x4ile

x4ile

Оптимист на ниве образования
Пикабушник
Дата рождения: 17 января
поставил 4413 плюсов и 1260 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
С Днем рождения Пикабу!5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
113К рейтинг 52 подписчика 14 подписок 144 поста 54 в горячем

Ответ на пост «Из атеиста — в православные. Этапы осознания»

У меня "этапы осознания" шли в противоположном направлении.

Я, напротив, воспитан был в религиозной семье. Лет до 35 даже верил, временами искренне молился, в церкви бывал и т.п. Но я не упомню какой-либо ситуации в моей жизни, где условный Бог пришёл бы на помощь. Скорее наоборот, в самых тяжёлых ситуациях моя молитва уходила в пустоту. Но это пока лирика, ощущения.

Скорее в какой-то момент всё это мне христианское действо стало казаться действительно бессмысленным, лишним и фальшивым. Я стал задавать себе правильные вопросы: почему именно эта религия, а не другая? Почему важна загробная жизнь, а не эта? Почему надо казаться, а не быть? Зачем соблюдать законы, обряды, каноны, тратить драгоценные минуты своей жизни на молитвы и пр. А не просто жить по совести. Не дерзать здесь и сейчас. Не ожидать наград текущих и грядущих.

Затем я нашёл хорошие научные книги, знаете, в чём их отличие от библий? Они не включают наставления. Они говорят: есть факты - делай выводы сам. Сомневайся. Появятся новые факты - изменится теория. И это показалось действительно правильным. То же элегантное происхождение человека безо всяких "творений", богов ранее казалось мне невозможным. До тех пор, пока я не стал разбираться в механизмах эволюции, фактах в противовес постулатам священных книг.

Верить по канону - это ещё и боязнь поменяться, сотворить грех, впасть в ересь, нарушить законы. А то и в ад попасть... Хотя тот же моральный императив "не делай другим то, что не желаешь себе" имеет вполне биологическую природу, достаточно изученную.

И знаете, без религии стало намного лучше, чем прежде! И к жизни/смерти отношение спокойнее, и "радость от текущего момента" ярче, но главное - голова не загружена всякой ерундой. И отвечаю за всё лишь я сам. Ушёл и ни капли не жалею.

Никаких букетов...

Правильные подарки на Последний звонок!

Никаких букетов... Школа, Последний звонок, Подарки

Парковка на газоне

Срочная новость, во дворе запарковали автомобиль на газоне и ушли! Совсем нет совести. Поднимите в топ.

Парковка на газоне Неправильная парковка, Юмор, Газон
Показать полностью 1

О сосисках и лобзике

Вот говорят некоторые мужчины хорошо готовят, могут, умеют, практикуют, но кто их этому учит? Школьная программа для них сие искусство не предусмотрела.

Это я к чему? Да к тому, что мой кабинет информатики рядом с кухней, на которой девочки изучают технологию. Ну это же прямо пытка порой: пахнет то пиццей, то салатиками, то печеньками, то борщом. Вчера заглянул - ага, делают булочки с корицей. В это время в духовке весело допекаются сосиски в тесте. Ну разве так можно? А уже на минутку вечер, столовая не работает.

А что пацаны? Пилят, вытачивают, шкурят. Возможно, их угостят, но это не точно. Ладно, кто-то из них любит самозабвенно пилить... я же, вспоминая школьные уроки труда, ничего радостного выкопать из памяти не могу. Эти унылые лобзики, табуретки, которые я так и не научился делать, шурупы, какие-то металлические заготовки чего-то под что-то... А вот научили бы меня делать пиццу, сейчас бы не лазил по ютубу в поисках рецепта.

Предлагаю официально готовке еды в школах учить гендерно нейтрально!

Надеваем фару и идём к вам!

Немало эссе писано про то, как раздражает современного учителя бурная деятельность высоких инстанций. Педагогу итак хватает чем заняться помимо уроков: то занавеска в классе криво висит, то стендик не так оформлен, то танцы с бубном к очередному Дню бабушки не поставлены, то в акции «Спаси дерево» (ну не в смысле ученика, а сбор макулатуры) не поучаствовали. И вдобавок, дежурили на лестнице плохо, ведь дети, страшно сказать, иногда зачем-то отлипают от телефона и бегают…

Но верхи не дремлют. Чем бы ещё учителя занять? А, давайте спустим обязательные курсы.  А следом за ними тесты по проверке компетенций. Помогите отмыть деньги очередной ФГОС-конторе, они ведь так старались. Ну как же вы не хотите? Злые вы люди. А ещё надо в акции «Цифровая безопасность» поучаствовать – прямо на уроках информатики, разумеется, охват школы должен быть 80%, иначе получите тут все. Удивляет, как цифровизацию, которая призвана облегчить труд (она и облегчает, при правильном подходе), умудрились сделать обузой во многих школах, заставив работать с порталами (РЭШ и пр.) и материалами сомнительного качества. Почему, смешно спросить, всё это не сделать добровольным?

Но подожди «ха-ха». Тут вышел новый указ Министра образования. Готовы? (голосом Задорнова). Итак, теперь все классные руководители обязаны в течение учебного года напроситься в гости домой к детям, поговорить по душам и заполнить специальную анкету. Итого: тридцать вечеров в году надо выделить и прийти в гости. Ходить и общаться надо в правильном порядке. Сперва к социально проблемным семьям (у нас вообще соцработники другие есть в стране, кроме педагогов?). А затем уже к обычным. «Ну у этих есть шанс, что хоть пустят, а может даже чаю нальют», - пошутили коллеги на педсовете.

Помню, ко мне домой, когда я учился, пришла «класснуха», да ещё и какую-то девочку из класса с собой приволокла. Жили с отцом мы небогато, и я жуть как неуютно чувствовал себя в их присутствии. Какова была воспитательная цель того визита, кроме нарушения нашего семейного комфорта, до сих пор для меня загадка.

Ну а вы как думаете?

Показать полностью

Ответ wintersolstice в «Институт брака мёртв»

Вот я холостяк. И всегда им был, сегодня вот аж 50 годочков стукнуло. И вот знаете, с этим вечным "мужчину делает женщина" я бы поспорил. Да детей своих нет, помог вырастить племянников, но это так... В остальном я чувствую себя вполне счастливым человеком. И на работе чего хотел достиг, и в квартире моей, простите, чисто (готовить тоже умею), и хобби самые разнообразные, и на отдых несколько раз в год обязательно езжу. И друзья мои - все лучшие и классные (и жëны их тоже замечательные, так что с институтом брака всë в порядке!). Вот. Просто хотел напомнить простую мысль - каждому своë, не надо тут про "обязательные опоры", лично я, оглядываясь назад, ни о чëм не жалею.

Схемы в схеме

Только что скинули в школьный чат грозные предупреждения о новой схеме мошенников.

Схемы в схеме Негатив, Образование, Мошенничество, Телефонные мошенники

Схема вроде понятная. У остался один вопрос: почему у преподавателей Педуниверситета на такой случай есть по 5 миллионов рублей? Почему у меня, обычного преподавателя, их нет? Абыдно.

Ну забыл...

Сегодня занимался с шестиклассником online. К слову мальчик умный, воспитанный. Однако сообщил:
- А знаете, меня вчера машина на пешеходном переходе сбила...
- Как так?
- Да я на электросамокате был.
- И ты, конечно, спешился?
- Не, забыл...

Без травм обошлось. Хотя подозреваю, что у шофера с машиной/нервами могло быть не всё так радостно. Я этим летом чуть не поседел, когда пацан на велосипеде вылетел под колёса при повороте на зелёный. Чудом успел притормозить. Миллиметр.

Банальные вещи, но люди, объясняйте детям и подросткам, это очень серьёзно! Десять раз прокатит, на одиннадцатый кто-то просто не успеет затормозить. Просто потому что законы физики, вот почему.

Отличная работа, все прочитано!