Золотой гроб царевича Дмитрия

Ошеломительное произведение ювелирного искусства, своего рода древнерусская "маска Тутанхамона".

Золотой гроб царевича Дмитрия История (наука), Царевич Дмитрий, Ювелирное дело, Длиннопост

Младший сын Ивана Грозного, как известно, загадочно погиб (в 1591 году), что позволило взойти на трон Годунову. Потом началась катавасия со Лжедмитрием. В мае 1606 года Лжедмитрия выкинули из окна кремлевского терема. Следующему царю Василию Шуйскому приходилось разбираться со Лжедмитрием II, который маячил на подступах к Москве аж до 1610 года. Чтобы подчеркнуть, что царевич-таки давно мёртв (а не сидит в Тушино), царь Василий Шуйский инициировал шумную пиар-историю про то, что невинно убиенное дитя Димитрий Иоаннович стал святым.


Чтобы подтвердить гибель царевича, в Углич была направлена специальная комиссия под руководством митрополита Филарета (отца будущего царя Михаила Федоровича). Комиссия должна была удостоверить, что тело царевича на месте.

Золотой гроб царевича Дмитрия История (наука), Царевич Дмитрий, Ювелирное дело, Длиннопост

Могила Дмитрия была вскрыта, при этом по собору распространилось «необычайное благовоние». Мощи царевича были обретены нетленными (в гробнице, по оппозиционным слухам, лежал свежий труп ребёнка с зажатой в руке горстью орехов, болтали, что это Филарет купил у некого стрельца его малолетнего сына, который был затем убит, а его тело положено в гробницу вместо тела Дмитрия).


Такие чудесные мощи оставлять в Угличе было нельзя: великолепный инфоповод же! Отвлечем страну от роста налогов и возможного дефолта. Торжественная процессия с мощами двинулась к Москве; у села Тайнинское она была встречена царём Василием со свитой, а также матерью Дмитрия — инокиней Марфой (царицйе Марией Нагой). Гроб был открыт, однако Марфа, взглянув на тело, не смогла произнести ни слова. Затем к гробу подошёл царь Василий, веско опознал царевича и повелел гроб закрыть.


Марфа пришла в себя только в Архангельском соборе, где объявила, что в гробу находится её сын. Тело было помещено в раку вблизи могилы Ивана Грозного — «в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его».


Современное местонахождение мощей царевича в соборе (ныне в основном пространстве, каменную сень с оградой соорудили позже). Иван Грозный с двумя старшими сыновьями погребен за алтарной преградой, и доступа к нему нет.

Золотой гроб царевича Дмитрия История (наука), Царевич Дмитрий, Ювелирное дело, Длиннопост

Из династии Шуйских на русском троне задержались правителей ровно 1 шт., и на престол взошел первый Романов, Михаил Федорович. Сын того самого Филарета, который обрел останки царевича. Теперь он стал уже патриархом и, де-юре, главой государства при малолетнем сыне.


Филарет не хуже предшественника понимал про пиар, поэтому история с почитанием царевича Димитрия продолжала разворачиваться. Более того, новая династия постоянно старалась подчеркивать свою связь с последними Рюриковичами, преемственность. Например, Михаил и его сын Алексей своих детей называли теми же именами, что Иван Грозный, тоже приказывали с них делать мерные иконы, ну и прочую всякую монархическую атрибутику поддерживали. Первые Романовы старательно подчеркивали, что в бедах Смутного времени они не виноваты, это все Годуновы и Шуйские, а их, Романовых, вообще и близко-то не было, они как раз покурить вышли.


Поэтому в развитие культа рюриковича Димитрия продолжали активно вкладываться.


В 1630 году по заказу царя Михаила Федоровича и был создан этот самый экспонат.

Золотой гроб царевича Дмитрия История (наука), Царевич Дмитрий, Ювелирное дело, Длиннопост

Официально он называется Крышка раки царевича Димитрия

и хранится в Оружейной палате, то есть является частью фондов Музеев Московского Кремля.


Остальные части раки (гроба) не сохранились: их похитили во время Отечественной войны 1812 года. Удалось спасти вот только эту крышку, с изображением. На боковых сторонах, скорей всего, просто были узоры, как на той, где мощи Дмитрия лежат в наши дни.


Вот описание крышки раки из каталога музея:


Мастера Павел Алексеев, Дмитрий Алексеев, Василий Коровников, Тимофей Иванов, Василий Малосолец под руководством Гаврилы Овдокимова. 1628–1630 годы. Мастерские Московского Кремля.

Золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, стекло, дерево, ткань; чеканка, литье, резьба, канфарение, золочение, эмаль. 158,3 х 70,3.

Происходит из Архангельского собора Московского Кремля. Реставрирована в 1985 году Н.И. Долговым. ММК. инв. МР-9989.


"Крышка раки принадлежит к числу наиболее значительных творений мастеров-ювелиров Серебряной палаты Московского Кремля, выполненных под руководством одного из лучших ювелиров страны Гаврилы Овдокимова.


На крышке помещена чеканная горельефная фигура юного царевича в нарядном облачении. Хотя изображение подчинено определенному канону, детское лицо царевича, мягко смоделированное, со слегка выпяченной нижней губой и широко открытыми глазами, создает впечатление известной портретности образа. Это произведение свидетельствует об исключительно высоком уровне профессионального мастерства русских чеканщиков XVII века".

Золотой гроб царевича Дмитрия История (наука), Царевич Дмитрий, Ювелирное дело, Длиннопост

Вот он каков, наш "русский Тутанхамон", шедевр ювелирного искусства в жанре посмертного портрета!

источник

Лига историков

13.2K поста49.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

В новейшей то истории правды хрен где сыщешь, а уж 300 лет назад...


К примеру, дед у меня был призван в 1918 году Колчаком, и потом много мне порассказывал про порядки в армии этого, сцуко Адмирала, но потом Россия, которую мы потеряли и прочий хруст французской булки, и вдруг Колчак такой белый и пушистый - за родину царя и отечество бля

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Официально Колчак всё ещё военный преступник

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

и именно ненависть к офицерам, к чехам - чехи были более менее вменяемы, Гашек их гасил, а вот словаки и галицийские (сброд запада украины)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам из Иркутска, да ещё и историк, прекрасно знаю, что тут творил этот адмиралка. Да, иногда, даже чехи отказывались выполнять его распоряжения, хотя, они теми ещё отморозками были

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
готов я живот пложить, но царя расстреляли нечести, а отчество в жопе торчит
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку