Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Жильцы пятиэтажки в Улан-Удэ стали платить за услуги ТГК на 40% меньше

Bairburguy

Для этого, правда, пришлось поменять управляющую компанию


Они рассчитывали на экономию, надеялись на успех, но представить себе, что самая затратная статья коммунальных расходов — тепло и горячая вода — отныне будет обходиться им на 40 процентов дешевле, не могли себе даже самые смелые головы.


А началось все с идеи установить в обычной пятиэтажке по пр. Строителей,32 общедомовой прибор учета (ОДПУ) и начать платить не по нормативу, а по фактическому потреблению. В пример приводили соседей, у которых счетчик работал уже несколько лет и давал существенную экономию.


Сплошная математика


— Мы установили ОДПУ в октябре 2017 года, год ушел на снятие показаний, в течение которого все соседи не уставали спрашивать — как там наш счетчик, получится или нет, — рассказывает член совета дома Эдуард Орлов. — И вот месяц назад ТГК произвели перерасчет, согласно которому, во-первых, нам вернули на лицевые счета столько, что мы теперь можем полгода не платить за тепло и горячую воду. Во -вторых, в результате этого перерасчета наша ежемесячная плата за квадратный метр снизилась на 40 процентов. К примеру, если в прошлом году услуги ТГК по квартире в 59 квадратов обходились в 2 791 рубль 73 копейки, то теперь ежемесячный платеж снижен до 1716 рублей, то есть на целую тысячу рублей меньше.


Собственники пр. Строителей, 32 рассказали, что установить ОДПУ — дело пусть и хлопотное, но ничего принципиально сложного в этом нет. Провели собрание и проголосовали большинством голосов за установку ОДПУ, выбрали старших по каждому подъезду. В управляющей компании взяли список всех жильцов с указанием, квартиру какой площади тот занимает. Выяснили, сколько стоит счетчик. Причем если в управляющей компании предлагали установить ОДПУ за 340 тысяч рублей, то в частной организации точно такой же счетчик предложили за 259 тысяч рублей. Эту сумму разделили на квадратуру всего дома — 5110 кв.м, и таким образом нашли, какова стоимость приходится на один кв.м. Затем получившееся умножили на площадь каждой квартиры и определили для каждого собственника часть его затрат на счетчик. В среднем на каждую квартиру получилось по 1,5-3 тысячи рублей.


Это не предел


— Нельзя сказать, что все происходило, как по маслу. Управляющая компания, например, первоначально отказалась нам помогать в установке ОДПУ, и в результате мы поменяли управляющую компанию. ООО «Паритет плюс» представило нам смету расходов в 340 тыс. рублей. Советом дома мы провели анализ городских компаний и выбрали сервисную фирму, которая предлагала установить теплосчетчик серии «Магика» общей стоимостью в 259 тыс. рублей, то есть на 81 тыс. рублей меньше (!). Собственно и теплосчетчик мы установили фактически без участия управляющей организации. Какое-то время не могли его ввести в эксплуатацию, поскольку в подвале была аварийная ситуация. Все воззвания на этот счет к ООО «Паритет плюс» успеха не имели, и мы решили поменять компанию на ООО «Жилсервис плюс», — рассказывает Эдуард Орлов.


— Один собственник отказался платить за счетчик, но мы все равно его потом убедили, что дело это выгодное. Ведь что получается? Оплатив 1,5-3 тысячи рублей за ОДПУ, собственники не только вернули эти деньги всего за каких-то 3 месяца, но и начали реально экономить. К примеру, мы посчитали, что без счетчика в год весь наш дом переплачивал за тепло и горячую воду более 1 млн. рублей! Поэтому все в наших руках. Не хотите переплачивать — ставьте ОДПУ. Сомневаетесь — приходите в наш дом, посмотрите, убедитесь, — вторят председателю жильцы пр. Строителей,32.


