Как у пеленгаса появилась мама
Наша история началась в 70-х годах прошлого века. А случилось всё в Министерстве рыбной промышленности СССР. Серьёзно нарушился план по вылову рыбы в Азовском море: одного из главных поставщиков морепродуктов в магазины «Океан». Особенно стал ощущаться недостаток бычка. Эта ценная пищевая рыба попросту стала массово вымирать. Ей было, очевидно, "фиолетово" на плановое хозяйство и заветы Ильича.
Надо было выяснить, что же произошло и как выправить ситуацию. Азовский институт рыбного хозяйства отправил старшего научного сотрудника – Любовь Семененко в Бердянск с единственной целью: выяснить причины массового мора рыбы и принять меры. Этой причиной оказались сами люди, производившие много органических отходов, отравлявших местную рыбу. Вот если бы какой-то обитатель питался этими отходами.
К сожалению, в Азове не водилось того, кто мог бы выручить море. Зато такая подходящая рыба водилась на Дальнем Востоке, в Японском море. Это Пеленгас, принадлежащий к кефалевым. Такое имя он получил от русских моряков, поскольку рыба шла строгим косяком или «пеленгом». Среди тамошних жителей не числился промысловой рыбой, а среди некоторых знатоков снискал презрение, как падальщик и мусорщик
В 1974-м году, с Дальнего Востока, в Бердянск были доставлены несколько тысяч живых мальков пеленгаса. Следовало приучить их к Азовскому рациону. Для этого, Семененко и её сотрудники биостанции на Кирилловской косе, готовили специальный корм из азовского ила, перегноя и… тушек бычков. Возможно, поэтому и ходил слух о том, что «пеленгас ест бычков»: эволюция не снабдила этот вид кефалевых зубами и поэтому съесть она никого не может.
Кроме пищи, потребовались уколы гормонов-усилителей репродуктивных функций. Дело в том, что пеленгас уже пробовали акклиматизировать, но он не давал потомства. У мощного Одесского НИИ рыболовства ничего не получалось. А вот у Семененко и её коллектива получилось: на третий год появились мальки, которые дали потомство. Было решено выпустить пеленгаса в море. А когда новая рыбка стала попадаться на удочки местным рыбакам, учёные ликовали: сработало!
Вскоре, пеленгас стремительно стал размножаться, становясь очень желанной промысловой рыбой. В конце 80-х годов, на стол Министру рыбной промышленности попал запрос о возможности организации поставок «крымской кефали» из СССР во Францию. Именно тогда «вспомнили» об учёных. Их наградили с опозданием, уже в новой России – выписали премии. Всех, кроме Семененко, которая осталась на Украине и едва сводила концы с концами, даже не защитив докторскую диссертацию. По сути, единственным её «учёным званием» осталось «Мама пеленгаса».
Существует ошибочное утверждение, что у пеленгаса не было «мамы», а был только гениальный «папа» - Генрих Гроут, который утверждает, что самолично перевёз несколько икринок на самолёте в 1974-м году (хотя тогда был только студентом 2-го курса), растил и выкармливал, а затем, выпустил в Азовском море. Вот они-то и стали тем самым пеленгасом, который можно купить в крымских рыбных магазинах. Однако, история помнит, кто же на самом деле подарил крымчанам дальневосточную кефаль – это Любовь Ивановна Семененко, руководитель лаборатории в Бердянске. «Мама пеленгаса».
*Азовское море в 6,5 раз превосходит по урожайности Каспийское море, в 40 раз – Чёрное и в 160 раз Средиземное. Азов важен для снабжения населения свежей рыбой. По сути, это персональная рыбная ферма России.