Жорес Иванович Алферов о прогрессе и реформах

Жорес Иванович Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1952-м окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (ЛЭТИ). Участвовал в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов,  исследовал свойства наноструктур пониженной размерности. Академик АН СССР с 1979 г.
В 2000-м получил Нобелевскую премию по физике за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. (Совместно с Гербертом Крёмером из Германии. Вторую "часть" награды получил американец Джек Килби).

Жорес Иванович Алферов о прогрессе и реформах Цитаты, Жорес Алферов, Нобелевская премия, Ученые, Академия наук, Реформа, Интервью, Длиннопост, Микроэлектроника
После присуждения нам Нобелевских премий и нобелевского банкета было нечто вроде пресс-конференции, которую проводила компания Би-би-си. И мой коллега американский профессор Хекман из Чикагского института мировой экономики, который получил премию Нобеля по экономике, сказал такую фразу: "Научно-технологический прогресс второй половины 20-го века полностью определялся соревнованием СССР и США. И очень жаль, что это соревнование закончилось". Подчеркиваю, что это говорил американский экономист. И развал великой страны на самом деле - трагедия.

- У вас есть собственное мнение, почему рассыпался Советский Союз? Не из-за голосования же депутатов РСФСР на самом деле?

- С моей точки зрения, было налицо предательство политической верхушки СССР. Я сейчас скажу такие слова, которые вы редко, наверное, где-то прочитаете. Выдвижение Андроповым в качестве лидера страны Михаила Горбачева говорит о том, что Юрий Владимирович и задумывал развал СССР.

- И все-таки почему это могло произойти?

- С одной стороны, прав Хекман в том, что в СССР был научно-технологический прогресс. А с другой - большинство населения страны жило бедно. Мы тратили средства на военно-промышленный комплекс, возможно, с большим перебором.
Но, проводя ту захватническую, преступную приватизацию, мы сказали всем группам населения: вы многое получите, станете богаче. И вот на этот обман люди клюнули. Занимаясь наукой, высокими технологиями, даже будучи избранным на съезд народных депутатов, я этого не понимал и не принимал. И в конце концов не клюнул на сказки про личное обогащение. Понимал ли что-то Горбачев - не знаю, может, просто дурак. Не верится в то, что он специально какой-то кошмар задумывал. А Ельцину было плевать на все, ему важно было стать начальником, пролезть в Кремль.

-Чего нам больше бояться - создания нового смертоносного оружия или реформы РАН?

Реформой Академии наук мы нанесли мощный удар по науке в России и по возможности ее развития. Я с самого начала был категорически против и об этом писал. Более того, говорил Владимиру Владимировичу. Мне казалось, что он это воспринимает. В итоге оказалось, что нет. Она была принята в Думой сначала в первом чтении в июле 2013 года и окончательно - в сентябре 2013-го. Я не смог организовать ее провал, когда большинство в Думе принадлежит "Един. России".
Я отдал всю свою жизнь науке, я стал  и исследованием полупроводников на 3-м курсе института. Это было в конце 1949 года. На сегодня мой стаж на этом поприще - около 70 лет.
Наукой, какой она была в советское время. Если нет высокотехнологичной промышленности, которая нуждается в науке, не будет и науки в вузах. В 1990-е годы, разрушив высокотехнологичную промышленную базу, проведя "реформу" выделения России и других республик из СССР, мы вообще ликвидировали высокотехнологичные отрасли. А это значит, что отраслевая наука исчезла совсем. Формально мы сохранили науку только в Академии наук. Ей тоже нужны деньги, и у нее тоже масса проблем. Но академические институты, их направления исследований - все это было сохранено. Пусть и в федеральном бюджете денег сегодня мало. Но мы становимся богаче, получать будем больше. Для развития страны нам нужно возрождать высокотехнологичные отрасли промышленности.

Источник: журнал Аргументы Недели №37 от 20.09.2018.
http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=80c2f1eb-f439-46a...

26
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати. Алфёров умер вчера. Так мало людей об этом знают...

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Один из моих любимый комментариев:
"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!".

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Помню как Алферов спросил у Чубайса сможет ли он записать закон Ома в дифференциальной форме. А потом сказал: "как человек, который не знает закон Ома может руководить РАО ЕЭС?". Это все по телеку показывали.
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Светлая память мудрому человеку... Много правильных вещей было им сказано, запомнилось : "...если человека заставляют платить  за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? " .

43
Автор поста оценил этот комментарий

Удивляет как многие соглашаются с тем, что мол действия одной персоны или группы можно сломать такую сложную политическую, социальную, культурную и экономическую структуру как государство. Системный кризис изначально сидит в таком государственном образовании как Россия. Оглянитесь назад по истории основная проблема в нашей государственности это проблема легитимности политического руководства и отсутствие механизма передачи власти от одних политических сил к другим и делегирование полномочий на местном уровне. Во все времена уровень централизации власти был запредельным и даже простой вопрос как организация противопожарной службы на местах решался только в Москве во все времена. Трудно представить что высшие должностные лица нашего треклятого противника когдаибудь задумываются о проблемах подготовки к отопительному сезону или посевной. Все от невозможности делегировать полномочия на места и дать частной инициативе свободу. Все время от смены одногополитического режима к другому повторяется одни и тоже ошибки и в итоге опять системный кризис. Российская империя просуществовала 300 лет и одночасье рухнув и типа тоже по вине одного человека или группы вновь в той же конфигурации перезапустились сменив православие на атеизм, а феодализм на государственный капитализм с трудом протянули 75 лет и бах опять по вине одного человека или группы, современная политическая сборка в форме РФ выдала синтез православия с коммунизмом ( эх удивились бы люди 20—30 гг) и разбавив государственный капитализм олигархическим способом управления в итоге опять приходят к системному кризису. И срок существования опять сократился с 75 лет на 30 лет. Впереди маячит 25—30 гг очередному «синему экрану» нашей политической системы. И тут вопрос встаёт а сможет наш « российский компьютер в форме государства» пережить третьей экран смерти? И есть ли смысл восстанавливать систему? Кто понимает мой язык аналогии и компьютерщики надеюсь поймут мой риторический вопрос.

раскрыть ветку