Кстати, собственники дома не считают, что экономия на миллион это предел. Например, сейчас здесь обсуждается вопрос утепления труб в подвале и установки на батареях в квартирах кранов, регулирующих подачу тепла в квартирах. В советское время такие краны не были предусмотрены, и если батарея грела очень сильно, справиться с этим, кроме как повсеместным открытием форточек, было нельзя. Сейчас, когда квартплата стала заметной расходной статьей в семейном бюджете, вопрос экономии и ресурсов, и бюджета, весьма актуален.

Жильцы пятиэтажки в Улан-Удэ стали платить за услуги ТГК на 40% меньше Коммунальные услуги, Экономия, Длиннопост
193 комментария
Kalgalai
+298

Мы занимались монтажом этих счётчиков ещё 10 лет назад в Саратове.  Управляющие компании упирались как только могли. В результате вся наша работа никому не нужна.  Очень часто, по работе попадая в подвалы тех домов, вижу что счётчики даже не подключены. Хотя тогда это была якобы президентская программа, и государство выделяло 200000 рублей на каждый дом ( Тогда пара счётчиков стоила около 70000), но в некоторых УК хитрила  и тут же развешивали объявления, оповещая жильцов о том что с каждой квартиры будут собраны деньги на установку этих самых счётчиков. Вот тогда я убедился что УК  это золотое дно.

А Улан-уденцы молодцы! Пример для подражания.

+298
раскрыть ветку 26
Аватар пользователя olionko olionko
+54
А где про эти 200 т.р.почитать? У нас тоже УК запросила 300 тыс, но для малоквартирного дома эта сумма неподъемная. А если есть выделенные деньги, оставшуюся сумму собрать проще
+54
раскрыть ветку 6
DELETED
+31
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+31
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Eule59 Eule59
+2
Я за Вами буду почитать, не помните бумаженцию, ок?
+2
Аватар пользователя Virginia21 Virginia21
0
У нас бесплатно поставили. Сняли со спецсчета на капремонт.
0
Аватар пользователя VavilenTatarski VavilenTatarski
+14

У нас тоже поставили, а разницу между показателями совокупными по квартирам и этим счетчиком просто разделили на всех. Я отказался платить за потери, главному по дому сказал, мол сам плати, я потребил свои десять кубов, плачу за десять кубов, где и что ты потерял меня не ебет, выгребай чебуреков, которые всем аулом снимают однушку и платят по нормативу.


В итоге ТСЖ просто подали на меня в суд и заблокировали карту со списанием денег. Пока у меня пекло жопу, система поменялась и строка "потери" исчезла из квитка.


Я, конечно, отомстил этой пидоте невольно впоследствии, но от этого справедливости в нашем обществе не добавилось.

+14
раскрыть ветку 2
Rz18
+2

Так разница это наверное не потери, а отопление подъездов и холлов? их индивидуальный квартирный счетчик не учитывает, но оплачивать их должны.

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя ncuxx ncuxx
+3
Нам УК впаривает прибор для онлайн передачи показаний за 790к. А счетчики с поддеожкой этого всего уже стоЯт
+3
mnemonik01
+7

А у нас этот общедомовой счетчик есть, ииии, внимание каждый год нам делают перерасчет в гдето 100 000 на дом, к слову 5-ти этажная хрущевка. Перерасчет естественно вверх, а не вниз

+7
раскрыть ветку 2
alexnomer1
0

такая же херня, только у нас пол-города имеют на 3-6 к рублей второй год. В этом году с содроганием ждем расчеток с прибавкой, в городских группах ВК уже написали о грядущем перерасчете

0
раскрыть ветку 1
SaniaX
0

Одного в статье не прочитал, вот если бы жители дома послали ВСЕ ук НАХЕР и создали ТСЖ, то стали бы платить еще меньше! А если быплаты на капитальный ремонт пустили на СВОЙ счет, а не хуй знает куда, то вообще бы были КРАСАВЦЫ! А так нет, тема не раскрыта

0
раскрыть ветку 3
SerijOxotnik
0

Ну за отопление платить меньше не стали бы,  ушли бы затраты на содержание управляшки это да, а так норматив теплопотребления на МКД утверждается не УК а ресурсниками в министерстве тарифного регулирования и энергетики области. В течении года выставляется счета по 1/12 от  тарифа за год и раз в год делается корректировка по фактическому потреблению т. е. по тем показаниям которые показал ОДПУ ( покрайней мере у нас так, в этом годе у меня корректировка составила ~- 7600 с копейками, почти за 2 месяца вернулись деньги)

0
раскрыть ветку 2
MrChancex
-5
Я не плачу за этот счетчик хоть и приходят квитанции. А у этих людей видимо рабского самосознания гораздо меньше и они готовы отстаивать саои права.
-5
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя RMANev RMANev
+6
А когда к тебе приставы придут ты им что скажешь?
+6
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
Аватар пользователя Kamikadze73 Kamikadze73
+29

А если они еще БМР (блочный модуль регулирования) поставят :) Выгоды будет еще больше :). Вот только все ноют, что дорого и не ставят, а потом каждый год ноют, что много платят за отопление. Вот так и живем :)

+29
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Karataev91 Karataev91
+15

Это надо дом утеплять, чтобы экономия была с погодозависимым элеватором. У нас, например, мерзнут люди. Из-за того, что дома строят из говна и палок

+15
раскрыть ветку 3
KirushkaShu
+1

Ух ты, вам при строительстве ещё палки добавляют!

+1
Аватар пользователя PshliVseNnnah PshliVseNnnah
0

Дело даже не столько в теплоизоляции домов, сколько в изоляции труб. В счет за оплату включаются потери на теплотрассе. На эти потери тоже уходит топливо, которое не бесплатное. А если установить счетчики, то оплаты не будет. Утепление труб тоже очень дорогое удовольствие. Пока эта тема решается за счет вот этих хитростей, но, конечно, вечно так продолжаться не может. Скоро будет много шума с перестройкой трасс, системами учета и платежками.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя KateHudson KateHudson
+3
Если свое ТСЖ и есть личный счёт дома на кап ремент, то можно взять деньги с него. У нас поставили такую систему, провели собрание собственников, проголосовали и установили в прошлом году.
+3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Kamikadze73 Kamikadze73
+1

свое ТСЖ не обязательно, можно и под управляйкой всё организовать, главное спец счёт.

+1
Аватар пользователя Krevedych Krevedych
0
Только вот как это сделать? ТСЖ есть, собрание не проблема
0
раскрыть ветку 1
sterr1
+40
А у нас через годик после установки счётчика так подняли тариф за тепло, что платеж по счетчику больше чем без него
+40
раскрыть ветку 46
annaandanna
+25
Во. Этот прикол людям и не раскрывают, у в них предприятий коммунальщиков есть нвв (необходимая валовая выручка), и тариф устанавливают путем деления нвв на объем оказываемых услуг. Если народ ставит счётчики, объем услуг падает, а нвв константа, которая ещё и растет каждый год на инфляцию, то тарифы растут. В итоге в долгосрочном плане коммунальщик все равно заберут те деньги с населения, которые им нужны, что были бы счётчики, что нет. Только люди ещё плюсом платят за счётчики, из установку и поверку.
+25
раскрыть ветку 40
e673
+13

В конечном итоге будет выгоднее вообще отказаться от центрального отопления и установить собственную котельную на крыше дома.

+13
раскрыть ветку 2
Nelond
+9

А почему бы не перейти на прямые договора с ресурсоснабжающей организацией? Работаю в организации - поставщике тепла и горячей воды, гигантская проблема собрать деньги с УК. Жители деньги заплатили, поставщик получил шиш, а потом банкротство и 10к уставной капитал. В итоге начали переходить на прямые договора с собственниками помещений.

