Сообщество - Лига Психоанализа
Добавить пост

Лига Психоанализа

37 постов 307 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Вещий сон?

Снится мне сон уже второй раз. Значит, еду я с родителями на нашей машине. Сижу сзади, отец за рулём, мать на переднем пассажирском сидении. И что то случается слева от борта машины, похоже то ли на взрыв, то ли черт пойми что то большое сильное, что сталкивает машину с моста вниз в воду. Вода обычная чистая и прозрачная. При том всем, мне не страшно, я просто наблюдаю картину как бы со стороны и в момент падения чувствую следующее: вот блять, машину жалко, надо выбраться из нее и плыть на берег...
По ходу следования в дороге я пытался почувствовать ситуацию, чтобы понять что следует делать или какие действия от меня ожидаются. Но становлюсь свидетелем падения с моста, в машине, где вся моя семья.
В сонниках пишут, что падение в чистую воду это хорошо. Боюсь упустить детали, которых сейчас не вижу и сделать неверный вывод. Стоит ли предпринимать важные решения, если нет, то как долго? Или положить болт на сон?
Прошу отвечать максимально развернуто, с примерами, ибо может кому тоже пригодится.

О психическом здоровье

О психическом здоровье Психика, Мнение, Длиннопост
Показать полностью 1

Ответ на пост «"Я!" - головка от патефона, или таверна "удар копытом под зад" для популярных психологов, и не только»

В принципе-то сам по себе пост интересно написан, и ответ-вопрос-комментарий, скорее не к самому посту, а к цитируемому ниже.

О чём думают люди, находящиеся в тяжёлой депрессии, за исключением тех моментов, когда они в принципе не о чём не думают, тупо пялясь в потолок, пол или стену? О чём думают запойные алкоголики и, скорее всего, и наркоманы, когда у них абстиненция? В той или иной форме они думают одну и ту же мысль: "Какой я несчастный".

Хм, в какой-то мере с этим можно согласиться. Но у всех этих людей скорее будет преобладать компонент вины. Думая о себе не просто "я несчастен", а обвиняя себя. В этом есть, наверное, достаточно важный нюанс. То есть, "я несчастен и я заслужил это". У человека, находящегося в тяжелой депрессии, мысль о том, что "я несчастен" просто как констатация факта - это уже значимый шаг, он, с одной стороны, признает свою бедственность и, если ему становится жалко себя, он задумывается о собственном я - вот это уже прогресс. То есть, в нем в какой-то момент зарождается вновь часть, заботящаяся об этом "я".

Если взглянуть на формирование самооценки с точки зрения процесса интроекции, то получается, что младенец, изначально даже не обладающий этим "я", учится любить самого себя как его любит мать, хотя его прото-я и объект как мать или даже ощущение "себя и другого" еще в принципе не дифференцированы. Ребенок находится в симбиозе со своей матерью (под матерью может быть в принципе любое лицо, которое о нем заботится).То есть, мать, которая любит себя и любит свое дитя, заботится о нем, передает ему это качество, еще до дифференциации. Далее объект внешний становится внутренним - так появляется самооценка. Естественно, это далеко не единственная теория формирования самооценки.

Возможно, люди, находящиеся на нелюбимой работе, и думают в какой-то момент "какой я несчастный". Но если они не просто остаются на работе из-за безвыходности, но наказывают себя этой работой? А если они получают от этого еще и удовлетворение - им их бичевание приносит удовольствие - тут все еще сильнее усложняется.

В случае с алкоголизмом или наркоманией тоже есть нюансы. В каких-то моментах они являются формой эскапизма, как и трудоголизм - наравне с ним. Есть и момент с тем, что алкоголизм можно интерпретировать как медленный способ суицида - опять же, уйти от реальности, и возможно, даже от этого самого "я", которое не хочется жалеть и вообще размышлять о "себе" или ощущать "себя" как-либо.

Все, что сказано выше, написано не в укор - скорее это попытка показать, что очень сильно важен контекст тех же самых размышлений о себе - как бы часто появляется вопрос - размышление о себе как о каком объекте?

Да и вообще, наверное, тут не совсем корректно вести подобную дискуссию - ведь мы не определяем поле или пространство, в которой эта проблема рассматривается. Ведь что такое "я" и "себя"? Психоанализ и эго-психология "я" или же "эго" видят абсолютно с разных позиций.

Показать полностью

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

"Я!" - головка от патефона, или таверна "удар копытом под зад" для популярных психологов, и не только

На написание поста натолкнули следующие слова Джордана Питерсона:

"Self-consciousness is indistinguishable from negative emotion".

Это имеет отношение к так называемой OCEAN модели или Big five модели, уходящей корнями к текстам 1936, 1943 годов, и.т.д. Знания не бесплатные, по 19 долларов за источник просят.
К счастью, мистер Питерсон уже оплатил и изучил тему, и выдал своё резюме, которое сильно срезонировало с моими наработками по самопомощи. Давайте переведём:

"Самосознание неотличимо от негативной эмоции" - Питерсон уточняет: мысли, относящиеся к самому себе (Self-conscious thoughts) плотно ассоциированы с негативными эмоциями.

Как выяснилось, в нашей по сравнению с ненашей литературой есть путаница и не совсем ясно как лучше стыковать термины при переводе. В целом Самосознание и Self-conscious являются эквивалентами:
https://plato.stanford.edu/entries/self-consciousness/
https://bigenc.ru/c/samosoznanie-f36418

Мысленный эксперимент: если взять испытуемого, предъявлять ему разный материал и изучать ассоциативную реакцию, мы увидим, что разницы между чем-то негативным для испытуемого и чем-то связанным с самим испытуемым в его ассоциациях нет. Ну, примерно так это работает.

И так, чем больше вы думаете о себе, тем больше негативных эмоций вы пробуждаете из памяти и, соответственно, переживаете их ежедневно. Как вам кажется, о чём думают несчастные люди? Ну, такие, например, которые вкалывают, не жалея себя, не получая удовлетворения от этого и отклика от близких людей, и.т.д. О чём думают люди, находящиеся в тяжёлой депрессии, за исключением тех моментов, когда они в принципе не о чём не думают, тупо пялясь в потолок, пол или стену? О чём думают запойные алкоголики и, скорее всего, и наркоманы, когда у них абстиненция? В той или иной форме они думают одну и ту же мысль: "Какой я несчастный". Они думают только о себе! Во всех контекстах, которые несчастный человек рассматривает, он делает это через себя в чём-то или по отношению к себе где-то.

У нормальных людей происходит наоборот. По крайней мере, пока они не начинают читать "психологов" в инсте или на бэ17.

Вспоминается комментарий одного из читателей моей статьи, где предлагается с помощью альтруизма преодолеть тему психологических долгов: не вредно ли это для самооценки? Посовещавшись с мистером Питерсеном, могу сказать, что "думать о самооценке" это и есть самое вредное для самооценки.

Показать полностью

Проекция - Интроекция

Ммм, может я тупой (интроекция), но большинство описаний этих явлений плохо сделаны (проекция). Здесь интересно, откуда растут ноги? Вообще, это не конкретные явления, а классы процессов, с ключевой особенностью в виде их диаметральной противоположности (как часто бывает в психике, не устану повторять). В интернете можно встретить термины вроде проективной идентификации или защитного интроекта, описывающие феномены как раз относящиеся к этим двум классам. Ещё, мне хочется рассказать, как выглядят эти вещи на моём субъективном языке, т.к. до меня это доходило долго.

"Вы на меня кричите!" - орёт один человек на другого, не сказавшего ни слова повышенным тоном ранее. Проекция. Наверное можно было бы назвать это когнитивным искажением, но в призме психоанализа это говорит о том, что индивид не способен признать, что орёт именно он. Я вижу в других собственные желания, мысли, чувства, эмоции. Думаю, именно наглядность проекции, хоть и неочевидная, даёт ключ к пониманию интроекции.

Потому что в интроекции всё наоборот, я вижу у себя: желания, мысли, чувства, эмоции - других людей. Кто-то когда-то, в детском возрасте сказал мне, что "может я тупой". Даже не то, чтобы вижу, а не отличаю от своих собственных. Следовательно, считаю своими собственными.

Если проекцию можно аккуратно проверить экспериментом, то с интроекцией придётся отправиться в занимательное путешествие из рефлексии и самоанализа, чтобы понять, что вряд ли я, во взрослом возрасте, стал бы всерьёз считать себя "может тупым", имея прожитую на данный момент биографию для самооценки. Так же как и гением я бы себя не счёл. Так же, как и не стал бы считать тупыми всех вокруг себя, хотя иногда хочется, но я понимаю, что это тоже не так. Интроекция.

Время перемен

Наверное в психике что-то меняется созвучно временам года. Затёртая фраза про время разбрасывать камни и собирать их тоже этому близка. Кто-то говорит про "весеннее обострение", но это скорее частный случай. "Бывает так, пацаны" - что весна как бы время перемен, лето - время действий, осень время "приуныть", в т.ч. через трудоголизм, а зиму надо как-то пересидеть, пережить. Вполне естественный цикл, связанный с биологическим выживанием всех видом на Земле. Мы не исключение. Сейчас весна. То, что было тяжело до невозможности раньше теперь стало возможным, стало легко. Только вот из-за инерции мышления нам будет казаться, что всё так же тяжело, как и зимой. А, это уже изменилось. Эту перемену мы чувствуем на грани сознания. Осталось лишь немного подтолкнуть себя, чтобы руки делали. Попробуем?

Долги, задолженности, психоэмоциональные

Ситуации или "расклады", когда вас предали, кинули, оскорбили, и.т.п. Случаи, для которых "психологи" рекомендуют написать письмо, не вручая адресату, отпустить, и.т.п. Что плохо работает. Потому что вам была причинена боль другим человеком, причинена вполне сознательно. Разумеется, этот человек в своих глазах себя легко оправдал и даже считает себя правым. Вы это понимаете, либо догадываетесь. Отсюда, сколько бы неотправленных писем вы не писали этой "твари", положение дел будет меняться от этого крайне медленно, если и будет. Просто за счёт того, что вы медленно "разряжаете" эмоции таким образом. Но, в глубине души будет сидеть потребность в некой "компенсации" от данного индивида. Желание отомстить в той или иной форме. Око за око, зуб за зуб. А, теперь нах*р психологов, вот мой вариант решения.

Блокировать такой глубокий, архетипичный порыв бесполезно, как реку не остановить. Его можно "трансформировать". А, как такие вещи работают в бессознательном? Почему-то там часто происходят повороты на 180 градусов. Лакан и Фрейд говорили о речевом изменении залога или падежа - формы речи. Желание отомстить, оно таким же образом рождается. Глагол: кинули - кину, обманули - обману, предали - предам. Т.е. "Око за око" это когда бессознательное стремиться "произнести" то же предложение, но в обратной форме, чтобы "закрыть" таким образом другое предложение, которое уже было произнесено кем-то Другим в ваш адрес и теперь живёт в вашей психике. А, теперь рецепт.

Обманули на деньги? Дайте этому человеку немного денег. Вроде как проще сказать, чем сделать, но люди так поступающие часто бывают падки на деньги. Для вас это типа как с барского плеча, только не надо это показывать, просто спокойно и уверенно даёте. Работает.
Оскорбили - тот же алгоритм. Человек преступает через мораль (если она у него есть), чтобы забрать у вас что-то: деньги, здоровье(т.е. причинение вам боли, физической или душевной, я интерпретирую как отбор здоровья), предали(форма отвержения через обесценивание, вы обесценены, а обесцененное не зазорно предать). Если у человека нет морали, то она есть у вас, поэтому принцип тот же. Если и у вас морали нет, то вы - перверт, такой рецепт может и не помочь, тут я не уверен. Если не поможет, ну и слава Богу, горите в аду твари перверсивные :)

В общем, как ни странно, этот принцип уже был озвучен очень давно, называется: "подставь другую щёку". Следовательно, оскорбили - согласитесь в шуточной форме. Предали - обесценьте себя в шуточной форме. Разумеется, это если другие варианты вам по какой-то причине недоступны. Не всегда, но часто это даже лучше общепринятых вариантов "наказания подлеца", т.к. вы не понесли урона, подлец не извлёк своей извращённой выгоды, а последнее причинит ему самому некоторую боль.

Вывод, Иисус был красавчиком, а мы все дебилы, реально, ну вот прям реально, 2000 лет прошло, а мы до сих пор не допёрли...

P.S. Если ударили тебя в левую щёку, подставь правую, уклонись и сделай хук слева.

Показать полностью

Угадайте звездного капитана юмористической команды «Сборная Красноярска» по описанию одного из участников

Ну что, потренировались? А теперь пора браться за дело всерьез.

Показать полностью

Разбираем труды З. Фрейда: "Одно раннее воспоминание Леонардо да Винчи"

Также работа З. Фрейда " Eine Kindheitserinnerung des Leonardo da Vinci" известна под следующими названиями:
«Леонардо да Винчи. Воспоминание детства»
«Воспоминания Леонардо да Винчи о раннем детстве»
«Одно детское воспоминание Леонардо да Винчи»

Список литературы
1. Фрейд, З. "Одно раннее воспоминание Леонардо да Винчи"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!