазина не было, но раз в неделю, как раз в субботу утром, к нам приезжала автолавка, в которой можно было купить все, что угодно, от хлеба и до презервативов. Продавали там и мыльно-рыльные средства, в том числе всегда один и тот же шампунь "Желтковый" и один и тот же бальзам для волос "Утренняя роза". Видимо, это были любимые средства по уходу за волосами у местных жительниц. Бабуля, закупаясь пятью тюбиками "Желткового", с ужасом вспомнила о том, что вечером ей предстоит испытание под названием "Расчеши внуче волосы и не сойди с ума" и в отчаянии купила до кучи еще и пару тюбиков "Утренней розы".

Показать полностью 2
  •  
  • 3853
  •  

Огоровочка по ....

Диалог с мужем на проблемно-бытовые темы.

Я: А если нам вдруг деньги понадобятся на то-то и то-то, а их не будет из-за того, что ты их на эту фигню потратил?

Муж (устало): Ну если вдруг понадобятся, то ИЗЫДИ!

Пауза. Я ошарашено смотрю на мужа, до него доходит, что он что-то не то сказал.

Муж: Ну то есть изыщу! Изыщу, я хотел сказать!

Начинаем ржать, т.к. оговорочка та еще получилась)

  •  
  • 1
  •  

Пятничные истории про друзей

Предыстория:

Есть у меня на работе коллега, девушка с очень многочисленными и своеобразными друзьями, которые вечно влипают в какие-то иногда комичные, а иногда и трагичные истории. Рассказывает она мне эти истории по пятницам, поэтому у нас есть даже присказка: «Настало время пятничной ох*ной истории». Их скопилось немало, поэтому решила их повыкладывать сюда. Может кто-то узнает в героях этих историй себя или своих знакомых, а кого-то они просто заставят улыбнуться.


Буду писать их от лица своей коллеги для лучшего восприятия.


История первая «Мазик»


Мы с мужем живем в своем доме, который расположен на огромном участке. Участок облагорожен и помимо клумб и кустиков смородины имеет новую баньку, прудик и большую беседку со встроенной печью. Естественно, летом по вечерам наши многочисленные друзья любят собираться у нас в беседке и под шашлычок изливать душу о проблемах проживания в душных квартирах. И естественно, иногда эти самые друзья приводят к нам своих, незнакомых с нами, друзей.


И вот одним погожим субботним вечером к нам в гости на баньку/шашлык напросились наши хорошие знакомые, молодожены Саша и Маша. Правда напросились с оговоркой, что, мол, не против ли мы будем, если вместе с ними придет их друг Клим. Мы пожали плечами и сказали, что если человек он адекватный, то почему бы и нет.


В целом этот вечер ничем особо не отличался от остальных таких же приятных летних вечеров. Правда, Клим показался мне хоть и интеллигентным, но немного замкнутым. Он все время сидел в стороне и копался в своем телефоне. Была пара попыток втянуть его в общую беседу, но он только загадочно улыбался и обратно утыкался в телефон. В конце концов, мы просто от него отстали, решив, что «ну вот комфортно так человеку время проводить, ну чего мы к нему пристали?».


Ближе к 11 часам вечера гости начали расходиться, а Клим вдруг напросился вместе с Андреем с новоприобретенным другом, который в этот момент переживал развод, к каким-то незнакомым девушкам в Туево-Кукуево пиво пить и морально разлагаться. Андрей был уже изрядно навеселе, поэтому обрадовался этой компании. На том все и разошлись.


Утро выдалось солнечное, теплое, поэтому утреннюю сигаретку с чашечкой кофе я пошла искурить в беседку. Каково же было мое недоумение вперемешку с испугом, когда в беседке на раскладном шезлонге я обнаружила спящее тело какого-то мужика! Муж, войдя за мной, тоже немного опешил, но храбро подошел к спящему телу и распознал в нем нашего давешнего нового знакомца Клима. Тот к тому моменту проснулся, осознал всю странность ситуации и попытался объяснить свое появление в нашей беседке тем, что «Дреич, козел, довез меня на такси только до вашего района, поэтому я решил перекантоваться у вас в беседке и утром уйти».


Мы люди отзывчивые и добрые, поэтому решили особо мозг гостю не выносить, а предложить ему чашечку кофе и денег на такси до дому. На кофе он согласился, а вот от денег отказался, т.к. мол, они у него и так есть. На наш резонный вопрос, почему же он не поехал домой, а решил забраться на участок малознакомых людей, он просто ответил, что ему не хотелось домой.


Мы, сердобольные, решили, что дома у мужика бухающие родители, бабушка-маразматик и кот, ссущий только в его тапки, поэтому он предпочел атмосферу нашей тихой и спокойной беседки с комарами этому бытовому аду, а не очень удобный шезлог - комфортной кровати с подушкой и одеялами. В размышлениях о том, как несправедлив мир к таким парням, как Клим, я пошла варить кофе.


Через минуту ко мне на кухню ввалился наш утренний незваный гость, помахивая пакетами ролтона. Со словами «Хозяйка, забодяжь!», он уселся за наш обеденный стол и уткнулся в телефон. Немного смутившись от такой наглости, я, тем не менее, заварила ему этот нехитрый завтрак.


Вдыхая пар от свежезаваренного ролтона, Клим опять обратился ко мне: «А мазик есть?». «Что?» - не поняла я. «Ну мазик!» - Клим потыкал пальцем в тарелку с ролтоном и посмотрел на меня как на полную дуру. В целом, я так себя и чувствовала, т.к. слово «мазик» не вызывало у меня в голове абсолютно никаких ассоциаций. «Что?» - ещё раз тупо переспросила я. «Ну мазик! Ну, этот! Как его?» - Клим защелкал пальцами, видимо пытаясь вспомнить нужное слово, - «А! Майонез!» Клим победно уставился на меня, а я смотрела на него и думала о странных метаморфозах, которые иногда превращают интересного человека в наглое быдло.


Через пару дней мы узнали, что Клим живет один (то есть нет родителей-алкоголиков, бабушки в маразме и вредного кота), ему 31 год, и самое главное хобби его жизни, помимо чтения пабликов в стиле МДК через телефон, - это «вписка» по друзьям, знакомым и приятелям. Причем ему не важно, у кого и где «вписываться», хоть на квартире, хоть в доме, хоть в беседке. В целом он безобидный, но очень наглый и прилипчивый. После поедания «бомжа с мазиком» Клим напросился на дачу к нашему приятелю Паше, который заехал к нам утром за мангалом. Мы не успели предупредить Пашу о нависшей над ним опасности, поэтому Клима смогли изгнать с дачи только через два дня.

Показать полностью
  •  
  • 20
  •  

Профессора Хогвартса в юности

Профессора Хогвартса в юности Гарри Поттер, хогвартс, профессор, молодость, длиннопост
Показать полностью 1
  •  
  • 524
  •  

В каждой шутке

есть доля правды?
Показать полностью
В каждой шутке есть доля правды?
  •  
  • 944
  •  

Мелодия вместо гудков бесит!

на каком-то канале услышала рекламу про музыку вместо гудков для мобильного и тут же вспомнила, как меня бесит, когда у кого-то из моих знакомых установлена эта лажа. Есть несколько правил этикета, нарушить которые я не могу чисто на физическом уровне. Например, не мусорить, здороваться с человеком, вступая с ним в диалог (даже если это продавец шавармы на вокзале), говорить пожалуйста и спасибо. Когда ситуация не позволяет мне это сделать, у меня начинает происходить разрыв шаблона и ощущается большой дискомфорт, что меня бесит. Одно из таких правил: когда звоню кому-нибудь и абонент не берет трубку, я на автомате отсчитываю 8 гудков и отключаюсь. Если человек занят и не может подойти, то зачем напрягать его гудением вибрации или мелодией звонка. Если человек просто не услышал или у него телефон где-то далеко, значит когда возьмет телефон, увидит мой пропущенный. Ну и т.д. Уже не помню, где я вычитала это правило, но стараюсь его придерживаться.
Так вот, когда у кого-то начинает играть мелодия вместо гудков, у меня происходит разрыв шаблона, потому что я не могу посчитать гудки, а значит не могу определить, когда уже достаточно ждать ответа и пора отключаться, чтобы не напрягать человека. Понимаю, это попахивает обсессивно-компульсивным расстройством, но я предпочитаю думать, что я просто воспитанная.
Может кого еще бесят мелодии вместо гудков по этому же причине? или я одна такая долбанутая?
  •  
  • 13
  •  

Ich will Frieden

Показать полностью
Ich will Frieden
  •  
  • 41
  •  

Пикабушники свой шанс не упустят

Из рубрики: когда комментарии лучше поста
Пикабушники свой шанс не упустят Из рубрики: когда комментарии лучше поста
  •  
  • -11
  •  

Как надо пить в баре

  •  
  • -10
  •  

Когда реальность страшнее

Показать полностью
Случай произошел в начале 90х. Тогда я чуть не поверила в потусторонние силы, но реальность оказалась куда ужаснее.
Сначала я должна немного рассказать о месте, где произошли эти таинственные и трагические события. Мне тогда было восемь лет. Родители мои несколько лет после института проработали в местном совхозе, за что в 91м получили коттедж в пригороде одного районного центра Тверской области. Вообще тогда подобные коттеджные поселки можно было встретить во многих колхозах и совхозах. Это такие панельные коробки на одну или на две семьи. В последнем случае входы находились с противоположных концов дома, а придомовые участки были отделены друг от друга стандартными невысокими заборчиками. Коттеджные поселок, в котором обосновалась моя семья, представлял из себя кольцевую улицу, внутри которой в два ряда стояли сами дома: один ряд на одну семью, другой - на две.
В то время, когда прогнившие пережитки прошлого уже успели развалиться, а вот светлое будущее наступать пока не спешило, жизнь в подобном месте была тяжела. Работы не было, а на той, что была, платили мало, вернее не платили вообще. Поэтому деревни и пригород скатывалися, так и не прочувствовав счастья рыночной экономики, к первобытному натуральному хозяйству. Конкретно в нашей семье был настоящий сельскохозяйственные зоопарк: корова, свиньи, козы, куры, гуси, индюки и кролики. Ну и плюс огромные плантации картошки, капусты, кормовой свеклы, помидор, огурцов, лука и других дачных культур обеспечивали общественно-полезным трудом всех, от мала до велика.
Ну а теперь сама история.
Друзья моих родителей, веселая многодетная семья, обитали от нас через два дома. Жили они в индивидуальном коттедже, имели коров, свиней, огород, короче весь стандартный набор средств к выживанию в нашей местности. И был у них обычай: каждое лето, спихнув заботу о своем хозяйстве на друзей (то есть на нас), они радостной гурьбой уматывали к родственникам в Белоруссию на пару недель. Вот и в тот раз, оставив нам ключи от своего дома и наилучшие пожелания, они погрузились в машину и умчались в даль.
В целом, хлопот с их живностью было не много. Нужно было всего лишь подоить с утра двух коров и проводить их на выпас, в обед сходить на пастбище подоить, ну а вечером встретить буренок, закрыть их в сарае и... правильно! еще раз подоить. Естественно я помогала маме управляться с чужими животинами (как будто у меня был выбор...).
И вот однажды вечером, встретив коров, закрыв их в сарае и подоив, мы с мамой пошли в дом наших друзей, чтобы процедить молоко, покормить кошечек и полить цветочки. Мама возилась на кухне, а я кривлялась перед зеркалом в прихожей, как вдруг услышала загробный глухой голос, который позвал мою маму "Таааня". Естественно первой моей здравой мыслью было, что кто-то зовет маму с улицы.
- Мам, тебя кто-то на улице зовет! - крикнула я, продолжая строить рожи зеркалу.
Мама вышла на крыльцо, огляделась, но никого не увидела.
- Хватит надо мной прикалываться! - прикрикнула она на меня, отправляясь обратно на кухню.
"Может и правда показалось", - подумала я, но тут откуда-то снова раздалось "Тааааня". Тут уж я немного струхнула, потому что поняла, что голос идет не с улицы, а откуда-то изнутри дома.
- Мам, тут реально кто-то тебя зовет! - с нотками паники в голосе прокричала я.
Мама рассержено вышла из кухни и уже собиралась дать мне в тык за то, что я отвлекаю её, как зов повторился. "Та-а-аня" - голос был сиплый, безжизненный, но самое страшное - было вообще непонятно, откуда он доносится.
- Кто меня зовет? - громко спросила мама, заглядывая во все подряд комнаты.
- Это я-а-а, - ответил голос.
- Кто я? - осмотрев все комнаты, мама взяла меня за руку и начал пятится к выходу, нервно озираясь по сторонам.
- А-э-э-э, - простонал голос.
Я в этот момент наложила уже столько кирпичей, что можно было запросто из них построить еще один коттеджный поселок, поэтому только дергала маму за рукав, нервно приговаривая "пойдем отсюда!". Мы выскочили из дома на крыльцо, как ошпаренные.
- Беги, позови папу, - велела мама, и я побежала. Если бы в этот момент кто-нибудь решил измерить время, за которое я пробежала сто метров до нашего дома, то мной был бы установлен новый мировой рекорд по бегу на короткие дистанции. Влетев во двор, я закричала папе, который умиротворенно поливал грядки с клубникой:
- Папа! Пойдем скорее к Марасевичам! Там у них привидение в доме!
Папа озадаченно окатил грядки водой из шланга в последний раз, выключил воду и пошел за мной. На крыльце стояла мама и задумчиво разглядывала невесть откуда взявшуюся там палку, больше смахивающую на посох.
- Что у вас тут за привидения? - весело спросил папа, но увидев выражение маминого лица, тут же посерьезнел. Мы вкратце рассказали про то, как потусторонние силы пытались войти с нами в контакт.
- Понятно, - хмыкнул папа и смело вошел в дом. Там стояла прямо таки кладбищенская тишина.
- Эй, есть тут кто? - громко позвал папа.
- О-у-оу! - промычало привидение в ответ.
- Где вы! Выходите немедленно! - грозно приказал папа и начал обходить все комнаты. Мы с мамой боязливо семенили за ним и с опаской выглядывали из-за плеча нашего защитника, каждый раз ожидая, что вот тут-то нам представится ужасная картина парящего призрака, летающих отрубленных голов, ведьминого шабаша или слёта маленьких мертвых девочек. Однако комнаты были пусты.
- Чертовщина какая-то, - пробормотал папа, но тут его словно осенило: - а вы в ванной смотрели?
- Нет, - как бараны замотали мы с мамой головой.
Папа подошел к ванной комнате и распахнул дверь. Вначале в нос ударил отвратительный запах человеческих испражнений, а потом в отсвете проема показались торчащие из ванной белый, с синюшными прожилками, тощие старческие ноги. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в ванной лежит вполне реальная и живая незнакомая древняя старуха. При чем судя по запаху, лежит она там не первый день.
- Вы кто и откуда тут взялись? - недоуменно спросил папа.
- А я за стенкой живу, - промычала та. Её ответ чуть опять не поверг нас в суеверный ужас, поскольку за стенкой находился туалет. Пока мы с мамой постепенно приходили в себя и отпаивались парным молоком и валерьянкой на кухне, папе удалось прояснить картину, но легче нам от этого не стало. Вот как было дело.
Как я уже писала, вторая линия поселка состояла из коттеджей на две семьи. И вот аккурат напротив дома Марасевичей в одной из половин соседнего дома жила неблагополучная семья Ивановых. Муж с женой, работавшие когда-то в том же совхозе, что и мои родители, после развала Советского союза окончательно и бесповоротно спились. С ними жила престарелая и слабоумная теща, которую, чтобы она не отвлекала супружескую пару от регулярных возлияний местной самогонкой своими старческими маразмами, поселили в сарае для скота. Естественно ей там было неуютно и одиноко, поэтому она частенько перебиралась через забор и забредала к своим соседям с другой стороны дома. Те уже привыкли к появлениям полоумной старушки и даже подкармливали её, после чего с почетом провожали обратно к любящим деткам, отбирая у них самогонку и начищая харю за плохое обращение с родительницей. Но в этот раз бабулька ошиблась с забором и перемахнула во двор к нашим друзьям. То, что дом другой, её нисколько не смутило. Побродив по двору, она прямой наводкой пошла в дом. Видимо как раз в это время мы с мамой доили коров в сарае, а дом был не заперт. Поэтому бабка беспрепятственно пробралась в дом, оставив предварительно свою клюку на крыльце, и побродив по комнатам, зашла в ванную. И тут у неё случился паралич, поэтому аккуратно нырнув в ванну, она устроилась там поудобнее и задремала в ожидание, что кто-нибудь непременно её там скоро обнаружит. Однако бедная женщина не знала, что хозяева в отъезде, а нам в ванной просто нечего было делать. Бедняжка пролежала там три дня, пока не услышала, что в доме кто-то появился. Воспаленный мозг старушки предположил, что это её любимая доча, которую звали как и мою маму Таня, пришла искать пропавшую мать. Поэтому старушка и принялась звать "Таня", перепугав нас с мамой до икоты.
Папа сходил к забулдыгам Ивановым, которые даже не заметили, что уже три дня их престарелая родственница не подает признаков жизни из сарая, где кроме неё никто не жил (вся живность уже давно была пропита или съедена). Начистив для проформы рыло пьяному зятю и окунув в холодную воду нерадивую дочь бабульки, папа привел их немного в чувство, вежливо объяснил ситуацию и попросил забрать свою родственницу из чужой ванной.
Бабульку перенесли домой, вызвали скорую и приехавшая бригада медиков забрала бедную парализованную женщину в больницу. Нам же с мамой пришлось несколько дней, вооружившись хлоркой и освежителем воздуха, отдраивать ванну, пока не приехали хозяева.
Потом я узнала, что паралич у бабульки так и не прошел и через полгода она умерла от голода в доме своей дочери. И тогда я подумала, что уж лучше бы это было привидение, злой дух или еще что-то сверхъестественное, а не такая жуткая и бесчеловечная реальность.
  •  
  • 13
  •