+9
раскрыть ветку 26
Аватар пользователя GrafVecher GrafVecher
+23
Тарифы то может и поднимут, вот только установка счётчика в любом случае выгодна, потому как без счётчика по новым тарифам будет платить ещё более затратно
+23
раскрыть ветку 3
SerijOxotnik
0

Эмммм, а можно пояснить откуда информация про так называемую вами НВВ?

0
раскрыть ветку 1
e673
0

Да, есть такой прикол, что чем меньше ресурса потребляется, тем дороже он становится, потому что львиная доля расходов - это цена доставки ресурса, обслуживания коммуникаций и оборудования, зарплаты.


Поэтому в развитых странах система начислений немного другая: отдельно - обслуживание подключения и отдельно - стоимость собственно потреблённых ресурсов. Это более справедливая ситуация, при которой поставщику нет необходимости включать постоянную составляющую в индивидуальное потребление. А теперь сравните это с нами, когда предлагают ввести социальную норму на ресурсы.

0
Аватар пользователя iron123 iron123
0
А НВВ это актуально для коммерческого поставщика или для муниципального тоже?
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя olionko olionko
+1
А насколько разница была в оплате?
Живем на юге и при +8 отопление отключают совсем. А такая температура практически всю зиму. Зато платим по норме. Счетчик не потянем финансово, в доме 22 квартиры, но его очень не хватает.
+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя iron123 iron123
+4
У вашего дома есть счёт с деньгами на капремонт, тут кто-то писал, что деньги модно взять от туда.
+4
e673
0

Вы можете попробовать на собрании жильцов полностью отказаться от центрального отопления всем домом.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Donatellko Donatellko
0

Дык если поднялся тариф, то и сумма по нормативу увеличится. Ну т.е. норматив на кв.м. в домах 57 года равен 0,0197 гкал на метр, это умножается на площадь квартиры и тариф. При счетчике почти тоже самое. Что показал счетчик, делится на жилую/нежилую площадь, умножается на метраж квартиры и на тариф. Т.е. тариф везде учитывается.

0
Аватар пользователя Skifruss Skifruss
+45

Одно не пойму, зачем вам УК при такой активности? Может тогда уже ТСЖ создать?

+45
раскрыть ветку 9
KatyaEA
+54
Для того чтоб создать ТСЖ надо найти председателя ТСЖ, который будет этим заниматься. И который в любой спорной ситуации будет козлом отпущения.
+54
раскрыть ветку 1
gegga
+12

Почему в спорной? Он будет ВСЕГДА козлом отпущения.

Потому как если он даже золотом полы выложит, скажут, что пидарас.

Видели, знаем =)

+12
Tepp
+10

Мы создали, нашли председателя, через 2 года появился автосервис в 20 метрах от подъезда... И никакие митинги не помогли.

+10
раскрыть ветку 5
utovski
+11

У нас в доме 11 квартир и вет.клиника, владелец которой является собственником помещения. Есть ТСЖ, председатель, моя мама зам или секретарь, не вдавался в подробности. Есть двор, там сосед построил автомойку. Клинике сдаём часть подвала, т.к. владелец так же собственник, то не дорого. Деньги за аренду двора и подвала идут на оплату отопления жильцов и нужды дома.

+11
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Raekoda Raekoda
+3

Для этого не должно быть долгов перед УК, для нашего дома это камень преткновения для создания ТСЖ.

+3
Аватар пользователя limpbizqit limpbizqit
+80
ТГК – Тетрагидроканнабинол?
Иллюстрация к комментарию
+80
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя EvilGeniys2 EvilGeniys2
+44

Начали растить сами и снизили цену тгк в доме.

+44
раскрыть ветку 1
amaDukeNukem
+10

И повысили его содержание

+10
Аватар пользователя jassi05 jassi05
+13

А на кбд не поставили? Ибо тгк без кбд - деньги на ветер!

+13
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя bredlvdubstep bredlvdubstep
+3

почему?

+3
Аватар пользователя redi redi
+4

Зашёл ради этого комментария)

Спасибо.

+4
ZarkON46
+4
Тоже и них подумал :(
+4
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: