Весеннее
А птицы за окном поют
Пришла весна - пора любви!
Прекрасно за окном, мой друг.
Но на работу едешь ты..
А птицы за окном поют
Пришла весна - пора любви!
Прекрасно за окном, мой друг.
Но на работу едешь ты..
P.S. Проигрываемую композицию оставил специально - годнота, ностальгия.
Делаемся гадалкой, вещуньей или колдуном. Ходим и подкладываем под квартиры яйца и иголки с нитками. Потом в комментариях советуем себя
Смартфоны - зло. Когда вы в последний раз читали инструкцию освежителя воздуха в туалете?!!
Читая пост наткнулся на фразу:
крепость выше 30% должна подавить любую бактериальную активность
и задался вопросом, как концентрация спирта влияет на бактерии. К счастью я знаком с отзывчивым микробиологом, который ответил на мои вопросы. Дальнейший текст пойдёт в виде вопрос-ответ.
В: убивает ли спирт все бактерии?
О: нет, это зависит от бактерий, но большинство бактерий погибает.
В: как это зависит от концентрации?
О: Сильно, например, (тут название какой-то бактерии) 96 % не убивает, а 70 % убивает. На вскидку концентрация от 0 до 30 % практически не оказывает влияния (бактерии могут размножаться), 31-60 процентный спирт даёт бактериостатический эффект (размножение бактерий подавляется), 60 и более убивает микроорганизмы (бактерицидное действие). Однако, 40 % спирт (фабрика выпускает сорокоградусные настойки) медленно, но уменьшает количество бактерий.
В: То есть при средних концентрациях имеется бактерицидный эффект?
О: Да, но маленький.
От себя: выше рассказано о настойке полученной заливом сырья спиртом. Я так понял @obhodchik, хочет получить настойку естественным брожением. Первоначальное количество бактерий таким образом конечно же будет больше. Если есть возможность и мозги, то на вооружение можно взять следующий метод. Делается расчёт на итоговый спирт по таблице и по примеру. Первый залив делается крепким спиртом (70 %), затем делается перерасчёт на оставшуюся часть извлекателя, первый залив сливается в отдельную тару, сырьё заливается остатками. По окончании настаивания части смешиваются между собой.
Спасибо за внимание. Возможно в скором времени напишу немного о теории настоек.
Пикабу не даёт вставить ссылку на таблицу: гугл -> алкоголеметрические таблицы alcatab
Доброго дня. В прошлом посте про спирт меня спросили о том, как узнать спирт ли был куплен, и можно ли его пить. Одним из пикабушников было указано в комментариях, что ответ на первый вопрос – органолептика, на второй – реакция с перманганатом калия. ИМХО, его ответ не совсем корректен.
Органолептическим методом (вкус, запах, цвет) проверяется описание, что никак не доказывает, что на руках у вас спирт. К сожалению, я не смог найти легкодоступного способа проверки подлинности спирта, т.к. методы требуют веществ, которые вряд ли можно получить частному лицу законным способом. ВНИМАНИЕ: следующий способ не даёт достаточной гарантии того, что в ваших руках находится спирт, но его отрицательный результат это опровергнет.
Вам нужны 2 мл 0.05 М раствора йод, 5 мл 10 % раствора натрия гидроксида. 0,5 мл спирта смешать с щелочью, добавить раствор йода. Постепенно должен образоваться жёлтый осадок. Вроде в интернетах есть способы получения реактивов.
Марганцовку вы тоже сейчас вряд ли достанете, хотя может в загашниках осталось. С её помощью определяют лишь восстанавливающие вещества. Кроме них в спирту могут содержаться фурфурол, хлориды, сульфиды, метанол, сивушные масла. Что-то убьёт вас сразу, что-то помучает.
Отсутствие сивухи определяется следующим образом: в смесь 10 мл спирта, 5 мл воды, 1 мл глицерина опускают фильтровальную бумагу (её можно купить в хим магазинах). После испарения жидкости с бумаги не должно ощущаться посторонних запахов.
Полный анализ вам сможет сделать, к сожалению, только лаборатория.
В связи с http://pikabu.ru/story/postvopros_gde_dostat_spirt_pitevoy_d... и кучей непоняток в комментариях, я решил помочь и рассказать всё что мне известно о спирте этиловом.
Первое. Где достать. Если вы физ. лицо, то практически нигде. Об этом гласит статья 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Для лл:
* аптека (по рецепту)
* север
* по блату с завода (нелегал)
В аптеке этот самый спирт называется обычно Медицинский антисептический раствор. Я нашёл следующие крепости: 95, 70. Скорее всего есть и 90, и 40. Эти концентрации указаны в Фармокопейной Статье (ФС) 42-3071-00, которая взята за основу многих для действующих Фармакопейных Статей Предприятий (ФСП) на спирт. Этот препарат выдаётся по рецепту.
"Медицинский спирт" - простонародное название спирта крепостью 95-96 %. По ГОСТ 5962-2013 он называется этиловый ректификованный спирт. Однако, первый сорт и спирт высшей очистки работники фармпромышленности называют техническим. Потому что, как и технический, он непригоден для питья и его нормативные показатели приближены к показателям технического спирта.
Крепостью спирта, называется, объёмное содержание безводного спирта в растворе. Это значит что в 1 л раствора содержится 400 мл спирта. Крепость и массовая концентрация спирта разные вещи - перевод одной концентрации к другой осуществляется по специальном таблицам Государственной Фармокопеи.
Если у вас есть крепкий спирт, например 96 %, в количестве 1 л, то для получения 40% раствора вам необходимо:
во первых хорошая вода, т.к. она сильно влияет на вкус раствора.
если у вас есть мерник по госту (остальные часто врут): то, умножаем концентрацию спирта на количество и делим на концентрацию, которую хотим получить.
1 Л * 96 % / 40 % = 2,4 Л. Готовой продукции мы должны получить. Однако, это не значит, что мы должны долить к 1 л спирта 1,4 л воды, т.к. существует такой эффект как контракция. Поэтому в мерник мы должны налить спирт и доливать водой пока уровень жидкости не дойдёт до 2,4 л.
Если у вас есть весы, то по таблице находим массовую концентрацию, умножаем на массу спирта. Получаем массу безводного спирта.
1 л * 0,8075 г/см.куб. = 807,5 г - спирта
807,5 г * 0,9386 = 757,92 г - безводного спирта
и делим на массовую концентрацию спирта, который хотим получить (допустим опять 40 % объёмных)
757,92 / 0,3332 = 2274,67 г
Проверим:
2274,67 г / 0,9480 г/см.куб.= 2399,44 см.куб. ~ 2,4 л.
Теперь насчёт абсолютного спирта. Да он существует. Но под понятием абсолютный спирт по ГФ XIII имеется ввиду спирт с объёмным содержанием спирт этилового не менее 99,8 %. В промышленности такой спирт не получают - дорого и бессмыслено, а вот в лабораториях получить можно. Мне известно о перегонке, но из недостоверных источников слышал о обезвоживании каким-то веществом. В промышленности же возможно вводить технологии для 98,8 % спирта. Однако выгода достаточно мала, насколько мне известно. Поэтому 95-96 %
p.s. википедия врёт.
В продолжение к посту: http://pikabu.ru/story/ya_tak_soskuchilsya_po_yetomu_spasibo...
если вас замучила ностальгия небольшой лайфхак:
1) Открываем калькулятор
2) Alt + PrintScreen
3) Открываем Paint
4) Делаем область изображения побольше
5) Ctrl + V
6) Зажимаем Shift
7) Водим вставленным изображением калькулятора
????
profit
p.s. а куда пропала гиперссылка?