ЗОЛОТЫЕ ЗАЛПЫ КОРАБЕЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИИ

ЗОЛОТЫЕ ЗАЛПЫ КОРАБЕЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИИ Флот, Моряки, История, Оружие, Война, Как это сделано, Длиннопост

"Прикажете открыть огонь, герр капитэн цур зее?"

"Да вы с ума сошли, лейтенант, - наш бортовой залп имеет цену 24 тысячи рейхсмарок золотом! Эта лохань со всем своим содержимым столько не стоит!"


Такой примерно диалог на мостике немецкого рейдера вспомнился из какого-то фильма. Да, флот - весьма затратная вещь.


Трудно сейчас сопоставить курс рейхсмарки и царского рубля, но в замечательном романе Л. Соболева "Капитальный ремонт" есть описание артиллерийской стрельбы главным калибром линкора, когда комендор, мечтавший скопить 109 рублей, чтобы отдать долг помещику и спасти своё хозяйство от разорения, нажатием педали спуска своего орудия сжигал сразу 3200 рублей, а весь залп башни обходился около 10 000.


И это в то время, когда корова стоила 3 рубля, тут же выскочит из памяти вбитая туда "Россией, которую мы потеряли" туфта. Копание в источниках всё же выводит на сумму около 60 рублей за бурёнку. Да вот посудите сами, объявление той поры:

ЗОЛОТЫЕ ЗАЛПЫ КОРАБЕЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИИ Флот, Моряки, История, Оружие, Война, Как это сделано, Длиннопост

Возможно ли, чтобы щенок пусть даже и известной кофейно-пегой суки-пойнтера Мольвейд-Ллойд стоил как 40 коров?


Каждый рубль тогда содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774234 г в пересчёте на метрические меры. Так что один выстрел пушки российского линкора обходился в 2,5 кг золота. Значит, залп всех четырёх башен весил 30 кг золота. И это не считая орудий меньшего калибра, имевшихся на корабле.


Отчего же так дорого-то? А вспомним условия, при которых работает снаряд - в момент выстрела температура порядка 3000 с лишним градусов, давление около 3-4 тысяч атмосфер. Снаряд мчится по стволу, врезаясь в выступы нарезки, а при попадании в цель не должен разрушиться до срабатывания взрывателя. Как высоко должно быть качество металла, из которого он изготавливается и как точно должна быть выдержана его аэродинамическая форма при изготовлении! И это не цельнолитая, обточенная на токарном станке болванка. Такой снаряд состоял из нескольких составных частей с разными физическими качествами. Конструкция взрывателей - отдельная песня, ей можно посвятить целую статью.


Возьмём пушки "Бисмарка". Вес снаряда - 800 кг , вес заряда, пороха для простоты - 212 кг. Рабочее давление - 3200 атм. От таких условий живучесть ствола была всего 180-210 выстрелов.


Вообще, текст получился довольно короткий, но сколько пришлось прочитать по теме и узнать нового:) Даже то, что у "Бисмарка" каждая башня имела имя собственное: Антон, Бруно, Цезарь, Дора.


Но мы отвлеклись немного. Неизвестно, сколько снарядов потратил "Бисмарк" в последние дни своей отчаянной битвы за жизнь. Зато известно, что пришлось сделать 2876 выстрелов всеми калибрами британских линкоров и крейсеров, прежде чем он потерял свою боеспособность. Сколько стоили все эти боеприпасы - выходит за рамки моего воображения.


Но авиация, ещё даже в виде полотняных бипланов смогла наносить этим монстрам смертельные удары и очень быстро после этого сделала их практически беззащитными. Время громовых залпов артиллерийских баталий окончилось навсегда.


Рассказы о флоте и моряках будут добавляться.

Источник: https://zen.yandex.ru/amico

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

По тем временам сами линкоры/крейсеры стоили чудовищных денег при постройке, а также при обслуживании. Сейчас кстати это было бы дешевле, вот только с появлением ПКР они стали абсолютно бесполезны.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в ПКР, просто экстенсивный путь развития привёл этот класс кораблей в тупик. Без серьёзных прорывов в технологиях, металлах и вооружении (а такого прорыва в 50-х не произошло) строить их стало бессмысленно. А вот на технологиях 70-80-х уже получилось неплохо модернизировать - те же линкоры типа "Айова" в пример.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А толку? Получит она "Гранит" с ядерной БЧ в борт, и как её броня поможет?

раскрыть ветку (6)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По ослолюбам очень выгодно стрелять не томагавками а 1000 кг болванками. Экономика все таки
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А напомни мне точность и дальность огня ГК Айовы и Томагавка?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ГК Айовы  38 километров.  снаряд- 1225кг

.

томагав 1000км . БЧ 300кг . цена выстрела 1 300 000 $

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я тебе вопрос с наводкой дал.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если у бананостана незащищена береговая линия.... А что бананостан может противопоставить АУГ(?)
То с Айовы ( которую кстати Американцы вроде бы держат в резерве) берег и в глубину на 20-30 км бананостана можно размолотить с Айовы в пыль, и не задорого
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А насчет точности.... Не помню источник но КВУ у ГК линкора класса Айова порядка 20-50 м на предельной дальности
Автор поста оценил этот комментарий
А сейчас авианосцы и другие корабли скрываются от ПКР за маскирующими и помехообразующими завесами
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не было ни одной боевой атаки на авианосец. Никто не знает, что из этого надежно работает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку