Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

ЖКХ: истории (23)

sergelektrik

У одной женщины кончился срок поверки счётчика. Щиток в квартире. Пришло предписание. Срок вполне демократичный. Вроде как два или три месяца на замену. Она позвонила в Сбыт, там ей объяснили порядок действий.


Самый простой вариант- вызвать электрика из своей УК, тот сразу поменяет учёт, опломбирует и составит акт, который передадут в Сбыт. В самом Сбыте очередь на замену и вообще им некогда.


Для начала требовалось позвонить и обговорить время замены, а заодно узнать где купить счётчик, какой и вообще.


Позвонила женщина. Всё ей объяснили. Даже сказали адрес магазина и марку учёта, какой покупать. Сказали, что как купит- пусть сразу звонит и обговорим время.


Учёт куплен. Хозяйка с заменой не торопится. Да и чего там торопиться? Дело то минут на пятнадцать. И вот когда до окончания замены остаётся меньше месяца, она начинает созвоны с УК.


В УК ей дают телефон электрика, потому что женщина работает каким то непостижимым графиком, и дома бывает сама не знает когда толком.


Начинаются созвоны-перезвоны.

"Давайте завтра к пятнадцати двадцати трём?"

"Ой, я не успеваю, давайте лучше завтра с девяти до одиннадцати пятнадцати?"

"У меня завал- давайте на среду перенесём?"

"Ой, не на среду, вот я дура чё говорю то, а на четверг!"


Короче- сама назначает встречу, сама же откладывает, бывает на дню раза три позвонит, путается, но прогресс налицо- забежала в УК оплатила замену учёта (580 рублей).

Договаривается на замену, с половины пятого до пяти вечера, всё, железно, железобетонно, адамантиево, вибраниумно!


На встречу не приходит, телефон не в зоне действия. Электрик психует, уезжает. Пятница, под конец дня такой прикол.


На следующей неделе снова созвоны, извинения, "так получилось", "давайте что то решать" и так далее. Электрик ничего решать не хочет, электрик хочет чтобы сказали время встречи, более электрик ни на что не претендует.


Снова- женщина просит приехать в обеденный перерыв. С двенадцати до часу дня.

Умоляет. Время то на исходе! И электрик (святой человек!) снова идёт на встречу, и вновь никого нет дома, а трубка просто не снимается.


Тут заказчица пропадает уже почти на всю неделю и в истерике появляется уже когда все сроки просроки.

Далее опера в семи актах- она требует возврата денежных средств за услугу, которая ей так и не была оказана. Она, дескать, уже поменяла счётчик, попросила своего знакомого и более в услугах УК не нуждается.

Очная ставка с электриком УК. Разборки в присутствии диспетчера, затем в кабинете директора, вместе с мастером участка.


Она не отрицает, что "пару раз переносила встречу"(с), но по её мнению "работник УК не проявил гибкость и не выказал энтузиазма в выполнении своей работы" снова (с).


Директор плюёт, говорит что хрен с ним, пишите заявление- получите свои бабки назад.

Все расходятся уставшие и недовольные, кроме женщины-заявительницы.

Если вы волнуетесь, то электрику ничего плохого не делают и не обвиняют. Директор просто посчитала, что возврат средств будет более простым решением, чем суды и прочее.


Проходит полтора месяца с тех событий и разъярённая женщина снова появляется в УК. Сбыт выставил ей счёт по среднему городскому тарифу, так как никаких актов о замене предоставлено не было, а значит Сбыт думает, что счётчик не поменян.


Ай люли! Сумма к оплате внушительная, женщина орёт, что ей нарисовали более пяти тысяч. Винит УК в своих бедах, но точно сформулировать в чём именно не может.

Требует опломбировать счётчик и передать акты в Сбыт. Немедля. Ля!


Да не вопрос. В кассу три сотни и электрик подойдёт к вам. Укажите лишь день и время. Либо ДО обеда, либо ПОСЛЕ, никаких "пятнадцати двадцати семи" и так далее.


Женщину опять это не устраивает. Она не может сказать точно, ей нужно подумать.

-Думайте, говорят ей в УК, как надумаете- приходите и будем письменно заключать договор. А время встречи зафиксируем на бумаге. По другому никак. По телефону теперь не получится.

Та психует, обещает прийти и всё подписать, но надо подумать.


Ещё минус месяц. Снова дикая фурия в диспетчерской. Ей снова платить большие деньги, а дома то она и не бывает почти, за что, спрашивается, сраная власть, да этот беспредел вообще может кто остановить, в Москву писать что ли, вообще что ли все бессмертные тут, сидят улыбаются, где это электрик тупорылый, пусть идёт и там всё делает, что надо заплатить, куда подписать, хватит ржать!


Ей снова объясняют- пишите договор с точной датой. Она опять орёт, опять психует, просит снова дать ей номер электрика, а то она потеряла, договорится с ним, вроде мужик неплохой, просто так получается, ну пожалуйста, да горите вы все в аду, я в суд пойду сразу, вы знаете кто у меня отец, кто мать, я Лёше позвоню, вместе с вашим идиотом электриком и тупым директором!

Уходит.


Ещё один месяц долой.

А дамы нету. Диспетчер даже волноваться стала. Директор уже интересовалась, мол, не приходила ли? Может самим звякнуть? Может случилось что?

Наверное в понедельник...

174 комментария
Аватар пользователя Joy19 Joy19
+125

Такие люди гении в умении самостоятельно создать себе проблему)

+125
раскрыть ветку 19
Cepera22
+49
Бывают и такие, которые на ровном месте создают проблемы другим. Был и в моей жизни случай похожий. Приходит как то проверяющий из энергосбыта ко мне. Просит счётчик показать. Ну не вопрос, гляди. Посмотрела на него эта ведьма, достала какую то вурдалачью книгу, сверилась с ней и заявляет мне: "мол, хуе-мое, счётчик уже не канает, менять надо, древний он, как гавно мамонта". Я ей: "не вопрос - меняй!". Она такая кочепатки свои тянет к нему, срывает пломбу и чего-то строчит на бумажке. Я ей заявляю: "ну и дальше то чё?" Кто придет менять и когда? Она такая: "подписывай акт осмотра". Я ни в какую. Говорю: "ты чё, старая, рехнулась что-ли? Нахера ты пломбу то сорвала, ведьма блеат?" Дело было в аккурат под новый год. Естественно, хуй кто придет мне что-то менять в ближайший месяц. Охуел я знатно в тот момент. Потому что я знаю, что эти вурдалаки сразу начнут мне по среднему считать расход электроэнергии. А это 4 человека прописано и 2 левых собственника. Итого 6 душ. Вытолкал за дверь эту дичь. Потом в магаз за новым счётчиком, принёс, поставил, благо на энергетика учился. Вызываю пломбировку провести из сбыта бойца. Мне начинают жевать, что он ходит на наш дом раз в месяц, и был уже вчера. А если хотите вызвать отдельно, то 400р в кассу. Иду к директору, излагаю проблему, расписываю, чем закончилась встреча с ведьмой, говорю, что ничего платить не буду, ибо вы сами ко мне припёрлись и заставили менять счётчик. Пообещал нажаловаться везде и всюду, запилить пост на Пикабу и президенту телегу отправить за такой беспредел. В итоге, после того как я покинул кабинет директора, мне через 10 минут звонит диспетчер и говорит, что электрик стоит под дверью моей квартиры и ждёт меня, чтобы поставить пломбу на счётчик.
+49
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя sergelektrik sergelektrik
+19

Вот видите, мой тёзка наглядно доказывает, что решить проблему можно быстро и чётко. Респект.

+19
Donnager
+7
Ответственность за счётчик электроэнергии лежит на собственнике квартиры (дома). И не важно, где установлен счётчик: в квартире, на лестничной площадке или в тамбуре. И если счётчик не соответствует требованиям действующих правил, то представитель энергосбыта вправе вывести этот счётчик из эксплуатации до устранения указанных нарушений.
+7
раскрыть ветку 9
AnnaZoya
+3
А "боец,который был вчера"-эт старая ведьма...))))
+3
ProstoShurik
-2

Извиняюсь за топовую ветвь.

Слова "Запилю пост на Пикабу" имеют волшебную силу!

Еще и в Спортлото позвонить надо было)))

-2
chypakabro
+55
Видимо, платёжка ещё не пришла. Ждём продолжение
+55
раскрыть ветку 2
Tolko4tenie
+11

Вы думаете она платит? Складывает их в стопку и думает что все пересчитают, после того как ей счетчик опломбируют.

+11
раскрыть ветку 1
DominixNox
0
У меня теща так жжет иногда.. аж волосы дыбом.
0
Аватар пользователя Talam1Palam Talam1Palam
-1

На предпоследний абзац можно пофапать

-1
Pyppin
+14

О, там, оказывается нужно в какой-то срок уложиться с переповеркой? А если не уложиться, то что? Этот выкидывать и новый покупать? Я медленный газ, с прошлого лета всё собираюсь, собираюсь, даже ещё не знаю, куда звонить...

+14
раскрыть ветку 6
tarabarshina
+6

Ну можно отправить его на поверку, но она платная и на время отсутствия этого счетчика платить либо по нормативам, либо ставить подменный со всеми вытекающими, кароч, проще новый купить.

По срокам поверки на самом счетчике дату найти и прибавить 16 лет если однофазный, либо 10 лет если трехфазный, вроде так было.

+6
раскрыть ветку 3
andrey8800
+7

Паспорт надо искать. Бывает и 22.

+7
BeTePoK666
0
А всё равно после истечения срока поверки, начисляют по среднему за прошлые 6ть месяцев
0
раскрыть ветку 1
BAMX
+5

пока нет акта с предписанием заменить счетчик и/или квитанции со строкой "оплата по нормативу" (формулировка может быть разной, в зависимости от региона, но суть та же) - можно передавать показания по своему нынешнему счетчику. только, если он у вас древний, класса точности 2,5 или ниже, то, теоретически, он может кирдыкнуться или начать крутить дичь

Иллюстрация к комментарию
+5
раскрыть ветку 1
Valdemar315
+1
Класс точности 1.0 (1%) и не грамма больше, так как некошерно, старомодно, и проводит к болезням яичников. Срок госповерки узнать по паспорту / в инете по марке. А дата - контролировать хоть иногда надо, ведь права / паспорт за вас никто не контролирует и гаишник, выписавший штраф за просроченные права по вашему тоже козёл? А если есть вопросы / гневные возмущения по правилам учёта - к государству, оно определяет правила игры.
+1
next001
+40

Неважно, какая сфера деятельности, если работа с нородом,  стабильно процентов пять таких. И у всех уважительные причины, то понос, то золотуха. И всегда кричат, и угрожают, что напишут в прокуратуру, путину. Хоть раз бы кто написал, чтоб путин тоже поржал над этими долбоклюями. Про прокуратуру даже слышать уже спокойно не могу, сразу на смех пробивает.

Это быдло в натуральной среде обитания.

+40
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя chtozabadninega chtozabadninega
+18

зото нород плотит нологи

+18
раскрыть ветку 11
next001
+1

блин, точно. они же через раз кричат, что плОтят нОлоги!!!

конкретно этот норот вряд ли плОтит какие то нОлоги, если тока после ректального криптоанализатора

а во вторых управляйке то что они плОтят нОлоги, абсолютно фиолетово, бюджетного подсоса же нету

+1
раскрыть ветку 10
crazyer
+8

Кстати о счетчиках ЭЭ: вроде принимали какой-то закон, чтобы сбыт сам их вешал (типа ему это надо) или я путаю? К слову, у нас в одном пригороде так... воровали энергию, чтобы сбыт реально за свой счет вешает свои ящики на столбах (счетчики, кстати, на 380, т.е. дорогие). Эх, в городе бы так... а то за все сам плати. Хорошо хоть провайдеры не требуют счетчик интернета)

+8
раскрыть ветку 7
dyadyaLesha
+7

Таки Вы будете смеяться, но помегабайтные тарифы уже были я таким в 2006-2008 годах в общаге пользовался но были неудобными,  потому как некоторые проги любят самостоятельно обращаться к сети, не говоря уже о троянах, вот только пользователи обрывали техподдержку (где наши мегабайты?!).

+7
раскрыть ветку 2
crazyer
0

С чего мне смеяться, это это время прекрасно помню. Но это немного не то... все-таки подсчет вели сами провайдеры, никто "счетчики байтов" в квартиры ставить не требовал.

0
раскрыть ветку 1
BAMX
+2

у нас в частном секторе вешают РиМы-"ябеды", цена которых от 15 тыщ. бесплатно. воры э/э активно сопротивляются, не берут дисплеи, думают, что таким образом их не коснется новшество. причем, счетчики на опорах уже висят и электросети видят реальное потребление этих "умников". и им просто придет квитанция с реальным расчетом)

+2
tarabarshina
0

У электросетей нет столько денег, чтобы всем одновременно счетчики заменить на свои, это делают постепенно.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Russian.Militarian Russian.Militarian
0
Самараэнерго у нас в посёлке поменяла за февраль почти 3000 счётчиков
0
Аватар пользователя yurys yurys
-2
Имха или не приняли или соследующего года.
Но могу ошибаться, тк тоже мельком слышал
-2
Аватар пользователя Narkomant Narkomant
+3

Уже дешевле было день за свой счёт взять

+3
Аватар пользователя Ancoris Ancoris
+4
Вероятнее всего у женщины психическое расстройство при котором ей тяжело принять решение, есть такое, забыл как называется. Без шуток, серьезно есть.
+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя wazawai wazawai
0

Решение устроить скандал на ровном месте даётся ей очень легко.

0
AndreichXC
+6

Какая-то хренотень. Меняет счетчик УК, а пломбирует сбыт. Это где вообще такое.

Если УК в статусе энергоагента, то оно и пломбирует и ведет учет и начисляет оплату. Если прямые договора со сбытом у жильцов, при чем тут вообще УК.

+6
раскрыть ветку 21
Аватар пользователя DimasKolbas DimasKolbas
+1
У нас в доме все УК делает, на воду, отопление, электроэнергию. Причем даже удобнее иметь номер электрика/сантехника. Он берет стабильно 500р за любую услугу. Может подойти в любой момент почти, когда не даты съёма показаний. Зато все поменяет, опломбирует и отнесет все акты. Не куда бегать не надо.
+1
Аватар пользователя sergelektrik sergelektrik
+1

УК имеет право на опломбировку и составления актов. Даже некоторые ТСЖ имеют свои пломбираторы. Сбыт уже давно не пломбирует, а меняет крайне нехотя.

+1
раскрыть ветку 4
AndreichXC
+1

Сбыт не поэтому меняет крайне неохотно. Дело в том, что если у вас еще история со времен СССР или постСССР тянется, то счетчик их собственность. И если не поддаваться на провокации "вы обязаны его купить за свой счет", то он так их собственностью и останется, и все с ним проблемы вообще никак не будут касаться жильца. Что есть приятный момент.

Надо ли говорить что затраты сбытовиков на замену за свой счет таких счетчиков их огорчают. Поэтому под любым предлогом, в том числе и "за наш счет только обычный, а так вы поставите двухтарифный, будет так выгодно" все такие счетчики переписываются на баланс владельца квартиры.

Есть исключение, где устанавливаются АИИСКУЭ, там снова все счетчики оказываются на балансе сбытовой компании. А самое прикольное, когда эта система внедряется, купленные порой несколько месяцев назад счетчики возвращаются жильцам в вечное владение. И они понимают как жестоко их наебали. :)

+1
раскрыть ветку 1
zelen50
0

В России опломбировку и составления актов имеет право делать только гарантирующий поставщик электроэнергии. и это не в коем случае не сбыт.

0
NastekK
0

Московская область, все меняет и пломбирует сбыт. Наша УК при слове счётчик и пломба впадает в просрацию

0
Ortodogs
+1
В моей УК электрики вполне меняют счётчики, хотя в большинстве домов у жильцов договор с Энергосбытом. Услуга оформляется отдельным договором и оплачивается в кассу. Установка пломбы - обязанность контролёров сбыта, но есть договоренность, чтобы при замене пломбу ставил электрик - так проще и удобнее всем. При замене составляется акт, то есть для решения спорных вопросов всегда можно установить, кто проводил работы. Схема работает не первый год, хотя и держится на личных договоренностях.
+1
раскрыть ветку 2
AndreichXC
0

Все, вопросов нет. Личные договоренности, так примерно и думал.

0
раскрыть ветку 1
c1n1c
+1

В данном случае сбыт только штрафует

+1
раскрыть ветку 3
AndreichXC
+2

Если у УК статус энергоагента сбыту до звезды все эти счетчики жильцов. У ник акт о разграничении по общедомовым. Дальше хотите меняйте своим жильцам счетчики, хотите не меняйте, хотите начисляйте им плату, хотите не начисляйте, УК со сбытом рассчитывается по общедомовым и дальше им глубоко на все насрать.

Так же, как с водяными.

Поэтому очень удивительна ситуация, когда менять счетчик может УК, но расчет и учет показаний при этом ведет сбыт. Где это такое веселье даже интересно.

+2
раскрыть ветку 2
zelen50
0

нет никакой хренотени. сейчас договора на Э.Э. у жильцов могут быть только со сбытом.

а НОВЫЕ счётчики  могут ставиться только в местах общего пользования.

Ставить счётчик может любой электрик с действующей группой электробезопасности не ниже 3.

А вот ввод в эксплуатацию и пломбирование может производить только представитель энергосбыта. поэтому вся эта история высосана из пальца.

0
iork717
0

управляшка предоставляет электрика .

0
alfamaster
0

Вы где вообще вычитали в посте что сбыт что-то пломбирует?

0
раскрыть ветку 5
AndreichXC
+2

Самый простой вариант- вызвать электрика из своей УК, тот сразу поменяет учёт, опломбирует и составит акт, который передадут в Сбыт. В самом Сбыте очередь на замену и вообще им некогда.


Отсюда следует что хочешь тебе опломбирует УК, хочешь опломбирует сбыт, только в очереди постой.

Вопрос и возник у меня, это как так.

+2
раскрыть ветку 4
snobo
+11
Отличные и шикарные посты, предлагаю дублировать их на реддите /r/pikabu,автор как такое предложение?
+11
раскрыть ветку 26
Аватар пользователя sergelektrik sergelektrik
+56

Да я не против. Я ж для народа пишу. Я ж не онанист какой нибудь.

Хотя вот последнее предложение пожалуй можно игнорировать...

+56
раскрыть ветку 25
Nnet
+31

У меня соседка сверху унаследовала квартиру от бабушки , сдавала , причём ремонт делать категорически не собиралась , топили  периодически ,  просто потому что трубам сорок пять лет и их не меняли . Я уже плюнула , живу в другом месте , квартиру сдавать нормальным людям неудобно, вдруг опять затопят , да и необходимости не было . Проходит пять лет и звонит мне инженер из УК - соседка требует поменять ей трубы , когда вы сможете быть дома? Ну вы уже поняли - в назначенный день пришёл инженер  , бригада слесарей , мы с мужем , а эта идиотка не пришла и трубку не брала . Перед нами инженер извинился и сказал , перезвонит , когда она выйдет на связь . Прошёл ещё год , тишина , но хоть не топят .

+31
раскрыть ветку 12
Shadowskiy
+21

Вангую. Тетя "сдает" хаты посуточно, у нее их много. Такие охреневшие риелторы постоянно психуют, постоянно кроят время, опаздывают, переносят и не берут трубку с определенных номеров. загнать их в четкие временные рамки (например  с 12 до 13 или с 10 до 12) невозможно. Сам с такими сталкиваюсь пару раз в месяц. А еще они жадные просто ппц.

+21
EagleChpoK
+9
А можно вопрос? Как ей за 1,5 месяца 5т насчитали? Просто, когда у меня счетчик сдох, я плюнул на это дело и лет 6 по нормативу плачу. Сейчас вот, как тариф подняли, стало 360р/мес.
+9
раскрыть ветку 10
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: